Accueil
RCF Les bleus Champions du Monde : les supporters en joie sur la place de Jaude à Clermont-Ferrand
Partager

Un article rédigé par Thomas Loret, RCF Puy-de-Dôme - RCF Puy de Dôme,  -  Modifié le 16 juillet 2018
20 ans après le mondial 98, les bleus ont décroché leur 2ème étoile en battant la Croatie (4-2). Une rencontre suivie par les clermontois sur la place de Jaude. On refait le match !
Thomas Loret - RCF Puy-de-Dôme Thomas Loret - RCF Puy-de-Dôme

Ils sont venus en nombre pour soutenir l'équipe de France lors de cette finale du Mondial 2018. Plus de 30 000 supporters se sont rassemblés sur la Place de Jaude de Clermont. Des fans de toutes les générations sous le même drapeau bleu, blanc, rouge. Dès 13h30 la fan-zone a commencé à se remplir, bien que la rencontre ne commence qu'à 17h. Les inconditionnels voulant être sur d'avoir une place le plus près possible de l'écran géant.

Une rencontre qui démarre mal

A croire que les dieux du football voulaient aussi être de la partie. Un orage a perturbé le début de la retransmission. Les supporters n'ont pas pu entendre les hymnes de chaque équipe. Mais fort heureusement, ce problème technique a pu être résolu pour le coup d'envoi du match.

Sur le terrain à Moscou le début de la rencontre s'est montré assez poussif. C'est finalement un premier but de Mandzukic contre son camps (18ème) qui va débloquer le compteur en faveur des bleus. Mais le croates ne se laissent pas destabiliser. Peresic apporte le but de l'égalisation suite à un coup franc de Modric (28ème). Mais un deuxième but de Griezman sur penalty vient verrouiller le score (2-1) en apportant l'avantage aux bleus juste avant la mi-temps.

Le doute s'installe à la mi-temps

Bien qui les bleus soient en tête, le doute commence à gagner la place de Jaude. "Il va falloir se bouger sinon ça va devenir compliqué, les croates sont très forts offensivement" souligne Andréa, jeune supporter clermontois. Mais les supporters continuent d'y croire. Le temps de la pause tous se sont lancés dans un clapping pour soutenir les bleus.

Une seconde mi-temps électrique

La partie reprend avec la ferveur des supporters clermontois rivés sur l'écran géant. Les premiers fumigènes se mettent à planer sur la foule lors du 3ème but signé Paul Pogba (59ème). Un but arraché difficilement face à une défense croate qui fait pression et qui rejette les tentatives suivantes.

Un temps les supporters clermontois font grise mine. Quand soudain Mbappé signe un 4ème but permettant aux français de se rapprocher du sacre. La joie retentit alors bien au delà de la Place de Jaude. Les croates parviennent à sauver l'honneur suite à un drible raté du gardien français Hugo Llioris. Mandzukic en profite et arrache un 2ème but pour la Croatie (69ème). Mais c'est insuffisant pour rattraper le retard.

2 étoiles plein les yeux

Au coup de sifflet final la Place de Jaude est en liesse. Les cotillons virevoltent au milieu des fans qui sautent de joie. Les accolades vont bon train. Les cris se mêlent au tambour et au trompettes. Après 20 ans d'attente les bleus décrochent enfin leur 2ème étoile en battant la Croatie (4-2).

Toutes les générations partagent la même ferveur. "J'ai vécu ça il y a vingt ans et c'est fantastique de pouvoir le vivre avec mes enfants" souligne Gauthier venu avec ses deux fils. "J'ai 22 ans donc la première étoile je ne l'ai pas vraiment connu. Aujourd'hui c'est super de pouvoir la vivre" précise maxime.

Reportage sur la fan zone où la tension était palpable tout au long de la rencontre.

Les supporters de tous âges ont ensuite continué la fête partout dans les rues de Clermont une bonne partie de la nuit. Ce matin les français se réveillent avec deux étoiles plein les yeux. Et les festivités ne vont pas s'arrêter là. Les bleus sont attendus sur les Champs-Elysées pour célébrer cette victoire ce lundi 16 juillet à 17h30.