JavaScript is required
L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

L'assiette à penser

Une chronique qui nous invite à réfléchir sur notre alimentation : d'où elle vient, la qualité des produits et la manière de consommer éco-responsable.

Partager
S'abonner

Episodes

  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    24 octobre 2024

    L'agrobiodiversité, ou biodiversité agricole

    6 min
    L’agriculture doit contribuer aux transitions en se diversifiant, c’est ce que l'on appelle l’agrobiodiversification, pour contrebalancer l’érosion génétique des cultures et des animaux domestiques.
  • SOLAAL : L'association qui facilite le don agricole
    17 octobre 2024

    SOLAAL : L'association qui facilite le don agricole

    5 min
    Le 16 octobre, c’était la journée mondiale de l’alimentation et de la pauvreté. En France, le don agricole est structuré depuis 2023 au sein du réseau SOLAAL qui a sur le mois de septembre collecté et distribué 1107 tonnes de produits alimentaires dans l’immense majorité frais soit l'équivalent de 2,2 millions de repas.
  • Les liqueurs françaises inscrites à l’inventaire du Patrimoine de l’UNESCO
    3 octobre 2024

    Les liqueurs françaises inscrites à l’inventaire du Patrimoine de l’UNESCO

    4 min
    Depuis peu, les liqueurs françaises viennent d’être inscrites à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel de la France. Une reconnaissance plus que méritée pour ce savoir-faire ancestral typiquement français, comme nous le rappelle aujourd'hui Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    26 septembre 2024

    Le génie méconnu et discret des champignons

    4 min
    Les champignons méritent notre admiration pour toutes les influences concrètes mais souvent méconnues de ceux qui ne sont ni végétaux ni animaux. Entrez dans le monde mystérieux des champignons, avec le nouveau livre de Guillaume Lopez, " Le génie méconnu et discret des champignons " , paru chez Albin Michel.
  • Vitamines
    19 septembre 2024

    Apporter des vitamines et des minéraux aux enfants n’est pas si compliqué !

    5 min
    L'apport de vitamines et de minéraux dans l'alimentation des enfants est essentiel. C'est ce qui ressort de l'enquête menée à ce sujet par le Fruit Juice Science Center. Comme nous l'explique aujourd'hui Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    12 septembre 2024

    Réduire les emballages alimentaires

    5 min
    L’aliment vient rarement à nous sans emballage. La question de la réduction, du réemploi ou du recyclage des emballages est donc une question clef pour l’avenir de notre planète.
  • " Menus sains et pas chers pour tous les jours " - éditions Albin Michel
    5 septembre 2024

    Menus sains et pas chers pour tous les jours

    5 min
    En cette rentrée, Yanne Boloh nous partage une de ses lectures estivales, avec un livre de cuisine bien-sûr, un ouvrgae d’Hervé Cuisine intitulé " Menus sains et pas chers pour tous les jours ", paru aux éditions Albin Michel.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    4 juillet 2024

    La crise du bio n’est pas aussi forte que cela

    6 min
    La crise du bio n’est pas aussi forte que cela car le nombre de producteurs bio reprend 2%, les arrêts (5%) étant plus que compensés par les arrivées (7%) mais les surfaces cultivées en Bio régressent surtout les fourrages destinés à l’alimentation des animaux, notamment les vaches laitières.
  • Le sial fête ses 60 ans
    27 juin 2024

    Le sial fête ses 60 ans

    5 min
    Le sial (Salon international de l'alimentation) fête ses 60 ans cette année, une belle occasion d’explorer les innovations de chacune des 6 dernières décennies ! !
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    20 juin 2024

    Harcèlement en milieu scolaire des collégiens ayant des allergies alimentaires

    4 min
    Selon une étude récente, l’allergie alimentaire prédisposerait les collegiens porteurs d’allergies alimentaires à un nombre plus élevé de harcèlements lors des repas scolaires. Les explications de Yanne Boloh.
  • Soutenons notre filière de production de fraises Françaises
    13 juin 2024

    Soutenons notre filière de production de fraises Françaises

    4 min
    Un peu en retard, la fraise française arrive sur nos étals et elle a peur d’entrer en concurrence avec les premiers fruits d’été. alors ne boudons pas notre plaisir et soutenons notre filière nationale.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    30 mai 2024

    Révision de la directive Européenne sur les jus de fruits

    4 min
    Quand l’Union Européenne intervient sur des aliments, ici les jus de fruits.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    23 mai 2024

    L’impact du Brexit sur nos exportations de produits agricoles

    6 min
    L’impact du brexit n’est pas neutre sur nos exportations de produits agricoles et alimentaires, comme le montre l'étude réalisée par FranceAgriMer entre janvier 2023 et décembre 2023. Une étude sur les impacts du Brexit sur les échanges commerciaux au sein des filières agricoles et agroalimentaires françaises que Yanne Boloh a feuilleté pour nous.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    16 mai 2024

    La culture du goémon en Dominique

    5 min
    Parlons d’algues à la Dominique, avec un projet soutenu par la FAO (L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture). Un projet d’introduction d’une nouvelle espèce d’algue, qui a montré son efficacité, et qui a permis aux producteurs dominicains de voir leurs revenus augmenter.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    12 mai 2024

    Les effets positifs de la campagne sur les risques liés à l'alcool

    4 min
    Les effets de la campagne de sante publique france sur les risques de l’alcool et des repères de consommation, conduite en 2019, montrent qu’il faut poursuivre de telles informations sur le long terme et probablement les doubler de mesures plus réglementaires comme en Irlande, en Lituanie ou en Norvége.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    2 mai 2024

    De nouvelles règles européennes sur les produits du petit déjeuner

    4 min
    L’Union Européenne ce sont plusieurs instances. La commission qui propose, le parlement composé d'élus qui votent et le conseil de l’Union Européenne qui finalisent de nouvelles règles comme ça été le cas en cette fin du mois d'Avril sur plusieurs produits du petit dejeuner, le miel, les jus de fruits, les confitures et le lait déshydraté. Plus d'explications avec Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    25 avril 2024

    Revoilà la pintade

    5 min
    La pintade, une petite volaille goûteuse, tendre et pleine d’atouts nutritionnels ! Plus de détails avec Yanne Boloh.
  • " À table avec Charlie Chaplin " de Claire Dixsaut - éditions Agnès Viénot
    11 avril 2024

    La cuisine dans le cinéma

    5 min
    L’assiette à penser reçoit aujourd’hui Claire Dixsaut, autrice de livres sur la cuisine dans le cinema.
  • Les achats alimentaires en grandes surfaces
    4 avril 2024

    Les achats alimentaires en grandes surfaces

    5 min
    Une étude intéressante sur nos achats alimentaires en grandes surfaces pointe l’intérêt d’arrêter de ne traiter les consommateurs qu’à travers des moyennes ! Plus d'explications cette semaine dans l'assiette à penser, avec Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)
    21 mars 2024

    Les français aiment acheter en circuits courts

    5 min
    Les circuits courts sont de plus en plus populaires. C’est le constat posé par le 4ème baromètre annuel sur la consommation des Français, mené par l’institut Kantar pour Pourdebon, grande épicerie de producteurs en ligne. Plus de détails cette semaine avec Yanne Boloh.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 191

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.