18 décembre 2024
Paella aux petits legumes - Arroz de zapatero
Paella aux petits légumes
Préparation 30 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 70 minutes
Pour
4 personnes
Ingrédients
400 g de riz de Valencia, Bomba ou Arborio
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
3 oignons
2 poivrons rouges
1 poivron vert
2 carottes
160 g de haricots verts
160 g de petits pois
4 cœurs d’artichaut
400 g de tomate
2 citrons
½ bouquet de persil
1 cuillère à café de piment doux en poudre
¼ cuillère de poivre
½ cuillère à café de safran
1 feuille de laurier
½ cuillère à café de curcuma
Eau ou de bouillon (4 fois le volume du riz)
Préparation des légumes de la paella
Tout d’abord, si le safran est sous forme de pistils, les mettre à tremper une dizaine de minutes dans à peine d’eau tiède. Sinon, les réduire en poudre et réserver.
Maintenant, mesurer le volume du riz et préparer tous les petits légumes de la paella.
Donc, éplucher l’ail, les oignons, les poivrons rouges et vert, les carottes et éventuellement les tomates.
Puis, couper les gousses d’ail en deux, les dégermer et les presser au couteau.
Émincer les oignons et couper les carottes en bâtonnets.
Couper les poivrons en deux, éliminer les cloisons et les graines. Puis les trancher en lanières de 1 cm de large environ.
Tailler les tomates grossièrement, laver et émincer le persil.
À présent, équeuter les haricots verts, écosser les petits pois et surtout ne pas laver son riz lorsque l’on prépare une paella. La raison pour laquelle ne pas laver les grains de riz pour faire une paella repose sur une raison principale : est que lavé nous éliminons l'amidon superficiel du riz, ce qui contribue à fabriquer le socarrat si apprécié.
Lorsque tous les légumes sont prêts, laver et poser sur un linge propre ou un papier absorbant les tranches de poivrons, les bâtonnets de carotte et les haricots verts.
Instructions pour la cuisson de la paella
Le principe est de faire revenir les légumes un à un quelques minutes avant d’ajouter le riz.
Pour cela, dans une poêle à paella si possible, verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, chauffer et y jeter l’oignon émincé, laisser blondir en remuant.
Puis ajouter les tranches de poivrons, laisser revenir légèrement et ajouter les bâtonnets de carotte.
De la même manière, laisser les carottes se colorer à peine, puis pousser les légumes sur les bords de la poêle. Opération possible uniquement avec un plat à paella.
Maintenant, au centre de la poêle, verser 1 à 2 cuillères d’huile d’olive et déposer l’ail. Faire revenir quelques instants puis ajouter la tomate. Remuer, faire légèrement frire puis ajouter les épices.
Bien mélanger la sauce tomate aillée et épicée aux petits légumes.
Ajouter les haricots verts et l’eau (ou le bouillon) en comptant 3 fois le volume du riz. Laisser cuire à feu vif une dizaine de minutes.
À présent, ajouter les petits pois et le riz et cuire à nouveau 10 minutes à feu vif.
En dernier lieu, intégrer les artichauts et cuire une nouvelle fois 10 minutes mais en réduisant le feu.
Si, en cours de cuisson, la paella semble trop sèche pour cuire, ajouter le dernier volume d’eau petit à petit comme on le ferait pour un risotto.
On te touille (remue) JAMAIS une paella ! Une fois les éléments bien disposés, et le riz bien réparti, on ne touche plus à rien !
Pour finir, retirer la poêle du feu, ajouter les citrons coupés en quartiers et le persil. Couvrir et laisser reposer encore 5 minutes pour permettre aux arômes de se développer.
Droits image: ARROZ