L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

L'assiette à penser

Une chronique qui nous invite à réfléchir sur notre alimentation : d'où elle vient, la qualité des produits et la manière de consommer éco-responsable.

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Episodes

  • Les douaniers de La Réunion saisissent plus de 640 000 contrefaçons de produits alimentaires ©Douane France

    Les contrefaçons alimentaires : Un danger pour notre santé

    21 septembre 2023
    Les contrefaçons touchent malheureusement tous les secteurs. Des contrefaçons qui ont un impact direct sur l'image et la réputation des entreprises victimes de ces contrefaçon, mais également sur leur chiffre d'affaire. Des contrefaçons qui peuvent aussi avoir de incidences en matière de santé pour les consommateurs, d'autant plus quand il s'agit de produits alimentaires, qui eux aussi sont victimes de contrefaçon.
  • Les mastocytes

    Les mastocytes

    14 septembre 2023
    Les mastocytes sont des cellules immunitaires impliquées dans les réactions allergiques. Des chercheurs français viennent de faire un bond en avant dans leur connaissance pour que de nouveaux traitements puissent être mis au point.
  • Alimentation : sortir des inégalités

    Alimentation : sortir des inégalités

    7 septembre 2023
    L’INRAE ( Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement ) vient d’éditer un dossier passionnant sur les inégalités en matière alimentaire. Un dossier sur lequel revient aujourd'hui Yanne Boloh dans l'Assiette à penser.

    Un dossier à consommer sans modération sur leur site internet : https://www.inrae.fr/dossiers/alimentation-sortir-inegalites
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Le guide anti-NASH : Questions/réponses sur la maladie du foie gras

    6 juillet 2023
    La maladie du fois gras ou " NASH ", parfois aussi appelée maladie du soda, impose une approche globale que propose la fédération SOS Hépatites et maladies du foie dans son petit livre très instructif " Le guide anti-NASH : Questions/réponses sur la maladie du foie gras ". Un livre qu'a feuillté pour nous Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Parlons gamelles de nos animaux familiers

    29 juin 2023
    Parlons un peu d’aliments que nous abordons rarement dans l’Assiette à penser, ceux qui sont destinés à nos animaux familiers à travers une proposition d’évolution réglementaire Européenne pour les petfood bio, les aliments pour animaux bio.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Changement climatique et influence sur la répartition des poissons

    22 juin 2023
    Le changement climatique a aussi des impacts sur les populations de poissons marins qui doivent s’adapter sept fois plus vite que les animaux sur la terre ferme, expliquent des chercheurs de l’université de Glasgow.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    La précarité alimentaire et son évolution

    15 juin 2023
    La précarité alimentaire et son évolution est mieux connue grâce à une étude du CRÉDOC ( Le Centre de Recherche pour l'Étude et l'Observation des conditions de vie ) à laquelle ont participé l’ INRAE ( L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement ), et l’Université de Bordeaux. Une étude qu'a feuilleté pour nous Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Le développement du recyclage des pots de yaourts en polystyrène

    8 juin 2023
    La filière des produits laitiers frais, comme les yaourts a connu une année 2022 assez stable en volume. Elle travaille pour que tous ses emballages soient recyclés. C'est deja le cas pour les pots de yaourts en polystyrène (ps) qui représentent 83% des pots de yaourts. Des emballages a désormais mettre dans la poubelle jaune !
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    La féminisation de la société a également des impacts sur l’alimentation

    1 juin 2023
    La féminisation de la société a également des impacts sur l’alimentation, nous expliquent les chercheurs du centre d’etudes et de prospective.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Une seule santé

    25 mai 2023
    L'académie d'agriculture de france vient de livrer le rapport de son groupe de travail sur " One Health ", autrement dit " une seule santé »"car santé humaine, santé animale, santé des plantes en environnement sont liés et impactent les uns sur les autres.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Le travail posté a un impact sur notre métabolisme

    18 mai 2023
    Le travail posté a un impact sur notre métabolisme, mais quelques conseils de Nutramarketing peuvent aider à le tempérer. Plus de précisions cette semaine dans l'Asiette à penser, en compagnie bien-sûr de Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Le dernier rapport de l’EFSA sur les résidus de pesticides est paru

    11 mai 2023
    Le dernier rapport de l'EFSA sur les résidus de pesticides dans les aliments au sein de l'Union européenne est désormais disponible. Il donne un aperçu des niveaux de résidus présents dans une sélection de produits couramment consommés. On fait le point cette semaine dans l'Assiette à penser, en compagnie de Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    La civelle : Une espèce en danger critique d’extinction

    4 mai 2023
    Très commune dans les années 70, la civelle est désormais classée dans les espèces en voie d’extinction, ce qui explique le démantèlement de filières d’organisations criminelles qui envoient ces alevins de l’anguille européenne en Asie alors que tout trafic est interdit.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Drôle de goût ?

    27 avril 2023
    L’université de Bâle en Suisse organise mi-Septembre un colloque de trois jours pour filer la métaphore culinaire dans l’humour. De bon ou de mauvais goût !
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    Drôle de goût ?

    27 avril 2023
    L’université de Bâle en Suisse organise mi-Septembre un colloque de trois jours pour filer la métaphore culinaire dans l’humour. De bon ou de mauvais goût !
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    La filière viticole française est également touchée par l'inflation

    20 avril 2023
    L’inflation touche aussi les vins et les consommateurs qui s’en détournent, et ce depuis longtemps déjà. Les consommateurs, et notamment le plus jeunes et les familles, qui privilégient désormais les vins blancs moins chers, et la bière.
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    Le débat sur les nitrites dans les charcuteries

    13 avril 2023
    Pour que le débat sur les nitrites dans les charcuteries se construise sur une base scientifique, L'INRAE a publié une note disponible sur son site internet et sur biorxiv.org

    Plus d'explications cette semaine dans l'assiette à penser, en compagnie de Yanne Boloh.
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    La journée mondiale du fromage

    30 mars 2023
    La journée mondiale du fromage, qui a lieu tout les 27 Mars, nous invite a nous interroger sur la diversité de leurs goûts (notamment en France) mais aussi sur leurs origines et sur les craintes des producteurs de fromages au lait cru, particulièrement chez nous en France.
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    Filière laitière en France : Bilan de 2022 et tendances pour 2023

    30 mars 2023
    L’idele, l’institut de l’élevage livre son rapport sur le bilan compliqué de 2022 et des tendances 2023 pour la France et l’Union européenne laitière.
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    L'impact du changement climatique sur les productions de fruits en France

    23 mars 2023
    Le changement climatique aura un impact chiffrable sur les productions de fruits en France d’ici 2030, comme le montrent les experts d’Axa Climate qui ont réalisé une étude pour le compte de la Fédération Nationale des Producteurs de Fruits (FNPF) sur 16 cultures dans 25 départements français.

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