LIVRES - Sélection gourmande
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Et si nous visitions nos régions, pour y découvrir leurs richesse culinaires ou artistiques? Elise Fischer a sélectionné:
"Un dangereux plaisir", de François Vallejo (éd. Viviane Hamy)
Élie Élian connaît une belle ascension dans le milieu de la restauration, mais les dangers ne manquent pas. François Vallejo signe un roman où le poisson, les souris d'agneau et la coquille Saint-Jacques fondent sous la langue. L'écrivain restitue même une scène fondatrice dans son rapport à la nourriture. On n'ose qualifier ce texte de culinaire mais on savoure la délicatesse du style de François Vallejo.
"La (petite) histoire gourmande des (grandes) marques lorraines", de Pascal Baudouin et Michel Vagner (éd. Food)
Fromage, mirabelle, bière... C'est tout un patrimoine gastronomique lorrain qui est raconté dans un ouvrage richement illustré.
Un roman qu'on ne lâche pas !
"Le dernier combat du docteur Cassagne", d'Alain Dubos (éd. Calmann-Lévy)
Le retour d'un médecin dans ses terres d'autrefois. Le Dr. Cassagne est bien décidé à se battre pour préserver la propriété familiale menacée.
Les Coups de cœur de Christophe Henning
- "Sur les chemins noirs", de Sylvain Tesson (éd. Gallimard)
- "Almanach curieux et divertissant pour tous ceux qui ne peuvent pas se passer des livres", de Tom Nissley, Nicolas D' Estienne d'Orves (éd. La Librairie Vuibert)
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