A ma table
Délicieuse émission sur RCF. Chaque semaine, une heure à la table d'un brasseur, boulanger, restaurateur, producteur,...
Une coproduction RCF Liège, RCF Bruxelles et RCF Sud Belgique
Pourvu que ça parle de manger et de boire, c'est à ma Table sur RCF.
Episodes
Découvrir la BD "Histoire des grands vins" au Repaire du sommelier
11 octobre 2024Delphine Freyssinet et Frédérique Petit s'installent au comptoir de Christophe Le Berre, le caviste du "Repaire du sommelier", 21 rue de Flandre, pour découvrir, avec son auteur Benoist Simmat, cette BD "Histoire des grands vins" (dessinée Daniel Casanave) publié par les éditions Les Arènes BD
Le repaire du sommelier
21 rue de Flandre
1000 Bruxelles
Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 19h
www.lerepairedusommelier.be
Playlist : Sur l'autotoute - Miles Davis (BO "Ascenseur pour l'échafaud")Chapeau bas pour l'aventure de la brasserie "Chapeau blanc" à Anderlecht
20 septembre 2024Delphine Freyssinet et Frédérique Petit nous emmènent à Anderlecht pour parler d'une victoire, pas sportive, mais gastronomique.
Et en même temps, c'est aussi du sport :)
Quand un restaurant emblématique d’Anderlecht est sauvé de la faillite par une bande d'amis qui ne connaît absolument rien à la restauration, c'est la belle aventure vécue par la brasserie typiquement bruxelloise "Chapeau blanc".
Ecoutez Camie Tys, l'une des membres de la bande, nous raconter cette belle histoire.
Chapeau blanc
200 rue Wayez
1070 AnderlechtInfos et réservations : hello@chapeaublanc.be
+32 2 377 72 19https://chapeaublanc.be/
Ouvert du mercredi au dimanche, de 10h30 à 23h.
A table avec Guy Delville et Pierre Luthers
5 juillet 2024Le CEFOR de Namur
24 juin 2024Adrien Chardome et Grégory Clesse sont allés découvrir le CEFOR de Namur, un institut de promotion sociale autour des métiers de l'alimentation, durant leurs portes ouvertes.Miranda : une "admirable" expérience de la gastronomie italienne
21 juin 2024Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous emmènent dans le quartier du Châtelain, à Bruxelles, découvrir "Miranda".
"Miranda", qui veur dire "admirable", c'est le nom de famille de Maria et Alessandro, un duo soeur frère, aux commandes de ce restaurant établi depuis 8 ans.
Tous les deux viennent de la Basilicate, une région méconnue, nichée entre les Pouilles , la Campanie et la Calabre donc tout au sud de l'Italie.
Leur volonté : nous faire découvrir une autre facette de la gastronomie italienne - en utilisant des produits authentiques de leur région, comme le fameux peperone crusco, poivron séché - tout en la réinventant, la sublimant.
Une expérience gustative à découvrir absolument.
Miranda : 38 rue du Page, à Ixelles
+32 2 544 00 08
info@mirandacucinaitaliana.be
Ouvert :
- le midi, du mercredi au samedi de 12h à 14h30
- le soir, du mardi au samedi de 19h à 23hGlacetronome
14 juin 2024Concevoir une glace, c'est toute une science ! Depuis plus de 5 ans, Baudouin Lénelle propose des glaces et des sorbets réalisés de manière artisanale, avec une précision millimétrée et des produits locaux.
Adrien Chardome et Grégory Clesse sont partis à la rencontre du fondateur du Glacetronome à Namur !
Crédit Photo : Adrien ChardomeL'Accueil Gourmand
20 mai 2024L'Accueil Gourmand est un restaurant namurois basé sur le concept du restaurant inclusif. Le but est de permettre à des personnes porteuses d'un handicap de s'épanouir dans le domaine de la restauration.
Une initiative de l'Accueil Mosan.BEEHUB : le bien-être est dans le miel
17 mai 2024Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous font découvrir BEEHUB.
Cette société fondée par Mathieu Decoster, Pierre Antoine Couvreur, et Mathieu Constant, valorise l’ensemble des produits des ruches.
Les produits BEEHUB sont 100% naturels, fabriqués en Belgique de manière éco-responsable. Ils permettent de prendre soin de son corps mais aussi de la nature.
Axés sur la santé et le bien-être, les produits sont vendus en pharmacie.
La gamme va du miel au spray en passant par les bonbons et les huilles essentielles.
Toutes les infos : beehub.earth
Adresse :
2 rue de Mielmont 5
190 Jemeppe Sur Sambre
E42, sortie SPYLes Epicuriales
3 mai 2024Du 16 au 20 mai 2024, le festival gastronomique "Les Epicuriales" prend une nouvelle fois ses quartiers au sein du Parc de la Boverie, à Liège. Pendant cinq jours, dix-huit restaurateurs ou traiteurs et cinq chefs de renom proposeront leurs plats aux visiteurs. Pierre Luthers (président de l’asbl Enjeu) et Guy Delville (chroniqueur gastronomique) sont tous deux membres du comité organisateur et reviennent, dans cette émission, sur les rouages de cet événement on ne peut plus gourmand !
La Tapasseria : le Pérou à la sauce tapas
26 avril 2024Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Stéphan Fumière vous invitent au voyage dans le 3ème plus grand pays de l'Amérique du Sud : le Pérou.
Direction Auderghem pour découvrir La Tapasseria, la nouvelle adresse incontournable de la bistronomie péruvienne.
Oui, il va y avoir du ceviche (plat à base de poisson haché, la spécialité du pays), au menu, mais pas seulement.
La Tapasseria, c'est une histoire d'amitié et de saveurs : Michael et Alexis unissent leurs forces pour vous faire découvrir les plats classiques du Pérou, retravaillés sous forme de tapas, individuels ou à partager.
Les habitués du théâtre des Martyrs ont pu apprécier la cuisine de Michael qui y tenait le bar.
La Tapasseria
Chaussée de Wavre, 1629
A Auderghem
04 75 37 05 44
info@latapasseria.com
Ouvert du mardi au samedi
de 12h à 14h et de 18h à 22hLe Centre Provincial de Formation en Agriculture et Ruralité
12 avril 2024Tous à l'heure pour Klok : Florent Ladeyn arrive à Bruxelles ! (rediffusion)
22 mars 2024Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Stéphan Fumière ne pouvaient décemment pas manquer l'arrivée à Bruxelles du cuisinier flamand Florent Ladeyn !
C'est avec son chef, Jordan, que Florent les a reçus, pour parler
de Boeschepe, valeurs, amour du terroir, authenticité, créativité, et travail d'équipe.
Du petit déjeuner au brunch, sans oublier l'expérience plus gastronomique le soir avec un menu Les Yeux Fermés, mettez-vous à l'heure de Klok.
10, Place Rouppe
Au rez de chaussée de l'hôtel "A la grande cloche"
www.klokbrussel.beGaller, une entreprise belge durable
15 mars 2024Depuis 45 ans, Galler offre un chocolat belge de qualité. Rencontre avec Vanessa Fernandes, chargée de communication.Torrefactory : quand le café nous donne un grain d'énergie
23 février 2024Oubliez la capsule, place au grain !
Mais pas n'importe quel grain de café. Chez Torrefactory, hors de question de faire l'impasse sur la torréfaction artisanale, le café de qualité à prix équitable, l'engagement durable et la justice sociale.
Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Audry Hantson sont allés à Mont Saint Guibert dans les locaux de Torrefactory, qui compte bien rendre le café de qualité accessible à tous.
Rencontre avec Cédric Tombeur, Florent Henry, Laurent Dubuc et Céline Dezest.
www.torrefactory.coffee
Granbonpré 11, bâtiment E,
1435 Mont-Saint-Guibert
Playlist : "Don't stop me now" - QueenBotanical & Liquorette by Alfonse à Namur
12 février 2024Cette semaine, Adrien Chardome se rend dans deux établissements imaginés par Charlie Guilliams et Valentin Norberg, le Botanical (un bar à cocktails) et le Liquorette (un bistrot de quartier) by Alfonse, situés à Namur dans la rue des Brasseurs."Pardon" : vous avez l'absolution pour déguster des gaufres
2 février 2024Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Valérie Verbeke vous donnent l'absolution aujourd'hui !
Adonnez-vous au péché de gourmandise chez "Pardon", cette gaufrerie et coffee shop située à St Gilles, à Bruxelles.
Marla et Robert ont crée cet endroit fin 2019, ont dû se réinventer pour tenir face à la crise sanitaire, ils continuent de vous proposer aujourd'hui une cuisine gourmande, généreuse, exigeante en qualité et bio.
Goûtez leurs gaufres, vous aurez du mal à vouloir en déguster ailleurs.
Pardon
36 rue de Moscou
1060 St Gilles
Ouvert tous les jours 10h-17h30
www.pardonbrussels.com
Playlist : Velvet gloves& spit - Timber TimbreLes repas de Noël traditionnels
19 janvier 2024Les repas de fête, et particulièrement celui de Noël, ont bien évolué avec les siècles. Comment était-ce naguère ?
Pierre Leclercq, historien de la gastronomie nous accompagne dans cette recherche.
(c) photo: WikipediaFrançoise Bérard, de Tables en fête : pour un menu sans prise de tête
22 décembre 2023Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Merve Borza vous proposent un "A ma table" un peu particulier, en cette période de Noël.
Comme on est tous débordés et qu'on manque souvent d'idées, on a demandé à Françoise Bérard de nous donner un coup de main.
Françoise, à la tête de sa société "Tables en fête", organise des tables d’hôte culturelles et des ateliers culinaires.
www.tablesenfete.be
Playlist : Istanbul Kidz (Part 2 - Tarlabasi) de Overseas, l'un des groupes de Toine ThysLe BISTRO GOURMAND à Sorinnes (Dinant).
11 décembre 2023Le restaurant est né d’une rencontre entre le chef Régis Alexandre (de l’ancien Concept Gourmand) et l’équipe de la distillerie (Thierry Van Renterghem, Maître de chai et distillateur et Benoit Bertholet, Administrateur). Mutuellement séduit par le travail l’un de l’autre, c’est une véritable amitié qui est née autour d’une passion commune pour la gastronomie et le goût des bonnes choses.
Idéalement situé, dans le village de Sorinnes et facile d’accès (à 5 minutes de l’autoroute), le restaurant dispose d’un grand parking gratuit à l’arrière.
Venez découvrir le Bistro Gourmand et sa cuisine pleine de saveurs !
(c) Photo: TM
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !