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Savoir-faire disparu dans Lyon, une laiterie ouvre à la Guillotière
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Savoir-faire disparu dans Lyon, une laiterie ouvre à la Guillotière

RCF Lyon,  -  Modifié le 15 mars 2021
L'invité de M Comme Midi · RCF Lyon Savoir-faire disparu dans Lyon, une laiterie ouvre à la Guillotière
Jean Bordereau, le cofondateur de la laiterie de Lyon est notre invité.
2021 - RCF - Jean Bordereau 2021 - RCF - Jean Bordereau

La laiterie de lyon , située au 9 rue Mortier dans le 3e arrondissement, a commencé son activité à l'automne dernier, avec l'ouverture de son atelier de fabrication. Depuis une dizaine de jours, c'est la boutique de vente elle même qui est ouverte, dernière étape du projet.
La laiterie combine donc les deux métiers de travail du lait, avec l'atelier, et de commerce, avec la boutique.

La production est concentrée principalement sur une gamme complète de yaourts, avec notamment des recettes étrangères (Liban, Islande...), mais aussi des fromages (fromages à cuire chypriote, fromages lactiques de vache ....)

On trouvera aussi en boutique des produits de négoce venant d'autres producteurs.

Avec ce projet, les fondateurs ont voulu aussi valoriser le travail des fermiers et mieux rémunérer la filière laitière.
Ainsi la laiterie travaille avec une ferme située à 25km de Lyon, à Luzinay / Chaponnay, qui est en bio. Elle lui achète son lait à un prix nettement supérieur aux cours actuels et cette valorisation permet au fermier d'aller plus loin dans ses bonnes pratiques agricoles.

 

 

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