
L'instant gourmand
Emission présentée par
Marie-Hélène Baylac
Histoire, littérature, chansons, recettes, anecdotes pour vivre chaque jour un instant gourmand. Avec Marie-Hélène Baylac, auteur du Dictionnaire Gourmand aux éditions Omnibus.
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Tarte liégeoise aux reines claudes
7 juillet 2023Si le nom de ces fruits nous vient du grand roi François 1er, voici une recette qui nous est donnée par Marie-Hélène Baylac avec cette tarte liégeoise gourmande, à servir tiède…La vanille
6 juillet 2023Que ferait-on sans la vanille ? Mexique, Tahiti, Madagascar et bien d'autres contrées sont les terres où est cultivé la vanille. Avec Marie-Hélène Baylac, nous allons savoir comment la choisir mais aussi comment la cuisiner, et pas seulement en dessert...Les prunes
5 juillet 2023Ce sont aujourd'hui plus de 400 variétés de prunes qui encombrent nos tables. Marie-Hélène Baylac nous conte l'histoire de ces prunes en nous mettant évidemment l'eau à la bouche en évoquant aussi les mirabelles ou les quetsches.Coupes de crème glacée aux fruits rouges
4 juillet 2023Pour les banquets et soirée d'été se profilant, pourquoi ne pas proposer aux convives une merveille de coupes glacées ? En voici une recette parfaite avec Marie-Hélène Baylac...Travers de porc au barbecue
3 juillet 2023Voici un ingrédient indispensable des barbecues traditionnels de nos amis d’outre-Atlantique. Mais au Texas ou en France, cela reste succulent comme nous le démontre là Marie-Hélène Baylac...Homards, langoustes et écrevisses
30 juin 2023Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac évoque ces fruits de mer considérés comme des mets d'exception, ce qui n'était pourtant pas le cas, il y a 2 siècles...Filets de daurade aux pêches
29 juin 2023Et pourquoi ne pas marier la daurade à la pêche ? Marie-Hélène Baylac nous délivre une recette de poisson marié à la pêche et au lard…Canard Apicius
28 juin 2023Voici une recette basée sur un ingrédient, nommé ainsi il y a presque 2 000 ans. Mais c'est avec l’aide de grands cuisiniers français contemporain que Marie-Hélène Baylac nous confie cette recette…Diplomate aux madeleines et aux framboises
27 juin 2023Chateaubriand parlait d’un pudding, aujourd’hui nous parlons d’un diplomate ! Mais avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac, vous pourrez le confectionner vous -même tel le grand Montmirail...Salade d'épinards aux escargots
26 juin 2023Ce n’est qu'après avoir rampé sur les herbes les plus aromatiques, que doivent être déguster les escargots ! Mais pourquoi ne pas les déguster avec des escargots comme nous le propose aujourd’hui Marie-Hélène Baylac…Flan d'asperges
23 juin 2023En botte et à la vapeur, voici comment cuire les asperges. Mais aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac nous propose une recette plus originale que des asperges vinaigrette...Les germes de soja
22 juin 2023Thaïlandais, vietnamiens ou chinois, les germes de soja font partie de notre quotidien, même s'ils ne proviennent pas du soja... mais du haricot !!! Ce qui n'empêche pas Marie-Hélène Baylac de nous partager de délicieuses recettes.Velouté glacé de tomates
21 juin 2023Après avoir évoqué le grand Jean Giono, Marie-Hélène Baylac nous donne une recette de velouté à la tomate qui n’est pas un gaspacho !...L'eau
20 juin 2023Parmi la gastronomie, l'eau n'a pas forcément toujours connu la meilleure place. Pourtant, sans eau, la dégustation d'un repas de choix, est imparfaite. Marie-Hélène Baylac nous le rappele.Tajine d'agneau au miel
19 juin 2023L’on part aujourd’hui en Afrique avec Marie-Hélène Baylac. Poulet, agneau ou même poisson constituent ce plat délicieux et typique de la Méditerranée…Thon blanc grillé sauce aux noix
16 juin 2023Rouge ou blanc ? Aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac évoque uen recette à base de thon blan avec une originale sauce aux noix. Mais ce seront là même 2 recettes que nous propose notre cuisinière attitrée…Forêt noire
15 juin 2023Même si l’on n’en connaît pas précisément ses origines, la Fôret Noire a une telle popularité qu’un festival lui est même dédié. Mais comment cuisiner ce gâteau sans qu’il soit trop consistant ? réponse avec Marie-Hélène Baylac...Brochettes aux foies de volaille
14 juin 2023Voici un abats dont l’on parle moins que les rognons. Et pourtant, prenez-ceux venue d’une poularde de Bresse, c’est un délice à la condition de le déguster en les préparant avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac.Les tomates sandwich
13 juin 2023Bien sur, avec Marie-Hélène Baylac, nous ne partons au fast-food mais nous parlons plutôt d’une distinguée recette où les tomates se marient au bacon…Rouget à la nage
12 juin 2023Autour de ce poisson, Marie-Hélène Baylac ajoute bouquet garni, gousse d’ail, mais aussi citron. De quoi concocter un plat de printemps ou d’été, si simple à faire !...
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