
L'instant gourmand
Une émission de RCF Jura présentée par Marie-Hélène Baylac
Histoire, littérature, chansons, recettes, anecdotes pour vivre un instant gourmand. Avec Marie-Hélène Baylac, auteur du Dictionnaire Gourmand aux éditions Omnibus.
[Du lundi au vendredi à 13h23]
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19 décembre 2025La charlotte à l'orange et au chocolat
A vos crayons et à vos stylos car on ne doit jamais passer à côté d'un des plus délicieux déssert qui soit, j'ai nommé la charlotte à base de crème patissière.Droits image: © RCF Jura
18 décembre 2025Le saumon fumé
Savez-vous que le saumon fumé était déjà apprécié par nos très trés lointains ancêtres ? Mais pour revenir à notre époque profance, Marie-Hélène Baylac nous explique, en ce 24 décembre, comment choisir son saumon...Droits image: © RCF Jura
17 décembre 2025Carré de porc aux pommes
Le grand Escoffier cuisinait lui-même le carré de porc, une recette simple mais qui doit être composée d'ingrédients de grande qualité, avec en premier lieu, les pommes comme nous le rappelle ici Marie-Hélène Baylac.Droits image: © RCF Jura
16 décembre 2025Dinde aux épices
Encore une importation américaine ! Mais nous pouvons faire confiance à Marie-Hélène Baylac pour nous parler là de qualité puisqu'elle évoque aujourd'hui ces volatiles dédiés aux fêtes de Noël que sont les dindes, aujourd'hui préparer aux épices...Droits image: © RCF Jura
15 décembre 2025Huitres chaudes
Mais pourquoi ne pas consommer des huîtres autrement que froides ? Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac nous propose une recette avec deux douzaines d'huîtres et quelques poireaux...Droits image: © RCF Jura
12 décembre 2025Les délices glacés
Aujourd'hui, notre expert en gastronomie s'intéresse aux délices glacés, car, qu'ils soient simples ou compliqués, ces mets raffinés sont un terrain de jeu rêvé pour les plus grands patissiers.Droits image: © RCF Jura
11 décembre 2025Médaillon de lotte au haddock
Ce n'est qu'au XXème siècle que la lote commence seulement à être connue, peut-être aussi grâce à l'absence d'arrêtes. Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac nous donne cette recette où l'on évoque aussi le haddock...Droits image: © RCF Jura
9 décembre 2025Purée de cresson
Pomme de terre et cresson, voici une association savoureuse dont Marie-Hélène Baylac nous donne aujourd'hui, la recette, non sans nous avoir conté l'histoire du cresson.Droits image: © RCF Jura
8 décembre 2025Le radis
Rose ou noir, gros ou petit, doux ou piquant, le radis se consomme depuis le temps des pyramides. Mais c'est au XVIIIème siècle que La Qintinie, jardinier de Louis XIV, lui rend enfin justice. Alors, aujourd'hui, parlons radis avec Marie-Hélène Baylac !Droits image: © RCF Jura
5 décembre 2025Feuillantine de chocolat au pamplemousse
Chocolat noir, chocolat blanc, cognac, voici les ingrédients de ce dessert semblant peut-être compliqué mais finalement facile à réaliser, mais cela seulement grace à Marie-Hélène Baylac.Droits image: © RCF Jura
4 décembre 2025Noisette de chevreuil
Le gibier n'est plus aussi en vogue que dans des temps anciens. Et pourtant, ortolans, gelinettes, canard sauvage ou mauviette, c'est un inventaire à la Prévert évoqué aujourd'hui par Marie-Hélène Baylac, en nous donnant notamment cette recette de noisette de chevreuil...Droits image: © RCF Jura
3 décembre 2025Noix de Saint-Jacques en coquille
Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac nous donne la meilleure façon d'ouvrir la noix de Saint-Jacques. Mais ensuite, qu'en faire ? Evidemment, notre cuisinière attitrée à sa petite idée...Droits image: © RCF Jura
2 décembre 2025Le jambon de Bayonne
Et si l'existence de l'exquis jambon de Bayonne n'était dû qu'à un accident ? Mais cela n'enlève rien à ce mets délicat, affiné si longtemps, dont Marie-Hélène Baylac évoque l'histoire...Droits image: © RCF Jura
1 décembre 2025L'avocat
L'avocat, un fruit, si bon, qu'il conquit la France dans les années 30 et fait aujourd'hui le délice des gourmets.
Et pourtant, l'avocat a déjà quelques millénaires d'existence comme nous le confie Marie-Hélène Baylac.Droits image: © RCF Jura
28 novembre 2025Les crèmes
Renversée, glacée ou chibouste, la crème est l'un de nos desserts favoris ! Marie-Hélène Baylac nous donne aujourd'hui deux recettes qui feront frémir les papilles des gourmands...Droits image: © RCF Jura
27 novembre 2025Les légumes-feuilles
Radis, navets, betteraves, carottes...voici des légumes à "double-entrée", car dans ces légumes-là, l'on peut tout cuisiner, tout dévorer. Et c'est Marie-Hélène Baylac qui nous le prouve.Droits image: © RCF Jura
26 novembre 2025Les sandwiches
Le nombre consommé chaque jour est gargantuesque. On consomme le sandwich sur le pouce ou attablé et il doit son nom à un lord anglais.
Depuis, l'on parle de panini, de kebab ou de hamburger, entre autre... Marie-Hélène Baylac revient sur le destin du sandwich...Droits image: © RCF Jura
25 novembre 2025Soupe de courges de Paul Bocuse
Qu'est-ce qu'une courge ? Un potiron, un potiron-turban ou encore le célèbre potimarron ?
Marie-Hélène Baylac va nous en parler aujourd'hui, en nous donnant la recette de soupe de courge venu d'un illustre cuisinier : Paul Bocuse.Droits image: © RCF Jura
24 novembre 2025L'échalote
L'échalotte fit la réputation d'une certaine Félicie. Mais voici, aussi, l'ingrédient bien connu des sauces les plus fines. Place à notre experte, Marie-Hélène Baylac.Droits image: © RCF Jura
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