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Bouche à Oreilles · RCF Lyon
Bouche à Oreilles · RCF Lyon

Bouche à Oreilles · RCF Lyon

Emission présentée par Marie Leynaud

Un mot d’ordre chaque lundi à 11h30 : se faire plaisir simplement ! À tour de rôle, trois spécialistes de la cuisine à Lyon partagent leurs astuces, recettes, gourmandises, bons plans, bonnes adresses et péchés mignons : Aurélie d’Assignies, spécialiste en innovation culinaire et fondatrice de Very Foody à Sainte-Foy-lès-Lyon, Loïc Mounier, producteurs de fruits et légumes et créateur de Agriz à Saint-Genis-Laval, et Laëtitia Maggiar, responsable de l’épicerie Madame à Lyon 2e.

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Episodes

  • Bouche à Oreilles · RCF Lyon

    Insectes comestibles : à quoi prêter attention ?

    19 février 2024
    Aurélie d'Assignies, spécialiste en innovations culinaires et fondatrice de Very Foody, fait le point sur les insectes comestibles : comment bien les choisir ? Qu'apportent-ils comme éléments nutritifs ? L'occasion de revenir également sur le potentiel allergisant de ces nouveaux produits.
  • Bouche à Oreilles · RCF Lyon

    Insectes comestibles : comment sont-ils mis sur le marché ?

    12 février 2024
    Aurélie d'Assignies, spécialiste en innovations culinaires et fondatrice de Very Foody, revient sur les procédures de mise sur le marché des insectes comestibles. En farine ou hyophilisés, ils sont de plus en plus souvent utilisés mais leur commercialisation est très encadrée.
  • image d'illustration (mimosa) - Morgane Le Breton via Unsplash

    Une tempura de fleurs et de légumes

    5 février 2024

    Bruno Imbert, des pépinières Imbert, présente les fleurs de mimosa et les primevères qu'Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, va cuisiner en tempura accompagnées de carottes et de courgettes. Idéales à servir en apéritif !

  • Œuf mayo - crédit su-lin CC BY-NC-ND 2.0 Deed via Flickr

    L'œuf mayo a son championnat du monde

    29 janvier 2024

    Depuis 2010, le Championnat du monde d'œuf mayo se déroule tous les ans à Paris pour récompenser le chef présentant la meilleure recette de cette entrée résolument française. Laëtitia Maggiar revient avec Anaïs Sorce sur les critères de sélection au sein de ce championnat et sur l'origine de la mayonnaise, avant de donner une recette de mayonnaise allégée, sans huile !

  • image d'illustration (carottes) - Louis Hansel via Unsplash

    Les carottes, légumes blancs d'Afghanistan

    22 janvier 2024

    Légume de base à tous les fonds dans la cuisine française, la carotte est un incontournable des pianos comme des champs. Pourtant, elle n'a rien de français... et rien d'orange ! Proche du panais, la carotte se colore assez récemment et dispose de trois saisons dans l'année. Décryptage de Loïc Mounier, cofondateur d'Agriz.

  • image d'illustration (chips) - Emiliano Vittoriosi via Unsplash

    Inflation : les Français concilient local et junkfood

    15 janvier 2024

    Avec l'inflation alimentaire galopante, les Français ont pris de nouvelles habitudes de consommation. En plus de la végétalisation des menus qui prend de plus en plus d'ampleur, la consommation de produits locaux augmente mais aussi celle... de la junkfood. Chips, cordons bleus, pâte à tartiner, nuggets se portent très bien. Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody et spécialiste en innovation culinaire, revient sur cette tendance et vous propose deux recettes végétales à tester pour épater vos convives : une terrine de surimi et un faux gras.

  • image d'illustration (lasagnes) - Maryam Jahanmehr via Unsplash

    Inflation : comment végétaliser nos menus ?

    8 janvier 2024

    Alors que les prix de l'alimentaire ont bondi de 25 % entre octobre 2021 et octobre 2023 d'après une étude de l'UFC Que Choisir, les Français ont profondément changé leurs habitudes alimentaires. L'un des changements notables réside dans la végétalisation des menus : moins de viande, moins de poissons, davantage de féculents et des protéines végétales. Aurélie d'Assignies, spécialiste en innovation culinaire et fondatrice de Very Foody, revient sur cette tendance et vous propose une recette de lasagnes végétariennes.

  • Truffe noire - Classiccardinal, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

    Truffe française : comment bien la choisir ?

    18 décembre 2023

    Elle est le symbole d'un met de luxe, rare et haut de gamme : la truffe est très recherchée en fin d'année. Champignon proposé par les plus grands chefs du monde, la truffe se cultive largement en France, dont 80 % de la production se fait dans le Sud-Est. Mais des truffes chinoises, dont le goût s'éloigne du classique Tuber melanosporum, envahissent peu à peu le marché.

    Laëtitia Maggiar, spécialisée en histoire et culture gastronomiques, donne à Anaïs Sorce tous les conseils pour bien choisir son champignon avant les fêtes.

  • image d'illustration (chou-fleur) - Louis Hansel via Unsplash

    Le chou-fleur, pas si simple à cultiver

    11 décembre 2023

    Légume star des étals d'hiver, aux côtés des brocolis, courges et autres choux chinois, le chou fleur n'a pourtant rien de chez nous : originaire du Moyen-Orient, sa culture est de plus en plus compliquée en France par le réchauffement climatique. Loïc Mounier, le cofondateur d'Agriz, revient sur ce légume qui n'a pas toujours été blanc et qui se rôtit très bien au four.

  • © Championnat du Monde de Pâté-Croûte

    Le pâté croûte a son championnat du monde à Lyon

    4 décembre 2023

    Incontournable des pique-nique et repas partagés, le pâté en croûte date du Moyen-Âge. À Lyon, il perd sa préposition et devient "pâté croûte". Régionalisable à l'envi, cette spécialité historiquement pâtissière atteint des sommets lors de son championnat du monde, qui a lieu le 4 décembre cette année, à La Sucrière à Lyon. Laëtitia Maggiar, spécialiste en histoire et culture gastronomique, dresse un tour d'horizon de ce petit pâté aux nombreux fans, au micro d'Anaïs Sorce.

  • image d'illustration (champ de lavande) - Cristian Vieriu via Unsplash

    La lavande, bonne au nez comme au palais

    27 novembre 2023

    Et si nous cuisinions nos plantes ? Bruno Imbert, des pépinières Imbert, revient sur les principales caractéristiques de la lavande, cette plante provençale par excellence. Aurélie d'Assignies, de Very Foody, vous concocte ensuite une délicieuse recette de gigot d'agneau à la lavande, en cuisson basse température. Idéale pour surprendre et régaler vos proches !

  • Loïc Mounier en novembre 2022 - © RCF Lyon

    Le cardon, légume phare des gratins de Noël

    20 novembre 2023

    À un mois des fêtes de Noël, Loïc Mounier, le cofondateur d'Agriz Lyon, présente un produit de saison trop souvent mal aimé : le cardon. Légume méditerranéen, le cardon s’accommode très bien en gratin pour éviter l'amertume de ses côtes qui ressemblent à celles des blettes. Pourtant, il se rapproche davantage... de l'artichaut !

  • Laëtitia Maggiar en octobre 2023 - © RCF Lyon

    Bréchets de Bresse : du poulet façon grenouilles

    13 novembre 2023

    Nous connaissons tous ce petit os en V du poulet qu'enfants nous nous amusions à casser. Son nom : le bréchet de Bresse. Laëtitia Maggiar, ex-cheffe pâtissière devenue spécialiste en histoire et culture gastronomique, raconte à Anaïs Sorce l'histoire de ce petit morceau de poulet fin et délicat, qui se marie très bien avec une persillade, à la façon des grenouilles ou des escargots.

  • image d'illustration (pain et épi de blé) - Wesual Click via Unsplash

    Mieux comprendre l'origine des matières premières alimentaires

    6 novembre 2023

    Anaïs Sorce et Aurélie d'Assignies s'intéressent aux origines des matières premières utilisées dans notre alimentation quotidienne.

    Pour aider le consommateur, de nombreux labels qualifient les produits, au point qu'il n'est pas toujours évident de s'y retrouver. Ensemble, elles font le point pour mieux comprendre les points forts de l'Origine France Garantie, du Made In France, du Label Rouge, des AOP/AOC et du label bio.

    Entre les changements d'habitudes alimentaires et la guerre en Ukraine, grenier de l'Europe, des cultures ont été réintroduites en France. L'occasion de consommer davantage français. Et quand ce n'est pas possible ? Elles vous livrent quelques conseils sur les origines alternatives à privilégier.

  • Laëtitia Maggiar en octobre 2023 - © RCF Lyon

    D'où viennent les gourmandises des vogues ?

    23 octobre 2023

    Marrons, barbes à papa, pommes d'amour... leurs odeurs sucrées nous ravissent à chaque balade dans une vogue. Mais d'où viennent ces gourmandises ? Pourquoi conservent-elles une telle place parmi les forains et dans les cœurs des visiteurs ? Laëtitia Maggiar, ex-cheffe pâtissière et spécialiste en histoire et culture gastronomique, revient au micro d'Anaïs Sorce sur l'origine de ces spécialités festives.

  • image d'illustration (carottes et autres légumes) - Tina Witherspoon via Unsplash

    Le bio, quelle place dans notre quotidien ? (2/2)

    16 octobre 2023

    Nos chroniqueurs culinaires, Laëtitia Maggiar (spécialiste en histoire et culture gastronomique), Aurélie d'Assignies et Loïc Mounier, sont réunis pour nous livrer leur regard sur les produits bio et leur consommation au quotidien.

  • image d'illustration (carottes et autres légumes) - Tina Witherspoon via Unsplash

    Le bio, quelle place dans notre quotidien ? (1/2)

    9 octobre 2023

    Nos chroniqueurs culinaires, Laëtitia Maggiar (spécialiste en histoire et culture gastronomique), Aurélie d'Assignies et Loïc Mounier, sont réunis pour nous livrer leur regard sur les produits bio et leur consommation au quotidien.

  • Mertensie maritime - Dlanglois, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons

    Les plantes originales à manger

    2 octobre 2023

    Aurélie d'Assignies, de Very Foody, et Bruno Imbert, des pépinières Imbert, vous font découvrir une sélection de plantes originales à manger ! En panne d'inspiration ? Aurélie vous aide même à cuisiner la feuille huître, ou Mertensie maritime (Mertensia maritima).

  • Nutri-score - visuel RCF Lyon

    Le Nutri-score (2/2)

    25 septembre 2023

    Aurélie d'Assignies, de Very Foody, revient sur les nouveautés du Nutri-score 2023 et sa perte de vitesse auprès des industriels.

  • Nutri-score - visuel RCF Lyon

    Le Nutri-score (1/2)

    18 septembre 2023

    Aurélie d'Assignies, de Very Foody, explique ce qu'est le Nutri-score, présent sur certains produits de supermarché, et nous aide à mieux comprendre son fonctionnement.

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