L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

L'assiette à penser

Une chronique qui nous invite à réfléchir sur notre alimentation : d'où elle vient, la qualité des produits et la manière de consommer éco-responsable.

Partager
S'abonner

Episodes

  • Les liqueurs françaises inscrites à l’inventaire du Patrimoine de l’UNESCO

    Les liqueurs françaises inscrites à l’inventaire du Patrimoine de l’UNESCO

    3 octobre 2024
    Depuis peu, les liqueurs françaises viennent d’être inscrites à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel de la France. Une reconnaissance plus que méritée pour ce savoir-faire ancestral typiquement français, comme nous le rappelle aujourd'hui Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Le génie méconnu et discret des champignons

    26 septembre 2024
    Les champignons méritent notre admiration pour toutes les influences concrètes mais souvent méconnues de ceux qui ne sont ni végétaux ni animaux. Entrez dans le monde mystérieux des champignons, avec le nouveau livre de Guillaume Lopez, " Le génie méconnu et discret des champignons " , paru chez Albin Michel.
  • Vitamines

    Apporter des vitamines et des minéraux aux enfants n’est pas si compliqué !

    19 septembre 2024
    L'apport de vitamines et de minéraux dans l'alimentation des enfants est essentiel. C'est ce qui ressort de l'enquête menée à ce sujet par le Fruit Juice Science Center. Comme nous l'explique aujourd'hui Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Réduire les emballages alimentaires

    12 septembre 2024
    L’aliment vient rarement à nous sans emballage. La question de la réduction, du réemploi ou du recyclage des emballages est donc une question clef pour l’avenir de notre planète.
  • " Menus sains et pas chers pour tous les jours " - éditions Albin Michel

    Menus sains et pas chers pour tous les jours

    5 septembre 2024
    En cette rentrée, Yanne Boloh nous partage une de ses lectures estivales, avec un livre de cuisine bien-sûr, un ouvrgae d’Hervé Cuisine intitulé " Menus sains et pas chers pour tous les jours ", paru aux éditions Albin Michel.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    La crise du bio n’est pas aussi forte que cela

    4 juillet 2024
    La crise du bio n’est pas aussi forte que cela car le nombre de producteurs bio reprend 2%, les arrêts (5%) étant plus que compensés par les arrivées (7%) mais les surfaces cultivées en Bio régressent surtout les fourrages destinés à l’alimentation des animaux, notamment les vaches laitières.
  • Le sial fête ses 60 ans

    Le sial fête ses 60 ans

    27 juin 2024
    Le sial (Salon international de l'alimentation) fête ses 60 ans cette année, une belle occasion d’explorer les innovations de chacune des 6 dernières décennies ! !
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Harcèlement en milieu scolaire des collégiens ayant des allergies alimentaires

    20 juin 2024
    Selon une étude récente, l’allergie alimentaire prédisposerait les collegiens porteurs d’allergies alimentaires à un nombre plus élevé de harcèlements lors des repas scolaires. Les explications de Yanne Boloh.
  • Soutenons notre filière de production de fraises Françaises

    Soutenons notre filière de production de fraises Françaises

    13 juin 2024
    Un peu en retard, la fraise française arrive sur nos étals et elle a peur d’entrer en concurrence avec les premiers fruits d’été. alors ne boudons pas notre plaisir et soutenons notre filière nationale.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Révision de la directive Européenne sur les jus de fruits

    30 mai 2024
    Quand l’Union Européenne intervient sur des aliments, ici les jus de fruits.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    L’impact du Brexit sur nos exportations de produits agricoles

    23 mai 2024
    L’impact du brexit n’est pas neutre sur nos exportations de produits agricoles et alimentaires, comme le montre l'étude réalisée par FranceAgriMer entre janvier 2023 et décembre 2023. Une étude sur les impacts du Brexit sur les échanges commerciaux au sein des filières agricoles et agroalimentaires françaises que Yanne Boloh a feuilleté pour nous.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    La culture du goémon en Dominique

    16 mai 2024
    Parlons d’algues à la Dominique, avec un projet soutenu par la FAO (L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture). Un projet d’introduction d’une nouvelle espèce d’algue, qui a montré son efficacité, et qui a permis aux producteurs dominicains de voir leurs revenus augmenter.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Les effets positifs de la campagne sur les risques liés à l'alcool

    12 mai 2024
    Les effets de la campagne de sante publique france sur les risques de l’alcool et des repères de consommation, conduite en 2019, montrent qu’il faut poursuivre de telles informations sur le long terme et probablement les doubler de mesures plus réglementaires comme en Irlande, en Lituanie ou en Norvége.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    De nouvelles règles européennes sur les produits du petit déjeuner

    2 mai 2024
    L’Union Européenne ce sont plusieurs instances. La commission qui propose, le parlement composé d'élus qui votent et le conseil de l’Union Européenne qui finalisent de nouvelles règles comme ça été le cas en cette fin du mois d'Avril sur plusieurs produits du petit dejeuner, le miel, les jus de fruits, les confitures et le lait déshydraté. Plus d'explications avec Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Revoilà la pintade

    25 avril 2024
    La pintade, une petite volaille goûteuse, tendre et pleine d’atouts nutritionnels ! Plus de détails avec Yanne Boloh.
  • " À table avec Charlie Chaplin " de Claire Dixsaut - éditions Agnès Viénot

    La cuisine dans le cinéma

    11 avril 2024
    L’assiette à penser reçoit aujourd’hui Claire Dixsaut, autrice de livres sur la cuisine dans le cinema.
  • Les achats alimentaires en grandes surfaces

    Les achats alimentaires en grandes surfaces

    4 avril 2024
    Une étude intéressante sur nos achats alimentaires en grandes surfaces pointe l’intérêt d’arrêter de ne traiter les consommateurs qu’à travers des moyennes ! Plus d'explications cette semaine dans l'assiette à penser, avec Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Les français aiment acheter en circuits courts

    21 mars 2024
    Les circuits courts sont de plus en plus populaires. C’est le constat posé par le 4ème baromètre annuel sur la consommation des Français, mené par l’institut Kantar pour Pourdebon, grande épicerie de producteurs en ligne. Plus de détails cette semaine avec Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Le dioxyde de silice : Un additif alimentaire qui ne vous veut pas que du bien

    14 mars 2024
    Un additif alimentaire, le dioxyde de silice, repérable sur les étiquettes sous l’appellation E551, semble induire une inflammation intestinale qui pourrait conduire à la maladie maladie coeliaque chez les personnes prédisposées génétiquement à cette intolérance au gluten selon des chercheurs de l’INRAE et de l’Université McMaster au Canada. On fait le point cette semaine avec Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Les femmes actives en milieu agricole

    7 mars 2024
    Les femmes actives en milieu agricole sont mues par une passion incontestable pour ce métier, qui pourtant s’émousse face au manque de rémunération et de reconnaissance.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 189

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don