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RCF Visite au «village café» Chapuis
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Visite au «village café» Chapuis

Un article rédigé par Martine MALVOLTI - RCF Saint-Étienne, le 11 octobre 2016  -  Modifié le 28 février 2024

Vous avez envie d’en savoir plus sur le café, rendez-vous au « village café » Chapuis, à Saint-Etienne.

Savez-vous que le café peut être cuisiné en sauce salée ou sucrée avec une viande ou un gâteau ?

       

 

RECETTES

 
                     CÔTES DE PORC ET SAUCE AU CAFÉ
 
Ingrédients :
2 côtes de porc, 2 cuillères à soupe de beurre, 10 grains de café, 10 cl ce café, 6 cl de bouillon de volaille,  3 pincées de sucre, sel et poivre.

Préparation :
Dans une casserole à feu doux faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre, puis laisser chauffer jusqu’à ce qu’il soit de couleur noisette.                                                                                                
Saler et poivrer les côtes de porc et ajouter-les ensuite dans le beurre ainsi chauffé.                                                          
Faire cuire ces côtes de porc sur chaque face pendant 6 minutes.                                                                                                 
À l’aide d’une écumoire retirer les côtes de porc, puis les mettre de côté dans une assiette.                                            
Augmenter la chaleur du feu puis ajouter au jus restant dans la casserole les grains de café et le bouillon de volaille.                                                                                                                                             Mélanger bien puis faire réduire. Ensuite ajouter le café liquide et 3 pincées de sucre. Faire réduire à nouveau.            
Arrêter le feu, puis remettre les côtes de porc dans le mélange.                                                                                            
Verser le jus recueilli dans l’assiette sur les côtes, puis mélanger soigneusement et servir aussitôt.
 
CAKE AU CAFÉ  AVEC  SAUCE AU CAFÉ
 
Ingrédients :
        Pour le cake : 225 g de farine avec levure incorporée, 175 g de beurre à température ambiante, 180 g de sucre roux, 3 œufs battus, 3 cc de café soluble dilué dans 2 cc d’eau bouillante.
        Pour la sauce au café : 2 cc de café soluble, 165 g de cassonade, 170 ml d’eau.
 
Préparation du cake :
        Pour  un moule à cake de 240/90 mm  et 70 mm de haut.
       Préchauffez le four à 160° (th 5/6).
       Graissez le moule avec du beurre (jamais avec de l’huile).
       Crémez le beurre et le sucre avec une spatule.
       Ajoutez l’extrait de café.
       Incorporez la farine et les œufs en 3 fois en versant alternativement 1/3 de chaque.
      Transférez la pâte dans le moule et cuire le cake pendant 1h10 voire 1h20 à mi-hauteur dans le four.
      Vérifiez la cuisson au cœur du gâteau à l’aide d’une pique à brochette qui doit ressortir propre.
        Pour  la sauce au café.
     Versez tous les ingrédients dans une casserole de taille moyenne et posez sur feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
     Portez ensuite le mélange à ébullition et coupez la source de chaleur dès l’apparition des premiers bouillons.
      Vous obtenez, de la sorte, un délicieux sirop parfumé au café que vous versez sur le cake

Après cette émission vous aurez sans doute envie de découvrir le « village café » Chapuis. Vous le trouverez face au Zénith de Saint-Etienne.

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