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Banque Alimentaire : des besoins en hausse en Bretagne

Banque Alimentaire : des besoins en hausse en Bretagne

RCF Sud Bretagne, le 27 novembre 2025 - Modifié le 27 novembre 2025

Ce vendredi, 10 000 bénévoles de la Banque Alimentaire investiront environ 850 points de ventes en Bretagne pour la grande collecte d'hiver. Le but : récolter conserves, huiles, soupes, produits d'hygiène ou d'entretien. Et dans la région, les besoins augmentent. Explications. 

En Bretagne,10 000 bénévoles de la Banque Alimentaire se mobilisent vendredi et samedi dans environ 850 boutiques. ©Banque Alimentaire. En Bretagne,10 000 bénévoles de la Banque Alimentaire se mobilisent vendredi et samedi dans environ 850 boutiques. ©Banque Alimentaire.

"En Bretagne, nous espérons rassembler plus de 800 tonnes cette année". En cette veille de grande collecte, Franck Gaillard, le président de la Banque Alimentaire du Morbihan nous livre les attentes de l'association. Des objectifs qui répondent aux besoins croissants observés dans la région. En 2024, l'association a accompagné 111 000 personnes et distribué 5700 tonnes de denrées (l'équivalent de 11,4 millions de repas), soit une augmentation estimée de 3 à 4%. 

"Une collecte cruciale"

"Entre le prix des logements, de l'énergie, des déplacements... Les gens compensent sur le budget alimentation", analyse le président tout en insistant sur l'aspect "crucial" de la collecte. "C'est d'autant plus important que les autres sources d'approvisionnement sont en baisse (le ramassage dans les magasins notamment)." Pour la Banque Alimentaire, il faut donc compenser. "Il y a quelques années, dans le Morbihan, la collecte représentait 12 à 13 % du tonnage de denrées distribuées, pour la campagne 2025 elle devrait représenter 20%." 

Environ 1 million 600 repas

Les attentes sont donc importantes. Vendredi et samedi, 10 000 bénévoles seront déployés dans environ 850 points de ventes de la région (notamment pour la première fois dans les enseignes Picard). Gilets oranges sur le dos et tracts en main, ils se tiendront à disposition des clients pour récolter conserves, huiles, soupes, produits secs, produits d'entretien et d'hygiène. "En résumé, des produits que l'on va pouvoir stocker dans nos entrepôts et distribuer tout au long de l'année." Et pour Franck Gaillard, il est important de le rappeler "800 tonnes cela représente environ 1 million 600 repas." 

 

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