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L'assiette à penser
L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

L'assiette à penser

Une émission de RCF Sarthe

Une chronique qui nous invite à réfléchir sur notre alimentation : d'où elle vient, la qualité des produits et la manière de consommer éco-responsable.

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Episodes

  • European Mushrooms
    19 juin 2025

    Les champignons européens, un trésor insoupçonné

    5 min
    Les champignons, et notamment les champignons européens sont un trésor nutritionnel aux multiples saveurs, textures et préparations possibles. C'est ce que tente de démonter la filière européenne des champignons, l'association European Mushrooms, et notamment en ce qui concerne le Snacking, de plus en plus tendance, en nous proposant de nombreuses et nouvelles idées de recettes pour déguster les champignons cultivées. Plus de précisions cette semaine avec Yanne Boloh.
  • Juin Sans Sucres Ajoutés
    5 juin 2025

    Juin Sans Sucres Ajoutés

    3 min
    Tentez de rejoindre la communauté des participants au mois de juin sans sucres ajoutés et protégez votre foie !
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    1 juin 2025

    La précarité alimentaire des travailleurs pauvres

    6 min
    L’enquête menée par Andès (l'Association Nationale Des Épiceries Solidaires) et l'entreprise de sondages française Ipsos sur l’alimentation des travailleurs pauvres montre qu’aujourd’hui en France, travailler ne garantit pas l’accès à une alimentation suffisante en quantité et en qualité. Plus d'explications cette semaine en compagnie de Yanne Boloh.
  • Reconquérir notre autonomie en matière d’œufs
    22 mai 2025

    Reconquérir notre autonomie en matière d’œufs

    4 min
    Il faut construire 300 nouveaux poulaillers de poules pondeuses pour reconquérir notre autonomie en matière d’œufs, des œufs dont les français sont de plus en plus friands. Comme nous le rappelle aujourd'hui Yanne Boloh.
  • " Agricultures urbaines et biodiversités - Vers une ville verte et agroécologique " de Philippe Clergeau, Pierre Donadieu et Christine Aubry - éditions Apogée
    15 mai 2025

    Vers une ville verte et agroécologique

    3 min
    L’académie d’agriculture vient d’éditer aux éditions Apogée un livre consacré aux agricultures urbaines. Un ouvrage intitulé " Agricultures urbaines et biodiversités - Vers une ville verte et agroécologique " de Philippe Clergeau, Pierre Donadieu et Christine Aubry. Un livre passionnant que vous invite à lire Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    11 mai 2025

    Les français sont encore loin de suivre les recommandations nutritionnelles

    4 min
    Les adultes français sont encore très loin de suivre les recommandations nutritionnelles, avec une sous consommation notable de fruits et de légumes et une sur consommation des boissons sucrées. Plus d'explications cette semaine dans l'Assiette à penser avec Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    24 avril 2025

    Les compléments alimentaires contenant Garcinia cambogia interdits à la vente !

    4 min
    En raison d’un danger pour la santé des consommateurs, la France interdit l’importation mais aussi la distribution des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia Cambodia. Yanne Boloh nous dit pourquoi, cette semaine dan l'assiette à penser. Mais en attendant, vérifiez bien dans vos placards et rapporter ces produits au point de vente ou vous les avez achetés !
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    10 avril 2025

    Asperges et fraises, ou quand le printemps arrive doucement dans nos assiettes

    3 min
    Asperges et fraises arrivent et nous projettent dans le printemps et dans nos potagers.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    3 avril 2025

    Pas d’alimentation sans eau

    5 min
    Il n'y a pas d’alimentation sans eau, c'est fort de cette évidence que le récent rapport de la FAO (l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) consacré à l’Europe et l’Asie centrale pointe l'urgente nécessité d’une meilleure gestion de cette ressource, et pas seulement pour faire face à sa pénurie. Un rapport que Yanne Boloh a feuilleté pour nous. On fait le point cette semaine dans l'Assiette à penser.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    27 mars 2025

    Comment réduire l'impact environnemental de notre système alimentaire ?

    3 min
    On entend beaucoup parler de technologies innovantes pour transformer les biodéchets en aliments. Les scientifiques de l’INRAE ont cependant montré que la réduction du gaspillage alimentaire et les valorisations déjà connues, comme l’intégration de coproduits aux aliments pour animaux restent les meilleures manières de réduire l’impact environnemental de notre système alimentaire. Plus d'explications cette semaine avec Yanne Boloh.
  • La DGCCRF
    20 mars 2025

    Le bilan 2024 de la DGCCRF

    5 min

    La DGCCRF ou Direction Générale de la Concurrence de la Consommation et de la Répression des Fraudes a présenté son bilan 2024. Il est aussi disponible en ligne et regorge d’informations utiles pour nous tous, comme nous le rappelle aujourd'hui Yanne Boloh.

  • Le projet Nutritious
    13 mars 2025

    Le projet Nutritious

    4 min
    Certains projets de recherche nous ouvrent la porte d’une alimentation plus durable. C’est le cas du projet Nutritious lancé en Auvergne par un groupe d’acteurs privés et publics pour développer une nouvelle gamme de biscuits bons pour notre microbiote intestinal et valorisant des produits de notre agriculture.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    6 mars 2025

    L’inflation alimentaire influence durablement les pratiques des français

    6 min
    Après deux années exceptionnelles de crise sanitaire qui ont amorcé les modifications des comportements de consommation, la crise inflationniste inédite de 2022, a ancré de nouvelles tendances et des arbitrages « anti-inflationniste » auprès des ménages français et notamment en ce qui concerne l'alimentation. Entre réductions des volumes achetés, ou encore la mise en place de nouvelles logiques de prévention de gaspillage alimentaire. L’inflation alimentaire a durablement changer les pratiques des français, en tout cas c'est ce qui ressort d'une étude faite récemment à ce sujet. On fait le point cette semaine avec Yanne Boloh.
  • L'avocat gagne de plus en plus en popularité
    2 mars 2025

    L'avocat gagne de plus en plus en popularité

    3 min
    Les français sont les plus gros consommateurs d’avocat en Europe. La consommation européenne d'avocats qui d'ailleurs atteint des sommets, et c'est pas fini. Rien de plus normal pour ce super aliment, plein de fibres, de vitamines et de bonnes matières grasses, et qui en plus est sans sel ni sucre.
  • Le petit-déjeuner
    20 février 2025

    Les habitudes alimentaires des Français au petit-déjeuner

    4 min
    Ce n'est pas la première fois que l'on parle du petit-déjeuner dans l'Assiette à penser. Et c'est bien normal, car c'est très certainement le repas le plus important de la journée. Une tradition bien ancrée chez les Français, mais qui évolue tout de même. On fait le point aujourd'hui sur la réalité des habitudes alimentaires des Français au petit-déjeuner, cette semaine en compagnie de Yanne Boloh.
  • Le manioc
    13 février 2025

    Le manioc est un pilier de l’alimentation mondiale

    4 min
    Encore peu connu, et surtout assez peu consommer sous nos latitudes européennes, le manioc est très populaire dans l’alimentation de plusieurs pays d’Afrique, d’Asie et d’Amérique du Sud et centrale, qui le consomme un peu à la manière de la pomme de terre. En plus de contenir des fibres, le manioc est source de plusieurs nutriments, le cuivre, la thiamine, ainsi que la vitamine C et le sélénium, de puissants antioxydants alimentaires. Bref un aliment à découvrir.

    Pour plus d'informations : https://www.ctifl.fr/
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    6 février 2025

    L’alimentation pour résister au blues hivernal

    4 min
    Fatigue, baisse de tonus, fragilité. En hiver, parfois le blues ou dépression hivernale s’installe. Pour lutter efficacement contre ces symptômes, qui touchent tout de même 5% de la population européenne, une alimentation équilibrée est le meilleur de vos alliés. Notamment les aliments riches en vitamines ou encore en sérotonine, l'hormone dite du bonheur. Plus d'explications avec Yanne Boloh.
  • Et vous, quelle charcuterie seriez-vous ?
    30 janvier 2025

    Et vous, quelle charcuterie seriez-vous ?

    4 min
    La charcuterie française a de beaux jours devant elle, c'est ce qui ressort de l'étude réalisée par OpinionWay sur la consommation de charcuterie chez les jeunes de 18 à 30 ans. Une enquête qui montre l’attachement des jeunes adultes français pour ce produit culinaire, comme nous le rappelle aujourd'hui Yanne Boloh. Et vous, quelle charcuterie seriez-vous ?
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    23 janvier 2025

    L’inflation alimentaire se contracte au niveau mondial

    4 min
    L’inflation alimentaire se contracte au niveau mondial cette année, après des hausses très fortes en 2022, voire 2023, mais les évolutions restent variables selon les produits. Comme nous l'explique aujourd'hui Yanne Boloh, qui a consulter pour nous l'indice FAO des prix produits alimentaires.

    Pour en savoir plus :

    https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/fr/
  • Avis n°92 sur l’alimentation comme vecteur du bien vieillir
    16 janvier 2025

    L’alimentation, un facteur clé du bien-vieillir

    5 min

    Le CNA (Le Conseil National de l’Alimentation) consacre son avis numéro 92, paru fin 2024, à l’alimentation des personnes âgées de plus de 60 ans. Quels enseignements ressortent de cette étude ? Éléments de réponse avec Yanne Boloh, qui a feuilleter pour nous ce rapport du CNA.

    Si vous aussi vous voulez en faire de même, il est disponible sur : Avis n°92 sur l’alimentation comme vecteur du bien vieillir

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