L'assiette à penser
Une chronique qui nous invite à réfléchir sur notre alimentation : d'où elle vient, la qualité des produits et la manière de consommer éco-responsable.
Partager
Partager
S'abonner
Episodes
Trier
Les liqueurs françaises inscrites à l’inventaire du Patrimoine de l’UNESCO
3 octobre 2024Depuis peu, les liqueurs françaises viennent d’être inscrites à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel de la France. Une reconnaissance plus que méritée pour ce savoir-faire ancestral typiquement français, comme nous le rappelle aujourd'hui Yanne Boloh.Le génie méconnu et discret des champignons
26 septembre 2024Les champignons méritent notre admiration pour toutes les influences concrètes mais souvent méconnues de ceux qui ne sont ni végétaux ni animaux. Entrez dans le monde mystérieux des champignons, avec le nouveau livre de Guillaume Lopez, " Le génie méconnu et discret des champignons " , paru chez Albin Michel.Apporter des vitamines et des minéraux aux enfants n’est pas si compliqué !
19 septembre 2024L'apport de vitamines et de minéraux dans l'alimentation des enfants est essentiel. C'est ce qui ressort de l'enquête menée à ce sujet par le Fruit Juice Science Center. Comme nous l'explique aujourd'hui Yanne Boloh.Réduire les emballages alimentaires
12 septembre 2024L’aliment vient rarement à nous sans emballage. La question de la réduction, du réemploi ou du recyclage des emballages est donc une question clef pour l’avenir de notre planète.Menus sains et pas chers pour tous les jours
5 septembre 2024En cette rentrée, Yanne Boloh nous partage une de ses lectures estivales, avec un livre de cuisine bien-sûr, un ouvrgae d’Hervé Cuisine intitulé " Menus sains et pas chers pour tous les jours ", paru aux éditions Albin Michel.La crise du bio n’est pas aussi forte que cela
4 juillet 2024La crise du bio n’est pas aussi forte que cela car le nombre de producteurs bio reprend 2%, les arrêts (5%) étant plus que compensés par les arrivées (7%) mais les surfaces cultivées en Bio régressent surtout les fourrages destinés à l’alimentation des animaux, notamment les vaches laitières.Le sial fête ses 60 ans
27 juin 2024Le sial (Salon international de l'alimentation) fête ses 60 ans cette année, une belle occasion d’explorer les innovations de chacune des 6 dernières décennies ! !Harcèlement en milieu scolaire des collégiens ayant des allergies alimentaires
20 juin 2024Selon une étude récente, l’allergie alimentaire prédisposerait les collegiens porteurs d’allergies alimentaires à un nombre plus élevé de harcèlements lors des repas scolaires. Les explications de Yanne Boloh.Soutenons notre filière de production de fraises Françaises
13 juin 2024Un peu en retard, la fraise française arrive sur nos étals et elle a peur d’entrer en concurrence avec les premiers fruits d’été. alors ne boudons pas notre plaisir et soutenons notre filière nationale.Révision de la directive Européenne sur les jus de fruits
30 mai 2024Quand l’Union Européenne intervient sur des aliments, ici les jus de fruits.L’impact du Brexit sur nos exportations de produits agricoles
23 mai 2024L’impact du brexit n’est pas neutre sur nos exportations de produits agricoles et alimentaires, comme le montre l'étude réalisée par FranceAgriMer entre janvier 2023 et décembre 2023. Une étude sur les impacts du Brexit sur les échanges commerciaux au sein des filières agricoles et agroalimentaires françaises que Yanne Boloh a feuilleté pour nous.La culture du goémon en Dominique
16 mai 2024Parlons d’algues à la Dominique, avec un projet soutenu par la FAO (L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture). Un projet d’introduction d’une nouvelle espèce d’algue, qui a montré son efficacité, et qui a permis aux producteurs dominicains de voir leurs revenus augmenter.Les effets positifs de la campagne sur les risques liés à l'alcool
12 mai 2024Les effets de la campagne de sante publique france sur les risques de l’alcool et des repères de consommation, conduite en 2019, montrent qu’il faut poursuivre de telles informations sur le long terme et probablement les doubler de mesures plus réglementaires comme en Irlande, en Lituanie ou en Norvége.De nouvelles règles européennes sur les produits du petit déjeuner
2 mai 2024L’Union Européenne ce sont plusieurs instances. La commission qui propose, le parlement composé d'élus qui votent et le conseil de l’Union Européenne qui finalisent de nouvelles règles comme ça été le cas en cette fin du mois d'Avril sur plusieurs produits du petit dejeuner, le miel, les jus de fruits, les confitures et le lait déshydraté. Plus d'explications avec Yanne Boloh.Revoilà la pintade
25 avril 2024La pintade, une petite volaille goûteuse, tendre et pleine d’atouts nutritionnels ! Plus de détails avec Yanne Boloh.La cuisine dans le cinéma
11 avril 2024L’assiette à penser reçoit aujourd’hui Claire Dixsaut, autrice de livres sur la cuisine dans le cinema.Les achats alimentaires en grandes surfaces
4 avril 2024Une étude intéressante sur nos achats alimentaires en grandes surfaces pointe l’intérêt d’arrêter de ne traiter les consommateurs qu’à travers des moyennes ! Plus d'explications cette semaine dans l'assiette à penser, avec Yanne Boloh.Les français aiment acheter en circuits courts
21 mars 2024Les circuits courts sont de plus en plus populaires. C’est le constat posé par le 4ème baromètre annuel sur la consommation des Français, mené par l’institut Kantar pour Pourdebon, grande épicerie de producteurs en ligne. Plus de détails cette semaine avec Yanne Boloh.Le dioxyde de silice : Un additif alimentaire qui ne vous veut pas que du bien
14 mars 2024Un additif alimentaire, le dioxyde de silice, repérable sur les étiquettes sous l’appellation E551, semble induire une inflammation intestinale qui pourrait conduire à la maladie maladie coeliaque chez les personnes prédisposées génétiquement à cette intolérance au gluten selon des chercheurs de l’INRAE et de l’Université McMaster au Canada. On fait le point cette semaine avec Yanne Boloh.Les femmes actives en milieu agricole
7 mars 2024Les femmes actives en milieu agricole sont mues par une passion incontestable pour ce métier, qui pourtant s’émousse face au manque de rémunération et de reconnaissance.
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !