
Made in Marne · RCF Cœur de Champagne
Made in Marne, c’est avant tout l’envie de mettre en lumière les produits emblématiques de la Marne. Valoriser une origine, c’est la meilleure façon pour nous de faire (re)connaître la qualité et l’authenticité de nos savoir-faire.
Episodes
Annie Coulon : le bilan très positif du Made In Marne
30 novembre 2023Vice-Présidente au Conseil départemental de la Marne, Annie Coulon est l'élue qui pilote le comité d'agrément du Made in Marne. Une initiative lancée par le Département qui recontre un vif succès.Christelle Champenois : de la ferme au magasin fermier
16 novembre 2023Christelle Champenois partage son temps avec un enthousiasme communicatid entre la Ferme du Soussais à Merlaut et le magasin fermier de Frignicourt. Tout ça au service des meilleurs produits de son territoire !Jean-Pierre Surugue : sculpteur... et philosophe !
2 novembre 2023Parmi les talents du "Made in Marne", il y a aussi un sculpteur : Jean-Pierre Surugue. Dans son atelier d'art à Larzicourt (Der), l'artiste nous raconte sa toute nouvelle expo "Une envolée de moineaux". Et il y a beaucoup à dire !Alexandre Blondeau : au bonheur des chèvres
19 octobre 2023En rachetant en 2006, à 40 ans "la Ferme gourmande" à la Chaussée sur Marne, Alexandre Blondeau a réalisé son rêve : élever des chèvres et fabriquer des fromages.Sébastien Rabot : des produits laitiers comme autrefois
21 septembre 2023Producteur dans le Sud-Ouest marnais, Sébastien Rabot prpose des produits laitiers totalement naturels et sans sucre, Et comme il les vend notamment à la Ferme du Centre à Châlons le jeudi matin, il est le mieux à même d'en parler à ses clients,Pour Céline... On butine !
7 septembre 2023Implantée à Moivre depuis 2014, l'apicultrice récoltante, Céline Génin, propose bien des produits autour du miel. Nous l'avons rencontrée durant la Foire de Châlons.Guillaume Bonvalet : d'un rêve nait sa Marque de Champagne
22 juin 2023Le parcours de Guillaume Bonvalet est assez singulier. Dès son plus jeune âge, il rêvait de créer sa propre marque de Champagne, lui qui n'avait pourtant aucune famille dans ce domaine. En 2012, Guillaume créait la marque de champagne Bonvalet. Ses premières bouteilles sont sorties en 2014. Et en 2022, il lançait son activité de distillerie, implantée à Pierry.
Maria Gabriela Gantuz : une artiste céramiste entre Marne et Argentine
8 juin 2023Originaire d'Argentine, Maria Gabriela Gantuz a installé son atelier de céramiste en plein centre de Courtisols, Elle a fait du grès sa matière de prédilection et crée au tour ou à la main vaisselle et objets de décoration artisanaux de charme, dans un style épuré contemporain.Les Nominettes : L'amour à l'italienne Made in Condé-sur-Marne
25 mai 2023Plongez dans l'univers des saveurs authentiques avec les Nominettes de Christophe Nominé, l'exploitant agricole passionné de Condé-sur-Marne. En utilisant exclusivement de la farine de blé issue de sa propre ferme, de l'eau de source pure et une bonne dose d'amour, ses pâtes artisanales vous transporteront au cœur de l'Italie, directement depuis la campagne française. Découvrez le secret d'une fabrication locale, naturelle et passionnée, pour des instants de délice sans pareil.Mathieu Fourreau : perpétuer la tradition du Pied de cochon
11 mai 2023Dans son établissement 'Le Cheval Rouge" en plein coeur de Sainte-Ménehould, Mathieu Fourreau place son savoir faire et sa passion au service d'une spécialité locale dont la renommée a très largement dépassé les frontières de l'Argonne : le pied de cochon.Benjamin Marchal : "Les asperges, c'est tout un art !"
27 avril 2023Producteur d'asperges à Mairy-sur-Marne, Benjamin Marchal est passionné depuis son plus jeune âge par cette plantes vivace dont la culture nécessite un véritable savoir-faire.
Adrien Rabozzi : Aux légumes de Courville
13 avril 2023Avec son épouse Claire, Adrien Rabozzi s'est installé en tant que maraîcher en 2017, à Courville, près de Reims. Ils cultivent leurs fruits et légumes biologiques de saison sur 2 ha dont 1000 m² , selon le principe du sol vivant et sont certifiés bio depuis 2019.Flora Mathis : des cosmétiques à partir du lait d'ânesse
30 mars 2023A Prouilly, les ânes sont traités avec respect et amour, A la tête de l''asinerie des Pes Vitis, Flora Mathis produits des cosmétiques à partir du lait d'ânesse. Rencontre avec une passionnée.Marceau : il fait des bougies avec des bouteilles de Champagne
16 mars 2023Situé au coeur de la Montagne de Reims, à Hautvillers, Marceau et sa soeur Marie ont lancé la marque Marsault qui réalise des bougies parfumées à partir de bouteilles de Champagne.Nicolas Bouchet : des bagues en bois plein les doigts
2 mars 2023Passionné par le bois depuis toujours, le chalonnais Nicolas Bouchet s'est lancé en 2019 dans la création de bagues en bois. Ses créations connaissent depuis un succès grandissant.
Xavier Thibaut : le chocolat pour passion
16 février 2023Artisan chocolatier à Pierry aux portes d'Epernay, Xavier Thibaut façonne, sculpte le chocolat. On peut même dire qu'il le pense pour qu'il puisse se marier avec beaucoup d'autres spécialités, à commencer par le Champagne.
Guillaume Fourt : le Sparnacien aux jus de fruits primés
2 février 2023Médaille de bronze au concours général du salon de l'agriculture, le sparnacien Guillaume Fourt poursuit la belle aventure qu'il a initiée il y a 6 ans avec "Le délices de Guillaume". Des jus de frutis artisanaux qui connaissent un succès grandissant dans la région.
Guy Chambron : l'Argonnais aux centaines de colonies d'abeilles
19 janvier 2023Dans la boutique qu'ils ont ouvert au coeur de Givry-en-Argonne, Virginie et Guy Chambron vendent des produits en rapport avec leur grande passion commune : les abeilles.
Marien Laurent : L'asperge de Mairy, une histoire de famille
5 janvier 2023A la ferme Laurent, du côté de Mairy-sur-Marne, les asperges sont une affaire sérieuse. Rencontre avec le fils, Marien.
Bruno Fick : L'Happycoole, la bière brassée à Ecury-sur-Coole
15 décembre 2022Rencontré sur le marché de Noël de Châlons dans le cadre du Made in Marne, Bruno Fick nous raconte la belle aventure de sa micro-brasserie. Passionné, le Marnais veut rester petit et très local pour privilégier le contact humain.
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation
de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !
Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale
Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale
Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale
