
A ma table
Délicieuse émission sur RCF. Chaque semaine, une heure à la table d'un brasseur, boulanger, restaurateur, producteur,...
Une coproduction RCF Liège, RCF Bruxelles et RCF Sud Belgique
Pourvu que ça parle de manger et de boire, c'est à ma Table sur RCF.
Episodes
Un zeste de Japon dans la pâtisserie : Yusushi Sasaki
22 septembre 2023Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous font découvrir le meilleur chocolatier belge 2024 désigné par le Gault & Millau : Yasushi Sasaki.
Elles ont poussé la porte de sa pâtisserie-chocolaterie, au Chant d'Oiseau, à Woluwé Saint-Pierre.
Là, tout n'est qu'élégance, finesse et gourmandise.
10 avenue des Franciscains
Ouvert tous les jours sauf le mercredi
www.patisserie-sasaki.beRacines à Floreffe
11 septembre 2023Louise & Maxime sont deux jeunes restaurateurs. Ils nous accueillent au sein de leur établissement gastronomique : Racines.
Racines? C’est le lien étroit qui les/nous unis avec la terre, avec ses matières premières qu’elle nous offre au fil des saisons.
https://www.racines-floreffe.be/CEFOR - déguster les champignons
28 août 2023Le CEFOR, Institut d’Enseignement de Promotion Sociale situé au cœur de Namur offre un large éventail de formations en lien avec l'HoReCa. Nous vous proposons d'accompagner le cours de cuisine des champignons de Frédéric Timson.
De la cueillette à l'assiette, sans oublier l'accord met-vin proposé par Olivier Rotiers, professeur d'œnologie.La Ferme gastronomique de Bossimé
7 juillet 2023Direction Bossimé, près de Namur pour cette dernière émission de la saison.
La Ferme gastronomique de Bossimé accueille de nombreux producteurs locaux.
Leur slogan : remettre la ferme au milieu du village.La Biscuiterie Namuroise
23 juin 2023Direction la Biscuiterie Namuroise à Bois-de-Villers. Biscuiterie artisanale et locale qui fabrique de véritables biscuits d'antan. Les biscuits sont issus de recettes inspirées de 1908 qui proviennent de l'arrière grand-père d’un des deux fondateurs.Tous à l'heure pour Klok : Florent Ladeyn arrive à Bruxelles !
16 juin 2023Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Stéphan Fumière ne pouvaient décemment pas manquer l'arrivée à Bruxelles du cuisinier flamand Florent Ladeyn !
C'est avec son chef, Jordan, que Florent les a reçus, pour parler
de Boeschepe, valeurs, amour du terroir, authenticité, créativité, et travail d'équipe.
Du petit déjeuner au brunch, sans oublier l'expérience plus gastronomique le soir avec un menu Les Yeux Fermés, mettez-vous à l'heure de Klok.
10, Place Rouppe
Au rez de chaussée de l'hôtel "A la grande cloche"
www.klokbrussel.beApéro Time namurois
9 juin 2023Cette semaine, avec le début de l'été météorologique, c'est l'heure de l'apéro !
Que diriez-vous d'un bon Gin de Namur accompagné d'un chips de Lucien?GAL : Groupe d'Action Locale
2 juin 2023Découverte de l'histoire de la bière en BD, chez Cantillon
19 mai 2023Delphine Freyssinet, Stephan Fumière et Louis Le Pen (le super stagiaire de la rédaction de RCF Bruxelles) vous font découvrir les secrets non éventés de la bière, grâce à cette BD "L'incroyable histoire de la bière en BD", publiée aux éditions Les Arènes.
Ils en parlent avec son auteur, Benoist Simmat, accueillis dans un lieu mythique, la Brasserie Cantillon.
Leur hôte : Jean Van RoyMaxime Renard : quand "bien manger" rime avec "convivialité"
12 mai 2023Sandy Louis et Julien Moës reçoivent le Chef liégeois, Maxime Renard. Inspirée de la philosophie du Slow Food, la cuisine qu’il élabore dans son restaurant la « Maxime Renard - Table conviviale » (Ville de Liège) se fonde sur la thématique « juste, bon, propre » et la mise en valeur de produits locaux de qualité, pour la plupart bio, venant de producteurs qui ont le respect de la terre. Une cuisine qui évite le gaspillage et respecte l’environnement et que Maxime Renard entend faire connaitre et apprendre à tous, ainsi aux gens à revenus modestes.Le Moma
5 mai 2023Moment suspendu , au Moma, dans cette maison du bord de Meuse ou le chef, Olivier Bruckner, propose une cuisine généreuse et originale.
Une rencontre ou l'accueil prend toute sa signification.Dans la cuisine de Thomas Troupin
21 avril 2023Thomas Troupin est aujourd'hui notre hôte. Chef du ¡TOMA! - restaurant, situé au numéro 70 boulevard de la Sauvenière à Liège et étoilé par le Guide Michelin, il définit sa cuisine d' « immersive ».
« J’aime penser, souligne-t-il, que je propose une cuisine de rencontre. Elle est l’expression des liens que je nourris avec mes producteurs et mon entourage. »
Thomas Troupin s’est vu décerner, au mois de janvier, le titre de Citoyen d’Honneur de la Ville de Liège.
Il est nous raconte son histoire et celle qu'il propose dans les assiettes de son établissement.
La Tapasseria : le Pérou à la sauce tapas
21 avril 2023Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Stéphan Fumière vous invitent au voyage dans le 3ème plus grand pays de l'Amérique du Sud : le Pérou.
Direction Auderghem pour découvrir La Tapasseria, la nouvelle adresse incontournable de la bistronomie péruvienne.
Oui, il va y avoir du ceviche (plat à base de poisson haché, la spécialité du pays), au menu, mais pas seulement.
La Tapasseria, c'est une histoire d'amitié et de saveurs : Michael et Alexis unissent leurs forces pour vous faire découvrir les plats classiques du Pérou, retravaillés sous forme de tapas, individuels ou à partager.
Les habitués du théâtre des Martyrs ont pu apprécier la cuisine de Michael qui y tenait le bar.
La Tapasseria
Chaussée de Wavre, 1629
A Auderghem
04 75 37 05 44
info@latapasseria.com
Ouvert du mardi au samedi
de 12h à 14h et de 18h à 22hLa Biscuiterie Namuroise
14 avril 2023Direction la Biscuiterie Namuroise à Bois-de-Villers. Biscuiterie artisanale et locale qui fabrique de véritables biscuits d'antan Les biscuits sont issus de recettes inspirées de 1908 qui proviennent de l'arrière grand-père d’un des deux fondateurs.Le 65 Degrés : la bonne recette, c'est l'inclusion
17 mars 2023Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Stéphan Fumière vous emmènent dans un restaurant gastronomique extra-ordinaire.
Il s'agit du 65 Degrés.
Un restaurant qui fait la part belle à la différence, puisque la majorité de l'équipe est composée de personnes atteintes d'un handicap mental.
Un restaurant qui met la barre haut en terme d'exigence et de qualité, et qui montre que l'inclusion nous permet à tous d'être bien dans notre assiette.
Un restaurant co-fondé par 2 couples : Laure et Valentin Cogels et Adélaïde et Donatien Aymer.
Massimo Pellegrino est le chef de salle et manager de l'équipe du restaurant.
Les invités sont : Antoine Isaye, le chef, et Marie-Sophie et Karim, 2 des membres de l'équipe.
65 Degrés
173 avenue Louise
02/374.54.50
www.65degres.beMaison de l'Alimentation durable et inclusive de Liège
10 mars 2023Initiée par le Plan de Cohésion Sociale de la Ville de Liège en
étroite collaboration avec la Ceinture Aliment-Terre liégeoise et le CPAS de Liège, la Maison de l’Alimentation durable et inclusive de Liège a pour
mission de sensibiliser les citoyens et les citoyennes de l’agglomération
liégeois aux enjeux et aux bienfaits d’une alimentation plus saine, plus
durable et accessible à tous. Emilie FARCY, coordinatrice de la MAdil est notre invitée aujourd'hui.Chez Maurice, bar à croque-monsieur
6 mars 2023CHEZ MAURICE, c’est un concept culinaire situé dans le centre-ville de Namur où le croque-monsieur est roi.
Sa mission : redonner aux croque-monsieurs ses lettres de noblesse !
C’est un lieu convivial et décoré avec soin où il fait bon d’y manger un croque-monsieur entre amis, collègues ou en famille le temps de midi. Vous pouvez déguster ces croque-monsieurs à emporter ou sur place du mardi au samedi de 12h00 à 15h00. Que ce soit le classique jambon-fromage ou des préparations recherchées, l'objectif est de surprendre les clients.Le bistro Belgo Belge - Les croquettes
24 février 2023Tout, tout, tout. vous saurez tout sur le Bistro Belgo belge. Guy Barbiaux se livre sur sa passion pour les croquettes.Bouillon Bruxelles : une cuisine populaire au goût des Belges
17 février 2023Stéphan Fumière, Frédérique Petit et Delphine Freyssinet n'aiment pas boire la tasse, mais apprécient un bon "Bouillon".
Le Bouillon (Chartier, Racine..) est une institution à Paris depuis 2 siècles.
Le concept : une "cantine" populaire qui propose une bonne cuisine bourgeoise à des prix très raisonnables.
Dugagjin Spahiha et Alexandre Masson ont décidé de l'implanter à Bruxelles, au coeur de l'Ilôt Sacré.
Exit harengs pommes à l'huile et andouillette grillée sauce moutarde; place aux crevettes grises mayo, carbonnade de joue de boeuf, potjesvlees aux quatre viandes ou stoemp poireau/saucisse.
Une carte "noire-rouge-jaune" typiquement belge !
Ecoutez Alexandre Masson nous raconter cette aventure.
Bouillon Bruxelles
7/9 rue des Dominicains
Tel : 02 51 22 084
www.bouillonbruxelles.com
Ouvert du mardi au dimancheLiège, ville de l'alimentation durable ?
10 février 2023Une question nous taraude aujourd'hui, quelle place occupe l'alimentation, sa transition et son caractère durable au sein de notre Cité Ardente. Dans cette émission, nous partons à la rencontre de Maggy Yerna, échevine du Développement économique et territorial pour la ville de Liège. Elle est accompagnée de son attaché de cabinet, Davide Arcadipane.
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