JavaScript is required
RCF

L'assiette tourangelle

Une émission de RCF Touraine

Et si l'on vous donnait l'envie, des idées, des truc et des astuces pour mettre en valeur les bons produits de Touraine. Juste à point, frais et de saison, au menu : un cuisinier, un producteur, un éleveur, un vigneron, un passionné, un transmetteur de savoir-faire... Nous mélangeons le tout et voilà c'est prêt ! L'assiette Tourangelle, c'est service compris sur RCF.

Partager
S'abonner

Episodes

  • l'assiette tourangelle
    14 février 2025

    Martin Rohart: artisan fumeur à Fondettes

    27 min
    Aujourd'hui Frédérique Le Borgne reçoit Martin Rohart, artisan fumeur à Fondettes qui viendra nous parler de son métier, de son savoir-faire et des délicieuses créations qu'il propose tout au long de l'année.
  • l'assiette tourangelle
    7 février 2025

    Qu'est-ce qu'un chef, chef ?

    27 min
    Dans quelques semaines débutera la 16e saison de Top Chef, mais qu’est-ce qu’un chef ? Pour en parler, Stéphane MERCERON reçoit trois chefs, de trois générations. Ancien chef du restaurant La Lanterne à Rochecorbon, René POMMIER, dit « Pom Pom », a contribué à former plus de 80 apprentis dont le chef triplement étoilé Paul PAIRET bien connu des téléspectateurs de de Top Chef. Il a aussi été président national des restaurateurs de l’Umih, le syndicat de l’hôtellerie-restauration. Formé auprès de plusieurs Meilleurs Ouvriers de France (M.O.F.), dont le tourangeau Charles BARRIER, Alain COUTURIER est l’ancien chef étoilé de La roche Le Roy à Tours. Chef du restaurant Léonard De Vinci, à Tours, Pascal BLASZCZYK préside de Umih Centre-Val de Loire. Il est par ailleurs membres de la prestigieuse Académie culinaire de France fondée en 1883.
  • l'assiette tourangelle
    31 janvier 2025

    Frédéric Ondet: chef de cuisine de la cantine scolaire de Truyes

    27 min
    Aujourd'hui Frédérique Le Borgne reçoit Frédéric Ondet, chef de cuisine de la cantine scolaire de Truyes qui va nous parler de sa manière de cuisiner et d'éduquer les enfants au 0 déchets et de ses techniques pour valoriser les épluchures ou le pain sec.
  • l'assiette tourangelle
    24 janvier 2025

    Les vocations dans la restauration

    25 min
    Le restaurant est une invention française. On les fréquente pour une pause déjeuner, pour partager un moment de convivialité ou pour le plaisir de vivre une expérience culinaire. Nous en oublierions presque qu’ils sont aussi des lieux de vie où l’on s’affaire en cuisine et en salle. Les restaurants recrutent, offrant des opportunités de carrière nombreuses. Pour en parler, Stéphane MERCERON reçoit deux invités : Cécile CARIOU, propriétaire de l’hôtel-restaurant du château de Pray distingué par le guide Michelin, à Chargé, près d’Amboise, et Gilles HUSSON, proviseur à Amboise du lycée professionnel Jean-Chaptal qui prépare aux CAP et bacs professionnels « Cuisine » et « Commercialisation et service restauration ».
  • l'assiette tourangelle
    17 janvier 2025

    La découpe de la viande à la française

    28 min
    Aujourd’hui Frédérique Le Borgne reçoit Pierre Mancini qui rédige actuellement une thèse sur la découpe de la viande à la française et qui oeuvre avec d’autres pour faire entrer cette technique au patrimoine mondial de l’Unesco.
  • l'assiette tourangelle
    10 janvier 2025

    La galette des rois

    28 min
    La galette des rois est le rendez-vous gourmand incontournable du début janvier. Quelques jours après l’Épiphanie, la fête chrétienne à laquelle elle est associée, Stéphane MERCERON tend son micro à Olivier GRIMAUD et Hervé BODET de la boulangerie-pâtisserie Aux Délices de Pierre à Château-Renault. "Meilleure galette de France" en 2023, ils viennent de réaliser le grand chelem du concours de la meilleure galette d’Indre-et-Loire 2025 avec trois premières places : galette aux amandes, galette aux amandes réalisée par un apprenti, galette aux noisettes. Boulanger Meilleur Ouvrier de France (M.O.F.) Gérald BIREMONT nous explique à quoi on juge une très bonne galette. Jeune boulanger installé depuis deux ans à Chanceaux-sur-Choisille, Donatien BREVET nous livre ses impressions après sa troisième place au concours de la meilleur brioche de Noël d’Indre-et-Loire (boulangerie-pâtisserie l’Agapè).
  • l'assiette tourangelle
    20 décembre 2024

    Sylvain Chable et Patrick Guiet: une collaboration précieuse pour les fêtes!

    25 min
    Aujourd’hui Frédérique Le Borgne reçoit Patrick Guiet, éleveur et producteur d’agneaux et Sylvain Chable, boucher à Tours.
    Ils viendront nous parler de leurs activités respectives, de leur collaboration ainsi que des préparations de la boucherie pour les fêtes de Noël.
  • l'assiette tourangelle
    13 décembre 2024

    Les Halles de Tours prêtent pour Noël

    30 min
    À l’approche des fêtes de fin d’année et des repas du réveillon et de Noël, Stéphane MERCERON vous invite à rencontrer les commerçants et artisans des Halles de Tours qui se préparent aux festivités de fin d'année. En compagnie de Caroline LE MEUNIER (Fromages Le Meunier), présidente de l'Union des commerçants des Halles de Tours, il rencontre Pierre PICHOT (Comptoir Saint Kerber Tours), Maxime LORIOT (La Réserve Rôtisserie), Christian ROBERT (Robert Fruits), Cyril CAMUS (Au Roy Gourmet), Miguel MALHERBE (Poissonnerie Chez Miguel), Valérie CHAMUSSOT (La Criée de la Boucherie) et Sébastien ROBERT (Maison Caffet Tours). Jean-Luc PORHEL, directeur des archives de la Ville de Tours présente l'exposition « Les Halles : le ventre de Tours ».
  • l'assiette tourangelle
    6 décembre 2024

    Rencontre avec Nicolas Léger, artisan pâtissier chocolatier à Tours

    26 min
    Aujourd’hui Frédérique Le Borgne reçoit Nicolas Léger,artisan pâtissier chocolatier qui viendra nous parler de son parcours mais aussi et surtout de ses créations pâtissières et chocolatières pour nous régaler à Noël.
  • l'assiette tourangelle
    29 novembre 2024

    L’Assiette tourangelle « Spéciale Noël » sur RCF Touraine

    61 min
    À un mois de Noël, RCF Touraine vous propose une émission spéciale de l’Assiette tourangelle animée par Stéphane MERCERON. Traditions gastronomiques, menus, accord mets et vins, idées de cadeaux… Une heure de conseils, d’anecdotes gourmandes et de bonne humeur avec Nathalie BOIS-GIGOU, chroniqueuse de « Douze minutes pour se connaître », notre journaliste Zoé BLUTEL, David FONTAINE, président des sommeliers du Val de Loire, Laëtitia THENON, cheffe du « Chez Monsieur Henri » à Tours, le réalisateur « tourangeau-alsacien » Philippe BEYER-HYRCH, FabiennePLANCHON de la librairie La Boîte à Livres et Loïc BIENNASSIS, historien de l'alimentation à la Villa Rabelais - IEHCA.
  • l'assiette tourangelle
    22 novembre 2024

    Erwann de Kerros, fondateur de « Terre exotique »

    27 min
    Aujourd’hui je reçois Erwann de Kerros, fondateur de « Terre exotique » qui nous fera voyager en nous parlant des poivres, des currys et des mélanges d’épices qu’il décline pour nous offrir et nous faire découvrir de nouvelles saveurs et à travers elles de nouveaux continents.
  • © ehdl
    15 novembre 2024

    Et si on remontait le temps à l'époque de Saint-Martin ?

    26 min
    Stéphane MERCERON vous propose de remonter le temps, à la fin du IVe siècle, à l’époque de l’évêque Martin de Tours, citoyen romain et saint de l’Église. À une période où se mêlent culture romaine, culture chrétienne et culture dite « barbare », les sources écrites sur l’alimentation sont rares, mais elles ne sont pas les seules à nous renseigner. Archéologue du goût et directeur du collectif Cuisine historique, Fabian MÜLLERS nous les présente, ainsi que le recueil de recettes attribué au romain Apicius. Pêcheur professionnel en Loire, Thierry BOUVET raconte son travail pour redonner vie au garum, le condiment préféré des citoyens romains
  • l'assiette tourangelle
    8 novembre 2024

    Ferme Expo à Tours du 15 au 17 novembre 2024

    28 min
    Dans le cadre de la Ferme expo qui aura lieu du 15 au 17 novembre 2024, je reçois Cécile Gourinel, représentante AOP du fromage Sainte Maure de Touraine qui viendra nous parler de ce produit d’exception et Narcisse Deniau boucher charcutier à Vouvray, élu à la fédération boucherie d’Indre et Loire et organisateur du concours étal boucherie à la ferme expo.
  • l'assiette tourangelle
    1 novembre 2024

    Rabelais nous prend aux tripes

    26 min
    Novembre est là et nous offre en Touraine plusieurs temps forts gastronomiques. Stéphane MERCERON vous amène à la Devinière, maison natale de François Rabelais, rencontrer Alain LECOMTE. Responsable du musée Rabelais, il présente le festival « Les nourritures alimentaires ». Un festival culturel et gourmand qui célèbre les mots de François et les vins de Chinon.

    Novembre, c'est aussi le mois des produits tripiers. Tête de veau, rognon, langue… À Montlouis-sur-Loire, Stéphanie HEIN, première femme artisan-boucher titrée Meilleur Ouvrier de France nous présente leurs qualités. À Saint-Cyr-sur-Loire, Marion GUIMIER, la cheffe du restaurant l’Artiblo, les cuisine. Président des Sommeliers du Val de Loire, formateur, consultant et... chroniqueur sur RCF Touraine, David FONTAINE nous propose des accords mets / vins avec des plats « tripiers » emblématiques: tête de veau, rognons au Porto, langue de boeuf à la tomate.
  • l'assiette tourangelle
    25 octobre 2024

    Vincent Simon, chef du restaurant "Des poules et des Vignes" à Bourgueil

    27 min
    Aujourd'hui, je reçois Vincent Simon, chef du restaurant "Des poules et des Vignes" à Bourgueil qui viendra nous parler de ses productions locales, des circuits ultra courts qu'il met en place et de sa culture du 0 déchet. Plus que de la cuisine, c'est une histoire familiale, un retour aux sources et une philosophie qu'il nous présente.
    Elsa Loncle, responsable de la Cinémathèque de Tours présentera deux films diffusés aux studios dans le cadre du festival "Arrière cuisine".
  • l'assiette tourangelle
    18 octobre 2024

    Ils défendent les fromages au lait cru, et on les aime !

    27 min
    La production de fromages au lait cru est un marqueur gastronomique fort que la France partage avec peu de pays comme l’Italie, la Suisse et l’Espagne. La création en Touraine du premier concours national des fromages au lait cru est donc un événement important. Inédit, tous publics et gratuit, le « National du fromage au lait cru » se tient à Joué-lès-Tours les samedi 19, dimanche 20 et lundi 21 octobre. Au programme : un concours en présence du public départageant plus de 350 fromages venus de toute la France, mais aussi un marché de producteurs, des ateliers et des conférences.

    Dans ce contexte, Stéphane MERCERON invite sur RCF Touraine trois « activistes » des fromages au lait cru. Fromager-affineur et président de National du fromage au lait cru, Thierry CARTEREAU partage sa passion et nous en explique les raisons. Madeleine DE LOOF, grand maître de la Commanderie du fromage de Sainte-Maure-de-Touraine présente l'action de sa confrérie en direction des collégiens. Claire PROUST nous accueille à la ferme du Cabri au Lait labellisée Tourisme et handicap
  • l'assiette tourangelle
    11 octobre 2024

    "L'Auberge du Croissant' à Rochecorbon

    27 min
    Aujourd'hui, je reçois Florian Cellier, chef du restaurant "L'Auberge du Croissant' à Rochecorbon qui vienfra nous parler de sa cuisine et Gregory Avakian, sommelier et propriétaire de cette auberge qui nous expliquera sa passion du vin et comment il a réussi à constituer une carte de presque 800 références! Ils évoqueront également leur manière d'accorder mets et vins et leurs projets futurs.
  • l'assiette tourangelle
    4 octobre 2024

    "Artisan de l’eau & artisan du feu": visites gastronomiques du côté de Langeais

    28 min
    Stéphane MERCERON vous amène cette semaine en promenade du côté de Langeais. Crystal AUBRY de l’office du tourisme Touraine-Nature vous présente « La Belle affaire », des visites d’entreprises organisées en octobre pour la 6e année consécutive. Parmi elles, les « artisans de la gastronomie » sont bien représentés avec notamment : un maraîcher de Mazière-de-Touraine, un boulanger de Langeais, un brasseur-vigneron de Saint-Nicolas-de-Bourgueil ou bien encore une productrice de plantes aromatiques et médicinales bio d’Ambillou. En forêt de Langeais, près d’un petit cour d’eau, il rend visite à Jérémie BONNIVENT, « artisan de l’eau » aux Viviers du Moulin de Langeais, qui élève des truites arc-en-ciel de grande qualité et les propose à la vente et à la dégustation. À Saint-Patrice, tout près de la Loire, il vous fait rencontrer David HUET, forgeron du « Feu prométhéen » qui fabrique notamment des couteaux de cuisine japonais.
  • l'assiette tourangelle
    27 septembre 2024

    Francisco Agostinho, jeune chef du restaurant "l'Audace" à Montbazon

    25 min
    Ce soir dans l'émission "l'assiette tourangelle", nous recevons Francisco Agostinho, jeune chef du restaurant "l'Audace" à Montbazon. Il nous parlera de lui, de son parcours exceptionnel à l'Elysée, chez Boccuse et au Château d'Artigny ainsi que de son restaurant, de sa cuisine et des nombreux projets qu'il a encore.
  • l'assiette tourangelle
    20 septembre 2024

    Les AMAP sont en fête sur RCF Touraine

    26 min
    C'est un rituel pour près de 3.000 familles tourangelles, un rendez-vous hebdomadaire qui rime souvent avec panier de légumes, c'est le passage à l’AMAP !

    Fondées sur une relation contractuelle étroite entre un groupe de consommateurs et un ou plusieurs producteurs, les "Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne" fêterons l’année prochaine leur 25 ans d’existence en France. Pendant un mois, du 16 septembre au 16 octobre, elles nous proposent dans toute la France des temps d’échange et des moments conviviaux où tout un chacun pourra trouver matière à réfléchir sur son rapport à l’alimentation et ses pratiques d’achat et de consommation.

    Invités de Stéphane MERCERON dans ce nouvel épisode de L’Assiette tourangelle, Pierre MARTIN et Clara DUPRÉ sont respectivement, administrateur bénévole du réseau des AMAP(s) de la région Centre Val-de-Loire, et maraîchère bio de la ferme de la Petite fêve à Fondettes. Ils nous présentent les AMAP de Touraine.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 79

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.