
L'instant gourmand
Une émission de RCF Jura présentée par Marie-Hélène Baylac
Histoire, littérature, chansons, recettes, anecdotes pour vivre un instant gourmand. Avec Marie-Hélène Baylac, auteur du Dictionnaire Gourmand aux éditions Omnibus.
[Du lundi au vendredi à 13h23]
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5 décembre 2025Feuillantine de chocolat au pamplemousse
Chocolat noir, chocolat blanc, cognac, voici les ingrédients de ce dessert semblant peut-être compliqué mais finalement facile à réaliser, mais cela seulement grace à Marie-Hélène Baylac.Droits image: © RCF Jura
4 décembre 2025Noisette de chevreuil
Le gibier n'est plus aussi en vogue que dans des temps anciens. Et pourtant, ortolans, gelinettes, canard sauvage ou mauviette, c'est un inventaire à la Prévert évoqué aujourd'hui par Marie-Hélène Baylac, en nous donnant notamment cette recette de noisette de chevreuil...Droits image: © RCF Jura
3 décembre 2025Noix de Saint-Jacques en coquille
Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac nous donne la meilleure façon d'ouvrir la noix de Saint-Jacques. Mais ensuite, qu'en faire ? Evidemment, notre cuisinière attitrée à sa petite idée...Droits image: © RCF Jura
2 décembre 2025Le jambon de Bayonne
Et si l'existence de l'exquis jambon de Bayonne n'était dû qu'à un accident ? Mais cela n'enlève rien à ce mets délicat, affiné si longtemps, dont Marie-Hélène Baylac évoque l'histoire...Droits image: © RCF Jura
1 décembre 2025L'avocat
L'avocat, un fruit, si bon, qu'il conquit la France dans les années 30 et fait aujourd'hui le délice des gourmets.
Et pourtant, l'avocat a déjà quelques millénaires d'existence comme nous le confie Marie-Hélène Baylac.Droits image: © RCF Jura
28 novembre 2025Les crèmes
Renversée, glacée ou chibouste, la crème est l'un de nos desserts favoris ! Marie-Hélène Baylac nous donne aujourd'hui deux recettes qui feront frémir les papilles des gourmands...Droits image: © RCF Jura
27 novembre 2025Les légumes-feuilles
Radis, navets, betteraves, carottes...voici des légumes à "double-entrée", car dans ces légumes-là, l'on peut tout cuisiner, tout dévorer. Et c'est Marie-Hélène Baylac qui nous le prouve.Droits image: © RCF Jura
26 novembre 2025Les sandwiches
Le nombre consommé chaque jour est gargantuesque. On consomme le sandwich sur le pouce ou attablé et il doit son nom à un lord anglais.
Depuis, l'on parle de panini, de kebab ou de hamburger, entre autre... Marie-Hélène Baylac revient sur le destin du sandwich...Droits image: © RCF Jura
25 novembre 2025Soupe de courges de Paul Bocuse
Qu'est-ce qu'une courge ? Un potiron, un potiron-turban ou encore le célèbre potimarron ?
Marie-Hélène Baylac va nous en parler aujourd'hui, en nous donnant la recette de soupe de courge venu d'un illustre cuisinier : Paul Bocuse.Droits image: © RCF Jura
24 novembre 2025L'échalote
L'échalotte fit la réputation d'une certaine Félicie. Mais voici, aussi, l'ingrédient bien connu des sauces les plus fines. Place à notre experte, Marie-Hélène Baylac.Droits image: © RCF Jura
21 novembre 2025La tarte aux pommes
C'est au XVème siècle qu'est évoqué pour la première fois, la plus célèbre des tartes. Mais évidemment, Marie-Hélène Baylac ne peut passer à côté de la plus célèbre des tartes aux pommes... qui n'en est pourtant pas tout à fait une...Droits image: © RCF Jura
20 novembre 2025Le petit salé aux lentilles
Mais au fait, un petit salé, c'est quoi exactement ? Avant de nous donner cette recette incontournable de nos hivers, Marie-Hélène Baylac évoque ce mystérieux morceau de porc...Droits image: © RCF Jura
19 novembre 2025Les spaghettis à la carbonara
Voici un plat que l'on pourrait déguster chaque jour... mais comment les préparer ? Avec ou sans crème ? Avec ou sans lardons ? Marie-Hélène Baylac ne tranche pas mais nous livre SA recette de spaghetti à la carbonara.Droits image: © RCF Jura
18 novembre 2025Le riz selon Escoffier
Mais qui était donc le grand Escoffier ? De Monte-Carlo au Ritz de Paris en passant par le Carlton de Londres, le grand Escoffier est à l'honneur aujourd’hui grâce à Marie-Hélène Baylac et la recette d’un risotto tout simplement parfait..Droits image: © RCF Jura
17 novembre 2025Le poireau
Il existe plus de 200 variétés de poireaux ! Et ce légume était même apprécié par les Egyptiens ou par le redoutable Néron. Mais c'est seulement depuis quelques années que les plus grands chefs le redécouvre. Marie-Hélène Baylac nous donne quelques exemples de recettes.Droits image: © RCF Jura
14 novembre 2025La madeleine
Voici un délicieux dessert, simple mais tellement émouvant. Mais d'où vient donc cette célèbrissime madeleine ? Tout cela semble bien compliqué même si Marie-Hélène Baylac va tenter une explication...Droits image: © RCF Jura
13 novembre 2025La béchamel
La béchamel, une sauce au nom si connu, nous vient-elle du maître d'hotel de Louis XIV ? Le mystère est aussi épais que cette préparation puisqu'ils sont plusieurs à se disputer sa paternité, qu'ils soient italiens ou français. Marie-Hélène Baylac évoque cette sauce qui peut aussi se transformer en sauce nantua, cardinale, écossaises, etc.Droits image: © RCF Jura
12 novembre 2025La brioche
En voici une préparation qui a causé bien du tort à la dernière des reines de France. Et pourtant, tout cela ne fut que calomnie venu d'un mets pourtant délicieux, la Briche, évoqué là par Marie-Hélène Baylac !Droits image: © RCF Jura
10 novembre 2025Les herbes
Mais les herbes... c'est quoi en fait ? Car il existe nombre d'herbes, et cela depuis le Moyen-âge, comme nous le rappelle Marie-Hélène Baylac dans cet Instant Gourmand.Droits image: © RCF Jura
7 novembre 2025La marquise
Mais qu'est-ce qu'une marquise ? Non, oubliez les coiffures à la Fontanges et la Rolls, aujourd'hui Marie-Hélène Baylac nous parle d'une marquise mais sucrée ! Avec la participation de l'orchestre de Ray Ventura !Droits image: © RCF Jura
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