
Commune conversion
Commune conversion, c’est l'histoire d’hommes et de femmes qui, un jour, ont basculé. Basculé dans la conviction que l’avenir du monde n’était pas l’affaire des autres. Que pour un monde vivable pour tous et toutes, leur vie devait changer. Leurs yeux se sont ouverts, leur conscience s’est éveillée, et ils se sont mis en route, sans savoir exactement où cette bascule allait les mener. Ces hommes et ces femmes sont les héros et les héroïnes de Commune conversion.
Episodes
Xavier de Bénazé: "Au coeur de la crise écologique, Dieu nous ouvre un avenir"
26 décembre 2022Xavier de Bénazé est délégué « Laudato SI – écologie » de la Province jésuite d’Europe occidentale francophone. Il vit au centre spirituel jésuite du Chatelard dont il est chargé d’imaginer la possible transformation en un écocentre spirituel. Si aujourd’hui, une grande partie de sa vie est dédiée à l’écologie, le lien à la création a toujours été pour lui important. Et toujours en lien avec sa foi chrétienne.- Quand elle était enfant, Louise Ras voulait devenir "poète-plongeur". Aujourd'hui elle partage sa passion pour l'océan avec le grand public, pour le sensibiliser à la nécessité de protéger cet immense espace fragile, clé de l'avenir de l'humanité sur terre.
- Pasteur protestant et miitant écologiste, Stéphane Lavignotte invite à interroger l'arrière-plan théologique, qui sous-tend nos conceptions de l'humain, du vivant et du rapport entre les deux. A la Maison ouverte à Montreuil, il promeut une écologie sensible, ancrée dans la réalité sociale.
- Et si en mangeant nous pouvions contribuer à changer le monde? C'est le pari d'Anne Moreau, diététicienne et psychonutritionniste, auteure de "Ma petite cuisine Laudato Si".
- Mathieu Yon est maraîcher bio, sur un hectare à Dieulefit dans la Drôme. Il a étudié la philosophie et son parcours spirituel est marqué par l'ermite frère Antoine. Aujourd'hui, il souhaite contribuer à l'unité du monde agricole qui, selon lui, est le seul chemin possible pour que ce monde ne meure pas. Il expérimente aussi une forme de "sécurité sociale alimentaire" visant à rendre les bons produits locaux accessibles à tous.
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