
A table, Excellence ! (Bourgogne)
présentée par Pierre Bodineau
On mêle Histoire et gastronomie dans ce rendez-vous.
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30 juin 2021Guimauve et réglisse - 41
Revenons dans l'enfance de Pierre Bodineau avec son goût immodéré pour la réglisse ou la guimauve. Ce fut pour lui une douceur d'enfance qui le suit ddepuis toujours.Droits image: © RCF
23 juin 2021Deux déjeuners autour du goût - 40
Aujourd'hui, Perre Bodineau évoque le cinquantenaire de l'INRA, à Dijon, en 1996 et le déjeuner qui l'accompagne. Et quelques mois + tard, une première pierre est posé. Evidemment, voici une nouvelle occasion de festoyer...Droits image: © RCF
16 juin 2021Un sommet franco-allemand à Dijon, côté cuisine - 39
Le chancelier Kohl et Jacques Chirac investissent Dijon en cette année 1996 pour un sommet franco-allemand. Et ce fut bien sur là, un jour faste pour la ville avec un banquet dans les jardins de la prefecture mais aussi un déjeuner trés féminin au prestigieux Hotel de la Cloche.Droits image: © RCF
2 juin 2021Marier les mets et les vins, un art français - 37
L'accord mets-vins, un mariage qui paraît incontournable aujourd'hui et qui n'allait pourtant pas de soi. Et c'est d'ailleurs l'écrivain Henri Vincenot qui en parle magnifiquement.Droits image: © RCF
26 mai 2021Les cuisines du Clos de Vougeot - 36
Le Clos de Vougeot, endroit incontournable et prestigieux de la Bourgogne viticole, possède de forts belles cuisines. Inauguré en 1953, ces dernières choisissent comme parrain, l'un des cuisiniers les talentueux du XXè siècle.Droits image: © RCF
19 mai 2021Cuisine branchée et bistronomique - 35
Comment se nourrir autrement et avec d'autres aliments ? Parle-t-on, là, de nouvelles cuisines ? Pas vraiment, selon Pierre Bodineau et pourtant, dans cette cuisine trés tendance, l'intitulé du plat a toute son importance.Droits image: © RCF
12 mai 2021Une vente des vins princière, à Beaune, en 1986 - 34
Evènement incontournable que cette vente des vins à Beaune. En 1986, 2 personnalités princières honorent la cité de leur présence. ET ce fut évidemment là un banquet digne des Hasbourg pour la 126ème édition de cet évènement.Droits image: © RCF
5 mai 2021La maison du poulet de Bresse à Romenay - 33
Reparlons du Général... De Gaulle, au début des années 60, nomme un certain Edgar Pisani comme ministre de l'Agriculture. Et en 1963, le nouveau ministre inaugure une étonnante maison du poulet de Bresse...Droits image: © RCF
28 avril 2021Fantaisie de Mars - 32
Mars, mois des gourmets ! Aujourd'hui, Pierre Bodineau évoque son enfance, à travers certaines spécialités, des fantaisies qui pèsent peu sur le porte-monnaie mais beaucoup sur l'estomac...Droits image: © RCF
21 avril 202150eme anniversaire de SEB - 31
La + belle cocotte de France est bourguignonne ! En 2003, La Société d'Emboutissage de Bourgogne célébrait le 50ème anniversaire de ce bel instrument. Et c'est d'une aventure hors-norme, celle de SEB dont nous parle aujourd'hui Pierre Bodineau.Droits image: © RCF
14 avril 2021Vincent Auriol à Dijon en 1948 - 30
Encore une fois, l'on honore la République à Dijon. En 1948, le premier président de la IVème République, Vincent Auriol, passe les troupes en revue avant un dîner, évidemment à sa mesure, dans la salle des Etats du Palais des Ducs.Droits image: © RCF
7 avril 2021Mariage du Bourgogne, du porto et du cristal - 29
Au Clos de Vougeot, en 1963, l'on fête une union pouvant paraître contre-natue. Et pourtant, lorsque a Biourgogne s'allie au Portugal, mais aussi à la République Tchèque, cela donne un bouquet d'étincelantes saveurs.Droits image: © RCF
24 mars 2021Marguerite de Flandres - 28
Nous sommes là en 1385 et Marguerite de Flandres, même si attachée à sa Flandre natale, laisse sa trace en Bourgogne en épousant le désargenté duc du même nom. Auujourd'hui, Pierre Bodineau nous ramène dans le chateau de la duchesse, à Rouvres-en-Plaine.Droits image: © RCF
17 mars 2021Deux repas impériaux - 27
Nous sommes à Dijon en 1962. Et ce mois de juin, sous l'égide du chanoine Kir, la cité des Duc honore un illustre prince impérial et pas moins de 2 altesses impériales étrangères. Et, évidemment, ce fut là l'occason d'un banquet, toujours fort simple comme nous le décrit Pierre Bodineau.Droits image: © RCF
10 mars 2021Un traiteur de tradition (Potel et Chabot) - 26
Mais il n'y a pas que de grands cuisiniers, il y a aussi les traiteurs dont la France s'honore ! Et pour beaucoup, un nom surgit alors. Pierre Bodineau nous conte le tour de force de cette grande maison, lors de l'exposition universelle de 1900.Droits image: © RCF
3 mars 2021Un caprice à succés - 25
Il y des entrepreneurs aux idées génialements simples, à l'image, dans la France des fifities, d'un tout nouveau fromage, ovale et que l'on ne peut dévorer que par caprice...Droits image: © RCF
24 février 2021Le chanoine Kir fête sa promotion (1968) - 24
Lorsqu'une ville a comme maire, un tel prélat que le chanoine Kir, il faut bien évidemment l'honorer... et c'est ce que la ville de Dijon fait en 1968, à l'invitant à déjeuner lors de sa remise de la Légion d'Honneur.Droits image: © RCF
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