Accueil
Vlad-Paul Stupurak: l'azuréen qui dévoile le secret de l'excellence culinaire

Vlad-Paul Stupurak: l'azuréen qui dévoile le secret de l'excellence culinaire

Un article rédigé par Bertrand Gonthier - le 6 mai 2025 - Modifié le 6 mai 2025
L'art de VivreVlad Paul Stupurak: azuréen et coach culinaire

Comment structurer une cuisine ? Comment sélectionner les meilleurs produits ? Un coach culinaire compile dans un ouvrage tout ce qu'il faut savoir pour mener son restaurant à l'excellence.

Vlad Paul Stupurak - RCFVlad Paul Stupurak - RCF

Une école hôtelière puis du travail à Paris pendant 6 ans. Londres: des grands restaurants de luxe. Des clients qui envoient des mails "avec les 20 bouteilles qu'il voulait, mais c'était du genre Cheval Blanc 82. C'est des choses que tu ne peux pas acheter à l'unité, donc il fallait que j'achète des lots entiers aux enchères pour qu'ils puissent avoir ses 20 bouteilles". Vlad Paul Stupurak a tout vu. Ancien inspecteur au guide Michelin, il a sorti un ouvrage qui se nomme: « Découvrez vos étoiles ». Des conseils avisés d'un professionnel devenu coach culinaire. 

1200 établissements contrôlés par an

Lorsqu'il est embauché par le guide Michelin. Vlad Paul "fait 5 ans en tant qu'inspecteur, dans la France en long, en large et en travers, et en Europe aussi". Et combien d'établissements contrôliez-vous en une année ? "Il y a huit semaines de vacances. Tout le reste, c'est du travail et c'est un repas midi et soir. Donc ça fait pas mal de repas". Ce qui donne 1000 à 1200 établissements par an. 

Du conseil bienveillant

Désormais, Vlad Paul Stupurak fait dans la transmission: "les cuisiniers, ils se transmettent entre eux des vraies valeurs du savoir-faire, des petites astuces, des choses comme ça. Et je me suis dit, que ça serait bien que moi aussi, je transmette". Le tout est compilé dans un ouvrage "très personnel". "Si vous êtes cuisinier, je vous donne tous les aspects qui sont psychologiques ou physiques. Je vous recommande de prendre des vacances, de prendre soin de soi, de s'assurer du soutien de sa famille".
 

L'intégralité de l'interview est à découvrir en cliquant sur le player ci-dessus.

Visuel RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
L'art de Vivre
Visuel RCF
Découvrir cette émission
Cet article vous a plu ? Partagez-le :

Votre Radio vit grâce à vos dons

Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation  de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.