Un mot d’ordre chaque lundi et vendredi : se faire plaisir simplement ! À tour de rôle, trois spécialistes de la cuisine à Lyon partagent leurs astuces, recettes, gourmandises, bons plans, bonnes adresses et péchés mignons : Aurélie d’Assignies, spécialiste en innovation culinaire et fondatrice de Very Foody à Sainte-Foy-lès-Lyon, Loïc Mounier, producteurs de fruits et légumes et créateur de Agriz à Saint-Genis-Laval, et Laëtitia Maggiar, spécialiste en histoire de la gastronomie.
Il trône dans les placards entre l'huile d'olive et le sel : le vinaigre est un incontournable des vinaigrettes et autres sauces salade. Et Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, nous apprend qu'il a toujours fait partie de notre alimentation. Aujourd'hui, il se décline en différentes saveurs pas toujours très bien encadrées.
Pas facile de tester seul de nouveaux produits végétaux, même s'ils sont disponibles en supermarchés bio. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, propose de nous aider à cuisiner le tempeh, produit indonésien disponible en France, dans une version caramélisée à la sauce soja.
Devancé depuis quelques années par le bière, le vin retrouve son titre de boisson préférée des Français. Entre les nouvelles réglementations et l'évolution des attentes des clients, la consommation de vin a changé ces dernières années. Grégoire Saint-Olive, cofondateur avec son frère du Chai Saint Olive à Lyon, présente ces nouvelles tendances.
C'est un champignon qui intéresse beaucoup l'industrie agro-alimentaire : le mycélium. Plusieurs start-up se lancent dans la production, y compris en France, de ce produit naturel qui ne nécessite qu'un substrat et de la chaleur pour se développer avant de devenir des nuggets ou du bacon végétaux dans nos assiettes. Explications avec Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody.
La majorité des bouteilles de vin sont achetées en grande surface. Pourtant, les canaux de distribution sont variés : chez les producteur, en cave, en hypermarché ou sur Internet. Grégoire Saint Olive, cofondateur avec son frère Franck du Chai Saint Olive, le premier chai de vinification urbain à Lyon situé dans le 6e arrondissement, présente ces différents canaux de distribution pour le vin.
Les plantes aromatiques sont des alliées du quotidien en cuisine. De nombreuses variétés peuvent se cultiver très facilement au jardin et se ramasser au gré des besoins. Bruno Imbert, des pépinières Imbert, revient sur la meilleure manière de les cultiver, toutes, au jardin, et Aurélie d'Assignies, de Very Foody, nous en donne l'utilisation en cuisine !
Les Français consomment deux fois plus de sel que les recommandations. C'est dire leur attachement à ce minéral qu'on connaît pourtant trop peu. Gros sel, sel fin, sel de table, sel rose, de Camargue ou de l'Himalaya... Que signifient toutes ces appellations ? Comment bien choisir son sel du quotidien ? Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, nous donne quelques éclairages.
Myriam Chaperon, fondatrice de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, nous embarque pour un voyage viticole dans les coteaux du Lyonnais, à la découverte de vignerons et producteurs dont la production vaut le détour.
Noir, blanc ou rose, en grains, concassé ou moulu... les façons de consommer le poivre sont multiples. Et bonne nouvelle : il ne pique pas forcément ! Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, revient sur les origines du poivre et alerte sur les faux poivres.
Qui n'a jamais dit, d'un vin qu'il n'aimait pas, qu'il était bouchonné ? Mais quelles sont les caractéristiques d'un vin bouchonné ? Marie Ody, maîtresse du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur les principaux défauts que peut présenter un vin et nous aide à mieux les différencier.
Vous manquez de temps pour cuisiner le soir en rentrant du travail ? Vous cherchez des recettes simples et rapides à faire, qui plairont à tous ? Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, livre trois de ses recettes très simples et qui ne prennent que quelques minutes à préparer : une compote, un potimarron rôti et une soupe de tomate.
La dégustation d'un vin se découpe en trois temps forts, qui sollicitent les sens : observer son vin, le sentir avant de finalement le goûter. Marie Ody, maîtresse du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur chacune de ces étapes pour nous aider à mieux déguster le vin au quotidien.
Dans la grande famille des labels, un petit nouveau essaye de faire la différence : le label "Ingrédients simples". Une marmite entrouverte avec une cuillère à l'intérieur pour indiquer aux consommateurs que la composition est saine et que la transformation des matières premières est limitée. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, présente ce label gratuit pour les industriels.
Ils sont à la mode quand il s'agit de parler vin entre copains. Les pétillants naturels, vins blouge ou orange sont aujourd'hui dans toutes les bouches. Mais que veulent-ils dire ? De quels types de vins parle-t-on ? Myriam Chaperon, de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, revient sur ces nouveaux mots du vin.
Il pousse dans nos jardins, ses feuilles sont persistantes en plus de dégager une odeur exceptionnelle : le chèvrefeuille est une plante aux nombreux atouts pour Bruno Imbert, des pépinières Imbert. Et il se cuisine très bien ! Aurélie d'Assignies, de Very Foody, le transforme en sabayon avec des fraises.
Si l'œnologue et le sommelier sont les métiers les plus connus, la filière vin regorge d'une multitude de métiers différents, de la production à la vente. Marie Ody, maîtresse du Chai Saint-Olive à Lyon, dresse un panorama non exhaustif de ces métiers, avec leurs spécificités.
Nous les consultons au quotidien et elles sont précieuses pour orienter nos choix : les étiquettes sont des outils du quotidien que nous connaissons mal. Pour le vin, elles doivent afficher certaines mentions obligatoires, et tout, jusqu'à leur design, est encadré. Grégoire Saint Olive, du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur l'évolution de la réglementation.
La chandeleur est à peine passée que Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, revient sur la naissance d'un produit qui pèse des milliards dans le monde : la pâte à tartiner.
Le fruit du jacquier est apprécié pour son importante teneur en fibres, en faisant une bonne alternative en termes de texture à la viande. Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody, nous propose de le cuisiner en effiloché au paprika fumé.
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