L'assiette tourangelle
Et si l'on vous donnait l'envie, des idées, des truc et des astuces pour mettre en valeur les bons produits de Touraine. Juste à point, frais et de saison, au menu : un cuisinier, un producteur, un éleveur, un vigneron, un passionné, un transmetteur de savoir-faire... Nous mélangeons le tout et voilà c'est prêt ! L'assiette Tourangelle, c'est service compris sur RCF.
Episodes
La tomate : star de l’été et de la biodiversité
6 septembre 2024L’été, c’est la saison de la tomate, le « légume-fruit » préféré des français ! Pour en parler, L’Assiette tourangelle fait sa rentrée avec : Romain THÉVENON, chef cuisinier du restaurant Liberté à Neuillé-le-Lierre, auteur d’un menu où la tomate est star de la mise en bouche à la mignardise ; et Cyrille BRAYÉ-LÉCUREUIL, directeur-général du château de La Bourdaisière qui organise les 7 et 8 septembre à Montlouis-sur-Loire, le 26e Festival de la tomate et des saveurs.
Nicolas TOUTAIN, chef jardinier du château de La Bourdaisière, nous fait visiter le potager du conservatoire national de la tomate et participe pour RCF Touraine à un petit quizz. Sur le marché d’Amboise, le maraîcher Clément NIVET nous parle de ses tomates bio.Les Hautes Roches à Rochecorbon
12 décembre 2023Les Hautes Roches à Rochecorbon font peau neuve ! Réouverture annoncée le 26 décembre prochain. Le nouveau Chef, Hervé Lussault, grand nom de la gastronomie tourangelle, après avoir été au restaurant chez Barrier pendant près de 20 ans et dernièrement au Choiseul à Amboise, prend les rênes des deux restaurants qui vont ouvrir. Un défi de taille pour cet amoureux de la Loire, passionné de terroir et de produits locaux.
Pour en parler les invités de Claire Gressieux sont Stéphane HELIAS, le
Directeur Général du Domaine des Hautes Roches et Hervé Lussault, le Chef des restaurants du Domaine des Hautes Roches.Vins, jeu et gastronomie !!
28 novembre 2023Maximilien Bridier - Chef du restaurant gastronomique La Roche Le Roy
55 Rte de Saint-Avertin, 37200 Tours
il vient nous présenter les futurs travaux dans son établissement à partir de janvier 2024.
Julie Joyet
nous parle de la 18eme édition du salon Les vins du Coin qui se tient ce samedi 2 décembre à la Halle aux Grains à Blois de 10h à 18h
Nicolas Raduget - historien chercheur
nous présente un jeu de cartes gourmand pour l'apéro qu'il vient de réaliser aux éditions La Geste.Biotyfoule et Vinycée
14 novembre 2023Biotyfoule c'est le salon des vins biloogiques de Touraine qui tient sa 14è édition à l'hôtel de ville de Tours les 26 et 27 novembre.
Vinycée c'est la foire aux vins des lycées viticoles de France organisée au Campus de Tours Fondettes le 25 novembre. Cette vitrine des lycées viticoles de France fera la démonstration une fois encore de l'application des lycées agricoles de France à élaborer des produits de qualité, dans un souci de durabilité.
Les invités :
François de L'Espinay, vigneron du Château de Nitray, pour le salon Biotyfoule,
Mehdi Ghiaza et Dorian Labbé étudiants.Les Rencontres François Rabelais et Ferme Expo Tours
31 octobre 2023Rapahaël CASPI-TORRENT animateur à la Chambre d'Agriculture vient nous parler de Ferme Expo Tours qui se tiendra les 17 18 et 19 novembre et qui aura comme invité d'honneur Le Loir-et-Cher. À découvrir les produits et la gastronomie du 41. "Un chef déclinera aussi une recette de tarte Tatin au fromage Sainte-Maure de Touraine."
Kilien STENGEL, auteur gastronomique, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie à l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation s'exprime sur les 19ès Rencontres François Rabelais qui se tiennent du 16 au 17 novembre.
ferme-expo.fr
villa-rabelais.frCloche d'or & AOC Chinon
17 octobre 2023La fromagerie de Pont-de-Ruan fête son centenaire. Cédric Carcaillon vient nous parler de son fromage de chèvre et de sa fabrication exclusivement traditionnelle. Au téléphone, claire échange aussi sur le vin et l'AOC Chinon où les vendanges viennent de se terminer. C'est son vice-président Sébastien du Petit Thouards qui répond aux questions de votre animatrice.Une rentrée gourmande en Touraine
3 octobre 2023Les automnales de la gastronomie et la Fédération de la boulangerie d'Indre-et-Loire sont à l'honneur avec Alain Chaplin, vice-président de Val de Loire Terre de Gastronomie et Cyril Roussel président des artisans boulangers du département.
8ème édition de Bullocentre le 9 juillet à Rochecorbon
4 juillet 2023Spéciale Bulles au Centre pour cette dernière émission de la saison. Avec Julie organisatrice du salon et Eric Pasquier du vignoble château Gaudrelle qui reçoit la manifestation.
30 exposants, des pétillants naturels, des cidres et poirés. Mais aussi de l’hydromel et des vins espagnols ou géorgiens !
Ce dimanche direction Rochecorbon ????
De 11h à 19h - verre de dégustation 5€.Vins et terroirs d'ailleurs..
13 juin 2023"Vins et terroirs d'ailleurs.." c'est le sujet de l'Assiette Tourangelle de Claire Gressieux.
Ses invité sont:
Pauline Carasco - porteur du Refugee food festival dont la première édition se tient à Tours du 11 au 15 juin.
Plusieurs restaurants et chefs jouent le jeu de la rencontre gastronomique avec des personnes d'origine étrangère réfugiées à Tours.
Place aux saveurs exotiques et aux accents d'ailleurs. Toutes les infos sur le site : www.refugee-food.org
Alexis Caraux créateur de cave personnalisée vous propose de définir votre portrait en 6 bouteilles en fonction de vos préférences, de vos souvenirs ..
son site est une pépite de renseignements pour tout connaître des terroirs ligériens et étrangers : https://alexiscaraux.com/fr/Gourmandises et découvertes !
16 mai 2023L'Assiette tourangelle vous propose de découvrir des animations qui auront lieu ces prochains w.e pour déguster la Touraine et découvrir métier et patrimoine !
Mes invités :
Azéline Delarue, vigneronne au Domaine de la Pérée à St Nicolas de Bourgueil nous parlera du week-end des vignerons indépendants qui aura lieu le w.e de la Pentecôte les 27-28 et 29 mai prochain. Des pique-niques sont organisés chez de nombreux vignerons indépendants. Venez avec votre panier et laissez vous dépayser !
Liste des participants sur le site : https://www.vigneron-independant.com/pique-nique
Réservation conseillée.
Gautier Renault, responsable marketing et communication chez Terre Exotique nous présentera le 1er Rallye Vélo organisé à Rochecorbon par la célèbre maison de poivres et épices à l'occasion de ses 25 ans. Le 24 juin tous à Vélo, petits et grands pour une découverte et des surprises tout au long de la journée. Le 24 au soir un grand banquet sera proposé aux participants. Inscription obligatoire sur le site www.terreexotique.fr - 35€ - gratuit pur les moins de 12 ans.Direction la Guadeloupe
2 mai 2023Ce mardi, dans l'Assiette Tourangelle, je vous propose de rencontrer Aude Seigneurin. Avec son conjoint, Franck, ils ont créé il y a bientôt 5 ans une rhumerie artisanale à Monts : Tonton Copain. Si les rhums viennent de la Guadeloupe, les fruits et épices sont autant que possible locales.
A partir du 1er juin, Aude ouvre une guinguette du jeudi au samedi où l'on pourra découvrir la cuisine créole, leurs rhums et planteurs et des produits plus made in Touraine.
Contacts :
230 Rue Francis Perrin à MONTS, 06 28 69 28 36.
rhumtontoncopain@gmail.comViticulture au féminin !
11 avril 2023Direction l’Aoc Chinon où le salon « les vignerons dans la ville » se prépare. Le 22 avril, 66 exposants proposeront leurs cuvées.
Beatriz Papamija, vigneronne (Clos Kixhaya) vient nous parler de son vignoble et du salon.
Colombienne installée à Chinon depuis 5 ans, elle témoigne de sa passion.
Place également au concours mondial du Sauvignon qui a eu lieu en mars dernier en Afrique du Sud.
Ludivine Marteau installée en Aoc Touraine et Chenonceaux nous présente ce concours où elle a gagné une médaille d’or.
Elle nous parlera aussi du dîner caritatif du 28 avril prochain au château de Chenonceau au profit de l’association Magie à l’hôpital.
Renseignements et réservations www.Chenonceau.comLe chocolaterie Fèves à Notre Dame d'Oé
28 mars 2023C’est la saison du chocolat !
Invité : Baptiste Cochereau
Maison Fèves à Notre Dame d’Oe
Rue René Cassin
Ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 18h30
Www.chocolatier-feves.com (prochainement)
Une histoire de famille gourmande et chocolatée où nous découvrirons le travail passion de cet artisan qui a choisi de développer le bean to bar!
Gros plan sur un savoir-faire éthique et gastronomique.L'assiette Tourangelle
7 février 2023Les invités de Claire Gressieux cette semaine:
Tony Delarue, ancien gérant du restaurant la part belle à rochecorbon, il vient d'ouvrir ' De Nature Gourmande ' une table intimiste et terroir au milieu des vignes située au 16 rue des vaux à Cangey. Pour réserver une table : denaturegourmande.fr
Et puis nous aurons par téléphone Sébastien David vigneron à St Nicolas de Bourgueil en direct depuis le salon des vins de Loire / la levée de la Loire à Angers. Il est aussi Coprésident Loirevinbio.Gourmandises d'hiver : truffe noire et galette des rois !
10 janvier 2023Invités :
Jacques Moulin
Association La truffe de Touraine
Marc Antoine Bosquet
Les Blés de demain
2eme prix de la meilleur galette aux amandes d'Indre-et-Loire lors du récent concours 2023 au Château Royal de d'Amboise.
Quelques mots sur la truffe :
L’âge d’or de la truffe en France correspond aux trente dernières années du xixe siècle. Il fut le résultat d'une déforestation suivie de la mise en culture des essarts après la Révolution. Les truffières profitèrent de la reforestation à l'exemple de celles du Mont Ventoux. Un peu plus tard, dans les régions viticoles, la crise du phylloxéra permit une nouvelle extension des truffières sur les vignes abandonnées. Au début du xxe siècle, la production en France dépassait 1 000 tonnes chaque année et plus de la moitié des départements étaient producteurs:
Prochains Temps forts de la truffe en Touraine :
Marché aux Truffes de Ballan Miré
Place de la MAIRIE
http://www.mairie-ballan-mire.fr/layout/set/fiche/Le-plan-de-la-ville
Dimanche 22 janvier 2023
10h/ 14h
Marché aux truffes de Richelieu
Halles de Richelieu
http://www.ville-richelieu.fr/index.php?id_site=1&id_langue=1&id_page=32&liste_mots=hall...
Samedi 04 Février 2023
de 9h à 12h
Fête de la Truffe et du Safran de Touraine
Repas accords mets et vins autour de la truffe noire - 45€ / pers.
Restaurant La Gabarre - Lycée hôtelier Notre Dame La Riche
Dimanche 05 Février 2023
à partir de 11h30
réservation - contact@latruffedetouraine.comÉpicerie Dejault et la revue Touraine
13 décembre 2022Cette semaine Claire Gressieux reçoit François Bonhomme:
Épicerie cave à vin
Rue Giraudeau
Tours
et Sébastien Drouet
Journaliste
Coordinateur éditorial
Revue Touraine
Avant Noël découverte d’une nouvelle revue sur le territoire et d’une cave épicerie locavore.Épicerie Dejault et la revue Touraine
13 décembre 2022Cette semaine Claire Gressieux reçoit François Bonhomme:
Épicerie cave à vin
Rue Giraudeau
Tours
et Sébastien Drouet
Journaliste
Coordinateur éditorial
Revue Touraine
Avant Noël découverte d’une nouvelle revue sur le territoire et d’une cave épicerie locavore.Une émission en Or et Argent !
29 novembre 2022Cette semaine l'Assiette Tourangelle reçoit Eric Cotineau, responsable de l'élevage à la Maison Galland - producteur de roi rose et transformateur qui vient de recevoir la médaille d'Or au concours des meilleures rillettes de Tours IGP 2022 lors du salon Ferme Expo le 18 novembre dernier.
De l'Or pour les rillettes fraîches et de l'Argent pour les rillettes en bocal.
Etablissements Galland que l'on peut retrouver à la ferme à Betz le Château dans le Lochois, à La Charrette à Chambray, au magasin de producteurs de St Cyr sur Loire La Ferme du mûrier, mais aussi aux casiers en libre service à Beaulieu lès Loches.
Nous parlerons Burgers également avec Benoit Sanchez le Tatoué Toquet !! Il rentre de Dallas au Texas où il est devenu Vice Champion du Monde De Burger 2022, à la World Food Championships ! Il nous parlera de son expérience et de ses projets.
Tous les burgers dont un spécial Noël sont à découvrir dans son restaurant à Tours Nord - 16 rue du Maréchal Joffre - https://www.letatouetoque.fr/ Tél. : 02 34 53 53 39Le salon biotyfoule
15 novembre 20222 invités :
Jean-Martin Dutour
Vigneron AOC Chinon - AOC Bourgueil et AOC Touraine
Vice-président de l'appellation Chinon
nous parlerons des vendanges et du millésime 2022, de la nouvelle maison des vigneron.n.e.s à Chinon située aux caves Painctes et évoqueront aussi sa cave librairie : Les saisons 26 rue des Cordeliers 37 000 Tours.
Nous ferons aussi le bilan du festival les nourritures élémentaires qui s'est déroulé à Chinon le w.e dernier.
Sébastien du Petit Thouars
Domaine du Petit Thouars
AOC Chinon - vigneron
Nous parlerons du salon Biotyfoule qui se tient à l'hôtel de ville de Tours le w.e du 26/27 novembre prochain (samedi de 10h à 19h et dimanche de 10h à 18h - entrée libre - verre de dégustation 5€)
Enfin, quelques infos et idées agendas :
- le Touraine primeur arrive chez les cavistes et restaurateurs le 17 novembre !!
- un rappel des rencontres François Rabelais qui se tiennent à l'université en partenariat avec l'IEHCA les 17 et 18 novembre - www.iehca.eu
- les ateliers sur le thème de la bière à la villa François Rabelais dès janvier / inscription en ligne jusqu'au 15 décembre .. une chouette idée cadeau.
- une exposition photo du 25 novembre 2022 au 5 janvier 2023, Bernard Lutton (photographie argentique) la cave librairie les saisons rue des cordeliers - des dégustation commentées des cuvées des domaines Baudry-Dutour et des dédicaces en présence d'auteurs ont lieu très régulièrement - toute la programmation sur la page facebook
et bien sur le salon biotyfoule les 26/27 nov.Les champignons, c’est de saison !
18 octobre 2022Invités :
Florent Martin restaurant le martin bleu avenue de Grammont à Tours
Julien Stengel enseignant chercheur à l’université de Tours, chargé de mission à l’IEHCA.
Sujets:
Les champignons, c’est de saison !
Sabor a Franca au Portugal … le terroir s’exporte.
Les rencontres François Rabelais à l’université les 17/18 novembre.
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !