Viscérale, authentique, la cuisine de montagne séduit la nouvelle génération de chefs
La cuisine de montagne a rendez-vous ce week-end à Megève. Le festival culinaire Toquicimes promet un vent de fraicheur où le terroir se réinvente, et où la passion des chefs façonne la cuisine de demain. Une nouvelle génération qui se réapproprie les recettes oubliées de nos grands-mères, compilées dans "La Cuisine de Montagne", aux éditions Glénat, écrit par le journaliste culinaire Alexis-Olivier Sbriglio.
La page de couverture du livre "La Cuisine de Montagne" aux éditions Glénat. ©RCF Savoie Mont-BlancOubliez les diots-polenta, et vins blancs à déguster avec la fondue, la pomme de terre et le fromage n'occupent pas le premier rôle dans le livre d'Alexis-Olivier Sbriglio. Et pour cause, rappelle le critique. "Les montagnards vendaient le fromage, ils ne le consommaient pas !". "Les céréales ont une place prépondérante dans la cuisine de montagne", explique-t-il.
Un persillé de Tignes est à déguster à l'Opinel, pas dans un plat à tartiflette !
Dans cet ouvrage tout jaune, une référence au livre "La Cuisine Paysanne de Savoie" de Marie-Thérèse Hermann, Alexis-Olivier Sbriglio veut mettre en avant la nouvelle génération de chefs. "Ils sont attirés par l'authenticité, ils sont curieux, ils aiment la cuisine bistrot, ces jeunes chefs en ont ras-le-bol des assiettes déstructurées." 39 chefs de moins de 39 ans soigneusement sélectionnés par le journaliste culinaire et René Meilleur, chef deux étoiles à la Bouitte, pour se réapproprier la cuisine de grand-mère. "Ce sont 39 recettes réalisées par des mamies. Il y a une tradition de l'oralité, et à leur décès, on perd ces recettes ! Il est important de transmettre, parce qu'à chaque fois qu'une personne âgée meurt, c'est une bibliothèque de l'art de vivre en montagne qui s'en va", explique Alexis-Olivier Sbriglio.
Les tatakis de thon, les burgers, les salades, je n'en peux plus !
Au fil des pages, "l'ambiance de la veillée" s'allume. "Ce livre est fait pour partager avec les copains cet art de vivre ici en montagne", s'exclame le protégé du chef Marc Veyrat, défenseur de la cuisine brute, vivante et viscérale. "Maintenant, dans les stations, dans les rues du Vieil Annecy, on mange la même chose partout. Instagram a uniformisé notre manière de consommer. Lâchez Instagram, ouvrez un livre de recettes et parlez avec vos papys et mamies !", clame-t-il.
©RCF Savoie Mont Blanc
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