© rcf

A ma table

Emission présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes

Délicieuse émission sur RCF. Chaque semaine, une heure à la table d'un brasseur, boulanger, restaurateur, producteur,...

Une coproduction RCF Liège, RCF Bruxelles et RCF Sud Belgique

Pourvu que ça parle de manger et de boire, c'est à ma Table sur RCF.

Partager
S'abonner

Episodes

  • © rcf

    CEFOR - déguster les champignons

    28 août 2023
    Le CEFOR, Institut d’Enseignement de Promotion Sociale situé au cœur de Namur offre un large éventail de formations en lien avec l'HoReCa. Nous vous proposons d'accompagner le cours de cuisine des champignons de Frédéric Timson.
    De la cueillette à l'assiette, sans oublier l'accord met-vin proposé par Olivier Rotiers, professeur d'œnologie.
  • © rcf

    Tous à l'heure pour Klok : Florent Ladeyn arrive à Bruxelles ! (rediffusion)

    22 mars 2024
    Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Stéphan Fumière ne pouvaient décemment pas manquer l'arrivée à Bruxelles du cuisinier flamand Florent Ladeyn !

    C'est avec son chef, Jordan, que Florent les a reçus, pour parler
    de Boeschepe, valeurs, amour du terroir, authenticité, créativité, et travail d'équipe.

    Du petit déjeuner au brunch, sans oublier l'expérience plus gastronomique le soir avec un menu Les Yeux Fermés, mettez-vous à l'heure de Klok.

    10, Place Rouppe
    Au rez de chaussée de l'hôtel "A la grande cloche"
    www.klokbrussel.be
  • © rcf

    Galler, une entreprise belge durable

    15 mars 2024
    Depuis 45 ans, Galler offre un chocolat belge de qualité. Rencontre avec Vanessa Fernandes, chargée de communication.
  • © rcf

    François Olivier pour les Petits Producteurs

    8 mars 2024
  • © rcf

    Torrefactory : quand le café nous donne un grain d'énergie

    23 février 2024
    Oubliez la capsule, place au grain !

    Mais pas n'importe quel grain de café. Chez Torrefactory, hors de question de faire l'impasse sur la torréfaction artisanale, le café de qualité à prix équitable, l'engagement durable et la justice sociale.

    Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Audry Hantson sont allés à Mont Saint Guibert dans les locaux de Torrefactory, qui compte bien rendre le café de qualité accessible à tous.

    Rencontre avec Cédric Tombeur, Florent Henry, Laurent Dubuc et Céline Dezest.


    www.torrefactory.coffee

    Granbonpré 11, bâtiment E,
    1435 Mont-Saint-Guibert

    Playlist : "Don't stop me now" - Queen
  • © rcf

    Botanical & Liquorette by Alfonse à Namur

    12 février 2024
    Cette semaine, Adrien Chardome se rend dans deux établissements imaginés par Charlie Guilliams et Valentin Norberg, le Botanical (un bar à cocktails) et le Liquorette (un bistrot de quartier) by Alfonse, situés à Namur dans la rue des Brasseurs.
  • © rcf

    "Pardon" : vous avez l'absolution pour déguster des gaufres

    2 février 2024
    Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Valérie Verbeke vous donnent l'absolution aujourd'hui !
    Adonnez-vous au péché de gourmandise chez "Pardon", cette gaufrerie et coffee shop située à St Gilles, à Bruxelles.

    Marla et Robert ont crée cet endroit fin 2019, ont dû se réinventer pour tenir face à la crise sanitaire, ils continuent de vous proposer aujourd'hui une cuisine gourmande, généreuse, exigeante en qualité et bio.
    Goûtez leurs gaufres, vous aurez du mal à vouloir en déguster ailleurs.

    Pardon
    36 rue de Moscou
    1060 St Gilles

    Ouvert tous les jours 10h-17h30
    www.pardonbrussels.com

    Playlist : Velvet gloves& spit - Timber Timbre
  • © rcf

    Les repas de Noël traditionnels

    19 janvier 2024
    Les repas de fête, et particulièrement celui de Noël, ont bien évolué avec les siècles. Comment était-ce naguère ?

    Pierre Leclercq, historien de la gastronomie nous accompagne dans cette recherche.


    (c) photo: Wikipedia
  • © rcf

    Françoise Bérard, de Tables en fête : pour un menu sans prise de tête

    22 décembre 2023
    Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Merve Borza vous proposent un "A ma table" un peu particulier, en cette période de Noël.

    Comme on est tous débordés et qu'on manque souvent d'idées, on a demandé à Françoise Bérard de nous donner un coup de main.

    Françoise, à la tête de sa société "Tables en fête", organise des tables d’hôte culturelles et des ateliers culinaires.

    www.tablesenfete.be

    Playlist : Istanbul Kidz (Part 2 - Tarlabasi) de Overseas, l'un des groupes de Toine Thys
  • © rcf

    Le BISTRO GOURMAND à Sorinnes (Dinant).

    11 décembre 2023
    Le restaurant est né d’une rencontre entre le chef Régis Alexandre (de l’ancien Concept Gourmand) et l’équipe de la distillerie (Thierry Van Renterghem, Maître de chai et distillateur et Benoit Bertholet, Administrateur). Mutuellement séduit par le travail l’un de l’autre, c’est une véritable amitié qui est née autour d’une passion commune pour la gastronomie et le goût des bonnes choses.


    Idéalement situé, dans le village de Sorinnes et facile d’accès (à 5 minutes de l’autoroute), le restaurant dispose d’un grand parking gratuit à l’arrière.

    Venez découvrir le Bistro Gourmand et sa cuisine pleine de saveurs !


    (c) Photo: TM
  • ©RCF Liège

    A la table de Didier Galet

    8 décembre 2023
    Didier et Christiane Galet à la tête de leur restaurant depuis 25 ans. Longtemps appelé la « Maison des Saveurs », le restaurant Didier Galet, situé à Sprimont, est une référence en province de Liège. C’est, avec son épouse et leur fils Lucas, un ambassadeur de son terroir avec une belle dose de générosité et d’authenticité. « Didier Galet a toujours mis un point d’honneur à travailler avec les producteurs wallons avec lesquels il entretient des liens étroits. »
  • © rcf

    Racines à Floreffe

    27 novembre 2023
    Louise & Maxime sont deux jeunes restaurateurs. Ils nous accueillent au sein de leur établissement gastronomique : Racines.
    Racines? C’est le lien étroit qui les/nous unis avec la terre, avec ses matières premières qu’elle nous offre au fil des saisons.

    https://www.racines-floreffe.be/
  • © rcf

    Le Botaniste : quand la nature soigne l'appétit

    24 novembre 2023
    Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Merve Borza, vous emmènent au Botaniste, à Bruxelles.

    Cantine veggie et bar à vins naturels, qui a dit que l'alimentation saine ne pouvait pas être créative et savoureuse?
    La déco ?
    Celle d’une pharmacie du 19ème siècle, avec sa décoration en verrière, son grand comptoir ouvert, son mobilier en bois et ses fioles en tout genre.

    Mathieu Rentier, le responsable de l'enseigne en Belgique, leur explique le concept et les valeurs du "Botaniste", né à Gand, et qui compte désormais 2 adresses à Bruxelles et 5 à new York.

    Rue du Bailli 10, 1000 Bruxelles
    +32 2 375 48 43
    Lundi-Dimanche 11:30 – 21:30

    www. lebotaniste.eu/fr

    Playlist : Canopée - Polo & Pan
  • © rcf

    Découverte de l'histoire de la bière en BD, chez Cantillon (rediffusion)

    17 novembre 2023
    Delphine Freyssinet, Stephan Fumière et Louis Le Pen (le super stagiaire de la rédaction de RCF Bruxelles) vous font découvrir les secrets non éventés de la bière, grâce à cette BD "L'incroyable histoire de la bière en BD", publiée aux éditions Les Arènes.

    Ils en parlent avec son auteur, Benoist Simmat, accueillis dans un lieu mythique, la Brasserie Cantillon.
    Leur hôte : Jean Van Roy
  • © rcf

    Découverte de l'histoire de la bière en BD, chez Cantillon

    17 novembre 2023
    Delphine Freyssinet, Stephan Fumière et Louis Le Pen (le super stagiaire de la rédaction de RCF Bruxelles) vous font découvrir les secrets non éventés de la bière, grâce à cette BD "L'incroyable histoire de la bière en BD", publiée aux éditions Les Arènes.

    Ils en parlent avec son auteur, Benoist Simmat, accueillis dans un lieu mythique, la Brasserie Cantillon.
    Leur hôte : Jean Van Roy
  • © rcf

    Hoptimalt

    10 novembre 2023
    Hoptimalt s'engage à rendre toute la noblesse à la Bière. Au travers des différentes formations proposées, vous pourrez vous initier à la zythologie en qualité d'amateur de bières, vous perfectionner dans un domaine en tant que professionnel ou simplement passer un moment agréable autour d'une découverte. Ces formations vous ouvriront également à d'autres horizons et vous feront voyager le temps d'un module bières d’outre-atlantique ou de nos voisins anglo-saxons. Découvrez nos offres et laissez vous porter dans un voyage brassicole avec Hoptimalt !


    (c) Photo: Hoptimalt
  • © rcf

    Hoptimalt

    10 novembre 2023
    Hoptimalt s'engage à rendre toute la noblesse à la Bière. Au travers des différentes formations proposées, vous pourrez vous initier à la zythologie en qualité d'amateur de bières, vous perfectionner dans un domaine en tant que professionnel ou simplement passer un moment agréable autour d'une découverte. Ces formations vous ouvriront également à d'autres horizons et vous feront voyager le temps d'un module bières d’outre-atlantique ou de nos voisins anglo-saxons. Découvrez nos offres et laissez vous porter dans un voyage brassicole avec Hoptimalt!


    (c) Photo: Hoptimalt
  • © rcf

    Circuits paysans

    3 novembre 2023
    Invité : Julien Gabriel, gérant de la plateforme Circuits Paysans.
  • © rcf

    Une boulangerie pâtisserie 100% vegan et... "Succulente"

    20 octobre 2023
    Pas d'oeufs, pas de beurre, pas de lait, pas de gélatine dans leurs gâteaux et viennoiseries : "Succulente", la boulangerie-pâtisserie de Victoria et Damien est 100% vegan !

    Cet établissement est ouvert à Anderlecht depuis 2018.

    Victoria et Damien misent sur une association de saveurs originales (tartelette aux figues sur un lit de crème infusée à la lavande) pour partager leurs convictions et leur passion.

    Et c'est totalement bluffant!

    Succulente :
    108 rue du Docteur Huet, à Anderlecht

    02/732.98.00
    info@succulente.be

    Ouvert du mercredi au vendredi de 7h à 16h, le weekend de 7h à 13h
    Fermé le lundi et le mardi.
  • © rcf

    Festival Alimenterre

    6 octobre 2023
  • © rcf

    Un zeste de Japon dans la pâtisserie : Yusushi Sasaki

    22 septembre 2023
    Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous font découvrir le meilleur chocolatier belge 2024 désigné par le Gault & Millau : Yasushi Sasaki.

    Elles ont poussé la porte de sa pâtisserie-chocolaterie, au Chant d'Oiseau, à Woluwé Saint-Pierre.

    Là, tout n'est qu'élégance, finesse et gourmandise.

    10 avenue des Franciscains

    Ouvert tous les jours sauf le mercredi

    www.patisserie-sasaki.be

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 101

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

  • Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale

  • 80

    Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale

  • 100

    Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale

Faire un don