[Recette] Pain d’épices de Noël ultra moelleux

Un article rédigé par Anne Moreau, diététicienne et psychonutritionniste - RCF, le 13 décembre 2022 - Modifié le 17 juillet 2023

Que seraient les recettes de Noël sans les fameuses quatre épices ? Anis, cannelle, girofle et gingembre se savourent dans le thé de Noël, le vin chaud... Et bien sûr, le pain d’épices ! Utilisées dès le Moyen Âge, les épices étaient consommées par les moines et les moniales pour parfumer les plats en période de jeûne. On pensait aussi qu’elles purifiaient le corps et l’esprit. En exclusivité pour RCF, Anne Moreau vous offre sa recette du Pain d’épices de Noël ultra moelleux. Auteure du livre “Ma petite cuisine Laudato Si’ - Manuel de cuisine saine et durable” (éd. CLD, 2021), Anne Moreau est diététicienne et psychonutritionniste.

Pain d’épices de Noël ultra moelleux, une recette d'Anne Moreau, diététicienne et psychonutritionniste ©Clément Bondaz / RCFPain d’épices de Noël ultra moelleux, une recette d'Anne Moreau, diététicienne et psychonutritionniste ©Clément Bondaz / RCF

 


Les recettes de Noël Laudato Si’

Tout au long de l’Avent découvrez les recettes de Noël Laudato Si’ créées par Anne Moreau en exclusivité pour RCF. Petits sablés, pain d’épices, chocolat chaud, mais aussi cassolette de fruits de mer et pintade rôtie… Chaque semaine, réalisez des recettes saines et gourmandes, et respectueuses de la planète !

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Pain d’épices de Noël ultra moelleux : le geste Laudato Si’

 

La philosophie Laudato Si’, c’est de prendre soin de soi, des autres et de la planète. Ce pain d’épices tape en plein dans le mille ! De bons ingrédients au service d’une recette traditionnelle, croyez-moi, ça change tout ! Ce pain d’épices moelleux est réalisé à partir de bonne farine bio (T65), du bon miel de pays et des épices : c’est le trio gagnant. Côté index glycémique, on limite l’impact grâce à du sucre complet type muscovado ou rapadura et du miel riche en fructose, comme dans le miel d’acacia.

 

Recette du Pain d’épices de Noël ultra moelleux

 

Temps de préparation : 10 minutes + 20 min de repos
Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

225 mg d’eau du robinet

90 g de sucre de canne complet bio (muscovado)

225 g de miel d’oranger ou acacia (ou autre mais plutôt des miels clairs et liquide)

1 cuillère à soupe bombée de mélange 4 épices

1 zeste entier d’orange bio

1 zeste entier de citron jaune bio

2 zestes entiers de citron vert bio

5 g d’anis étoilé

1 bâton de cannelle

1 pincée de sel fin

225 g de farine T65 bio

6,5 g de levure chimique

145 g de beurre demi-sel

1 grosse pincée de bicarbonate de soude

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajouter ensuite les épices (anis étoilé, mélange 4 épices, cannelle) et les zestes. 

Sur feu doux, ajouter le beurre et laisser fondre. Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes. 

Verser la farine, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier et ajouter l’infusion filtrée à l’aide d’une passoire. Remuer à l’aide d’un fouet pour rendre le mélange homogène. 

Choisir un moule à cake (25 cm x 12 cm) en verre ou en céramique. Éviter les moules en silicone ou avec des revêtements antiadhésifs. Chemiser un moule à cake soit avec du papier sulfurisé, soit avec du beurre et de la farine.

Enfourner à four chaud pendant 40 minutes à 180°C.

Pour vérifier la cuisson, plonger un couteau à lame fine dans le cake : la lame doit ressortir sèche.

Laisser refroidir sur grille après démoulage.

 


 

Anne Moreau et RCF vous offrent Les recettes de Noël Laudato Si’

 

Les recettes de Noël Laudato Si’ sont une série de recettes développées en exclusivité pour RCF, conçue par Anne Moreau, diététicienne et psychonutritionniste, engagée pour une alimentation saine et positive. Elle est l’auteure d’un ouvrage de cuisine saine et durable, “Ma petite cuisine Laudato Si’” (éd. CLD, 2021), déjà vendu à plus de 4000 exemplaires.

 

Pour chaque recette, les meilleurs produits sont sélectionnés : ils sont bio ou issus d’une agriculture respectueuse des sols et de la santé humaine, ils sont bruts et de saison. Ils ne sont pas forcément locaux mais ils sont produits dans les meilleures conditions. 

 

Ainsi les poissons seront sauvages et non pêchés au chalut. Les crevettes seront Label Rouge. Les oranges seront bio, les œufs élevés en plein air et le chocolat équitable. Vous pouvez vous régaler les yeux fermés !

 

Pour chaque recette, nous avons aussi sélectionné les meilleurs contenants et ustensiles : pas de plastique ! Du bois, de l’inox ou de l’acier inoxydable, de la céramique et du verre. Exit toutes les surfaces antiadhésives ! 

 

Pour chaque recette, enfin, vous aurez un clin d’œil Laudato Si’ : version santé, écologie ou méditatif… 

 

Bon Avent gourmand et convivial, dans l’esprit Laudato Si’ !

 

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