© rcf

Dans mon assiette

En alternance :

Nutrition et diététique avec notre spécialiste Elodie Pyanet et ses conseils bien avisés 

Une recette de cuisine avec notre chef cuisinier Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française

Partager
S'abonner

Episodes

  • © rcf

    Soupe de moules de bouchot au safran

    3 octobre 2023
    Découvrez la recette du chef Alain Madeleine : une recette de Soupe de moules de bouchot au safran
  • © rcf

    Le curcuma

    26 septembre 2023
    Alexandre Royon est le gérant du Multishop situé à Champagnole dans le Jura.
    Pour "Dans Mon Assiette", il évoque aujourd'hui une épice nommée le curcuma. Au menu, ses bienfaits nutritionnels avec une succulente recette de cuisine pour finir !
    www.lemultishop.com
  • © rcf

    Couscous aux brochettes d'agneau

    19 septembre 2023
    Un excellent couscous aux brochettes d'agneau avec un coulis de poivron rouge préparés par Alain Madeleine, Président de l'institut de la gastronomie française.
  • © rcf

    L'ail noir

    12 septembre 2023
    Alexandre Royon est le gérant du Multishop situé à Champagnole dans le Jura.
    Pour "Dans Mon Assiette", il évoque aujourd'hui l'ail noir avec une bonne recette de cuisine pour finir !
    www.lemultishop.com
  • © rcf

    Magret de canard laqué au miel

    5 septembre 2023
    Cette viande se cuisine dans de nombreuses recettes faciles. Aujourd'hui, c'est un magret de canard laqué au miel que propose Alain Madeleine, président de l'Institut de la gastronomie française.
  • © rcf

    Les champignons

    4 juillet 2023
    La nutritionniste et diététicienne Elodie Pyanet évoque aujourd'hui les champignons, ils se mangent cuits ou crus !
    Ils sont riches en prébiotiques, cette bonne nourriture excellente pour la Santé intestinale. Il Existe comme champignons les Shiitake, ceux de Paris et les Reishi.
  • © rcf

    Un paleron rossini

    27 juin 2023
    La recette du paleron de boeuf façon rossini pour un repas gourmet et gourmand ! Cette préparation est cuisinée par Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française
  • © rcf

    La rhubarbe

    20 juin 2023
    La nutritionniste et diététicienne Elodie Pyanet évoque aujourd'hui un fruit moins commun que la plupart, la rhubarbe.
    Insistons sur ses valeurs nutritionnelles, elle se mange cuite ou crue !
    La tige de la rhubarbe est ce qui est le plus utilisé dans le fruit, ce dernier est riche en potassium, en vitamine B ou encore en vitamine K.
    Finissons cette chronique "Dans Mon Assiette" par une recette à base de rhubarbe ! Miam Miam !
  • © rcf

    Dos de cabillaud au chorizo

    13 juin 2023
    Le dos de cabillaud associé au chorizo et accompagné d'asperges est une délicieuse recette, un mariage audacieux entre les saveurs, préparée par Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française
  • © rcf

    Les fleurs comestibles

    6 juin 2023
    La nutritionniste et diététicienne Elodie Pyanet évoque aujourd'hui les fleurs comestibles en en prenant quelques-unes et en se focalisant sur leurs apports nutritionnels. Citons le pissenlit et la fleur de courgette. Cette dernière va d'ailleurs être utilisée pour la recette du jour !
  • © rcf

    Andouillette avec une tatin aux oignons

    30 mai 2023
    Alain Madeleine propose une nouvelle façon de manger de l'andouillette avec cette recette accompagnée d'une tatin aux oignons.
  • © rcf

    Andouillette avec une tatin aux oignons

    30 mai 2023
    Cuisinez l'andouillette en recette de tradition et régalez-vous avec cet accompagnement de tatin aux oignons préparés par Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française
  • © rcf

    La Cerise

    23 mai 2023
    La nutritionniste et diététicienne Elodie Pyanet évoque aujourd'hui la cerise, fruit riche en carotènes et en B9.
    Elle augmenterait la mélatonine et elle est réputée pour être diurétique. Pour la recette, un clafoutis !
    Retrouvez Elodie sur le site Internet www.elodiepyanet-dieteticienne.fr.
  • © rcf

    La lotte en matelote avec des oeufs pochés

    16 mai 2023
    Recette de poisson proposée par Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française.
  • © rcf

    La Carambole

    9 mai 2023
    La nutritionniste et diététicienne Elodie Pyanet évoque aujourd'hui un fruit exotique nommé carambole et poussant dans un environnement chaud et humide.
    Focus sur ses apports nutritionnels avec une recette de cuisine pour finir !
    Retrouvez Elodie sur le site Internet www.elodiepyanet-dieteticienne.fr.
  • © rcf

    Escalope de veau en dodine franc-comtoise

    2 mai 2023
    Régalez-vous avec ces escalopes de veau à la franc-comtoise préparées par Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française
  • © rcf

    Les asperges

    25 avril 2023
    Elodie Pyanet est diététicienne et nutritionniste dans le Jura.
    Pour "Dans Mon Assiette", elle a choisi aujourd'hui de parler de l'asperge.
    Au menu du jour, une petite présentation, un trait d'Histoire, les intérêts nutritionnels et une recette de cuisine. Miam !
  • © rcf

    Selle d'agneau en croute avec un gratin de courgette

    18 avril 2023
    Toutes les étapes de préparation de cette recette de "Selle d'agneau en croute avec un gratin de courgette", préparée par Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française
  • © rcf

    Une mauvaise herbe qui vous veut du bien : les orties

    11 avril 2023
    Elodie Pyanet est diététicienne et nutritionniste dans le Jura.
    Pour "Dans Mon Assiette", elle a choisi aujourd'hui de parler des orties avec présentation, Histoire, intérêts et propriétés. Finissons avec une recette de cuisine !
  • © rcf

    Potée de tête de veau et cervelle grillée

    4 avril 2023
    C'est une recette très simple à faire mais qui nécessite un peu de temps de cuisson tout de même.Voici tous les détails de cette recette par Alain Madeleine, président de l'institut de la gastronomie française

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 103

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

  • Ce don ne me coûte que %amount après déduction fiscale

  • 80

    Ce don ne me coûte que %amount après déduction fiscale

  • 100

    Ce don ne me coûte que %amount après déduction fiscale

Faire un don