
A table, Excellence !
présentée par Pierre Bodineau
On mêle Histoire et gastronomie au fil du temps, tout un programme concocté par Pierre Bodineau
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30 juin 2021Félix Potin (42-42)
Qui se rappelle encore aujourd’hui, de Félix Potin ? Aujourd'hui disparue, cette célèbre épicerie a été fondée sous le Second Empire et a connu un grand succès pendant plus d'un siècle, avant l'avènement des supermarchés.Droits image: © RCF Jura
23 juin 2021Patrimoine écrit de la gastronomie (41)
La gastronomie se lit aussi, notamment à la bibliothèque municipale de Dijon. On y trouve plusieurs dizaines de milliers de documents, sans oublier les menus, consultables par tous. L'occasion pour Pierre Bodineau de nous faire partager sa bibliothèque idéale de gastronome...Droits image: © RCF Jura
16 juin 2021Guimauve et réglisse (40)
Revenons dans l'enfance de Pierre Bodineau avec son goût immodéré pour la réglisse et la guimauve. Ce fut pour lui une douceur d'enfance qui le suit depuis toujours.Droits image: © RCF Jura
9 juin 2021Deux déjeuners autour du goût (39)
Aujourd'hui, Perre Bodineau évoque le cinquantenaire de l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) à Dijon, en 1996 et le déjeuner qui l'accompagne. Et quelques mois plus tard, une première pierre est posée. Evidemment, voici une nouvelle occasion de festoyer...Droits image: © RCF Jura
2 juin 2021Un sommet franco-allemand à Dijon (38)
Le chancelier Kohl et Jacques Chirac investissent Dijon en cette année 1996 pour un sommet franco-allemand. Et ce fut bien sur là, un jour faste pour la ville avec un banquet dans les jardins de la préfecture mais aussi un déjeuner très féminin au prestigieux Hotel de la Cloche.Droits image: © RCF Jura
26 mai 2021Marsannay la Côte acceuille la St Vincent tournante (37)
La Saint Vincent tournante est une fête viticole bourguignonne incontournable qui a lieu tous les ans depuis 1938. En 1993, c'est Marsannay la Côte qui acceuille ce week-end festif, une occasion de découvrir le seul vin rosé de Bourgogne !Droits image: © RCF Jura
19 mai 2021Marier les mets et les vins, un art français (36)
L'accord mets-vins, un mariage qui paraît incontournable aujourd'hui et qui n'allait pourtant pas de soi. Et c'est d'ailleurs l'écrivain Henri Vincenot qui en parle magnifiquement.Droits image: © RCF Jura
12 mai 2021Les cuisines du château du Clos de Vougeot (35)
En Côte d'Or, le château de Clos de Vougeot est un endroit incontournable et prestigieux de la Bourgogne viticole qui possède de forts belles cuisines. Inaugurées en 1953, ces dernières choisissent l'un des cuisiniers les talentueux du XXème siècle comme parrain.Droits image: © RCF Jura
12 mai 2021Les cuisines du château du Clos de Vougeot (35)
En Côte d'Or, le château de Clos de Vougeot est un endroit incontournable et prestigieux de la Bourgogne viticole qui possède de forts belles cuisines. Inaugurées en 1953, ces dernières choisissent l'un des cuisiniers les talentueux du XXème siècle comme parrain.Droits image: © RCF Jura
5 mai 2021Cuisine branchée et bistronomique (34)
Comment se nourrir autrement et avec d'autres aliments ? Parle-t-on, là, de nouvelles cuisines ? Pas vraiment, selon Pierre Bodineau et pourtant, dans cette cuisine très tendance, l'intitulé du plat a toute son importance.Droits image: © RCF Jura
5 mai 2021Cuisine branchée et bistronomique (34)
Comment se nourrir autrement et avec d'autres aliments ? Parle-t-on, là, de nouvelles cuisines ? Pas vraiment, selon Pierre Bodineau et pourtant, dans cette cuisine très tendance, l'intitulé du plat a toute son importance.Droits image: © RCF Jura
28 avril 2021Une vente des vins, à Beaune, en 1986 avec un couple princier invité (33)
Evènement incontournable que cette vente des vins à Beaune. En 1986, 2 personnalités princières honorent la cité de leur présence. Et ce fut évidemment là un banquet digne des Hasbourg pour la 126ème édition de cet évènement.Droits image: © RCF Jura
28 avril 2021Une vente des vins, à Beaune, en 1986 avec un couple princier invité (33)
Evènement incontournable que cette vente des vins à Beaune. En 1986, 2 personnalités princières honorent la cité de leur présence. Et ce fut évidemment là un banquet digne des Hasbourg pour la 126ème édition de cet évènement.Droits image: © RCF Jura
21 avril 2021La maison du poulet de Bresse à Romenay (32)
Reparlons du Général de Gaulle, au début des années 60, il nomme un certain Edgar Pisani comme ministre de l'Agriculture. En 1963, le nouveau ministre inaugure une étonnante maison du poulet de Bresse à Romenay en Saône et Loire.Droits image: © RCF Jura
21 avril 2021La maison du poulet de Bresse à Romenay (32)
Reparlons du Général de Gaulle, au début des années 60, il nomme un certain Edgar Pisani comme ministre de l'Agriculture. En 1963, le nouveau ministre inaugure une étonnante maison du poulet de Bresse à Romenay en Saône et Loire.Droits image: © RCF Jura
14 avril 2021Fantaisie de Mars (31)
Mars, mois des gourmets ! Aujourd'hui, Pierre Bodineau évoque son enfance, à travers certaines spécialités, des fantaisies qui pèsent peu sur le porte-monnaie mais beaucoup sur l'estomac...Droits image: © RCF Jura
14 avril 2021Fantaisie de Mars (31)
Mars, mois des gourmets ! Aujourd'hui, Pierre Bodineau évoque son enfance, à travers certaines spécialités, des fantaisies qui pèsent peu sur le porte-monnaie mais beaucoup sur l'estomac...Droits image: © RCF Jura
7 avril 202150ième anniversaire de SEB (30)
La plus belle cocotte de France est bourguignonne ! En 2003, La Société d'Emboutissage de Bourgogne célébrait le 50ème anniversaire de ce bel instrument.Droits image: © RCF Jura
7 avril 202150ième anniversaire de SEB (30)
La plus belle cocotte de France est bourguignonne ! En 2003, La Société d'Emboutissage de Bourgogne célébrait le 50ème anniversaire de ce bel instrument.Droits image: © RCF Jura
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