Made in Marne · RCF Cœur de Champagne
Made in Marne, c’est avant tout l’envie de mettre en lumière les produits emblématiques de la Marne. Valoriser une origine, c’est la meilleure façon pour nous de faire (re)connaître la qualité et l’authenticité de nos savoir-faire.
Episodes
Fraises de Viviane
2 mai 2024Un échange bien sympathique au milieu des champs avec Viviane de la Ferme du Ribourdon qui nous parle avec passion de cette culture qui lui demande à elle comme aux siens beaucoup d’énergie et d’amour !Au Moulin de la Prosne, la farine se conjugue au pluriel
18 avril 2024Anne-Sophie et Romain Hachette, agriculteurs et meuniers, fabriquent non pas une mais des farines. Au Moulin de la Prosne, à côté de Mourmelon, le couple commercialise des produits où qualité et traçabilité sont essentielles.Philippe Lefevre : Les Lames du Ramu
21 mars 2024Passionné de coutellerie depuis sa plus tendre enfance, Philippe Lefevre a fini par créer son atelier dans le Sud-ouest marnais à Esternay. Pour Philippe, chaque couteau a sa propre histoire.Laurène Bobin : L'artisanat charcutier au service du bonheur culinaire
7 mars 2024Rencontrée sur le marché de Châlons comme tous les mercredis et samedis, Laurène Bobin met son large sourire au service de son amour de la charcuterie artisanale. Avec « Tête de lard », la Charcutière traiteur raconte avec gourmandise son plaisir de proposer des produits qu’elle confectionne elle-même « à l’ancienne ».Emilie et Romain : pour l'amour de la pomme de terre
22 février 2024A la tête de la Ferme des Crayères, à Fère-Champenoise : Emilie et Romain. Un jeune couple passionné de pommes de terre. L'exploitation propose pas moins d'une trentaine de variétés.A la Ferme des MP, on innove avec la Spiruline
8 février 2024Dans le Sud-ouest marnais, entre Courjeonnet et Villevenard, la Ferme des MP se montre particulièrement innovante. Mélanie Genty et Maxime Nominé y produisent de la spiruline. Un aliment aux nombreuses vertus comme l'explique Mélanie à notre micro.Grégory Lherbier : des stylos aux airs d'oeuvres d'art personnalisées
25 janvier 2024Installé à Givry-en-Argonne, Gregory Lherbier réalise des stylos magnifiques faits mains. Pas un pareil ! Tous très originaux et même personnalisés jusque dans les matières utilisées.Mathias Jourd'huy, cet artisan d'art qui marie le végétal et le béton
11 janvier 2024Dans son atelier de La Croix en Champagne baptisé Rosan'art, Mathias Jourd'huy crée de magnifiques oeuvres où se marient harmonieusement des éléments naturels au béton.Evy Finck réalise de A à Z ses sacs à main en cuir vegan
14 décembre 2023Artisan d'art installée à Larzicourt, près du Der, Evy Finck confectionne des sacs à main en cuir vegan ainsi que es trousses, pochettes et bien d'autres objets. Rencontre avec une créative passionnée.Annie Coulon : le bilan très positif du Made In Marne
30 novembre 2023Vice-Présidente au Conseil départemental de la Marne, Annie Coulon est l'élue qui pilote le comité d'agrément du Made in Marne. Une initiative lancée par le Département qui recontre un vif succès.Christelle Champenois : de la ferme au magasin fermier
16 novembre 2023Christelle Champenois partage son temps avec un enthousiasme communicatid entre la Ferme du Soussais à Merlaut et le magasin fermier de Frignicourt. Tout ça au service des meilleurs produits de son territoire !Jean-Pierre Surugue : sculpteur... et philosophe !
2 novembre 2023Parmi les talents du "Made in Marne", il y a aussi un sculpteur : Jean-Pierre Surugue. Dans son atelier d'art à Larzicourt (Der), l'artiste nous raconte sa toute nouvelle expo "Une envolée de moineaux". Et il y a beaucoup à dire !Alexandre Blondeau : au bonheur des chèvres
19 octobre 2023En rachetant en 2006, à 40 ans "la Ferme gourmande" à la Chaussée sur Marne, Alexandre Blondeau a réalisé son rêve : élever des chèvres et fabriquer des fromages.Sébastien Rabot : des produits laitiers comme autrefois
21 septembre 2023Producteur dans le Sud-Ouest marnais, Sébastien Rabot prpose des produits laitiers totalement naturels et sans sucre, Et comme il les vend notamment à la Ferme du Centre à Châlons le jeudi matin, il est le mieux à même d'en parler à ses clients,Pour Céline... On butine !
7 septembre 2023Implantée à Moivre depuis 2014, l'apicultrice récoltante, Céline Génin, propose bien des produits autour du miel. Nous l'avons rencontrée durant la Foire de Châlons.Guillaume Bonvalet : d'un rêve nait sa Marque de Champagne
22 juin 2023Le parcours de Guillaume Bonvalet est assez singulier. Dès son plus jeune âge, il rêvait de créer sa propre marque de Champagne, lui qui n'avait pourtant aucune famille dans ce domaine. En 2012, Guillaume créait la marque de champagne Bonvalet. Ses premières bouteilles sont sorties en 2014. Et en 2022, il lançait son activité de distillerie, implantée à Pierry.
Maria Gabriela Gantuz : une artiste céramiste entre Marne et Argentine
8 juin 2023Originaire d'Argentine, Maria Gabriela Gantuz a installé son atelier de céramiste en plein centre de Courtisols, Elle a fait du grès sa matière de prédilection et crée au tour ou à la main vaisselle et objets de décoration artisanaux de charme, dans un style épuré contemporain.Les Nominettes : L'amour à l'italienne Made in Condé-sur-Marne
25 mai 2023Plongez dans l'univers des saveurs authentiques avec les Nominettes de Christophe Nominé, l'exploitant agricole passionné de Condé-sur-Marne. En utilisant exclusivement de la farine de blé issue de sa propre ferme, de l'eau de source pure et une bonne dose d'amour, ses pâtes artisanales vous transporteront au cœur de l'Italie, directement depuis la campagne française. Découvrez le secret d'une fabrication locale, naturelle et passionnée, pour des instants de délice sans pareil.Mathieu Fourreau : perpétuer la tradition du Pied de cochon
11 mai 2023Dans son établissement 'Le Cheval Rouge" en plein coeur de Sainte-Ménehould, Mathieu Fourreau place son savoir faire et sa passion au service d'une spécialité locale dont la renommée a très largement dépassé les frontières de l'Argonne : le pied de cochon.Benjamin Marchal : "Les asperges, c'est tout un art !"
27 avril 2023Producteur d'asperges à Mairy-sur-Marne, Benjamin Marchal est passionné depuis son plus jeune âge par cette plantes vivace dont la culture nécessite un véritable savoir-faire.
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !