Mercredi à 21h sur M6, Top Chef, le célèbre concours culinaire télévisé tiré d’un concept américain revient pour une 10e saison. Top chef, c’est toujours un rendez-vous, l’émission rassemble plus de 3 millions de téléspectateurs en moyenne par épisode. C’est typiquement l’émission qu’on va commenter entre amis ou en famille pendant ou après l’émission. Il y a même des résumés et des commentaires des épisodes comme s’il s’agissait d’une série. Je ne peux que vous conseiller ceux d’Henry Michel sur le magazine culinaire en ligne Munchies. Top chef c’est vraiment une émission de partage, toujours un peu frustrante puisqu’on n’a toujours pas inventé la possibilité de sentir ou de goûter les plats.
Alors quoi de neuf dans cette 10e saison ?
Pour la 10e saison, on verra plus de 100 étoiles passées dans l’émission avec la présence d’Alain Ducasse, la cheffe la plus étoilée au monde, Anne-Sophie Pic, le chef du meilleur restaurant du monde, venu spécialement de Shangaï Paul Pairet … À chaque épisode, des chefs 3 étoiles seront présents pour porter des épreuves et défier les candidats. Des chefs de légendes habitués du programme : Yannick Alléno ou Pierre Gagnaire.
Il y aura 15 nouveaux candidats, avec un effort notable cette année sur la présence de cheffes femme puisqu’il y aura cinq candidates qu’on espère brillantes. Les profils des jeunes cuisiniers sont assez variés, du jeune cuisinier nordiste Damien, qui moquer par Philippe Etchebest pour sa tenue de travail décontractée, à Samuel, cuisinier de l’ambassade de Belgique au Japon, en passant par Marie-Victorine, qui a repris le restaurant de son père, ou Camille, qui vient de remporter à 20 ans "Objectif Top Chef".
Les chefs d’équipes / jurés seront comme lors de l’édition précédente Hélène Darroze, Philippe Etchebest, Michel Sarran et ça sera le grand retour de Jean-François Piège au sein du concours. Les quatre cuisiniers vont pousser les jeunes chefs vers l’excellence. Des épreuves dans les restaurants des jurés vont être organisées, une autour de l’œuf chez la cheffe Darroze, une sur le cassoulet à Toulouse dans le nouveau restaurant de Michel Sarran, le traditionnel combat entre les candidats et Philippe Etchebest aura lieu dans son restaurant et pour finir les jeunes cuisiniers devront réinventer les plats mijotés au sein du Grand Restaurant de Jean-François Piège.
Top Chef c’est un concours culinaire très orienté sur la cuisine et l’excellence des professionnels, contrairement à d’autres shows culinaires qui ont le vent en poupe notamment sur les services de SVOD qui eux mettent en avant des amateurs (Sugar Rush ou C’est du gâteau sur Netflix). Depuis deux ans l’esthétique de l’émission s’est grandement améliorée sous l’influence esthétique reconnaissable des documentaires culinaires comme Chef’s Table, disponible également sur Netflix. Je vous souhaite donc un bon appétit, bonne soirée télé ou tablette et à lundi prochain !
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