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[Recette] Le chocolat chaud de Noël à l’ancienne (version végé !)

[Recette] Le chocolat chaud de Noël à l’ancienne (version végé !)

Un article rédigé par Anne Moreau, diététicienne et psychonutritionniste - RCF, le 30 novembre 2022  -  Modifié le 17 juillet 2023

Quoi de plus agréable et réconfortant que de boire un bon chocolat chaud en regardant le feu dans la cheminée, les santons de la crèche ou le sapin de Noël tout décoré… En exclusivité pour RCF, Anne Moreau vous offre sa recette du Chocolat chaud de Noël à l’ancienne, version végé. Auteure du livre “Ma petite cuisine Laudato Si’ - Manuel de cuisine saine et durable” (éd. CLD, 2021), Anne Moreau est diététicienne et psychonutritionniste.

Quoi de plus réconfortant que le fameux Chocolat chaud de Noël à l’ancienne, version végé ! ©Pixabay Quoi de plus réconfortant que le fameux Chocolat chaud de Noël à l’ancienne, version végé ! ©Pixabay

 


Les recettes de Noël Laudato Si’

Tout au long de l’Avent découvrez les recettes de Noël Laudato Si’ créées par Anne Moreau en exclusivité pour RCF. Petits sablés, pain d’épices, chocolat chaud, mais aussi cassolette de fruits de mer et pintade rôtie… Chaque semaine, réalisez des recettes saines et gourmandes, et respectueuses de la planète !

> Voir les recettes


 

Chocolat chaud de Noël à l’ancienne : le geste Laudato Si’

 

Cette recette a tout bon ! Elle est réalisée avec des ingrédients d’origine végétale. Exit le lait de vache et son impact en termes d’émission de méthane. Exit le sucre en excès : cette recette est ultra-gourmande mais elle contient trois fois moins de sucre qu’un chocolat chaud à base de poudre chocolatée industriel type Nesquik ou Poulain. Elle est idéale pour les personnes intolérantes au lactose. La planète, votre ventre et vos articulations vous diront autant merci que vos papilles ! À déguster en préparant son sapin de Noël en famille !

 

Recette du chocolat chaud de Noël à l’ancienne (version végé !)

 

Préparation : 12 minutes chrono !

 

Ingrédients (pour 2 tasses) :

750 ml de boisson végétale bio (ici, j’ai utilisé une boisson végétale, du « lait » de riz / châtaigne / avoine. Veiller à ce qu’il n’y ait pas de sucres ajoutés dans la liste d’ingrédients)

100 ml de crème de coco bio

150 g de chocolat pâtissier noir en tablette à 70% de cacao (choisir une marque équitable et bio comme Alter Eco, Ethiquable, Grain de Sail ou KaoKa)

½ cuillère à café de poudre de cannelle en poudre

(1 cuillère à café de Maïzena pour épaissir si vous aimez une texture très onctueuse)

 

Préparation :

Faire chauffer le « lait » végétal dans une casserole.

En parallèle, dans une autre casserole, faites fondre le chocolat au bain marie.
Explications pour le bain-marie : faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Ne pas remplir à ras bord. Dans un bol en inox, appelé “cul de poule”, casser le chocolat en petits morceaux et plonger le bol dans la grande casserole en s’assurant de ne pas faire entrer d’eau dans le bol. Le chocolat va alors fondre grâce à la force de conduction, et sans détériorer le goût du chocolat. Vous mélangez avec une cuillère en bois.

Hors du feu, ajouter le lait végétal chaud sur le chocolat fondu. Ajouter la cannelle.

Mélanger au fouet ou au mousseur électrique.

L’objectif est d’obtenir un liquide lisse et homogène. Réchauffer quelques instants à feu très doux pour épaissir. Si besoin, ajouter de la Maïzena.

Pour faire de la mousse de lait de coco, verser le lait de coco dans un bol et mixer à l’aide d’un mousseur ou d’un mini batteur.

Verser le lait chocolaté dans les tasses et ajouter la mousse de lait de coco au-dessus et une pincée de cannelle.

Déguster très chaud.

 



 
Anne Moreau et RCF vous offrent Les recettes de Noël Laudato Si’

 

Les recettes de Noël Laudato Si’ sont une série de recettes développées en exclusivité pour RCF, conçue par Anne Moreau, diététicienne et psychonutritionniste, engagée pour une alimentation saine et positive. Elle est l’auteure d’un ouvrage de cuisine saine et durable, “Ma petite cuisine Laudato Si’” (éd. CLD, 2021), déjà vendu à plus de 4000 exemplaires.

 

Pour chaque recette, les meilleurs produits sont sélectionnés : ils sont bio ou issus d’une agriculture respectueuse des sols et de la santé humaine, ils sont bruts et de saison. Ils ne sont pas forcément locaux mais ils sont produits dans les meilleures conditions. 

 

Ainsi les poissons seront sauvages et non pêchés au chalut. Les crevettes seront Label Rouge. Les oranges seront bio, les œufs élevés en plein air et le chocolat équitable. Vous pouvez vous régaler les yeux fermés !

 

Pour chaque recette, nous avons aussi sélectionné les meilleurs contenants et ustensiles : pas de plastique ! Du bois, de l’inox ou de l’acier inoxydable, de la céramique et du verre. Exit toutes les surfaces antiadhésives ! 

 

Pour chaque recette, enfin, vous aurez un clin d’œil Laudato Si’ : version santé, écologie ou méditatif… 

 

Bon Avent gourmand et convivial, dans l’esprit Laudato Si’ !

 

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