Jean-Frank Lenfant

Gujee cafés Le Mans présente Déjeunette et Popotte

présentée par Jean-Franck Lenfant

La gastronomie est un art de vivre qu'il faut cultiver, chaque semaine Jean-Franck Lenfant, alias "Chef Graffiti" fait le tour des marchés et maraîchers sarthois pour vous dénicher les meilleurs productions locales. Au menu également, des conseils cuisine, les sélections de livres de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans et la sélection de légumes du moment, toujours proposée par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Mais également l'univers des cafés de spécialités avec Gujee cafés Le Mans.

Sylvain Picard qui répond à toutes vos questions en matière de légumes. Pour cela rien de plus simple, envoyer vos questions à info@dejeunetteetpopotte.com

Partager
Flux RSS

Episodes

  • Bien cuisiner ses choux-fleurs
    5 décembre 2025

    Bien cuisiner ses choux-fleurs

    14 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Les légumes sont à la fête cette semaine encore dans déjeunette et popotte, chef Graffiti qui aujourd'hui nous propose quelques astuces pour bien cuisiner vos choux-fleurs.

    Mais aussi sa traditionnelle sélection de légumes de la semaine. Dans son panier aujourd'hui, des courges, des blettes, mais aussi un légume un plus exotique, l'Oca du Pérou.

    Sans oublier, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Le Noël parfait de Martine - 80 recettes pour un Noël magique et inoubliable ", un livre de Gaëlle Garcia Diaz paru aux éditions Racine. Un magnifique ouvrage, à l'image de son auteure, c'est à dire pas comme les autres. À découvrir !
  • Le Noël parfait de Martine - éditions Racine
    28 novembre 2025

    Le Noël parfait de Martine

    12 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Les préparatifs de Noël commencent déjà dans Déjeunette et Popotte. Brigitte Tessier du rayon livre de cuisine de la Fnac du Mans, qui nous a concocté une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine pour ces fêtes de fin d'année.

    Trois ouvrages qui sentent bon les fêtes, avec pour commencer " Le Noël parfait de Martine - 80 recettes pour un Noël magique et inoubliable ", un livre de Gaëlle Garcia Diaz paru aux éditions Racine. Un magnifique ouvrage, à l'image de son auteure, c'est à dire pas comme les autres. À découvrir !

    Au menu également, " Les Pâtisseries de Mama Incroyables bûches ", un livre de Mama Guema, une passionnée de pâtisserie, qui dans ce livre nous livre ses secrets pour réussir à coup sûr de délicieuses bûches de Noël.

    Et pour finir, le plus petit et le moins cher des livres sélectionnés aujourd'hui, " Les Petits Marabout - Spécial Noël - 100 recettes testées pour vous ! ", un livre paru aux éditions Marabout, bien-sûr !
  • Soupe de potirons
    21 novembre 2025

    Soupe de potirons

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Les légumes sont à la fête cette semaine dans déjeunette et popotte, comme souvent avec chef Graffiti, qui aujourd'hui nous propose une délicieuse recette de soupe aux potirons.

    Au menu également, la sélection de légumes de la semaine, dans notre panier, des poireaux, du céleri boule et des endives.

    Sans oublier, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Meilleur ! - 48 recettes industrielles revisitées à la maison " , de Jimmy Mohamed et Raphaël Haumont, un livre paru aux éditions Flammarion.
  • Une réconfortante tartiflette savoyarde
    14 novembre 2025

    Une réconfortante tartiflette savoyarde

    15 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Pas besoin d'attendre l'hiver, ou d'habiter à la Montagne pour profiter du réconfort d'une bonne tartiflette. Cette semaine dans déjeunette et popotte, chef Graffiti nous propose une recette de tartiflette savoyarde dans les règles de l'art.

    Au menu également, la sélection de légumes de la semaine, dans notre panier cette semaine, du brocoli, des blettes et des choux de Bruxelles.

    Sans oublier, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Une année en cuisine avec Laurent Mariotte - 365 recettes pour vous simplifier la cuisine au quotidien ", un livre paru aux éditions Solar.
  • Le potage au chou-fleur
    7 novembre 2025

    Le potage au chou-fleur

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    L'automne est là et bien là, mais aussi les choux-fleurs qui en ce moment se retrouvent en nombres sur les étales de nos marchés ! L'occasion pour chef Graffiti de nous livrer aujourd'hui quelques conseils pour préparer un délicieux potage au chou-fleur.

    Les choux-fleurs, qui comme les poireaux et les courges, font bien-sûr partie de la sélection de légumes de la semaine.

    Sans oublier, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Bonne pitance : le guide du boucher cuisinier ", un livre paru chez Solar. L'art de la viande à travers le regard passionné d'un boucher nouvelle génération, son nom Alexandre Czech. Pour les amoureux de la bonne viande !
  •  " Meilleur ! - 48 recettes industrielles revisitées à la maison " , de Jimmy Mohamed et Raphaël Haumont - éditions Flammarion.
    31 octobre 2025

    Meilleur !

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Les livres de cuisine sont de retour sur RCF, avec Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous a sélectionné trois beaux livres. Avec pour commencer " Recettes pour 1 - Cuisiner pour soi ", un livre de Elvira Masson, paru aux éditions du Seuil.

    Au menu également " Une année en cuisine avec Laurent Mariotte - 365 recettes pour vous simplifier la cuisine au quotidien ", paru chez Solar.

    Et pour finir, " Meilleur ! - 48 recettes industrielles revisitées à la maison " , de Jimmy Mohamed et Raphaël Haumont, un livre paru aux éditions Flammarion.
  • Le paleron de bœuf braisé à l'américaine (Yankee Pot Roast)
    24 octobre 2025

    Le paleron de bœuf braisé à l'américaine

    14 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Cette semaine encore dans Déjeunette et Popotte, c'est à Milan que se trouve chef Graffiti. Notre chef, qui est toujours en compagnie de Ritchie, un chef américain également en voyage en Italie. L'occasion avec lui de revenir cette semaine sur la recette du paleron de bœuf braisé à l'américaine, également appelé " Yankee Pot Roast " outre-Atlantique. Une recette typiquement New Yorkaise que connaît bien Ritchie, et pour cause, puisqu'il à la bonheur de vivre à New York.
  • Le coleslaw, une recette typiquement américaine
    17 octobre 2025

    Un américain à Milan

    10 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Cette semaine dans Déjeunette et Popotte, c'est à Milan que se trouve chef Graffiti. Et le hasard faisant parfois bien les choses, il est tombé sur Ritchie, un américain également en voyage en Italie. L'occasion avec lui de revenir sur la recette du Coleslaw à l'américaine.
  • " Bonne pitance : le guide du boucher cuisinier " - éditions Solar
    10 octobre 2025

    La bonne pitance

    12 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    La tradition a parfois du bon, notamment en cuisine ! La preuve aujourd'hui avec la très belle sélection de livres de cuisine, proposée par Brigitte Tessier de la Fnac du Mans.

    Avec pour commencer " Recettes pour recevoir - Des recettes pour mettre les petits plats dans les grands ". Recevoir en toute convivialité sans stress pour des moments de partage à table devient facile avec ce nouveau livre paru chez Hachette Cuisine.

    Au menu également " Bonne pitance : le guide du boucher cuisinier ", un livre paru chez Solar. L'art de la viande à travers le regard passionné d'un boucher nouvelle génération, son nom Alexandre Czech. Pour les amoureux de la bonne viande !

    Et pour finir, " Ma cuisine française à « La Poule au Pot » - 100 recettes traditionnelles ", un ouvrage classique mais surtout magnifique proposé par Jean-François Piège. Un livre paru également chez Hachette Cuisine. Incontournable !

  • La soupe de tomates
    3 octobre 2025

    La soupe de tomates

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    La saison de la tomate n'est pas tout à fait finie, même si elle touche sérieusement à sa fin ! L'occasion pour chef Graffiti de nous livrer aujourd'hui quelques conseils pour préparer une délicieuse et réconfortante soupe de tomates.

    Les tomates, qui comme les poivrons et les concombres, font bien-sûr partie de la sélection de légumes de la semaine.

    Sans oublier, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Ma tribu & moi : 70 recettes testées pour vous ! "de Jenny Gryffon, paru aux éditions Marabout.
  • Cuisiner les lentilles
    26 septembre 2025

    Cuisiner les lentilles

    14 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Les bons légumes de saison sont une nouvelle fois à la fête sur Rcf Sarthe. Avec notamment la sélection de légumes de la semaine. Dans notre panier aujourd'hui, des brocolis, des blettes, ou encore des navets.

    Au menu également, une idée recette à base de lentilles, mais aussi quelques bons conseils distillés par Chef Graffiti pour bien cuisiner les lentilles.

    Sans oublier, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Petites, moyennes et grandes tablées " , de Camille Chamignon, un livre qui fait du bien, paru aux éditions Hachette Cuisine.
  • Les premières figues violettes sarthoises sont là !
    19 septembre 2025

    Les premières figues violettes sarthoises sont là !

    14 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Elle ont mis un peu de temps avant d'arriver chez nous, en Sarthe, mais ça y est les figues violettes sont là. De délicieuses figues, que vous pouvez d'ores et déjà trouver sur les étals de vos marchés sarthois. Tout comme les pommes et les tomates cerises, qui tout naturellement se retrouvent sur le podium des légumes du moment.

    Des figues et des pommes, qui inspire chef Graffiti, qui cette semaine nous propose quelques idées recettes à base de figues et de pommes.

    Et pour finir, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Basiques - 365 recettes pour que l'ordinaire devienne extraordinaire " d'Isabelle Kanako, un livre paru chez Hachette cuisine.
  • Aubergines rôties au romarin
    12 septembre 2025

    Aubergines rôties au romarin

    10 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Légume-fruit originaire d’Asie, l’aubergine est un des produits phares de l’été, dont la pleine saison va même jusqu'à septembre. Une saison 2025 qui pour l'aubergine a été magnifique, et en plus elle se prolonge, l'occasion pour chef Graffiti de nous proposer cette semaine une délicieuse recette d'aubergines rôties au romarin.

    Au menu du jour également, la très attendue sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Dans son panier aujourd'hui, des aubergines bien-sûr, mais aussi des poivrons, des pommes et des poires.

    Et pour finir, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui un ouvrage collectif paru chez Larousse, le livre parfait pour cette rentrée des classes, " 80 recettes étudiantes au air fryer - Easy Fry and Grill ".
  • " Basiques - 365 recettes pour que l'ordinaire devienne extraordinaire " d'Isabelle Kanak - éditions Hachette cuisine
    5 septembre 2025

    365 recettes pour que l'ordinaire devienne extraordinaire

    11 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Les livres de cuisine sont de retour sur RCF, avec Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui en cette rentrée littéraire et culinaire, nous a sélectionné trois beaux livres. Avec pour commencer un ouvrage collectif paru chez Larousse, le livre parfait pour cette rentrée, " 80 recettes étudiantes au air fryer - Easy Fry and Grill ".

    Au menu également " Basiques - 365 recettes pour que l'ordinaire devienne extraordinaire " d'Isabelle Kanako, paru chez Hachette cuisine.

    Et pour finir, " Petites, moyennes et grandes tablées " , de Camille Chamignon, un livre qui fait du bien paru également aux éditions Hachette Cuisine.
  • Un peu de fraîcheur
    3 juillet 2025

    Un peu de fraîcheur

    11 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Avec les grosses chaleurs de ces derniers jours, un peu de fraîcheur dans nos assiettes s'impose. Chef Grafitti qui cette semaine nous propose quelques idées de recettes froides, pour passer un été tout en fraîcheur. Au menu également de cette émission, la sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Dans son panier cette semaine, des tomates, du concombre et des aubergines.
  • Tomates cerises
    26 juin 2025

    Les tomates cerises sarthoises sont de retour !

    14 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Les tomates cerises sarthoises sont de retour sur nos marchés ! L'occasion pour Chef Graffiti de nous proposer quelques idées de recettes à base de tomates, mais aussi de courgettes et d'aubergines, qui elles aussi font partie de la sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Des recettes fraîcheurs qui seront les bienvenus dans nos assiettes.

    Sans oublier, la sélection de livres de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui une fois n'est pas coutume, nous propose deux livres tirés de la collection " Un dîner en… ", deux très beaux petits livres pour voyager en cuisinant, parus chez Marabout.
  • Les pommes de terre nouvelles
    19 juin 2025

    Les pommes de terre nouvelles

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Cette semaine dans Déjeunette et Popotte, Chef Graffiti, nous donne quelques bons conseils pour cuisiner la pomme de terre nouvelle, c'est le focus de la semaine.

    Sans oublier, la très attendue sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Dans son panier aujourd'hui, des courgettes, des concombres, et bien-sûr des pommes de terres nouvelles.

    Et pour finir, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " On cuisine le monde en famille " de Lou faitdesvideos , un livre paru aux éditions Solar.
  • " On cuisine le monde en famille " de Lou faitdesvideos - éditions Solar.
    12 juin 2025

    On cuisine le monde en famille

    12 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine.

    Avec pour commencer " On cuisine le monde en famille " de Lou faitdesvideos , un livre paru aux éditions Solar.

    Au menu également, 2 livres tirés de la collection " Un dîner en… ", de très beaux petits livres pour voyager en cuisinant, parus chez Marabout.

    Et pour finir " Tout faire dans une mini-cuisine avec 4 ustensiles ", de Leo Bergine. Un livre plein de bonnes astuces paru chez Solar.
  • Une saison parfaite pour les concombres
    5 juin 2025

    Une saison parfaite pour les concombres

    14 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    La saison des concombres à tout juste débutée, et déjà elle semble presque parfaite, tellement ils sont délicieux. L'occasion pour Chef Graffiti, de vous livrer quelques bons conseils pour les cuisiner, et notamment en ce qui concerne l'assaisonnement, qui est capital pour les concombres.

    Au menu également, la très attendue sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Dans son panier aujourd'hui, des concombres bien-sûr, des aubergines, des patates douces, mais aussi le bonus de la semaine, les fraises.

    Et pour finir, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Simplissime - : Les recettes de Bretagne les + faciles du monde " de Jean-François Mallet, paru aux éditions Hachette cuisine.
  • Jean-Frank Lenfant
    1 juin 2025

    La sauce yaourt au fromage blanc

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Les beaux jours arrivent, l'été est presque là, l'occasion pour Chef graffiti de nous proposer de mettre un peu de fraîcheur dans nos assiettes, et pour cela quoi de mieux que la sauce yaourt au fromage blanc, c'est le focus de la semaine.

    Au menu également, la très attendue sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Dans son panier aujourd'hui, toujours des asperges, mais c'est presque la fin de la saison, mais aussi des concombres, ou encore de délicieuses fraises.

    Et pour finir, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Les dimanches à la plancha " de Pierre Manas et Simon Détraz, un livre paru aux éditions First.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 240

Afficher plus

Votre Radio vit grâce à vos dons

Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation  de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.