Bouche à Oreilles · RCF Lyon
Un mot d’ordre chaque lundi et vendredi : se faire plaisir simplement ! À tour de rôle, trois spécialistes de la cuisine à Lyon partagent leurs astuces, recettes, gourmandises, bons plans, bonnes adresses et péchés mignons : Aurélie d’Assignies, spécialiste en innovation culinaire et fondatrice de Very Foody à Sainte-Foy-lès-Lyon, Loïc Mounier, producteurs de fruits et légumes et créateur de Agriz à Saint-Genis-Laval, et Laëtitia Maggiar, spécialiste en histoire de la gastronomie.
Episodes
Le figuier, facile à planter... et à déguster !
30 septembre 2024Symbole de prospérité dans la Bible, le figuier se plante et s'entretient facilement. Bruno Imbert, des pépinières Imbert, donne quelques explications quant à la naissance de la figue et Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, donne à Anaïs Sorce une recette de panacotta végétale à la feuille de figuier pour un original dessert d'automne.
Les vendanges, un temps entre doutes et réjouissances
27 septembre 2024En septembre, le traditionnel temps des vendanges rythme la vie des parcelles viticoles. Myriam Chaperon tient depuis huit ans la cave Récoltant Manipulant à Lyon. Elle revient avec poésie en compagnie d'Anaïs Sorce sur l'envers de cette période belle mais fatigante, festive mais faite de doutes.
Les carottes, légumes blancs d'Afghanistan
23 septembre 2024Légume de base à tous les fonds dans la cuisine française, la carotte est un incontournable des pianos comme des champs. Pourtant, elle n'a rien de français... et rien d'orange ! Proche du panais, la carotte se colore assez récemment et dispose de trois saisons dans l'année. Décryptage de Loïc Mounier, cofondateur d'Agriz.
De la grappe au verre : tout comprendre de la vinification et des fermentations
20 septembre 2024Avant d'être mis en bouteille, un vin subit de nombreuses transformations. Marie Ody, maîtresse de chai du Chai Saint Olive, le premier chai de vinification urbain à Lyon situé dans le 6e arrondissement, présente à Anaïs Sorce les différentes étapes de la vinification pour mieux comprendre les choix engagés dans la production d’un vin.
Tomates, pommes et céréales... leurs épluchures deviennent des farines
16 septembre 2024C'est un mouvement qui se lance dans l'industrie agro-alimentaire en France : l'utilisation des déchets alimentaires pour produire de nouveaux produits. Cet upcycling permet aujourd'hui d'utiliser les épluchures de tomates, de céréales ou encore de pommes pour en faire des farines. Explications d'Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody, au micro d'Anaïs Sorce.
La vigne : terroir, cycle et vendanges
13 septembre 2024Septembre sonne traditionnellement le début des vendanges pour les viticulteurs. L'occasion pour Grégoire Saint Olive, cofondateur avec son frère du Chai Saint Olive, le premier chai de vinification urbain à Lyon dans le 6e arrondissement, de nous parler de la vigne, son cycle et de présenter à Anaïs Sorce le fonctionnement des vendanges.
Et si on consommait nos déchets alimentaires ?
9 septembre 2024Alors que l'upcycling a le vent en poupe en France, il se développe aussi... dans l'agro-alimentaire. Des entreprises agroalimentaires développent des coproduits à partir de déchets alimentaires. Objectif : réduire les coûts, créer de nouvelles saveurs et proposer des produits innovations. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, présente cette tendance à Anaïs Sorce.
La baguette, une invention productiviste
6 septembre 2024Petite sœur des miches de pain de 1 500 grammes, la baguette de pain nourrit de nombreuses légendes autour de sa naissance. Pourtant, elle serait le fruit de changements de législation et de modes de vie. Laëtitia Maggiar explique à Anaïs Sorce quelles sont les différences entre une baguette blanche et une tradition, et revient sur son intérêt nutritif.
Le croissant, spécialité française née à Vienne
2 septembre 2024Viennoiserie star des petit-déjeuners français, le croissant aurait pourtant était inventé à Vienne, en Autriche, avant d'être rapporté en France par Marie-Antoinette. Présentation 100 % pure beurre par Laëtitia Maggiar au micro d'Anaïs Sorce.
Pour l'été, une eau infusée au basilic et au cédrat
1 juillet 2024Face aux fortes chaleurs, l'hydratation est capitale. Pour allier besoin et plaisir, Aurélie d'Assiginies, fondatrice de Very Foody, propose quatre recettes simples de boissons rafraichissantes qui sortent de l'ordinaire : une limonade à la lavande, un kéfir de fruits, un mocktail peu calorique et une eau infusée au basilic et au cédrat.
Le boom des boissons « santé » rafraîchissantes pour l'été
24 juin 2024Plates, pétillantes, fermentées ou aromatisées, les eaux aux promesses de santé sont en plein essor dans les supermarchés bio. Du kéfir au kombucha en passant par les limonades et les mocktails, quelles sont ces boissons qui permettent de s'hydrater tout en aidant notre corps dans son fonctionnement ? Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, fait le point avec Anaïs Sorce sur ces boissons prometteuses émergentes.
La saison de la pêche commence dans le Sud-Est de la France
10 juin 2024Auvergne-Rhône-Alpes est la première région de production fruitière et les fruits à noyaux sont fortement représentés : la région est leader pour son verger d’abricotiers, de cerisiers et de pêche-nectarine. Bonne nouvelle : la saison de la pêche s'est ouverte début juin et s'étend jusqu'au début du mois de septembre. Loïc Mounier, co-fondateur d'Agriz, présente avec plaisir ce fruit juteux et rafraichissant.
Du tempé à la sauce vert fluo et un seitan à la sauce Hoisin pour voyager
3 juin 2024Véritables alternatives aux protéines animales, le tempé et le seitan sont des produits qui se cuisinent facilement. Aurélie d'Assignies, spécialiste en innovation culinaire et fondatrice de Very Foody, propose deux recettes à Anaïs Sorce : une 100 % végétarienne de tempé à la sauce vert fluo et une de seitan à la sauce Hoisin pour nous faire voyager en Indonésie.
Tofu, tempé, miso, seitan : focus sur les alternatives végétales protéinées
27 mai 2024Largement sous-estimées par les omnivores, les alternatives végétales protéinées offrent une large palette de saveurs et de textures d'après Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody. Elle revient avec Anaïs Sorce sur ces aliments qui ouvrent le terrain de jeu culinaire.
Bréchets de Bresse : du poulet façon grenouilles
13 mai 2024Nous connaissons tous ce petit os en V du poulet qu'enfants nous nous amusions à casser. Son nom : le bréchet de Bresse. Laëtitia Maggiar, ex-cheffe pâtissière devenue spécialiste en histoire et culture gastronomique, raconte à Anaïs Sorce l'histoire de ce petit morceau de poulet fin et délicat, qui se marie très bien avec une persillade, à la façon des grenouilles ou des escargots.
La cerise, petite perle rouge si fragile
6 mai 2024Les Français en consomment plus de deux kilos par an et la France en produit 50 000 tonnes chaque année, se plaçant comme le quatrième producteur européen de cerises, derrière la Pologne, l'Italie et la Hongrie. Mais ce petit bonbon sucré est difficile à produire. Les cerisiers fleurissent tardivement bien que les cerises soient parmi les premiers fruits d'été. Elles se récoltent essentiellement à la main à maturité et se consomment aussi bien crues que cuites, comme nous l'explique Loïc Mounier, le co-fondateur d'Agriz.
Découvrez la recette de la pastlla aux amandes et fleur d'oranger
29 avril 2024Aurélie d'Assignies, spécialiste en innovation culinaire fondatrice de Very Foody, vous propose une recette de dessert à base d'arôme de fleurs d'oranger : la pastilla aux amandes et fleurs d'orange.
Naturels, artificiels ou extraits : comment s'y repérer dans les arômes ?
22 avril 2024Ils sont partout dans notre alimentation industrielle : les arômes intensifient les saveurs dans les plats. Mais la manière dont ils sont mentionnés dans la liste des ingrédients permet de mieux les identifier : arômes, arômes naturels, arômes naturels de, extrait... Comment les distinguer et lesquels choisir ? Éléments de réponse avec Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody.
À la découverte des food tours
15 avril 2024Chocolaterie, viticulture, fromagerie... Chaque pan de notre gastronomie est une part de l'identité d'une région. Impossible de visiter une région sans goûter à ses spécialités locales. Certaines agences proposent même des food tours pour vivre pleinement le tourisme gastronomique. Mode d'emploi avec Laëtitia Maggiar.
Le céleri rave, allié des sols autant que de la santé
8 avril 2024Loïc Mounier, cofondateur d'Agriz, nous présente ce mois-ci un de ses légumes préférés : le céleri rave. Cousin mal-aimé du céleri branches, il se cultive en toutes saisons et représente un atout conséquent pour les maraichers en rotations de culture. Véritable mine de nutriments, le céleri rave se prête autant au barbecue qu'au velouté.
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