
Dejeunette et Popotte
La gastronomie est un art de vivre qu'il faut cultiver, chaque semaine Jean-Franck Lenfant, alias "Chef Graffiti" fait le tour des marchés et maraîchers sarthois pour vous dénicher les meilleurs productions locales. Au menu également, des conseils cuisine, les sélections de livres de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans et la sélection de légumes du moment, toujours proposée par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.
Sylvain Picard qui répond à toutes vos questions en matière de légumes. Pour cela rien de plus simple, envoyer vos questions à info@dejeunetteetpopotte.com
Episodes
Le respect des matières premières et l'anti-gaspillage en cuisine
21 septembre 2023Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine.
Au menu de cette rentrée, " 1 repas, 1 euro (ou presque!) : Family Edition », le livre de la blogueuse Marina qui revient dans une nouvelle édition, dédiée non plus aux étudiants mais aux familles, même si le concept reste le même, bien manger et surtout se faire plaisir pour pas cher.
Au sommaire également, " Le Garde-manger, 5 recettes à conserver pour bien manger plus tard » de Benoît Castel, paru aux éditions de la Martinière. Et pour finir, « Chef de famille - Dépensez peu, mangez bien ! 120 recettes originales pour se régaler au quotidien » du très médiatique Norbert Tarayre. Un ouvrage paru chez marabout qui regroupe 120 recettes innovantes, petits budgets et antigaspi destinées à tous les publics et plus particulièrement aux familles.Des haricots à écosser
14 septembre 2023Qu'ils soient sec ou demi-sec, les haricots à écosser font leur grand retour sur les étals de nos marchés sarthois... L'occasion pour chef Graffiti de nous livrer quelques bons conseils pour bien les préparer.
Au menu également, la très attendu sélection de légumes du moment, toujours proposée par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Une sélection composée cette semaine, de tomates, de pommes et de figues.
Et pour finir, la sélection de livre de cuisine par Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui aujourd'hui nous propose " Poke bowl - 50 recettes " de Chloé Josso, un livre paru aux éditions Solar.La piperade : Un petit goût de sud-ouest dans vos assiettes
7 septembre 2023C'est la rentrée pour Déjeunette et popotte. Les bons conseils cuisine et légumes de saison qui font leur retour sur notre antenne, avec pour commencer la saison la très attendu sélection de légumes du moment, toujours proposée par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Une sélection composée cette semaine, de poivrons, d'aubergine et de tomates, qui en cette rentrée sont particulièrement goûteuses.
Au menu également, le focus cuisine de la semaine, la piperade. Une recette sud-ouest qui vous donnera l'occasion d'utiliser les poivrons et les délicieuses tomates que vous aurez glaner sur les marchés sarthois.
Au programme également, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui l'indispensable de tous les pâtissiers en herbe, le magnifique " Tout ce que j'aurais voulu savoir avant de me lancer en pâtisserie ", un livre de Marine Guerna, paru aux éditions Marabout.L'aubergine, en long, en large et en travers
6 juillet 2023L'aubergine est un légume-fruit qui sent bon l'été, et ça tombe bien, il vous attend sur les étales des marchés sarthois. L'occasion pour chef graffiti de vous proposer quelques idées recettes à base d'aubergine
Au sommaire également, le hit parade des légumes de la semaine, toujours concocté par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.
Ainsi que la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui pour bien débuter l'été nous propose " Cuisiner en camping-car " de Marion Chibrad, un livre paru aux éditions Solar.Le pâtisson est là !
29 juin 2023Qu'il soit blanc, jaune, ou encore plus rare, panaché, le pâtisson fait son apparition sur les marchés sarthois. L'occasion pour chef graffiti de vous proposer quelques idées recettes à base de pâtisson.
Au sommaire également, le hit parade des légumes de la semaine, toujours concocté par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.
Ainsi que la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Poke bowl - 50 recettes " de Chloé Josso, paru aux éditions Solar.Courgette, fève et basilic : Le combo gagnant de la semaine
22 juin 2023Les légumes sont en fête une fois de plus dans Déjeunette et popotte. De bons légumes de saison qui n'attendent plus que vous sur les marchés sarthois, et notamment le concombre, la courgette, la fève, le basilic, et même les délicieuses framboises que Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay, a sélectionnés pour nous cette semaine.
Au menu également, le focus cuisine de la semaine, avec la courgette, la fève et le basilic qui sont le trio gagnant de la semaine.
Ainsi que la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui l'indispensable de tous les pâtissiers en herbe, le magnifique " Tout ce que j'aurais voulu savoir avant de me lancer en pâtisserie ", un livre de Marine Guerna, paru aux éditions Marabout.Tout ce que j'aurais voulu savoir avant de me lancer en pâtisserie
15 juin 2023Dernière sélection de la saison de livre de cuisine, cette semaine dans Déjeunette et Popotte. Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui pour cette dernière de la saison, à mis les petits plats dans les grands, avec une sélection de très haut niveau. Pour commencer, avec " Tout ce que j'aurais voulu savoir avant de me lancer en pâtisserie ", de Marine Guerna, paru aux éditions Marabout. Suivi de " Poke bowl - 50 recettes " de Chloé Josso, paru aux éditions Solar. Et pour finir, arrivée de la pause estivale oblige, " Cuisiner en camping-car " de Marion Chibrad, toujours aux éditions Solar.Fraise et génoise : La recette d'un mariage réussi
8 juin 2023Elle sont délicatement sucrées et se marient parfaitement avec la génoise, les fraises sont une fois de plus au menu de déjeunette et poppotte. Chef graffiti qui aujourd'hui nous livre quelques astuces pour bien réaliser cette fusion de la fraise et de la génoise, un mariage forcément réussi, qui il faut bien l'avouer est plus facile à réaliser que l'emblématique fraisier. Au sommaire également, le très attendu Hit parade des légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay, où la fraise tient toujours une place de choix.
Et pour finir, la sélection littéraire et culinaire de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, avec " La cuisine populaire japonaise avec Genki " de la japonaise Hiroko Kikuchi. 100 recettes traditionnelles et populaires japonaises, simples et faciles à réaliser, très accessibles pour toutes les générations. Un très bel ouvrage paru chez First éditions, à découvrir cette semaine dans Déjeunette et Popotte.Le retour du Fenouil
1 juin 2023Les petits légumes prennent le pouvoir sur nos marchés Sarthois, on les retrouve en nombre sur nos étales et notamment le fenouil qui fait son grand retour. Le Fenouil qui s'installe d'emblée sur la première marche du podium du Hit parade des légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.
Au menu également, des idées recettes à base de fenouil, ou encore la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans. Brigitte, qui cette semaine nous conseille " Tomate, feta, huile d'olive & citron ", un rayon de soleil culinaire proposé par Loulou Kitchen, aux éditions Marabout.Une recette différente pour tous les jours de la semaine : Le concombre
25 mai 2023Avec le concombre pas de problème, avec lui une recette différente pour chaque jour de la semaine, et plus encore... De bons concombres bio qui n'attendent que vous sur les marchés sarthois, tout comme les autres légumes du très attendu Hit parade des légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.
Au menu également, la recette, ou plutôt les recettes de la semaine de chef Graffiti, à base de concombres bien entendu.
Au sommaire également, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui cette semaine nous conseille " Comment bien choisir son fouet ? " de Julie Schwob, paru aux éditions Flammarion. Tous les usages et bonnes pratiques des ustensiles de cuisine, bref une mine d'or pour tous les cuisiniers en herbe. Indispensable !Bien cuisiner, c'est avant tout avoir les bons ustensiles
21 mai 2023Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et Popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine.
Au sommaire cette semaine, " Comment bien choisir son fouet ? " de Julie Schwob, paru aux éditions Flammarion. Tous les usages et bonnes pratiques des ustensiles de cuisine, bref une mine d'or pour tous les cuisiniers en herbe. Indispensable !
Au menu également, " Tomate, feta, huile d'olive & citron ", un rayon de soleil culinaire proposé par Loulou Kitchen, aux éditions Marabout.
Et pour finir, " La cuisine populaire japonaise avec Genki " de la japonaise Hiroko Kikuchi. 100 recettes traditionnelles et populaires japonaises, simples et faciles à réaliser, très accessibles pour toutes les générations. Un très bel ouvrage paru chez First éditions, à découvrir cette semaine dans Déjeunette et Popotte.Les bonnes fraises bio sont enfin là !
11 mai 2023Bonne nouvelle, les fraises bio sarthoises sont enfin disponibles sur les étals de vos marchés. L'occasion pour Déjeunette et popotte et chef Grafitti de vous proposer de belles idées de recettes où la douceur sucrée des fraises prend toute sa place.
Au menu également, le très attendu Hit parade des légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Ainsi que la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui cette semaine nous conseille " Le petit manuel des tourtes, friands et compagnie - Réaliser des pâtisseries salées maison comme un chef " de Mélanie Dupuis. Un très bel ouvrage paru aux éditions Marabout.Les asperges vertes sont là !
4 mai 2023Elles attendaient juste des conditions climatiques plus favorables, un peu plus de soleil pour être plus précis. Après les délicieuses asperges blanches, les asperges vertes sont enfin là ! De bons légumes de saison qui n'attendent que vous sur les marchés sarthois, tout comme les autres légumes du très attendu Hit parade des légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.
Au menu également, la recette de la semaine, chef Graffiti qui nous propose aujourd'hui un plat simple et gourmand, à base d'asperges bien-sûr, mais également, à base de mini-courgettes.
Au sommaire également, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui cette semaine nous conseille " Planches à partager " de Sabrina Fauda-Rôle ", paru aux éditions Marabout. Un livre pour composer vos planches originales et festives, pour des apéros, des dîners et même des goûters gourmands. Et ça tombe bien, le soleil est de retour !La saison des asperges est ouverte
27 avril 2023Bonne nouvelle, la saison des asperges est enfin lancée. Des asperges, qui avec les petits pois, font également leur rentrée sur les marchés sarthois. Des légumes qui bien-entendu, tiennent une place de choix dans le Hit parade des légumes de la semaine, toujours concocté par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.
Au menu également, la recette de la semaine, chef Graffiti qui nous propose une recette à base d'asperges, bien-sûr. Une délicieuse recette d'asperges au chèvre frais et au persil.
Au sommaire également, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui cette semaine nous conseille" Pasta " de Julie Andrieu, paru chez Marabout. Les pâtes qui sont un véritable péché mignon pour la médiatique Julie, qui dans ce livre nous propose de faire des " pasta " un plat à part entière, 70 recettes de pâtes à préparer simplement au fil des saisons !Vive les protéines végétales !
20 avril 2023Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et Popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine.
Au sommaire cette semaine, " Planches à partager " de Sabrina Fauda-Rôle ", paru aux éditions Marabout. Un livre pour composer vos planches originales et festives, pour des apéros, des dîners et même des goûters gourmands.
Au menu également, toujours chez Marabout, " Le petit manuel des tourtes, friands et compagnie - Réaliser des pâtisseries salées maison comme un chef " de Mélanie Dupuis.
Et pour finir, " Délicieuses légumineuses : vive les protéines végétales ! " de Sarah Kdouh. Un livre paru aux éditions Larousse. Les légumineuses sont prodigieuses ! Ces super-aliments méritent une place de choix dans nos assiettes, la preuve cette semaine dans Déjeunette et Popotte.Vous reprendrez bien un peu de verdure ?
13 avril 2023Les légumes sont une fois de plus à la fête dans Déjeunette et Popotte. De bons légumes de saison qui n'attendent que vous sur les marchés sarthois, leurs noms, le navet botte, l'asperge primeur ou encore l'oignon nouveau. Des légumes qui bien-sûr tiennent une place de choix dans le Hit parade des légumes de la semaine, toujours concocté par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.
Au menu également, la recette de la semaine, chef Graffiti qui nous propose aujourd'hui un plat simple et délicieux, le bouillon de choux-fleur.
Au sommaire également, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui cette semaine nous conseille " Les belles tartes repas de Lolo tambouille ", un magnifique ouvrage paru aux éditions Larousse.Le gratin de pâtes
6 avril 2023Un gratin de pâtes, qu'il soit express ou pas. Tous les bons conseil pour le préparer, c'est cette semaine dans Déjeunette et popotte avec Chef Graffiti. Au menu également, le très attendu Hit parade des légumes de la semaine, avec les boutons floraux de brocoli, l'oseille rouge, l'ail des ours, et même le bégonia, le bégonia comestible bien entendu. Une sélection de légumes toujours concocté par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Et pour finir, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, avec " 50 euros la semaine pour 4 personnes ", paru aux éditions Larousse. Ou comment préparer 5 dîners savoureux pour 4 personnes, le tout pour moins de 50 euros. Un défi relevé avec talent par Sandra Thomann dans son nouvel ouvrage.Les belles tartes repas de Lolo tambouille
30 mars 2023Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine.
Au sommaire cette semaine, " 50 euros la semaine pour 4 personnes ", paru aux éditions Larousse, ou comment préparer 5 dîners savoureux pour 4 personnes, le tout pour moins de 50 euros. Un défi relevé avec talent par Sandra Thomann dans son nouvel ouvrage.
Retrouvez les meilleures recettes de tartes et quiches de Lauren, la créatrice du blog Lolo et sa tambouille, avec " Les belles tartes repas de Lolo tambouille ", toujours chez Larousse. Un magnifique ouvrage qui a déjà tapé dans l'oeil de chef Grafitti. Tout comme le retour de Julie Andrieu sur les étagères de nos librairies, avec " Pasta " paru chez Marabout. Les pâtes qui sont un véritable péché mignon pour la médiatique Julie, qui dans ce livre nous propose de faire des " pasta " un plat à part entière, 70 recettes de pâtes à préparer simplement au fil des saisons !Carpaccio de légumes de saison
23 mars 2023Cette semaine dans Déjeunette et Popotte, Chef Graffiti nous propose de faire un carpaccio de légumes de saison. Au menu également, le très attendu Hit parade des légumes, toujours concocté par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Ainsi que la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui cette semaine nous conseille " Mon planner batchcooking ", un livre paru aux éditions First.Bien réussir sa semoule de blé
16 mars 2023Qu'elle soit grosse, moyenne, fine, fine-fine, voire extra-fine, il y a de quoi faire en matière de semoule de blé. Mais alors comment bien la cuisiner ? Comment ne pas pédaler dans la semoule ? Les bons conseils de chef Grafitti pour bien préparer sa semoule, c'est cette semaine dans Déjeunette et popotte.
Tout comme, le très attendu Hit parade des légumes, toujours concocté par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Ainsi que la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans. Dépaysement garanti cette semaine avec " Mes petits plats coréens " de So-Yeon Lee. Un ouvrage paru chez Larousse, qui vous propose 50 recettes incontournables de la cuisine coréenne.
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation
de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !
Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale
Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale
Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale
