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Gujee cafés Le Mans présente Déjeunette et Popotte
Jean-Frank Lenfant

Gujee cafés Le Mans présente Déjeunette et Popotte

Emission présentée par Jean-Franck Lenfant

La gastronomie est un art de vivre qu'il faut cultiver, chaque semaine Jean-Franck Lenfant, alias "Chef Graffiti" fait le tour des marchés et maraîchers sarthois pour vous dénicher les meilleurs productions locales. Au menu également, des conseils cuisine, les sélections de livres de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans et la sélection de légumes du moment, toujours proposée par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Mais également l'univers des cafés de spécialités avec Gujee cafés Le Mans.

Sylvain Picard qui répond à toutes vos questions en matière de légumes. Pour cela rien de plus simple, envoyer vos questions à info@dejeunetteetpopotte.com

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Episodes

  • Pasta !

    Pasta !

    4 juillet 2024
    Dernière émission de la saison pour Chef Graffiti et Déjeunette et popotte. Au menu, le hit parade des fruits et légumes du moment, proposé par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay, qui a sélectionné pour nous l'aubergine, la tomate, le melon ou encore la délicieuse framboise.

    Focus également sur les pâtes, les « pasta », qui contrairement aux idées reçues ne font pas grossir, à condition bien-sûr de ne pas en abuser, et surtout bien les préparer.

    Et pour finir la sélection de livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans. Qui a choisi " La pâtisserie Parisienne - 70 recettes au cœur de l'Histoire ", de Arnaud Delmontel, un livre historique et culinaire paru aux éditions de la Martinière. Une véritable déclaration à l’art culinaire qu’est la pâtisserie.
  • Aubergines

    La salade d'aubergines

    27 juin 2024
    La saison des salades se prolonge dans Déjeunette et popotte. Un peu de fraîcheur et de bons légumes avec la salade d'aubergines, que vous propose cette semaine Chef Graffiti.

    Au menu également le hit parade des légumes du moment, proposé par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay, qui a sélectionné pour nous l'aubergine bien-sûr, la tomate, la blette ou encore l'abricot.

    Sans oublier la sélection de livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans. Qui a choisi " Mon carnet de cuisine - Recettes faciles pour la famille et les amis en 30 minutes max ! ». de Stéphanie Le Quellec. Un livre paru chez Solar, où la chef doublement étoilée nous propose une cuisine du quotidien, accessible et familiale que l’on peut préparer en moins de 30 minutes. En plus de 80 recettes salées et sucrées, elle partage aussi ses conseils et ses astuces de pro pour nous faciliter la vie à chaque repas.
  • Haricot vert

    La salade du moment

    20 juin 2024
    Le haricot vert, le brocoli ou encore le concombre. Ce sont les légumes du moment, que Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay a sélectionné pour nous.

    À la carte également, la recette du jour, une salade du moment, où ces trois légumes, et bien d'autres encore trouvent bien-sûr un place de choix.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Porto – Recettes et lieux emblématiques ", un livre de Sylvie Da Silva paru aux éditions Mango.  Une expédition culinaire avec Sylvie Da Silva, pour découvrir la ville de Porto. Une ville aux multiples visages et au charme irrésistible, comme sa cuisine ! Des recettes et des textes à la découverte de la gastronomie et des institutions de cette ville généreuse, populaire et attachante.
  • La pâtisserie parisienne au cœur de l'Histoire - éditions de  la Martinière

    La pâtisserie parisienne au cœur de l'Histoire

    13 juin 2024
    Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine.

    Avec pour commencer un voyage littéraire te culinaire proposé par Sylvie Da Silva avec " Porto – Recettes et lieux emblématiques ", paru aux éditions Mango.  Une expédition culinaire avec Sylvie Da Silva, pour découvrir la ville de Porto. Une ville aux multiples visages et au charme irrésistible, comme sa cuisine ! Des recettes et des textes à la découverte de la gastronomie et des institutions de cette ville généreuse, populaire et attachante.

    Au menu également, " Mon carnet de cuisine - Recettes faciles pour la famille et les amis en 30 minutes max ! ». de Stéphanie Le Quellec. Un livre paru chez Solar, où la chef doublement étoilée nous propose une cuisine du quotidien, accessible et familiale que l’on peut préparer en moins de 30 minutes. En plus de 80 recettes salées et sucrées, elle partage aussi ses conseils et ses astuces de pro pour nous faciliter la vie à chaque repas.

    Et pour finir " La pâtisserie Parisienne - 70 recettes au cœur de l'Histoire ", de Arnaud Delmontel, un livre historique et culinaire paru aux éditions de la Martinière. Paris qui vous le savez peut-être a été le théâtre de nombreuses créations pâtissières et nous a laissé un magnifique répertoire en héritage. Arnaud Delmontel nous guide à travers la ville et son histoire, à la découverte de 70 pâtisseries mythiques ou plus confidentielles, dont il dévoile les recettes et l’origine. Croquembouche, croissant, millefeuille, religieuse… déambulons dans Montmartre et le quartier Latin, même au-delà pour déguster un puits d’amour, véritable déclaration à l’art culinaire qu’est la pâtisserie.
  • Une paella dans les règles de l'art

    Une paella dans les règles de l'art

    6 juin 2024
    Les véritables beaux jours tardent encore un peu a venir. Et si pour pallier le manque de soleil et de chaleur, vous mettiez un peu de soleil dans vos assiettes, avec les légumes du moment et la recette du jour. Dépaysement garanti cette semaine avec la paella, une spécialité ibérique, dont Édouard, ou plutôt Edouardo nous propose aujourd'hui la recette, une recette familiale bien-sûr.

    Au menu également de déjeunette et popotte, le très attendu hit parade des légumes du moment, Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay qui a sélectionné pour nous, la courgette, le concombre et la laitue. Sans oublier le bonus du jour, la petite touche finale pour sublimer vos plats, le persil.

    Et pour finir, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Plancha, les meilleures recettes du monde " de Loïc Hanno. Un très beau livre de cuisine paru aux éditions Mango, l'indispensable pour bien préparer l'été.
  • William Ledeuil

    Le Curry vert façon William Ledeuil

    30 mai 2024
    L'asperge verte, le petit pois encore le pois gourmand. Les bons légumes sarthois sont de retour dans Déjeunette et popotte. Au menu cette semaine, la très attendue sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.

    À la carte également, le plat du jour, et cette semaine c'est William Ledeuil, chef étoilé de Ze Kitchen Galerie à Paris qui s'y colle, avec une très belle recette de Curry vert et mousserons dont il a le secret... juste un délice.

    Et pour finir, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui  " C'est raté et alors ? Conseils pour rattraper, corriger ou sauver votre recette ", de Raphaël Haumont paru chez Flammarion. Une mayonnaise qui ne monte pas, un risotto trop sec, une mousse au chocolat trop compacte… Les ratés sont nombreux en cuisine et on ne sait pas toujours pourquoi. Raphaël Haumont nous aide à comprendre ce qui n’a pas marché et propose de nombreux conseils pour sauver ou rattraper les recettes mal engagées.
  • " C'est raté et alors ? Conseils pour rattraper, corriger ou sauver votre recette " - éditions  Flammarion

    C'est raté et alors ?

    23 mai 2024
    Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine.

    Avec pour commencer " C'est raté et alors ? Conseils pour rattraper, corriger ou sauver votre recette ", de Raphaël Haumont paru chez Flammarion. Une mayonnaise qui ne monte pas, un risotto trop sec, une mousse au chocolat trop compacte… Les ratés sont nombreux en cuisine et on ne sait pas toujours pourquoi. Raphaël Haumont nous aide à comprendre ce qui n’a pas marché et propose de nombreux conseils pour sauver ou rattraper les recettes mal engagées.

    Au menu également, " Plancha, les meilleures recettes du monde " de Loïc Hanno. Un très beau livre de cuisine paru aux éditions Mango, l'indispensable pour bien préparer l'été.

    Et pour finir " Légumes marinés, rôtis, confits - Mes indispensables pour une cuisine solaire et généreuse ". 70 recettes solaires et d'une gourmandise folle, créées par Raphaëlle Lelong du compte @charlie.ma.vie. Un ouvrage paru aux éditions Solar. À découvrir de toute urgence.
  • La saison des fraises est ouverte

    La saison des fraises est ouverte

    16 mai 2024
    C'est officiel, la saison des fraises vient de débuter. Et c'est donc tout naturellement que la fraise se classe en première position sur le podium des légumes du moment de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay, qui pour son hit parade des légumes, a également choisi l'asperge verte, le concombre et en petit bonus, la verveine.

    La fraise qui est donc le fruit du moment, on commence d'ailleurs a en voir de plus en plus sur nos marchés sarthois, l'occasion pour chef graffiti de nous proposer quelques idées recettes, pour sublimer ce fruit qui à lui seul est déjà un délice des papilles.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Easy Taïwan " de Virginia Hui-Ching. Un livre très didactique pour apprendre à cuisiner les spécialités typiquement taïwanaises. Un livre paru chez Mango.
  • choux-fleurs de couleur

    Mettez du peps dans vos assiettes !!!

    12 mai 2024
    Et si vous mettiez un peu de peps dans vos assiettes avec le chou-fleur. Le chou-fleur qui est surtout connu pour sa blancheur. Pourtant, ce n'est que par des croisements successifs que les variétés blanches actuelles sont apparues. Les anciennes variétés de choux-fleurs montraient naturellement une grande diversité de couleurs, qui aujourd'hui font le bonheur des amateurs de légumes. Le chou-fleur que nous conseille vivement Chef Graffiti, tout comme Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay, qui pour son hit parade des légumes du moment, a également choisi l'asperge, mais aussi les pois gourmands.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " 2 gram " de Alicia et Celina Gram, deux sœurs belges qui nous proposent ici une cuisine créative et débrouillarde. Un très beau livre paru aux éditions de la Martinière.
  • Asperges vertes

    Les asperges : Une profusion de couleurs et de saveurs

    2 mai 2024
    Qu'elles soient vertes, blanches ou violettes, les asperges de la Sarthe sont là et n'attendent que vous. Une profusion de couleurs et de saveurs dans nos assiettes que nous conseille vivement cette semaine Chef Graffiti. Tout comme Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay, qui pour son hit parade des légumes du moment, a choisi en première position, l'asperge. Suivis de près par les petits pois, la rhubarbe, le primevère et la coriandre.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Recettes faciles pour une cuisine saine ", des plats savoureux, simples à préparer, à déguster au quotidien. Un livre édité par Que Choisir.
  • " 2 gram " de Alicia et Celina Gram - éditions de la Martinière

    Une cuisine saine, créative et débrouillarde

    25 avril 2024
    Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine.

    Avec pour commencer "Recettes faciles pour une cuisine saine ", des plats savoureux, simples à préparer, à déguster au quotidien. Un livre édité par Que Choisir.

    Au menu également, " 2 gram " de Alicia et Celina Gram, deux sœurs belges qui nous proposent ici une cuisine créative et débrouillarde. Un très beau livre paru aux éditions de la Martinière.

    Et pour finir " Easy Taïwan " de Virginia Hui-Ching. Un livre très didactique pour apprendre à cuisiner les spécialités typiquement taïwanaises. Un livre paru chez Mango.
  • Jean-Frank Lenfant

    La jardinière de légumes

    18 avril 2024
    Carottes, navets, bettraves, fenouil ou encore le cerfeuille. Les bons légumes sarthois sont de retour dans Déjeunette et popotte. Au menu cette semaine, la très attendue sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.

    À la carte également, le plat du jour, Chef Graffiti qui avec le retour des beaux jours, nous propose une jardinière de légumes, et pour agrémenter tout cela, pourquoi pas de l'agneau, de l'agneau Pascal, c'est de saison.

    Et pour finir, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui  " Mon répertoire de recettes " de Jean-François Piège. Plus de 1500 recettes classiques ou modernes, régionales ou internationales. Un indispensable au quotidien, paru chez Hachette Pratique.
  • Palais du café, au 17 Rue Nationale au Mans

    Le Palais du Café

    11 avril 2024
    On continue de parler café dans Déjeunette et popotte, chef Grafitti qui cette semaine nous emmène à la rencontre de Tony Marquentin, heureux propriétaire du Palais du café, installé au 17 Rue Nationale au Mans.
  •  " Japon Express " de Kimiko Barber - éditions Hachette pratique

    Osez la cuisine japonaise à la maison !

    4 avril 2024
    Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine, une sélection printanière.

    Au menu de cette semaine, " Mes flans pâtissiers 2 ", de Ju Chamalo. Crémeux, doux, ou encore gourmand, le flan a tout pour séduire. Cet entremets, Ju Chamalo en a fait sa spécialité, qu’il décline en 50 nouvelles recettes originales et inventives. Un indispensable pour tous les gourmands. Un magnifique ouvrage paru aux éditions de la Martinière.

    Au sommaire également, " La cuisine sans bla bla et top chrono ! ", un ouvrage collectif paru chez Hachette. A découvrir de toute urgence, notamment pour ceux qui n'ont pas de temps à perdre en cuisine.

    Et pour finir, la petite perle de la semaine, " Japon Express " de Kimiko Barber, paru chez Hachette pratique. Un livre de 107 délicieuses recettes qui rassemble des grands classiques de la cuisine japonaise (tofu, soupe miso, soba…) et des combinaisons de saveurs plus modernes (glace au sésame noir, tiramisu façon Kyoto…). Un livre pour enfin oser la cuisine japonaise à la maison.
  • Cafés Boc : Artisan torréfacteur depuis 1932

    Cafés Boc : Artisan torréfacteur depuis 1932

    21 mars 2024
    Depuis 1932, l’odeur du café imprègne la boutique historique des Cafés Boc, rue Courthardy, au Mans. Henri Lemarié qui a repris les rênes de Cafés Boc en 2020, revient sur l'histoire de cette belle filiation artisanale. Un torréfacteur qui propose des cafés bons pour ceux et celles qui les boivent, et bons pour ceux et celles qui les produisent, bref un cercle vertueux. Plus de détails au micro de Chef Graffiti.
  • Jean-Frank Lenfant

    Rencontre avec Antoine Nétien (2ème partie)

    14 mars 2024
    Partons cette semaine encore à la rencontre de Antoine Nétien, qui au micro cette semaine de Chef Graffiti continue d'explorer pour nous les déférentes façons de préparer son café. Et de nous rappeler l'essentiel, de ne pas oublier que le café est un produit frais.
  • Jean-Frank Lenfant

    Rencontre avec Antoine Nétien (1ère partie)

    7 mars 2024
    Fondateur de l’École Nationale Supérieure du Café après avoir été l’un des pionniers du Café de Spécialité en France. Partons cette semaine à la rencontre de Antoine Nétien, qui au micro cette semaine de Chef Graffiti, nous dit tout sur l'extraction du café. Quelle soit à chaud ou à froid, l'essentiel restant de ne surtout pas manquer cette étape cruciale de la préparation du café.
  • " Check In ",  de Maëlle Terbah - éditions Hachette pratique

    Un tour du monde gastronomique en 70 recettes

    29 février 2024
    Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine.

    Au menu de cette semaine, " Check In ", un très beau livre de recettes du monde, pour voyager en cuisine et à table. Un livre de Maëlle Terbah paru chez Hachette pratique.

    Au sommaire également, " Planches: L'art du grazing à portée de main " de Marion Chibrard. Un livre sur les planches, que l'on appelle également plateaux, planches apéritives, ou encore Grazing Platters. Un ouvrage délicieusement gourmand, également paru aux éditions Hachette.

    Et pour finir, le très attendu " Simplissime - Sans machine à pain : Pains, foccacias et brioches les + faciles du monde
    " de Jean-François Mallet. Un livre toujours paru aux éditions Hachette pratique.
  • Jean-Frank Lenfant

    Rencontre avec la torréfactrice et barista Daniela Capuano (2ème partie)

    22 février 2024
    Les champions de la torréfaction de café s'enchaînent sur RCF Sarthe. Après la rencontre de Vincent Ballot et Paul Arnephy. lauréats en 2018 du titre de Meilleur Ouvrier de France (MOF) Torréfacteur. Partons cette semaine encore à la rencontre de Daniela Capuano, lauréate du titre de Meilleur Ouvrier de France de la torréfaction en 2019. titre dont elle est toujours la seule femme à détenir.

    Petite fille de producteurs de café brésiliens du Minas Gerais, Daniela a grandi au milieu des caféiers de la ferme familiale. Après des études de Design, c’est assez naturellement que la passion du café l’emporte et qu’elle fait ses premières armes en tant que Barista à Belo Horizonte, et que en 2012, elle emménage en France et prend part à l’essor d’une nouvelle scène café. Une révélatrice d'arômes que nous vous proposons de retrouver pour une seconde et dernière rencontre au micro de Chef Graffiti.
  • Daniela Capuano

    Rencontre avec la torréfactrice et barista Daniela Capuano (1ère partie)

    15 février 2024
    Les champions de la torréfaction de café s'enchaînent sur RCF Sarthe. Après la rencontre de Vincent Ballot et Paul Arnephy. lauréats en 2018 du titre de Meilleur Ouvrier de France (MOF) Torréfacteur. Partons cette semaine à la rencontre de Daniela Capuano, lauréate du titre de Meilleur Ouvrier de France de la torréfaction en 2019. titre dont elle est toujours la seule femme à détenir.

    Petite fille de producteurs de café brésiliens du Minas Gerais, Daniela a grandi au milieu des caféiers de la ferme familiale. Après des études de Design, c’est assez naturellement que la passion du café l’emporte et qu’elle fait ses premières armes en tant que Barista à Belo Horizonte, et que en 2012, elle emménage en France et prend part à l’essor d’une nouvelle scène café. Une révélatrice d'arômes que nous vous proposons de rencontrer aujourd'hui au micro de Chef Graffiti.

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