
Entreprendre en Bretagne
Une rencontre personnelle avec un acteur économique du territoire. Patrons, cadres de PME familiales ou de grandes entreprises internationales, ils ont choisi de rester en Bretagne et de la faire rayonner. Au cours d’un tête à tête avec le journaliste, ils témoigneront avec authenticité de ce qui les anime au quotidien, à travers leur histoire, leurs engagements et leurs valeurs. Dans la dynamique du nouveau slogan de RCF, la joie se partage, une émission qui donne à entendre la vitalité du monde économique breton par la voix des chefs d'entreprises des départements d'Ille-et-Vilaine, du Morbihan, du Finistère et des Côtes d'Armor.
Episodes
27 novembre 2025Sinallagma, concepteur breton d’ombrières végétalisées
Francois Ragot est en compagnie de Vincent Bechtel, dirigeant de l'entreprise paimpontaise "Sinallagma". C’est son amour du bois et de l’architecture qui a amené Vincent Bechtel à créer Sinallagma, aujourd’hui la seule entreprise français à proposer aux particuliers et collectivités des structures ombrières dites « réciproques » en châtaignier, et à la toiture végétalisée. Le but : apporter des îlots de fraicheur dans nos environnements urbains, avec des moyens entièrement naturels.
Droits image: rcf
20 novembre 2025Produit en Bretagne : le savoir-faire d'une région
Son logo vous est sans doute familier : il s'agit d'un phare blanc et bleu, entouré de jaune. La marque collective Produit en Bretagne fédère plus de cinq cents entreprises et associations désireuses de soutenir de façon responsable la dynamique pour l’emploi sur les 5 départements de la région historique. Christophe Pluchon nous invite à mieux connaître ce réseau qui organise "Zèbre", un événement autour de la culture et de l'économie le 4 décembre 2025 à Vannes.
Droits image: Christophe Pluchon
13 novembre 2025À Vannes, Switch mise sur l’électrique pour décarboner les bateaux
Et si la révolution maritime venait de Bretagne ? À Vannes, l’entreprise Switch imagine des moteurs électriques capables de remplacer le diesel sur les bateaux. Son créateur, Gildas Olivier, nous raconte ce pari audacieux pour une navigation plus propre, au micro d’Ambre Moreau.Droits image: © YoPetra - Pixabay
6 novembre 2025Quentin Bugel, créateur et dirigeant de "Cargo architecture"'
Donner du sens aux mots : découvrez Quentin Bugel, fondateur et gérant de "Cargo architecture", une agence d'architecture et d'ingénierie dynamique basée à Saint-Brieuc. Depuis la création de son entreprise en septembre 2017, il a su s’entourer d’une équipe de 7 collaborateurs pour mener à bien des projets innovants sur le Grand Ouest. Quentin incarne une vision locale forte et un savoir-faire pointu qui allient rigueur technique et créativité architecturale.
Droits image: © Pixabay
30 octobre 2025Le Gaec du Haut-Morand avec Gilles Le Floch
Avec son épouse, Gilles Le Floch dirige le Gaec (groupement Agricole d’exploitation en Commun) de la ferme du Haut-Morand, entre Fougères et Saint James, en Ille-et-Vilaine.
C’est une exploitation agricole de 75 ha, classée en agriculture biologique où ils élèvent, entre autres, des vaches laitières, principalement de race normande. Ils y ont aussi développé une ferme pédagogique, des activités de zoothérapie, un accueil « événementiel ».Droits image: Francois Ragot
23 octobre 2025Les missions des Chambres de Commerce et d'Industrie
Elles constituent un point d'entrée pour créer ou reprendre une entreprise, pour intégrer un réseau professionnel et pour se former. Certaines chambres de commerce et d'industrie animent aussi des opérations dites de tourisme économique, pour faire connaître les coulisses des biscuiteries ou des producteurs de plantes médicinales. Pour se familiariser avec le rôle des chambres de commerce et d'industrie, Christophe Pluchon nous attend à l'accueil de la délégation quimpéroise de la CCI du Finistère.
Droits image: Christophe Pluchon
16 octobre 2025Aimery DE GUERDAVID, dirigeant de l’entreprise "Breizh Koadour"
Donner du sens aux mots :
Aujourd’hui, nous recevons Aimery De Guerdavid , dirigeant de l’entreprise Breizh Koadour à Saint-Brieuc, une entreprise bretonne spécialisée dans les travaux forestiers et bocagers.
Il nous parle de son engagement pour une gestion durable des forêts : reboiser, entretenir et conseiller les acteurs du territoire. Pour lui, la forêt est à la fois une ressource économique et un patrimoine naturel qu’il faut protéger et transmettre.Droits image: © Pixabay - silviarita
2 octobre 2025Jennifer Gourdel : MY 365
Francois Ragot est en compagnie de Jennifer Gourdel, fondatrice de MY 365 .
Créée il y a bientôt 10 ans, MY 365 est une petite entreprise rennaise engagée qui propose une papeterie écologique fabriquée en France : des agendas scolaire, professionnels ou personnels, des carnets, des organisateurs. Mais aussi des stylos fluos sans plastique ou des trousses en lin naturel.Droits image: Francois Ragot
25 septembre 2025Agroalimentaire : les recettes des groupements d'employeurs pour recruter
Dans ce nouvel épisode de l'émission Entreprendre en Bretagne, on s'interroge sur les vertus du travail à temps partagé. Christophe Pluchon tend le micro aux groupements d'employeurs et aux sociétés qui adhèrent à ces associations, dans l'agroalimentaire par exemple... Le groupement d'employeurs GE Iroise organisait un forum-emploi, le 4 septembre 2025 à Ploudaniel près de Brest...
Droits image: Christophe Pluchon
18 septembre 2025Morgan Ravallec, “Mes projets portent l’envie de raconter mon territoire"
Depuis plus de 20 ans, elle accompagne les marques dans la construction de leur identité. Sa conviction profonde ? “Une marque forte est une marque qui touche, qui émeut, qui raconte une histoire vraie”. Après avoir lancé une agence de communication, créé un concept store de produits bretons, elle vient de racheter, en parallèle, la maison Théerie. Morgan Ravallec est notre invitée dans l’émission “Entreprendre en Bretagne”.Droits image: Morgan Ravallec revient pour nous sur son parcours et ses engagements. © Maison Theerie
4 septembre 2025Martine et la création de contenu media
Entrez dans le monde de la communication par le digital avec Emma Coruble, qui lance se lance en qualité de Digital content creator (créatrice de contenu media), dont l'activité verra le jour dans une poignée de semaines, sous le nom de "Martine". Aujourd’hui, c’est sous le nom de "June Content" qu’elle communique sur les réseaux sociaux.
Droits image: © June Content
21 août 2025Rousseau Équipements, , un acteur clé de la sécurité routière
Fort de 15 années d’expérience dans l’industrie automobile en France et à l’étranger, Ludovic Corvol a repris l’entreprise "Rousseau Equipements", fondée en 1976 et spécialisée dans les activités de constructions métalliques et d’aménagements routiers : un des leaders du marché des ouvrages d’art en France. Vous ne regarderez plus les barrières de sécurité sur les routes et autres dispositifs de retenue de piétons sans penser aux 50 salariés qui conçoivent, fabriquent, posent et assurent la maintenance des installations. Et quand ce dirigeant parle innovation, il nous entraîne dans sa passion des barrières connectées et des manchons de dilatation ! Investi dans le territoire comme acteur dans plusieurs réseaux, il aime aussi accompagner le changement. « Un homme heureux » ? Certainement un homme en questionnement qui partage sa joie d’entreprendre.
Droits image: © Pixabay
13 août 2025Perlucine : la marque de cosmétiques qui revalorise les coquilles d'huitres
Direction le Morbihan à la découverte de Perlucine. Une marque de cosmétique naturelle basée à Allaire où elle est installée depuis 2019. Filiale du groupe Aquatonale, elle utilise les coquilles d’huîtres blanches échouées sur les plages bretonnes pour en faire des déodorants, shampoings ou encore dentifrices. Découverte avec Sophie Boutigny, directrice générale adjointe du laboratoire Aquatonale.
Droits image: © Laboratoire Aquatonale
7 août 2025Antoine Haentjens, à la tête de Guillier Travaux Forestiers en Bretagne
« La forêt chantait… » En écoutant le témoignage d’Antoine Haentjens, vous aurez en tête cette chanson de Michel Delpech, car ce passionné de nature nous inspire par son regard sur le vivant. Etre dans le présent et préparer le temps long, celui de la pousse. Antoine partage sa fierté d’animer une équipe dans la gestion forestière en Bretagne.Droits image: © planet_fox / Pixabay
6 août 2025"Du bon, du bien, du beau": Julia Basauri, fondatrice de Maison Hädenn
VANNES - Après avoir beaucoup voyagé, Julia Basauri a posé ses valises dans le Morbihan il y a 5 ans et a lancé un shampoing en poudre, naturel, biologique et biodégradable, fabriqué à partir de produits bretons. Elle revient sur son parcours, son ancrage, ses valeurs.
Droits image: Julia Basauri, fondatrice de Maison Hädenn.
24 juillet 2025Julien RAUX, fondateur d’AXEMERGENT société en Côtes d'Armor.
« Devenez maîtres de vos objectifs ».
C’est le titre de l’ouvrage publié en 2024 par Julien RAUX.
Après un parcours professionnel de dirigeant dans une PME dans l’industrie du bois qui se traduira par un burn-out, il réalise l’importance du fonctionnement du cerveau et de son pouvoir.
Julien décide de revenir en Bretagne.
Son investissement dans une formation personnelle en PNL et hypnose lui donne l’opportunité d’ouvrir son cabinet de coaching et accompagnement.
Au micro de RCF, cet entrepreneur passionné avec 20 ans d’aventures à son actif explique sa volonté d’accompagner les dirigeants à retrouver clarté et sérénité et propose une vision tournée vers l’action, la joie et la transformation.
« Ne jamais perdre de vue ce qui nous anime vraiment : la joie d’avancer et d’entreprendre ! »Droits image: Actualité
17 juillet 2025« Vague de gourmandises » à Erquy et à Pléneuf -Val André (22)
Ils rêvaient de créer une entreprise avec leur passion : pâtisserie, chocolaterie !
Et c’est décidé, ce sera en Bretagne !
Salariés depuis quelques mois dans l’entreprise « Le Recommandé » connue pour avoir gardé le cadre de l’ancienne agence postale de Pléneuf-Val André, ils proposent à leur employeur, avec l’audace de la jeunesse, de se lancer dans l’entrepreneuriat.
Se sera donc une reprise !
En septembre 2024, Pauline et Lilian se lancent dans l’aventure de cette société bien implantée sur 3 sites, qui change de nom « Vague de gourmandises » : un salon de thé, pâtisserie, chocolaterie au Val André près de la belle plage, un magasin à Erquy et un pôle de production à Saint Alban.
Ils souhaitent positionner leur offre sur des produits d’origine
locale et de qualité, tout en restant sur une gamme de prix accessibles.
Des originalités à découvrir en se laissant porter par la vague de cette Joie d’entreprendre !Droits image: Actualité
16 juillet 2025KozSurfboards, des planches de surf en champignons
Et si la planche de surf de demain poussait comme un champignon ? C’est le pari un peu fou mais très sérieux de la marque Koz Surfboard. Cette jeune entreprise bretonne fabrique des planches écoresponsables à base de mycélium, la partie souterraine des champignons . Un matériau naturel, compostable et local, qui pourrait bien substituer à terme la résine, normalement utilisée lors de la fabrication. Thibault Fournel, cofondateur de Koz Surfboard, nous raconte cette aventure entre science, glisse et océan.Droits image: ©KozSurfboards
12 juillet 2025Mélanie PASDELOU, télé-pilote de drone, gérante de O’ Colibri
Pour Mélanie PASDELOU, la rénovation du patrimoine, c’est toute une histoire !
Dès son plus jeune âge, elle est attirée par la beauté des constructions et suit naturellement un parcours de dessinatrice et technicienne, puis d’économiste de la construction pour se lancer comme maître d’œuvre et, par la suite, de responsable d’opérations en maitrise d’ouvrage.
Cependant, après 8 années d’expériences, Mélanie ressent le besoin de donner plus de sens à son engagement professionnel par la valorisation de l’habitat et de l’environnement, et crée O’ Colibri. : linkedin : melanie-pasdelou.
Elle intègre la Coopérative "Activité Emploi Avant- Premières" de Saint-Brieuc pour avoir un cadre collectif, mutualiste et solidaire. Ayant obtenu son brevet de télé-pilote de drone après une formation à la Direction générale de l’aviation civile à Rennes, elle réalise sa passion en conciliant la navigation, l’inspection, la photographie et la prise de vue aérienne.
Si elle affirme que « Pilote de drone n’est pas un métier ! », ce moyen supplémentaire est un atout pour sa spécialité, associant technique et audiovisuel, dans le but de contribuer à la sauvegarde et la valorisation du patrimoine.
Mélanie a choisi la liberté et la flexibilité de l’entrepreneuriat et partage… sa Joie d’entreprendre.Droits image: 2025 JSP
10 juillet 2025Samuel GAUCI, dirigeant de BOURGUIGNON à Trémuson (22)
Samuel GAUCI, le montagnard, trouve en venant en Bretagne la société Bourguignon dans le groupe Brestois "Le Saint" avec une philosophie affichée : Une vision saine du futur !
Avec un parcours évident d’attache à l’univers grossiste du frais, il est maintenant entouré d’une équipe de 100 personnes. Aimant les circuits courts, il évoque la politique de l’escargot.
A la gamme traditionnelle des fruits, légumes frais et secs, mais aussi fruits et légumes crus ou cuits élaborés, s’ajoutent le Bio local et les produits de la mer… sans oublier les fleurs et plantes de saisons.
Etant par ailleurs coach personnel, il s’investit dans le management guidé pour écouter et animer ses équipes.
Un fort engagement dans la dimension humaine de son entreprise et dans les réseaux tels : Produits en Bretagne, Campus de l’insertion, Association Jeunesse et Entreprises et la marque l’Enjeu RSE jeunesse.
Inspiré par une démarche spirituelle, Samuel partage la Joie d’entreprendre.Droits image: Actualité
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !


















