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L'instant gourmand

Une émission de RCF Jura présentée par Marie-Hélène Baylac

Histoire, littérature, chansons, recettes, anecdotes pour vivre un instant gourmand. Avec Marie-Hélène Baylac, auteur du Dictionnaire Gourmand aux éditions Omnibus.

 [Du lundi au vendredi à 13h23]

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Episodes

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    19 décembre 2025

    La charlotte à l'orange et au chocolat

    4 min
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    A vos crayons et à vos stylos car on ne doit jamais passer à côté d'un des plus délicieux déssert qui soit, j'ai nommé la charlotte à base de crème patissière.
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    18 décembre 2025

    Le saumon fumé

    4 min
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    Savez-vous que le saumon fumé était déjà apprécié par nos très trés lointains ancêtres ? Mais pour revenir à notre époque profance, Marie-Hélène Baylac nous explique, en ce 24 décembre, comment choisir son saumon...
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    17 décembre 2025

    Carré de porc aux pommes

    4 min
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    Le grand Escoffier cuisinait lui-même le carré de porc, une recette simple mais qui doit être composée d'ingrédients de grande qualité, avec en premier lieu, les pommes comme nous le rappelle ici Marie-Hélène Baylac.
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    16 décembre 2025

    Dinde aux épices

    4 min
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    Encore une importation américaine ! Mais nous pouvons faire confiance à Marie-Hélène Baylac pour nous parler là de qualité puisqu'elle évoque aujourd'hui ces volatiles dédiés aux fêtes de Noël que sont les dindes, aujourd'hui préparer aux épices...
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    15 décembre 2025

    Huitres chaudes

    4 min
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    Mais pourquoi ne pas consommer des huîtres autrement que froides ? Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac nous propose une recette avec deux douzaines d'huîtres et quelques poireaux...
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    12 décembre 2025

    Les délices glacés

    4 min
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    Aujourd'hui, notre expert en gastronomie s'intéresse aux délices glacés, car, qu'ils soient simples ou compliqués, ces mets raffinés sont un terrain de jeu rêvé pour les plus grands patissiers.
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    11 décembre 2025

    Médaillon de lotte au haddock

    4 min
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    Ce n'est qu'au XXème siècle que la lote commence seulement à être connue, peut-être aussi grâce à l'absence d'arrêtes. Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac nous donne cette recette où l'on évoque aussi le haddock...
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    10 décembre 2025

    Boeuf en gelée de Cassis

    4 min
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    Parlons de cassis avec ce plat mettant à l'honneur la joue ou la macreuse de boeuf, un recette succulente donnée par Marie-Hélène Baylac.
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    9 décembre 2025

    Purée de cresson

    4 min
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    Pomme de terre et cresson, voici une association savoureuse dont Marie-Hélène Baylac nous donne aujourd'hui, la recette, non sans nous avoir conté l'histoire du cresson.
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    8 décembre 2025

    Le radis

    3 min
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    Rose ou noir, gros ou petit, doux ou piquant, le radis se consomme depuis le temps des pyramides. Mais c'est au XVIIIème siècle que La Qintinie, jardinier de Louis XIV, lui rend enfin justice. Alors, aujourd'hui, parlons radis avec Marie-Hélène Baylac !
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    5 décembre 2025

    Feuillantine de chocolat au pamplemousse

    4 min
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    Chocolat noir, chocolat blanc, cognac, voici les ingrédients de ce dessert semblant peut-être compliqué mais finalement facile à réaliser, mais cela seulement grace à Marie-Hélène Baylac.
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    4 décembre 2025

    Noisette de chevreuil

    4 min
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    Le gibier n'est plus aussi en vogue que dans des temps anciens. Et pourtant, ortolans, gelinettes, canard sauvage ou mauviette, c'est un inventaire à la Prévert évoqué aujourd'hui par Marie-Hélène Baylac, en nous donnant notamment cette recette de noisette de chevreuil...
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    3 décembre 2025

    Noix de Saint-Jacques en coquille

    4 min
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    Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac nous donne la meilleure façon d'ouvrir la noix de Saint-Jacques. Mais ensuite, qu'en faire ? Evidemment, notre cuisinière attitrée à sa petite idée...
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    2 décembre 2025

    Le jambon de Bayonne

    4 min
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    Et si l'existence de l'exquis jambon de Bayonne n'était dû qu'à un accident ? Mais cela n'enlève rien à ce mets délicat, affiné si longtemps, dont Marie-Hélène Baylac évoque l'histoire...
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    1 décembre 2025

    L'avocat

    3 min
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    L'avocat, un fruit, si bon, qu'il conquit la France dans les années 30 et fait aujourd'hui le délice des gourmets.
    Et pourtant, l'avocat a déjà quelques millénaires d'existence comme nous le confie Marie-Hélène Baylac.
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    28 novembre 2025

    Les crèmes

    4 min
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    Renversée, glacée ou chibouste, la crème est l'un de nos desserts favoris ! Marie-Hélène Baylac nous donne aujourd'hui deux recettes qui feront frémir les papilles des gourmands...
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    27 novembre 2025

    Les légumes-feuilles

    3 min
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    Radis, navets, betteraves, carottes...voici des légumes à "double-entrée", car dans ces légumes-là, l'on peut tout cuisiner, tout dévorer. Et c'est Marie-Hélène Baylac qui nous le prouve.
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    26 novembre 2025

    Les sandwiches

    4 min
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    Le nombre consommé chaque jour est gargantuesque. On consomme le sandwich sur le pouce ou attablé et il doit son nom à un lord anglais.
    Depuis, l'on parle de panini, de kebab ou de hamburger, entre autre... Marie-Hélène Baylac revient sur le destin du sandwich...
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    25 novembre 2025

    Soupe de courges de Paul Bocuse

    4 min
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    Qu'est-ce qu'une courge ? Un potiron, un potiron-turban ou encore le célèbre potimarron ?
    Marie-Hélène Baylac va nous en parler aujourd'hui, en nous donnant la recette de soupe de courge venu d'un illustre cuisinier : Paul Bocuse.
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    24 novembre 2025

    L'échalote

    3 min
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    L'échalotte fit la réputation d'une certaine Félicie. Mais voici, aussi, l'ingrédient bien connu des sauces les plus fines. Place à notre experte, Marie-Hélène Baylac.

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