Accueil
L'instant gourmand
© RCF Jura

L'instant gourmand

Emission présentée par Marie-Hélène Baylac

Histoire, littérature, chansons, recettes, anecdotes pour vivre chaque jour un instant gourmand. Avec Marie-Hélène Baylac, auteur du Dictionnaire Gourmand aux éditions Omnibus.

Partager
S'abonner

Episodes

  • © RCF Jura

    Tarte liégeoise aux reines claudes

    7 juillet 2023
    Si le nom de ces fruits nous vient du grand roi François 1er, voici une recette qui nous est donnée par Marie-Hélène Baylac avec cette tarte liégeoise gourmande, à servir tiède…
  • © RCF Jura

    La vanille

    6 juillet 2023
    Que ferait-on sans la vanille ? Mexique, Tahiti, Madagascar et bien d'autres contrées sont les terres où est cultivé la vanille. Avec Marie-Hélène Baylac, nous allons savoir comment la choisir mais aussi comment la cuisiner, et pas seulement en dessert...
  • © RCF Jura

    Les prunes

    5 juillet 2023
    Ce sont aujourd'hui plus de 400 variétés de prunes qui encombrent nos tables. Marie-Hélène Baylac nous conte l'histoire de ces prunes en nous mettant évidemment l'eau à la bouche en évoquant aussi les mirabelles ou les quetsches.
  • © RCF Jura

    Coupes de crème glacée aux fruits rouges

    4 juillet 2023
    Pour les banquets et soirée d'été se profilant, pourquoi ne pas proposer aux convives une merveille de coupes glacées ? En voici une recette parfaite avec Marie-Hélène Baylac...
  • © RCF Jura

    Travers de porc au barbecue

    3 juillet 2023
    Voici un ingrédient indispensable des barbecues traditionnels de nos amis d’outre-Atlantique. Mais au Texas ou en France, cela reste succulent comme nous le démontre là Marie-Hélène Baylac...
  • © RCF Jura

    Homards, langoustes et écrevisses

    30 juin 2023
    Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac évoque ces fruits de mer considérés comme des mets d'exception, ce qui n'était pourtant pas le cas, il y a 2 siècles...
  • © RCF Jura

    Filets de daurade aux pêches

    29 juin 2023
    Et pourquoi ne pas marier la daurade à la pêche ? Marie-Hélène Baylac nous délivre une recette de poisson marié à la pêche et au lard…
  • © RCF Jura

    Canard Apicius

    28 juin 2023
    Voici une recette basée sur un ingrédient, nommé ainsi il y a presque 2 000 ans. Mais c'est avec l’aide de grands cuisiniers français contemporain que Marie-Hélène Baylac nous confie cette recette…
  • © RCF Jura

    Diplomate aux madeleines et aux framboises

    27 juin 2023
    Chateaubriand parlait d’un pudding, aujourd’hui nous parlons d’un diplomate ! Mais avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac, vous pourrez le confectionner vous -même tel le grand Montmirail...
  • © RCF Jura

    Salade d'épinards aux escargots

    26 juin 2023
    Ce n’est qu'après avoir rampé sur les herbes les plus aromatiques, que doivent être déguster les escargots ! Mais pourquoi ne pas les déguster avec des escargots comme nous le propose aujourd’hui Marie-Hélène Baylac…
  • © RCF Jura

    Flan d'asperges

    23 juin 2023
    En botte et à la vapeur, voici comment cuire les asperges. Mais aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac nous propose une recette plus originale que des asperges vinaigrette...
  • © RCF Jura

    Les germes de soja

    22 juin 2023
    Thaïlandais, vietnamiens ou chinois, les germes de soja font partie de notre quotidien, même s'ils ne proviennent pas du soja... mais du haricot !!! Ce qui n'empêche pas Marie-Hélène Baylac de nous partager de délicieuses recettes.
  • © RCF Jura

    Velouté glacé de tomates

    21 juin 2023
    Après avoir évoqué le grand Jean Giono, Marie-Hélène Baylac nous donne une recette de velouté à la tomate qui n’est pas un gaspacho !...
  • © RCF Jura

    L'eau

    20 juin 2023
    Parmi la gastronomie, l'eau n'a pas forcément toujours connu la meilleure place. Pourtant, sans eau, la dégustation d'un repas de choix, est imparfaite. Marie-Hélène Baylac nous le rappele.
  • © RCF Jura

    Tajine d'agneau au miel

    19 juin 2023
    L’on part aujourd’hui en Afrique avec Marie-Hélène Baylac. Poulet, agneau ou même poisson constituent ce plat délicieux et typique de la Méditerranée…
  • © RCF Jura

    Thon blanc grillé sauce aux noix

    16 juin 2023
    Rouge ou blanc ? Aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac évoque uen recette à base de thon blan avec une originale sauce aux noix. Mais ce seront là même 2 recettes que nous propose notre cuisinière attitrée…
  • © RCF Jura

    Forêt noire

    15 juin 2023
    Même si l’on n’en connaît pas précisément ses origines, la Fôret Noire a une telle popularité qu’un festival lui est même dédié. Mais comment cuisiner ce gâteau sans qu’il soit trop consistant ? réponse avec Marie-Hélène Baylac...
  • © RCF Jura

    Brochettes aux foies de volaille

    14 juin 2023
    Voici un abats dont l’on parle moins que les rognons. Et pourtant, prenez-ceux venue d’une poularde de Bresse, c’est un délice à la condition de le déguster en les préparant avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac.
  • © RCF Jura

    Les tomates sandwich

    13 juin 2023
    Bien sur, avec Marie-Hélène Baylac, nous ne partons au fast-food mais nous parlons plutôt d’une distinguée recette où les tomates se marient au bacon…
  • © RCF Jura

    Rouget à la nage

    12 juin 2023
    Autour de ce poisson, Marie-Hélène Baylac ajoute bouquet garni, gousse d’ail, mais aussi citron. De quoi concocter un plat de printemps ou d’été, si simple à faire !...

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 412

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

  • Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale

  • 80

    Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale

  • 100

    Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale

Faire un don