© RCF

A table, Excellence ! (Bourgogne)

Émission présentée par Pierre Bodineau

On mêle Histoire et gastronomie dans ce rendez-vous.

Partager
S'abonner

Episodes

  • © RCF

    Guimauve et réglisse - 41

    30 juin 2021
    Revenons dans l'enfance de Pierre Bodineau avec son goût immodéré pour la réglisse ou la guimauve. Ce fut pour lui une douceur d'enfance qui le suit ddepuis toujours.
  • © RCF

    Deux déjeuners autour du goût - 40

    23 juin 2021
    Aujourd'hui, Perre Bodineau évoque le cinquantenaire de l'INRA, à Dijon, en 1996 et le déjeuner qui l'accompagne. Et quelques mois + tard, une première pierre est posé. Evidemment, voici une nouvelle occasion de festoyer...
  • © RCF

    Un sommet franco-allemand à Dijon, côté cuisine - 39

    16 juin 2021
    Le chancelier Kohl et Jacques Chirac investissent Dijon en cette année 1996 pour un sommet franco-allemand. Et ce fut bien sur là, un jour faste pour la ville avec un banquet dans les jardins de la prefecture mais aussi un déjeuner trés féminin au prestigieux Hotel de la Cloche.
  • © RCF

    Marsannay la Côte acceuille la St Vincent tournante - 38

    9 juin 2021
    La Saint Vincent tournante, voici l'élément incontournable de la Bourgogne ! En 1993, C'ets Marsannay la Côte qui acceuille ce week-end festif, une occasion de découvrir le seul vin rosé de Bourgogne !
  • © RCF

    Marier les mets et les vins, un art français - 37

    2 juin 2021
    L'accord mets-vins, un mariage qui paraît incontournable aujourd'hui et qui n'allait pourtant pas de soi. Et c'est d'ailleurs l'écrivain Henri Vincenot qui en parle magnifiquement.
  • © RCF

    Les cuisines du Clos de Vougeot - 36

    26 mai 2021
    Le Clos de Vougeot, endroit incontournable et prestigieux de la Bourgogne viticole, possède de forts belles cuisines. Inauguré en 1953, ces dernières choisissent comme parrain, l'un des cuisiniers les talentueux du XXè siècle.
  • © RCF

    Cuisine branchée et bistronomique - 35

    19 mai 2021
    Comment se nourrir autrement et avec d'autres aliments ? Parle-t-on, là, de nouvelles cuisines ? Pas vraiment, selon Pierre Bodineau et pourtant, dans cette cuisine trés tendance, l'intitulé du plat a toute son importance.
  • © RCF

    Une vente des vins princière, à Beaune, en 1986 - 34

    12 mai 2021
    Evènement incontournable que cette vente des vins à Beaune. En 1986, 2 personnalités princières honorent la cité de leur présence. ET ce fut évidemment là un banquet digne des Hasbourg pour la 126ème édition de cet évènement.
  • © RCF

    La maison du poulet de Bresse à Romenay - 33

    5 mai 2021
    Reparlons du Général... De Gaulle, au début des années 60, nomme un certain Edgar Pisani comme ministre de l'Agriculture. Et en 1963, le nouveau ministre inaugure une étonnante maison du poulet de Bresse...
  • © RCF

    Fantaisie de Mars - 32

    28 avril 2021
    Mars, mois des gourmets ! Aujourd'hui, Pierre Bodineau évoque son enfance, à travers certaines spécialités, des fantaisies qui pèsent peu sur le porte-monnaie mais beaucoup sur l'estomac...
  • © RCF

    50eme anniversaire de SEB - 31

    21 avril 2021
    La + belle cocotte de France est bourguignonne ! En 2003, La Société d'Emboutissage de Bourgogne célébrait le 50ème anniversaire de ce bel instrument. Et c'est d'une aventure hors-norme, celle de SEB dont nous parle aujourd'hui Pierre Bodineau.
  • © RCF

    Vincent Auriol à Dijon en 1948 - 30

    14 avril 2021
    Encore une fois, l'on honore la République à Dijon. En 1948, le premier président de la IVème République, Vincent Auriol, passe les troupes en revue avant un dîner, évidemment à sa mesure, dans la salle des Etats du Palais des Ducs.
  • © RCF

    Mariage du Bourgogne, du porto et du cristal - 29

    7 avril 2021
    Au Clos de Vougeot, en 1963, l'on fête une union pouvant paraître contre-natue. Et pourtant, lorsque a Biourgogne s'allie au Portugal, mais aussi à la République Tchèque, cela donne un bouquet d'étincelantes saveurs.
  • © RCF

    Marguerite de Flandres - 28

    24 mars 2021
    Nous sommes là en 1385 et Marguerite de Flandres, même si attachée à sa Flandre natale, laisse sa trace en Bourgogne en épousant le désargenté duc du même nom. Auujourd'hui, Pierre Bodineau nous ramène dans le chateau de la duchesse, à Rouvres-en-Plaine.
  • © RCF

    Deux repas impériaux - 27

    17 mars 2021
    Nous sommes à Dijon en 1962. Et ce mois de juin, sous l'égide du chanoine Kir, la cité des Duc honore un illustre prince impérial et pas moins de 2 altesses impériales étrangères. Et, évidemment, ce fut là l'occason d'un banquet, toujours fort simple comme nous le décrit Pierre Bodineau.
  • © RCF

    Un traiteur de tradition (Potel et Chabot) - 26

    10 mars 2021
    Mais il n'y a pas que de grands cuisiniers, il y a aussi les traiteurs dont la France s'honore ! Et pour beaucoup, un nom surgit alors. Pierre Bodineau nous conte le tour de force de cette grande maison, lors de l'exposition universelle de 1900.
  • © RCF

    Un caprice à succés - 25

    3 mars 2021
    Il y des entrepreneurs aux idées génialements simples, à l'image, dans la France des fifities, d'un tout nouveau fromage, ovale et que l'on ne peut dévorer que par caprice...
  • © RCF

    Le chanoine Kir fête sa promotion (1968) - 24

    24 février 2021
    Lorsqu'une ville a comme maire, un tel prélat que le chanoine Kir, il faut bien évidemment l'honorer... et c'est ce que la ville de Dijon fait en 1968, à l'invitant à déjeuner lors de sa remise de la Légion d'Honneur.

Vous avez parcouru 18 épisodes sur 18

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don