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Chronique saveurs
La chronique saveurs

Chronique saveurs

Emission présentée par Jean-Michel Lamazerolles

Un mot d’ordre : la cuisine du bonheur !

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Episodes

  • La chronique saveurs

    Tataki guacamole

    3 juillet 2024
    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette aux accents du Japon, un Tataki guacamole.

    Ingrédients pour 4 convives:

    7 à 800g de filets de saumon 
    3 gousses d'ail
    1 cuillerée à soupe de miel 
    15 cl de sauce soja
    2 citrons 
    50g de graines de sésame 
    2 avocats
    1 tomate
    1 échalote 
    10g de gingembre frais 
    Piment d'Espelette 
    Huile d'olive 
    Sel
  • La chronique saveurs

    Feuilleté aux champignons

    26 juin 2024
    Feuilleté aux champignons
    Le chef et professeur de cuisine Laurent Van Den Bussche,  au lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose sa recette du feuilleté aux champignons. 

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 feuille de brick
    4 gousses d'ail
    50 cl de crème liquide de plus de 30 % de matière grasse
    300 g de champignons de Paris 
    300 g de pleurotes
    Huile d'olive 
    Beurre
    1/2 botte de cerfeuil

    La veille infuser la crème liquide et l'ail.
  • La chronique saveurs

    Tournedos de mignon de veau à la crème de girolles

    19 juin 2024
    Le chef Christophe Roumagne nous propose un classique de la cuisine française de nos terroirs: "le tournedos de mignon de veau à la crème de girolles". 

    Ingrédients pour 4 convives:

    4 tournedos de mignon de veau 
    1 échalote 
    Beurre
    400g de girolles fraîches 
    50cl de crème liquide 
    1/2 verre de Vermouth (style Noilly Prat)
    Sel / poivre
  • La chronique saveurs

    Févettes à la française

    12 juin 2024
    C'est le Chef, Christophe Roumagne,  passionné de cuisine du terroir qui nous régale aujourd'hui, avec une recette printanière de févettes à la Française. 

    Ingrédients pour 4 convives:

    1kg de févettes
    3 petits oignons nouveaux 
    300g de lard fumé 
    1 cœur de laitue 
    100g de beurre
    3 cuillères à soupe d'eau
    Sel/ poivre
  • La chronique saveurs

    Fraises et rhubarbe

    5 juin 2024
    Le chef Florian Laffaire,  chef du restaurant Saint André dans le vieil Angoulême,  nous concocte aujourd'hui un beau dessert à  la fraise avec une ganache au chocolat blanc, coulis de fruits et sirop de rhubarbe, sur sablé breton...

    Ingrédients pour 4 convives:

    250g de fraises

    Sablé breton:
    1 jaune d'œuf 
    50g de sucre
    50g de beurre 
    75g de farine 
    4g de levure
    Fleur de sel

    Ganache au chocolat blanc:
    34cl de crème 
    250g de chocolat blanc 

    Sirop de rhubarbe:
    1/2  botte de rhubarbe 
    1/2 litre d'eau
    50g de sucre
    Sirop de sureau 

    Coulis de fraises:
    125g de fraises 
    12g de sucre
    1/2 jus de citron
  • La chronique saveurs

    Filets d'aiglefin et mousseline de petits pois à la pistache

    29 mai 2024
    Le chef du restaurant St André,  à Angoulême,  nous propose de travailler une recette de poisson avec petits pois, pistache, beurre blanc pour accompagner des filets d' aiglefin. "Filets d'aiglefin, mousseline de petits pois à la pistache et beurre blanc"

    Ingrédients pour 4 convives:

    4 filets d'aiglefin
    1 carottes
    50g d'épinards 
    Asperges vertes 
    Huile d'olive / jus de citron 

    Mousseline:
    500g de petits pois 
    1/2 litre de bouillon de légumes 
    20g de pâte de pistache 
    Beurre 

    Beurre blanc:
    4 échalotes 
    250g de beurre
    15cl de vin blanc 
    5cl de vinaigre blanc 
    Crème liquide 
    Sel / poivre
  • La chronique saveurs

    Velouté d'asperges blanches avec pesto d'ail des ours

    22 mai 2024
    Nous sommes avec Monsieur Florian Laffaire, chef du restaurant Saint André, rue St André au centre-ville Angoulême. 
    Il nous donne sa recette de "Velouté d'asperges blanche avec pesto d'ail des ours".

    Pour 4 convives :

    500g d'asperges 
    1 oignon 
    1 litre de bouillon de légumes 
    100ml de crème liquide 
    50ml de lait
    Huile d'olive/sel/poivre

    Le pesto:
    100g d'ail des ours
    400g de pignons de pin
    40g de parmesan 
    Huile d'olive
  • La chronique saveurs

    Foie gras mi-cuit

    3 avril 2024
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  nous propose une recette simple pour bien confectionner un foie gras mi cuit.

    Ingrédients pour 4 convives et plus:

    5 à 600g de foie gras entier
    2 cuillères à soupe de Cognac ou Pineau des Charentes.
    Poivre du moulin / sel fin
  • La chronique saveurs

    Roulade d'épinards au saumon

    27 mars 2024
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  nous concocte aujourd'hui une "roulade d'épinards au Saumon "

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 kg d'épinards 
    20 g de beurre 
    3 œufs 
    250g de fromage frais 
    250 g de Saumon fumé 
    1/2 botte d'aneth 
    1 citron
  • La chronique saveurs

    Oeufs à l'écossaise

    20 mars 2024
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette originale avec des œufs et de la viande,  dit: "Œufs à l'Ecossaise"
    Régalez vous !

    Ingrédients pour 4 convives:

    4 œufs 
    1 cuillère à café de poivre en grain
    1 cuillère à café de fenouil en grain
    1 cuillère de piment d'Espelette 
    1 botte de persil 
    400g  de viande hachée 
    100g de farine 
    2 œufs
    200g de chapelure Panko
    Huile
  • La chronique saveurs

    Filets mignon de porc façon Wellington

    13 mars 2024
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose un filet mignon de porc en pâte feuilletée dit,
    "filet mignon de porc façon Wellington".

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 filet mignon de porc 
    3 cuillères à soupe de moutarde 
    150 g de bacon
    1 pâte feuilletée 
    1 jaune d'œuf 
    1 échalote 
    20 cl de crème fraîche 
    150 g de champignons de Paris 
    5 cl de vin blanc
  • La chronique saveurs

    Millefeuille à la mousse au roquefort

    6 mars 2024
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente,  nous propose une recette qui sent bon la convivialité apéritive et le partage. 
    Je vous invite à découvrir "le millefeuille à la mousse de roquefort ".

    Ingrédients pour 4 convives :

    10 feuilles de brick
    60 g de beurre 
    20 g de miel liquide français 
    150 g de crème fraîche épaisse 
    200 g de roquefort 
    50 g de cerneaux de noix 
    1 pomme Grany Smith 
    2 tranches de jambon de Bayonne 
    1 poignée de roquette
  • La chronique saveurs

    Gâteau au skyr

    28 février 2024
    Avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous allons faire une recette légère et facile à réaliser avec du fromage blanc, Skyr, comme ingrédient principal.
    "Le Gâteau au Skyr"

    Ingrédients pour 4 convives:

    350g de Skyr
    3 jaunes d'œufs
    50g de Maïzena
    2 cuillères à soupe de miel
    150g de fruits
  • La chronique saveurs

    Crêpes Suzette

    20 février 2024
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose de réviser un incontournable de cette période de l'année, les fameuses "Crêpes Suzette", pas aussi évident qu'il n'y paraît...

    Ingrédients pour 4 convives:

    12 crêpes
    3 oranges
    150g de beurre
    100g de sucre
    1/2 jus d'orange
    5cl de Grand Marnier ou du Cognac
  • La chronique saveurs

    Mousse au chocolat moelleuse

    14 février 2024
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée Saint Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous fait partager sa façon de confectionner une mousse au chocolat moelleuse.

    Ingrédients pour 4 convives:

    50cl de crème liquide
    250g de chocolat noir
    30g de beurre
    4 œufs
    40g de sucre
  • La chronique saveurs

    Champignons farcis

    7 février 2024
    Avec Monsieur Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous découvrons un bon moyen de réaliser un accompagnement pour l'apéritif ou autres circonstances, avec cette recette de "champignons farcis "

    Ingrédients pour 4 convives

    8 gros champignons
    100 g d'émental
    200 g de viande hachée
    100 g de farine
    2 œufs
    100g de chapelure
    1 peu d'huile d'olive
  • La chronique saveurs

    Le croque gourmand

    24 janvier 2024
    Notre chef de cuisine Laurent Van Den Bussche, professeur au Lycée
    hôtelier St Joseph L'Amandier à St Yrieix, nous propose là une recette
    gourmande et croquante d'un croque monsieur riche et plein de saveurs.


    ingrédients pour 4 convives:

    16 tranches de pain de mie
    persil plat
    200g de beurre
    80g d'échalottes
    300g de champignons de Paris
    250g de jambon de pays
    200g de fromage Comté
  • La chronique saveurs

    Choux surprise

    17 janvier 2024
    Laurent Van Den Bussche notre chef, professeur au lycée St Joseph
    L'Amandier à St Yrieix, nous propose aujourd'hui une recette
    végétarienne dans du chou vert.
    "Le Chou Surprise", régalez vous .

    Ingrédients pour 4 convives:

    1/2 chou vert
    1 bouillon de légumes
    1 poivron rouge
    100g de tomates confites
    300g d'oignons
    10g de sucre
    350g d'orge perlé
    huile d'olive
    thym/ origan/sel/ poivre
  • La chronique saveurs

    Tartare de canard

    10 janvier 2024
    Laurent Van Den Bussche, notre chef de cuisine du Lycée hôtelier st
    Joseph L'Amandier, nous propose un tartare mais cette fois de canard.

    ingrédients pour 4 convives:

    1 petit magret de canard ou 250g d'aiguillettes
    50g de câpres
    50g de cornichons
    50g d'échalottes
    50g de tomates séchées
    2cl de vinaigre de Xérès
    10cl d'huile de noisettes
    1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
    estragon/ cerfeuil/ persil/sel/poivre
    30g de pistaches
  • La chronique saveurs

    Tarte tatin

    3 janvier 2024
    Nous sommes avec le professeur de cuisine au lycée hôtelier St Joseph
    L'Amandier à St Yrieix sur Charente, Laurent Van Den Bussche, pour
    préparé une tarte renversante...La fameuse Tarte des sœurs Tatin.

    ingrédients pour 4 convives:

    1 pate feuilletée ou brisée
    4 belles pommes
    125g de sucre semoule
    1 jus de citron
    40g de beurre

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