
Chronique saveurs
Un mot d’ordre : la cuisine du bonheur !
Episodes
26 décembre 2024Moelleux aux marrons
Le chef Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente nous propose un dessert de fête avec ce "moelleux aux marrons".
Ingrédients pour 4 convives:
500g de mascarpone
50cl de crème liquide
1 paquet de biscuits à la cuillère
1 pot de crème de marrons
Extrait de vanille
8 marrons glacés100g de pralinoise
3 cuillères à soupe de sucre glaceDroits image: La chronique saveurs
19 décembre 2024Steak de chou-fleur sauce chimichurri
Le chef Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous donne une recette avec un chou-fleur : Steak de chou-fleur sauce Chimichurri
Ingrédients pour 4 convives :
1 chou-fleur
100g de beurre
Paprika/ piment de Cayenne/ Gingembre en poudre
Sel/ poivre
1/2 botte de coriandre
3 petits oignons cébette
1 gousse d'ail
1 piment
10g de gingembre frais
1 citron
20 cl d'huile d'oliveDroits image: La chronique saveurs
12 décembre 2024Pavé de butternut gratiné
Le chef Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose de cuisiner un cucurbitacé de saison: Le pavé de butternut gratiné.
Ingrédients pour 4 convives:
1 butternut
600g de viande de bœuf hachée
2 gousses d'ail
1 oignon
1 cuillère de moutarde
1/2 botte de persil
Paprika
Huile d'olive
Herbes de Provence
250g de Chédar ou de ScamorzaDroits image: La chronique saveurs
5 décembre 2024Tarte aux poireaux anti-gaspi
Le chef de cuisine Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente nous propose de ne rien perdre dans un poireau grâce à cette recette de: Tarte aux poireaux anti gaspi.
Ingrédients pour 4 convives:
1 pâte feuilletée
4 poireaux
2 gousses d'ail
2 œufs
25 g de parmesan
20g pignons de pin
6 tranches fines de poitevine fuméeDroits image: La chronique saveurs
21 novembre 2024Tarte automnale à la courge
Tarte automnale à la courge
Avec le chef Christophe Roumagne nous partons dans une recette aux accents de l'automne, avec comme ingrédient, la courge...
Ingrédients pour 4 convives:
1 pâte sablée
1 butternut ou courge
4 pommes Bellechard
Sucre/ crème liquide/ noix /beurre saléDroits image: La chronique saveurs
14 novembre 2024Porcini farcis à la napolitaine
Christophe Roumagne notre chef de cuisine, nous propose une recette de "porcini farcis à la Napolitaine "
Le mot porcini, signifie, en fait, des champignons...
Ingrédients pour 4 convives:
4 gros porcini
1 échalote
1/2 ricotta
Parmesan râpé
1/2 verre de vin blanc sec
Ail / persil / sel / poivre
Chapelure
Huile d'oliveDroits image: La chronique saveurs
7 novembre 2024Velouté de chou fleur crumble de penzetta et huile de noisettes
Monsieur Christophe Roumagne, chef de cuisine et amoureux des terroirs, nous livre une recette personnelle, avec des mélanges harmonieux et gustatifs autour du chou fleur..."un Velouté de chou fleur, crumble de penzetra et huile de noisettes.
Ingrédients pour 4 convives:
1 chou fleur
1 bouillon de volaille
1 litre de crème liquide
4 à 6 tranches de penzetta
Sel/poivre
Huile de noisettesDroits image: La chronique saveurs
31 octobre 2024Crème brulée à la pistache
Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente pour une recette de crème brûlée à la pistache...
Ingrédients pour 4 convives :
100g de pistaches décortiquées non salées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
6 jaunes d'œufs
80g de sucre
50cl de crème liquide
1 gousse de vanille
1 bouchon d'Amaréto
2 cuillerées à soupe de cassonadeDroits image: .
24 octobre 2024Saucisses lentilles
Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, revisite cette semaine la recette des: Saucisses lentilles
Ingrédients pour 4 convives:
250g de lentilles
1l de bouillon de volaille
1 bouquet garnit
1 oignon
1g d'ail
1 grosse carotte
1 branche de céleri
100g de poitevine fumée
2 gros champignons de Paris
4 belles SaucissesDroits image: La chronique saveurs
17 octobre 2024Cannelloni au quatre fromages
Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette qui sent bon l'Italie..."Les cannelloni aux 4 fromages "
Ingrédients pour 4 convives:
1 paquet de cannelloni sans pré cuisson
400g de sauce tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
300g de viande de bœuf hachée
100g de Mozzarella
100g de vieux cheddar
50g de Parmesan
50g de gruyère
30g de beurre
30g de farine
60cl de laitDroits image: La chronique saveurs
10 octobre 2024Salade de poires au fromage
Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente nous propose une savoureuse recette de: "Salade de poires au fromage".
Ingrédients pour 4 convives:
2 ou 4 poires
1 grosse cuillerée à soupe de miel
1 jus de citron
Des herbes de Provence
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
50g de cerneaux de noix
2 crottins de chèvre
1 Salade
VinaigretteDroits image: La chronique saveurs
3 octobre 2024Gnocchis sauce chorizo
Notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose cette semaine une recette de "Gnocchis au chorizo".
Ingrédients pour 4 convives:
500g de pommes de terre
50g de Parmesan
2 jaunes d'œufs
250g de farine
1 oignon
1 gousse d'ail
150g de chorizo
25 cl de crème liquideDroits image: La chronique saveurs
26 septembre 2024Vitello tonnato
Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex de en Charente,nous propose une recette née il y a 200 ans dans le Piémont, avec du veau:
Un vitello tannato.
Ingrédients pour 4 convives.
800g de longe de veau
Sel/poivre/vin blanc/
Sauce:
2 œufs
1 petite boîte de thon
1 cuillère à soupe de câpres
2 filets d'anchois
1 citronDroits image: La chronique saveurs
19 septembre 2024Tatin d'aubergines à la fêta
Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, autour d'une recette de saison, à savoir un: "Tatin d'aubergines à la feta"
Ingrédients pour 4 convives:
2 grosses aubergines
2 oignons
Huile d'olive
2 cuillères à soupe de miel
200g de feta
50g de pignons de pins
1 pâte feuilletée ou briséeDroits image: La chronique saveurs
12 septembre 2024Grattin de légumes farcis
Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente autour d'un magnifique "Grattin de légumes farcis".
Ingrédients pour 4 convives:
3 oignons
1 grosse aubergine
1 poivron vert
3 courgettes moyennes
4 tomates
4 pommes de terre
500g de chair à saucisses
200g de ricotta
50g de chapelure
Persil/ail/basilic
Huile d'olive
Parmesan râpéDroits image: La chronique saveurs
5 septembre 2024Saumon en croute
Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente. Il nous propose aujourd'hui un saumon en croûte.
Ingrédients pour 4 convives:
1 pâte feuilletée
2 échalotes
400g de jeunes pousses d'épinards
800g de filet de saumon
200g de parmesan râpé
250g de Filadelfia (fromage)
1 œuf
3 gousses d'ailDroits image: La chronique saveurs
3 juillet 2024Tataki guacamole
Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette aux accents du Japon, un Tataki guacamole.
Ingrédients pour 4 convives:
7 à 800g de filets de saumon
3 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de miel
15 cl de sauce soja
2 citrons
50g de graines de sésame
2 avocats
1 tomate
1 échalote
10g de gingembre frais
Piment d'Espelette
Huile d'olive
SelDroits image: La chronique saveurs
26 juin 2024Feuilleté aux champignons
Feuilleté aux champignons
Le chef et professeur de cuisine Laurent Van Den Bussche, au lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose sa recette du feuilleté aux champignons.
Ingrédients pour 4 convives:
1 feuille de brick
4 gousses d'ail
50 cl de crème liquide de plus de 30 % de matière grasse
300 g de champignons de Paris
300 g de pleurotes
Huile d'olive
Beurre
1/2 botte de cerfeuil
La veille infuser la crème liquide et l'ail.Droits image: La chronique saveurs
19 juin 2024Tournedos de mignon de veau à la crème de girolles
Le chef Christophe Roumagne nous propose un classique de la cuisine française de nos terroirs: "le tournedos de mignon de veau à la crème de girolles".
Ingrédients pour 4 convives:
4 tournedos de mignon de veau
1 échalote
Beurre
400g de girolles fraîches
50cl de crème liquide
1/2 verre de Vermouth (style Noilly Prat)
Sel / poivreDroits image: La chronique saveurs
12 juin 2024Févettes à la française
C'est le Chef, Christophe Roumagne, passionné de cuisine du terroir qui nous régale aujourd'hui, avec une recette printanière de févettes à la Française.
Ingrédients pour 4 convives:
1kg de févettes
3 petits oignons nouveaux
300g de lard fumé
1 cœur de laitue
100g de beurre
3 cuillères à soupe d'eau
Sel/ poivreDroits image: La chronique saveurs
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