Vlad-Paul Stupurak: l'azuréen qui dévoile le secret de l'excellence culinaire
Comment structurer une cuisine ? Comment sélectionner les meilleurs produits ? Un coach culinaire compile dans un ouvrage tout ce qu'il faut savoir pour mener son restaurant à l'excellence.
Vlad Paul Stupurak - RCFUne école hôtelière puis du travail à Paris pendant 6 ans. Londres: des grands restaurants de luxe. Des clients qui envoient des mails "avec les 20 bouteilles qu'il voulait, mais c'était du genre Cheval Blanc 82. C'est des choses que tu ne peux pas acheter à l'unité, donc il fallait que j'achète des lots entiers aux enchères pour qu'ils puissent avoir ses 20 bouteilles". Vlad Paul Stupurak a tout vu. Ancien inspecteur au guide Michelin, il a sorti un ouvrage qui se nomme: « Découvrez vos étoiles ». Des conseils avisés d'un professionnel devenu coach culinaire.
1200 établissements contrôlés par an
Lorsqu'il est embauché par le guide Michelin. Vlad Paul "fait 5 ans en tant qu'inspecteur, dans la France en long, en large et en travers, et en Europe aussi". Et combien d'établissements contrôliez-vous en une année ? "Il y a huit semaines de vacances. Tout le reste, c'est du travail et c'est un repas midi et soir. Donc ça fait pas mal de repas". Ce qui donne 1000 à 1200 établissements par an.
Du conseil bienveillant
Désormais, Vlad Paul Stupurak fait dans la transmission: "les cuisiniers, ils se transmettent entre eux des vraies valeurs du savoir-faire, des petites astuces, des choses comme ça. Et je me suis dit, que ça serait bien que moi aussi, je transmette". Le tout est compilé dans un ouvrage "très personnel". "Si vous êtes cuisinier, je vous donne tous les aspects qui sont psychologiques ou physiques. Je vous recommande de prendre des vacances, de prendre soin de soi, de s'assurer du soutien de sa famille".
L'intégralité de l'interview est à découvrir en cliquant sur le player ci-dessus.


Gastronomie, traditions, art... Bertrand Gonthier nous donne envie de découvrir et de profiter de notre Côte d'Azur avec des passionnés.
