Chronique saveurs
Emission présentée par
Jean-Michel Lamazerolles
Un mot d’ordre : la cuisine du bonheur !
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Chronique saveurs - 24 juin 2017 à 09:50 Mousse de fraises
24 juin 2017Chronique saveurs - 24 juin 2017 à 09:50 Mousse de fraisesFoie gras mi-cuit
3 avril 2024Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette simple pour bien confectionner un foie gras mi cuit.
Ingrédients pour 4 convives et plus:
5 à 600g de foie gras entier
2 cuillères à soupe de Cognac ou Pineau des Charentes.
Poivre du moulin / sel finRoulade d'épinards au saumon
27 mars 2024Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous concocte aujourd'hui une "roulade d'épinards au Saumon "
Ingrédients pour 4 convives:
1 kg d'épinards
20 g de beurre
3 œufs
250g de fromage frais
250 g de Saumon fumé
1/2 botte d'aneth
1 citronOeufs à l'écossaise
20 mars 2024Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette originale avec des œufs et de la viande, dit: "Œufs à l'Ecossaise"
Régalez vous !
Ingrédients pour 4 convives:
4 œufs
1 cuillère à café de poivre en grain
1 cuillère à café de fenouil en grain
1 cuillère de piment d'Espelette
1 botte de persil
400g de viande hachée
100g de farine
2 œufs
200g de chapelure Panko
HuileFilets mignon de porc façon Wellington
13 mars 2024Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose un filet mignon de porc en pâte feuilletée dit,
"filet mignon de porc façon Wellington".
Ingrédients pour 4 convives:
1 filet mignon de porc
3 cuillères à soupe de moutarde
150 g de bacon
1 pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
1 échalote
20 cl de crème fraîche
150 g de champignons de Paris
5 cl de vin blancMillefeuille à la mousse au roquefort
6 mars 2024Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette qui sent bon la convivialité apéritive et le partage.
Je vous invite à découvrir "le millefeuille à la mousse de roquefort ".
Ingrédients pour 4 convives :
10 feuilles de brick
60 g de beurre
20 g de miel liquide français
150 g de crème fraîche épaisse
200 g de roquefort
50 g de cerneaux de noix
1 pomme Grany Smith
2 tranches de jambon de Bayonne
1 poignée de roquetteGâteau au skyr
28 février 2024Avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous allons faire une recette légère et facile à réaliser avec du fromage blanc, Skyr, comme ingrédient principal.
"Le Gâteau au Skyr"
Ingrédients pour 4 convives:
350g de Skyr
3 jaunes d'œufs
50g de Maïzena
2 cuillères à soupe de miel
150g de fruitsCrêpes Suzette
20 février 2024Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose de réviser un incontournable de cette période de l'année, les fameuses "Crêpes Suzette", pas aussi évident qu'il n'y paraît...
Ingrédients pour 4 convives:
12 crêpes
3 oranges
150g de beurre
100g de sucre
1/2 jus d'orange
5cl de Grand Marnier ou du CognacMousse au chocolat moelleuse
14 février 2024Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée Saint Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous fait partager sa façon de confectionner une mousse au chocolat moelleuse.
Ingrédients pour 4 convives:
50cl de crème liquide
250g de chocolat noir
30g de beurre
4 œufs
40g de sucreChampignons farcis
7 février 2024Avec Monsieur Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous découvrons un bon moyen de réaliser un accompagnement pour l'apéritif ou autres circonstances, avec cette recette de "champignons farcis "
Ingrédients pour 4 convives
8 gros champignons
100 g d'émental
200 g de viande hachée
100 g de farine
2 œufs
100g de chapelure
1 peu d'huile d'oliveLe croque gourmand
24 janvier 2024Notre chef de cuisine Laurent Van Den Bussche, professeur au Lycée
hôtelier St Joseph L'Amandier à St Yrieix, nous propose là une recette
gourmande et croquante d'un croque monsieur riche et plein de saveurs.
ingrédients pour 4 convives:
16 tranches de pain de mie
persil plat
200g de beurre
80g d'échalottes
300g de champignons de Paris
250g de jambon de pays
200g de fromage ComtéChoux surprise
17 janvier 2024Laurent Van Den Bussche notre chef, professeur au lycée St Joseph
L'Amandier à St Yrieix, nous propose aujourd'hui une recette
végétarienne dans du chou vert.
"Le Chou Surprise", régalez vous .
Ingrédients pour 4 convives:
1/2 chou vert
1 bouillon de légumes
1 poivron rouge
100g de tomates confites
300g d'oignons
10g de sucre
350g d'orge perlé
huile d'olive
thym/ origan/sel/ poivreTartare de canard
10 janvier 2024Laurent Van Den Bussche, notre chef de cuisine du Lycée hôtelier st
Joseph L'Amandier, nous propose un tartare mais cette fois de canard.
ingrédients pour 4 convives:
1 petit magret de canard ou 250g d'aiguillettes
50g de câpres
50g de cornichons
50g d'échalottes
50g de tomates séchées
2cl de vinaigre de Xérès
10cl d'huile de noisettes
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
estragon/ cerfeuil/ persil/sel/poivre
30g de pistachesTarte tatin
3 janvier 2024Nous sommes avec le professeur de cuisine au lycée hôtelier St Joseph
L'Amandier à St Yrieix sur Charente, Laurent Van Den Bussche, pour
préparé une tarte renversante...La fameuse Tarte des sœurs Tatin.
ingrédients pour 4 convives:
1 pate feuilletée ou brisée
4 belles pommes
125g de sucre semoule
1 jus de citron
40g de beurrePancakes moelleux
31 décembre 2023Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche, professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une grosse crêpe aux accents Japonais le "Panecake extra moelleux" et ses différentes déclinaisons.
Ingrédients pour 4 convives:
2 œufs
30g de sucre
60g de farine
1/4 de cuillère à café de bicarbonate
1/4 de cuillère à café de levure chimique
40 ml de lait
2 blancs d'œufs
30 g de sucreCeviche de dorade à la mangue
25 octobre 2023Laurent Van Den Bussche, professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier, nous concocte une recette qui à des origines au Pérou, réalisée avec des filets de dorade, un céviché de dorade à la mangue.
Ingrédients pour 4 convives :
400g de filets de dorade
1 mangue
1 jus de pamplemousse jaune
1 jus de citron vert
1/2 bouquet d'aneth
1 cuillère de café de baies roses
10 cl d'huile d'olive
1/2 gousse de vanilleVelouté de céleri au bleu
18 octobre 2023L'automne est propice aux potages et autres veloutés, Laurent Van Den Bussche, notre chef, professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex, nous concocte un légume de saison, le céleri, sous forme de velouté au fromage bleu.
Ingrédients pour 6 convives :
1,2 kg de céleri
2 échalotes
1 noix de beurre
2 pommes de terre vitelotte
150g de fromage bleu
20cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de vinaigre
SelBrioche façon pain perdu, sauce chocolat
11 octobre 2023Notre chef professeur de cuisine, Mr Laurent Van Den Bussche, nous propose de réaliser une brioche originale, façon pain perdu, avec une sauce chocolat...
Ingrédients pour quatre convives :
1 brioche
4 œufs
20 cl de lait
1 noix de beurre
Du sucre
200g de chocolat noir 65 %
200 g de crème liquideFricassée de volaille à l'ancienne
4 octobre 2023Notre chef Laurent Van Den Bussche professeur de cuisine au Lycée St Joseph l'Amandier, nous concocte une fricassée de volaille à l'ancienne.
Ingrédients pour 4 convives :
1 poulet d'environ 1,3 kg
40 g de beurre
40 g de farine
1 oignon
20 cl de crème épaisse
Fond blanc de volaille :
1 carcasse de poulet
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
1 bouquet garni
4 choux de girofle
Blanc de poireauFilet mignon de porc sauce charcutière
27 septembre 2023Laurent Van Den Bussche, notre chef, professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier, nous propose la recette classique du filet mignon de porc sauce charcutière.
Ingrédients pour 4 convives:
800g de mignon de porc
1 oignon
50g de cornichons
20g de moutarde
20 cl de fond de veau brun lié
5cl de vin blancPotimaron rôti au sirop d'érable et un grattin de potimaron
20 septembre 2023Laurent Van Den Bussche nous donne un peu d'air de la "Nouvelle France " avec cette recette de potimaron rôti au sirop d'érable.
Et en bonus grattin de potimaron...
1 potimaron
1 tête d'ail
100g de parmesan
2 cuillères à soupe de graines de courge
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
1 cuillères à café de cumin en poudre
Huile d'olive
Le grattin de potimaron :
1 potimaron
30g de beurre
20cl de crème fraîche liquide
70g de parmesan râpé
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