Mise au vert

Émission présentée par Aurélie Brouir

L'écologie n'est pas qu'une tarte à la crème. Autour de nous, les acteurs de la transition sont à l'oeuvre. Donnons-leur la parole !

Partager
S'abonner

Episodes

  • image de l'épisode

    Humusation avec Francis Busigny

    13 novembre 2017
    Mes dernières volontés: être humusé ! Francis Busigny, ingénieur, spécialiste du compostage, nous démontre tous les avantages de l'humusation.
  • image de l'épisode

    Présentation de l'ASBL Adalia

    9 septembre 2024
    Chaque mois, nous retrouverons Adalia afin de parler de sujets divers et variés concernant l'environnement comme l'environnement, les pollinsateurs ou encore l'entretien écologique.

    Cette semaine, Maité Loute, co-directrice d'Adalia et conseillère technique, vient nous présenter les différentes facettes de cette association au micro d'Adrien Chardome.
  • image de l'épisode

    Le centre Michamps

    23 août 2021
    Située en plein cœur de l’Ardenne, à proximité de Bastogne, l’asbl Centre de Michamps et son laboratoire sont spécialisés dans: • la recherche et la vulgarisation en agriculture et en environnement • l’analyse de sols, engrais et fourrages (Laboratoire sols-fourrages) • l’analyse des eaux et denrées alimentaires (Laboratoire d’Etude de la Qualité)
  • image de l'épisode

    La bioclimatique et écoconstruction

    16 août 2021
    Vous construisez ou vous rénovez aujourd'hui et souhaitez que votre habitation soit encore pertinente demain ? Ecoutez Jérôme Desmedt, architecte, nous parler de bioclimatique.
  • image de l'épisode

    Bellepaga (Rediffusion)

    9 août 2021
    Belle Paga est une marque proposant des vêtements et des décorations d'intérieurs fait à base de laine d'alpaga. C'est un projet lancé par deux amis, et l'un des deux vient de bolivie. J'ai recu Guillaume, co-fondateur de la marque, qui nous a parlé de la marque en elle-même, des bien faits, et d'un concours facebook organisé
  • image de l'épisode

    PEFC - les forêts et le papier

    2 août 2021
    Samuel Oldenhove de PEFC reçoit Firmin François, représentant de Indufed, association qui défend l'industrie du papier et du carton.
  • image de l'épisode

    LIFE in Quarries - Le retour de la vie dans les carrières

    26 juillet 2021
    En Belgique, plusieurs espèces rares et protégées profitent des habitats générés par l’activité extractive pour se développer. Céline Druez, responsable communication du projet Life in Quarries. Plus d'infos sur http://www.lifeinquarries.eu/
  • image de l'épisode

    Les micro pousses de Wendy 2

    19 juillet 2021
    Les micro-pousses se dégustent toujours crues. Coupez-les avec des ciseaux ou un couteau bien aiguisé. Résistez à la tentation de les arracher à la main, car les racines et le terreau risquent d'accompagner la pousse et ils n'ont pas vraiment bon goût... Si vous voulez conserver à vos micro-pousses tout leur arôme et leur fraîcheur, récoltez-les à la dernière minute avant de les servir.
  • image de l'épisode

    Jamu (Rediffusion)

    12 juillet 2021
    Jamu, c'est un magasin de plantes atypique, situé dans le centre de Namur. Le magasin propose diverses services, en plus de la vente de plantes, comme, par exemple, le rempotage ou un atelier création de terrarium.
  • image de l'épisode

    le réseau RADIS (Rediffusion)

    5 juillet 2021
    Le Réseau RADiS est un projet de Nature & Progrès et de la Fondation Cyrys FUP, démarré en juillet 2020. L’objectif est de stimuler la création de filières biologiques permettant aux producteurs d’alimenter les consommateurs locaux. Le projet s’intéresse à 6 communes : Anhée, Yvoir, Onhaye, Dinant, Hastière et Houyet.
  • image de l'épisode

    Les chips de Lucien

    28 juin 2021
    Un jour un homme, Lucien Van den Abeele, naquit en 1926 à Kruishoutem. Fils d’agriculteur, il est l’aîné d’une famille de 10 enfants. A l’instar de ses ancêtres, il voua sa vie à l’agriculture. Véritable passionné de la terre, c’est en 1958 en Wallonie qu’il a acquis, avec son épouse Alixa, la ferme de Bure où son histoire familiale et professionnelle a pu se construire. Passionnés de pommes de terre et des apéros, c’est en famille que 3 de ses petits-fils décident de transformer leurs propres pommes de terre en chips artisanales. Ce projet familial ne pouvait porter qu’un seul nom, celui de leur grand-père Lucien.
  • image de l'épisode

    La biodiversité au Fort de Saint-Héribert

    21 juin 2021
  • image de l'épisode

    Be wapp

    14 juin 2021
    Afin de répondre aux attentes grandissantes des citoyens désireux d'être acteurs de la lutte contre la malpropreté et d'aider les communes à améliorer la propreté de leur territoire, Be WaPP renforce son offre de services en lançant "Organise ton ramassage !", un concept qui vise le ramassage de déchets ponctuel et par petits groupes.
  • image de l'épisode

    Le centre nature de Botrange - Expo sur le loup

    7 juin 2021
    On a beaucoup parlé ces derniers mois du retour des loups sur le plateau des Hautes Fagnes après 100 ans d'absence. Un mâle, Akéla, s'y est en effet installé avec sa femelle. C'est ce qui a motivé l'antenne belge de la WWF, la Fondation Mondiale pour la Nature, à présenter à la Maison du Parc à Botrange, et pour la première fois dans notre pays, sa toute nouvelle exposition consacrée au loup.
  • image de l'épisode

    Biowallonie

    31 mai 2021
    Le bio aujourd'hui & demain
  • image de l'épisode

    Green-gum Tyre

    24 mai 2021
    Le Groupe GreenGum à pour objectif de recycler les pneus usés économiquement et écologiquement
  • image de l'épisode

    Comment tout peut s'effondrer - La Collapsologie 2-2

    17 mai 2021
    Et si notre civilisation s’effondrait ? Non pas dans plusieurs siècles, mais de notre vivant. Loin des prédictions Maya et autres eschatologies millénaristes, un nombre croissant d’auteurs, de scientifiques et d’institutions annoncent la fin de la civilisation industrielle telle qu’elle s’est constituée depuis plus de deux siècles. Que faut-il penser de ces sombres prédictions ? Pourquoi est-il devenu si difficile d’éviter un tel scénario ?
  • image de l'épisode

    Comment tout peut s'effondrer - La Collapsologie 1-2

    10 mai 2021
    Et si notre civilisation s’effondrait ? Non pas dans plusieurs siècles, mais de notre vivant. Loin des prédictions Maya et autres eschatologies millénaristes, un nombre croissant d’auteurs, de scientifiques et d’institutions annoncent la fin de la civilisation industrielle telle qu’elle s’est constituée depuis plus de deux siècles. Que faut-il penser de ces sombres prédictions ? Pourquoi est-il devenu si difficile d’éviter un tel scénario ?
  • image de l'épisode

    Les oiseaux namurois

    3 mai 2021
    Blanche parle de trois types d'oiseaux que l'on peut retrouver à namur
  • image de l'épisode

    La taille des arbres

    26 avril 2021
    Les espèces sauvages du pommier (Malus sylvestris) et du poirier (Pyrus pyraster) sont endémiques dans notre région et font partie de la biodiversité naturelle à préserver de toute urgence dans leur biotope. Par ailleurs, en tant que réserve de grande diversité, elles peuvent aussi être mises en valeur dans les gagnages, pour des propriétés ornementales, mellifères ou nutritionnelles ou bien même comme porte-greffes ou comme parents dans des croisements avec des espèces cultivées. Le pommier et le poirier cultivés pour leurs fruits appartiennent à des espèces différentes, mais s’hybrident facilement avec leurs espèces sauvages respectives. Eric Goose nous explique comment tailler.
  • image de l'épisode

    Greffer les arbres

    19 avril 2021
    Pour un verger productif, le choix de l’emplacement est très important. Il faut éviter les sols trop argileux ou trop sableux, les fonds de vallées sensibles aux gelées de printemps, les terres superficielles ou à charge caillouteuse très élevée qui limiterait la réserve en eau et nutriments, les pentes exposées au Nord. Nos spécialistes peuvent vous conseiller sur le choix des variétés spécialement adaptées à l’Ardenne, la plantation, la protection contre les campagnols. Avant de planter, n’oubliez pas de faire réaliser une analyse de terre pour corriger les carences éventuelles en nutriments et l’acidité. Cette année, il y a pénurie d’arbres fruitiers, alors pourquoi ne pas greffer vous-même, ce printemps, les variétés souhaitées. Pour plus d’informations, consultez notre page “Vergers et agroforesterie”, et notre chaine Youtube pour apprendre à greffer.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 141

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don