
A ma table
Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous font passer à table !
Chaque mois, elles vous proposent de découvrir un restaurant, une boulangerie, une pâtisserie, une vinaigrerie, un chocolatier...bref tout ce qui concerne les métiers de bouche.
Avec "A ma table", la gourmandise fait toujours recette.
Episodes
22 novembre 2025L'Annexe, la brasserie fermenterie qui fait pétiller les saveurs
L'Annexe, c'est une histoire de limonades, de bières fermentées dans une solide amitié. Celle qui lie Grégoire Berthon et Max Lagrillière, les fondateurs de cette brasserie fermenterie à Saint-Gilles.
Avec eux, on redécouvre le parfum de la fleur de sureau, de la rhubarbe et bien d'autres, ainsi que des recettes anciennes de bière qu’ils remettent au goût du jour et n’hésitent pas à commercialiser.
L'Annexe : http://lannexe.brussels/
19 rue du Métal à St Gilles
Pour commander : https://mybeerbox.be/collections/brasserie-de-lannexe
Playlist : (Sittin' on) The Dock of the Bay - Otis ReddingDroits image: © rcf
27 septembre 2025Oxalis, la première école de cuisine 100% végétale en Belgique
Une cuisine sans ingrédient d'origine animale : c'est la cuisine végétale.
La première école de cuisine de ce type vient d'ouvrir ses portes en Belgique, à Bruxelles.
C'est à Auderghem que Delphine Freyssinet et Frédérique Petit ont rencontré celui qui a fondé Oxalis, le chef belge Corentin Crutzen.
Cette école de cuisine végétale est destinée aux professionnels et aux non professionnels. Elle propose aussi un service traiteur.
Playlist : Cope - Aka Lisa
1145 Chaussée de Wavre (en face du magasin Färm)
Métro Hankar
Tel : 0492 87 63 27
https://oxaliscuisine.com/
Droits image: ©monsieurhuman
27 juin 2025Une rencontre qui tourne avec bonheur au vinaigre : la vinaigrerie Sainte-Odile
Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous proposent un voyage au pays de la saveur avec Daphné de Crombrugghe, qui a fondé la vinaigrerie Sainte-Idile, la toute première vinaigrerie belge.
Vinaigrerie Sainte-Odile
Rue Gheude, 53
1070 Bruxelles
https://www.sainteodile.com/La Vinaigrerie est accessible uniquement sur rendez-vous.
Daphné de Crombrugghe
+32489959038
Mail : hello@sainteodile.com
Insta : @vinaigrerie_sainte_odilePlaylist : Un Momento Migliore- Andrea Laszlo De Simone
Droits image: ©vinaigrerie Sainte-Odile
28 mars 2025Un Concept devenu réalité gourmande : Concept Chocolate
"Le chocolat c'est la base, le chocolat c'est la vie, le chocolat c'est ton meilleur ami", ça vous dit comme mantra?
Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vont vous faire fondre de gourmandise grâce à "Concept Chocolate", la chocolaterie créée par Maxime Pliester, à Schaerbeek.
Sa particularité : la production de chocolat personnalisé et son orientation vers le tourisme.Concept Chocolate
Rue des Chardons, 19
1030 Bruxelles
https://conceptchocolate.eu/Ouverture :
Du mardi au samedi de 10h à 18h
Fermé dimanche, lundi et jours fériés
Playlist : Just a friend of mine - Vaya con DiosDroits image: Concept Chocolate@Theodore Migno RCF Bruxelles
28 février 2025Le Resto des Tanneurs : l'entrée des artistes
Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous emmènent au coeur des Marolles, au Resto des Tanneurs, le restaurant du théâtre des Tanneurs.
Aux commandes de ce resto, un duo Alice Cornelis et Daniel Notarrigo.
Daniel était auparavant aux manettes de OMA, à Saint-Gilles.Et Alexandre Caputo, directeur artistique du théâtre, est venu s'attabler avec nous.
Le Resto des Tanneurs, 77 rue des Tanneurs
Horaires : du mardi au vendredi de 12h à 14h30
Les soirs de représentation : ouverture à 18h les mercredi et samedi, et 19h les mardi, jeudi et vendredi.
Fermeture 1h après la fin de la représentationRéservation au 0490 26 58 42
et pour connaître le menu, la cuisine et la philosophie du lieu, rendez-vous sur Instagram : @lerestodestanneurs
Pause musicale : Superstar - Jamalia
Droits image: Alice Cornelis et Daniel Notarrigo ©BE Culture
24 janvier 2025Café Bogard : escale gourmande à la Gare du Midi
Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous emmènent à la gare du Midi, où certains prennent le train, et d'autres s'attablent au Café Bogard.
Aux commandes de cette brasserie belge : le chef révélé par Top Chef et devenu chroniqueur radio et télé, Julien Lapraille, et la cheffe Silvia Dos Santos.
Le Café Bogard est un projet piloté par le SSP, l'un des principaux exploitants de concessions de restauration dans des lieux de voyage importants (par exemple, le chef Michel Rostang au Train Bleu à Paris Gare de Lyon)
Le Café Bogard est ouvert tous les jours de 7h à 21h sans interruption.
www.cafebogard.be
04 84 47 52 45Droits image: ©Margaux Schmitz
8 novembre 2024Découvrir "La quête du sushi parfait" de Jad Ibrahim, au Seino à Ixelles
Delphine Freyssinet et Frédérique Petit se sont attablées au Seino, restaurant franco japonais de Minoru Seino, à Ixelles, pour recevoir Jad Ibrahim, auteur de "La quête du sushi parfait".
Une quête passionnante qu’il raconte dans ce livre publié dans la collection Komon des éditions Les Arènes.Et merci à Julika Seino pour sa présence.
Seino
81 rue du Mail
Ixelles
https://seino-restaurant.be/frDroits image: ©Delphine Freyssinet RCF bruxelles
11 octobre 2024Découvrir la BD "Histoire des grands vins" au Repaire du sommelier
Delphine Freyssinet et Frédérique Petit s'installent au comptoir de Christophe Le Berre, le caviste du "Repaire du sommelier", 21 rue de Flandre, pour découvrir, avec son auteur Benoist Simmat, cette BD "Histoire des grands vins" (dessinée Daniel Casanave) publié par les éditions Les Arènes BD
Le repaire du sommelier
21 rue de Flandre
1000 Bruxelles
Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 19h
www.lerepairedusommelier.be
Playlist : Sur l'autotoute - Miles Davis (BO "Ascenseur pour l'échafaud")Droits image: ©Delphine Freyssinet RCF bruxelles
20 septembre 2024Chapeau bas pour l'aventure de la brasserie "Chapeau blanc" à Anderlecht
Delphine Freyssinet et Frédérique Petit nous emmènent à Anderlecht pour parler d'une victoire, pas sportive, mais gastronomique.
Et en même temps, c'est aussi du sport :)
Quand un restaurant emblématique d’Anderlecht est sauvé de la faillite par une bande d'amis qui ne connaît absolument rien à la restauration, c'est la belle aventure vécue par la brasserie typiquement bruxelloise "Chapeau blanc".
Ecoutez Camie Tys, l'une des membres de la bande, nous raconter cette belle histoire.
Chapeau blanc
200 rue Wayez
1070 AnderlechtInfos et réservations : hello@chapeaublanc.be
+32 2 377 72 19https://chapeaublanc.be/
Ouvert du mercredi au dimanche, de 10h30 à 23h.
Droits image: ©chapeau blanc
24 juin 2024Le CEFOR de Namur
Adrien Chardome et Grégory Clesse sont allés découvrir le CEFOR de Namur, un institut de promotion sociale autour des métiers de l'alimentation, durant leurs portes ouvertes.Droits image: © rcf
21 juin 2024Miranda : une "admirable" expérience de la gastronomie italienne
Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous emmènent dans le quartier du Châtelain, à Bruxelles, découvrir "Miranda".
"Miranda", qui veur dire "admirable", c'est le nom de famille de Maria et Alessandro, un duo soeur frère, aux commandes de ce restaurant établi depuis 8 ans.
Tous les deux viennent de la Basilicate, une région méconnue, nichée entre les Pouilles , la Campanie et la Calabre donc tout au sud de l'Italie.
Leur volonté : nous faire découvrir une autre facette de la gastronomie italienne - en utilisant des produits authentiques de leur région, comme le fameux peperone crusco, poivron séché - tout en la réinventant, la sublimant.
Une expérience gustative à découvrir absolument.
Miranda : 38 rue du Page, à Ixelles
+32 2 544 00 08
info@mirandacucinaitaliana.be
Ouvert :
- le midi, du mercredi au samedi de 12h à 14h30
- le soir, du mardi au samedi de 19h à 23hDroits image: © rcf
14 juin 2024Glacetronome
Concevoir une glace, c'est toute une science ! Depuis plus de 5 ans, Baudouin Lénelle propose des glaces et des sorbets réalisés de manière artisanale, avec une précision millimétrée et des produits locaux.
Adrien Chardome et Grégory Clesse sont partis à la rencontre du fondateur du Glacetronome à Namur !
Crédit Photo : Adrien ChardomeDroits image: Photo Adrien Chardome
20 mai 2024L'Accueil Gourmand
L'Accueil Gourmand est un restaurant namurois basé sur le concept du restaurant inclusif. Le but est de permettre à des personnes porteuses d'un handicap de s'épanouir dans le domaine de la restauration.
Une initiative de l'Accueil Mosan.Droits image: Photo Anne-Sophie Montoisy
17 mai 2024BEEHUB : le bien-être est dans le miel
Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous font découvrir BEEHUB.
Cette société fondée par Mathieu Decoster, Pierre Antoine Couvreur, et Mathieu Constant, valorise l’ensemble des produits des ruches.
Les produits BEEHUB sont 100% naturels, fabriqués en Belgique de manière éco-responsable. Ils permettent de prendre soin de son corps mais aussi de la nature.
Axés sur la santé et le bien-être, les produits sont vendus en pharmacie.
La gamme va du miel au spray en passant par les bonbons et les huilles essentielles.
Toutes les infos : beehub.earth
Adresse :
2 rue de Mielmont 5
190 Jemeppe Sur Sambre
E42, sortie SPYDroits image: © rcf
3 mai 2024Les Epicuriales
Du 16 au 20 mai 2024, le festival gastronomique "Les Epicuriales" prend une nouvelle fois ses quartiers au sein du Parc de la Boverie, à Liège. Pendant cinq jours, dix-huit restaurateurs ou traiteurs et cinq chefs de renom proposeront leurs plats aux visiteurs. Pierre Luthers (président de l’asbl Enjeu) et Guy Delville (chroniqueur gastronomique) sont tous deux membres du comité organisateur et reviennent, dans cette émission, sur les rouages de cet événement on ne peut plus gourmand !
Droits image: Julien Moes, Guy Delville, Pierre Luthers et Sandy Louis
26 avril 2024La Tapasseria : le Pérou à la sauce tapas
Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Stéphan Fumière vous invitent au voyage dans le 3ème plus grand pays de l'Amérique du Sud : le Pérou.
Direction Auderghem pour découvrir La Tapasseria, la nouvelle adresse incontournable de la bistronomie péruvienne.
Oui, il va y avoir du ceviche (plat à base de poisson haché, la spécialité du pays), au menu, mais pas seulement.
La Tapasseria, c'est une histoire d'amitié et de saveurs : Michael et Alexis unissent leurs forces pour vous faire découvrir les plats classiques du Pérou, retravaillés sous forme de tapas, individuels ou à partager.
Les habitués du théâtre des Martyrs ont pu apprécier la cuisine de Michael qui y tenait le bar.
La Tapasseria
Chaussée de Wavre, 1629
A Auderghem
04 75 37 05 44
info@latapasseria.com
Ouvert du mardi au samedi
de 12h à 14h et de 18h à 22hDroits image: © rcf
22 mars 2024Tous à l'heure pour Klok : Florent Ladeyn arrive à Bruxelles ! (rediffusion)
Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Stéphan Fumière ne pouvaient décemment pas manquer l'arrivée à Bruxelles du cuisinier flamand Florent Ladeyn !
C'est avec son chef, Jordan, que Florent les a reçus, pour parler
de Boeschepe, valeurs, amour du terroir, authenticité, créativité, et travail d'équipe.
Du petit déjeuner au brunch, sans oublier l'expérience plus gastronomique le soir avec un menu Les Yeux Fermés, mettez-vous à l'heure de Klok.
10, Place Rouppe
Au rez de chaussée de l'hôtel "A la grande cloche"
www.klokbrussel.beDroits image: © rcf
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