Bouche à Oreilles · RCF Lyon

Bouche à Oreilles · RCF Lyon

présentée par Anaïs Sorce

Un mot d’ordre chaque lundi et vendredi : se faire plaisir simplement ! À tour de rôle, trois spécialistes de la cuisine à Lyon partagent leurs astuces, recettes, gourmandises, bons plans, bonnes adresses et péchés mignons : Aurélie d’Assignies, spécialiste en innovation culinaire et fondatrice de Very Foody à Sainte-Foy-lès-Lyon, Loïc Mounier, producteurs de fruits et légumes et créateur de Agriz à Saint-Genis-Laval, et Laëtitia Maggiar, spécialiste en histoire de la gastronomie.

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Episodes

  • image d'illustration (pêches) - © NisonCo PR and SEO via Unsplash
    10 juin 2024

    La saison de la pêche commence dans le Sud-Est de la France

    6 min
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    Auvergne-Rhône-Alpes est la première région de production fruitière et les fruits à noyaux sont fortement représentés : la région est leader pour son verger d’abricotiers, de cerisiers et de pêche-nectarine. Bonne nouvelle : la saison de la pêche s'est ouverte début juin et s'étend jusqu'au début du mois de septembre. Loïc Mounier, co-fondateur d'Agriz, présente avec plaisir ce fruit juteux et rafraichissant.

    Droits image: image d'illustration (pêches) - © NisonCo PR and SEO via Unsplash
  • Bouche à Oreilles · RCF Lyon
    5 décembre 2025

    Les cidres et poirés, nouvelles boissons tendance pour les fêtes

    6 min
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    L’Europe est en tête de la consommation mondiale de cidre, avec 1,2 milliard de litres consommés, ce qui équivaut à 52% du volume mondial. La consommation mondiale de cidre affiche une croissance annuelle de 6%, reflet des nouvelles tendances des consommateurs qui recherchent davantage l'artisanat, le retour aux produits locaux et une plus faible teneur en alcool, comme l'explique Julien Jacquin, directeur de la restauration de l’InterContinental Lyon – Hotel Dieu.
  • Aurélie d'Assignies en 2025 - © RCF Lyon
    1 décembre 2025

    L'impact des GLP1 sur les grandes sociétés agroalimentaires

    6 min
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    Le boom de la consommation de la molécule GLP-1, utilisée dans le traitement des diabétiques aux États-Unis, bouleverse le monde de l'industrie agroalimentaire. Elle commence à s'adapter en proposant des produits GLP-1 friendly et l'apparition de rayons de produits compatibles est prévue.

    Explications avec Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody.

  • Fût de vin - Elevate via Unsplash
    28 novembre 2025

    Élevage du vin : comment le contenu influence-t-il le vin ?

    5 min
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    Les cuves et les fûts sont les modes d'élevage les plus connus pour le vin mais un troisième contenant revient dans certains chais : l'amphore. Choisie pour son argile poreuse, elle fait travailler le vin différemment, comme l'explique Marie Ody, maîtresse de chai au Chai Saint Olive, qui nous présente les trois modes d'élevage.

  • Aurélie d'Assignies en 2025 - © RCF Lyon
    24 novembre 2025

    Le raz de marée du GLP1 aux Etats-Unis

    4 min
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    Les États-Unis connaissent un phénomène nouveau : le détournement de médicaments contre le diabète pour moins manger. Les consommateurs utilisent la molécule GLP-1 pour réduire leurs envies de gras et de sucre. Si les chiffres de réduction de consommation sont édifiants, ils inquiètent aussi d'un point de vue sanitaire.

    Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, nous présente la situation.

  • Focus sur l'exportation des vins français - David Kohler via Unsplash
    21 novembre 2025

    Où sont consommés les vins français ?

    6 min
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    Depuis de nombreuses années, trois pays se partagent le haut du tableau en matière de volume de vin exporté : l’Italie, l’Espagne et la France. Focus sur l'exportation des vins français avec Grégoire Saint Olive, cofondateur avec son frère Franck du Chai Saint Olive.

  • Maurice Deffrennes - © RCF Lyon
    17 novembre 2025

    Agriculture : pourquoi le bio est-il plus cher ?

    5 min
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    Le nombre de fermes engagées en agriculture biologique maintient sa progression avec 61 853 établissements certifiées en 2024, soit 14,9 % des fermes en France. Si aujourd'hui plus de 5,7 % de la consommation alimentaire des ménages est consacrée aux produits bio, certaines interrogations demeurent concernant le label. Que garantit vraiment le label bio ? Et pourquoi les produits bio coûtent-ils souvent plus cher ?

    Maurice Deffrennes, co-directeur de Bio A Pro, la coopérative bio qui fédère les producteurs du Rhône et de la Loire, tente d'y répondre.

  • Meringues blanches et roses - Evangelina Silina via Unsplash
    10 novembre 2025

    La meringue, petite douceur sucrée arrivée de Suisse

    7 min
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    Cuite en vacherin, crue sur les tartes citron ou en goûter sucré, la meringue se décline et s'adapte à toutes les formes de pâtisserie. Arrivée dès le XIVe siècle, elle est née en Suisse à Meiringen, dans le canton de Berne. Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, nous raconte l'histoire de ce nuage d’œuf et de sucre arrivé très tôt à la cour du roi.

  • Julien Jacquin, directeur de la restauration à l'InterContinental Lyon - Hôtel Dieu - © RCF Lyon
    7 novembre 2025

    Le vin de Tahiti, un terroir coralien au cœur du Pacifique

    5 min
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    Si la France et l'Italie se battent régulièrement pour la place de premier producteur mondial de vin, d'autres territoires s'essayent à la viticulture de façon plus confidentielle. C'est le cas de la Polynésie française où la vigne s'est implantée, à Tahiti.

    Explications avec Julien Jacquin, directeur de la restauration de l'InterContinental Lyon - Hotel Dieu, qui a vécu sur l'île.

  • Gratin de macaronis au cheddar à la courge et au sirop d'érable - image d'illustration Edgar Casterjon via Unsplash
    3 novembre 2025

    Gratin de macaronis au cheddar à la courge et au sirop d'érable

    5 min
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    L'automne est propice à la consommation de sirop d'érables. De retour du Canada, Bruno Imbert, des pépinières Imbert, nous présente ces majestueux producteurs d'eau d'érables et Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, transforme un simple gratin de macaronis en véritable plat réconfort.

  • Marie Ody - © RCF Lyon
    31 octobre 2025

    Bactéries : désirées ou indésirables mais contrôlées en pernanence au Chai Saint Olive de Lyon

    5 min
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    Les levures sont responsables de la fermentation alcoolique, nécessaire à la fermentation du vin. Mais Marie Ody, maîtresse de chai au Chai Saint Olive à Lyon, nous présente aujourd'hui les bactéries et les levures qu'elle surveille chaque semaine dans ses cuves pour nous offrir la meilleure expérience dans le verre.

  • Un mochi, préparation à base de riz gluant - photo Cup of Couple via Pexels
    27 octobre 2025

    La cuisine japonaise se démocratise dans nos supermarchés

    6 min
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    Les sushis, soupe miso et autres sauces soja ont été les précurseurs d'une tendance de fond en France : les saveurs japonaises se sont installées dans nos assiettes. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, revient sur les principales innovations japonaises dans l'industrie agroalimentaire.

  • Squeezie présente son Ciao Kombucha - DR
    20 octobre 2025

    Quand les stars se lancent dans l’agroalimentaire

    4 min
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    Squeezie, José Garcia et Patrick Bruel ont tous en commun d'avoir lancé leur produit alimentaire sur le marché : kombucha pour les uns, vin rosé et huile d'olive pour les autres. Après avoir conquis le cinéma, la scène ou Internet, ils s’attaquent désormais à nos assiettes et ça marche, comme l'explique Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody.

  • Bouche à Oreilles · RCF Lyon
    17 octobre 2025

    Face à la déconsommation de vin, la force des Vins de France

    6 min
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    Après avoir dressé le constat difficile de la déconsommation de vin en France, Grégoire Saint-Olive, le cofondateur avec son frère Franck du chai St Olive, premier chai de vinification urbain à Lyon, présente un des moyen d'action des vignerons pour ne pas se reposer uniquement
    que les pouvoirs publics : la production de Vin de France.
  • Bouche à Oreilles · RCF Lyon
    13 octobre 2025

    L'automne, saison de culture en Rhône-Alpes !

    5 min
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    L’automne, cette saison où la terre change de rythme et où les fruits et légumes prennent des couleurs magnifiques, est loin d'être une saison de repos pour les producteur locaux ! Maurice Deffrennes, co-directeur de Bio A Pro, la coopérative bio qui fédère les producteurs du Rhône et de la Loire, nous présente ce moment où la terre nous offre des produits très généreux.
  • Julien Jacquin, directeur de la restauration à l'InterContinental Lyon - Hôtel Dieu - © RCF Lyon
    10 octobre 2025

    Un même cépage, deux visages différents

    6 min
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    Le pinot noir est l'une des plus anciennes variétés de raisin. C’est un cépage indissociable des grands bourgognes. Pourtant, il se cultive aussi très bien en Nouvelle-Zélande et en Californie en produisant des vins très différents des vins français.

    Julien Jacquin, directeur de la restauration à l'InterContinental Lyon - Hôtel Dieu, tente d'expliquer ces différences.

  • Plant de tomates - Dani California via Unsplash
    6 octobre 2025

    La tomate, pomme d'or des Aztèques que le Nord a tant boudé

    6 min
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    Incontournable de nos assiettes estivales, la tomate est le deuxième légume le plus consommé. Pourtant, son arrivée en Europe, sous la forme d'abord d'un fruit jaune, a été tardive et inégale sur le territoire. Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, revient sur l'histoire insolite de ce plaisir sucré à déguster jusqu'en octobre.

  • Les raisins sont en cuve : le moment crucial pour produire le futur vin - Andrea Cairone via Unsplash
    3 octobre 2025

    Comment fonctionne la vinification des vins ?

    5 min
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    Après les vendanges, l'heure est à la vinification dans les chais. Les raisins sont en cuve et c'est le moment crucial pour produire le futur vin. Marie Ody, maîtresse de chai au Chai Saint-Olive, premier chai de vinification urbain à Lyon, revient sur les étapes clés de ce processus.

  • La figue, incontournable de la fin de l'été - © Grégoire Dubois
    29 septembre 2025

    Le figuier, un fruit de saison à déguster en panacotta

    5 min
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    Il a vu naître l'agriculture et se cultive toujours aujourd'hui : le figuier est un incontournable de la fin de l'été d'après Bruno Imbert, des pépinières Imbert. Si son fruit se déguste nature jusqu'à octobre, Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, propose d'en mettre feuilles et fruits dans une panacotta.

  • image d'illustration (verre de vin et vigne) - Kym Ellis via Unsplash
    26 septembre 2025

    Déconsommation du vin en France : avec quelles conséquences ?

    5 min
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    Après avoir dressé le constat inquiétant pour les producteurs de la déconsommation de vin, Grégoire Saint Olive, le cofondateur avec son frère Franck du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur la nécessaire remise en question du métier pour se réinventer et plaire à nouveau.

  • image d'illustration (petit déjeuner) - Brooke Lark via Unsplash
    22 septembre 2025

    Le petit déjeuner, terrain d'innovations agro-alimentaires

    6 min
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    Il y a la team « sucré » et la team « salé », ceux qui ne peuvent s’en passer et d’autres qui ne peuvent rien avaler : le petit déjeuner est aussi varié qu’important. Et c’est aussi un terrain de jeu pour l’industrie agroalimentaire ! Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, revient sur les nouvelles tendances émergentes du secteur.

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