
5 jours en Auvergne
présentée par Laurent Sciauvau, Hadrien Barrau, Patrick Planchon, Jérémi Coulon
Du lundi au vendredi, c'est le feuilleton du 11/12 ! Chaque semaine, partez à la découverte d'un lieu ou d'une activité au coeur de l'Auvergne.
Partager
Partager
Flux RSS
Episodes
Trier
24 août 2024Retournac, charmante cité touristique au bord du fleuve Loire
Direction l'est de la Haute-Loire pour ce nouveau feuilleton sur les radios RCF d'Auvergne. Retournac est située à une quarantaine de minutes au nord du Puy-en-Velay. Cette cité compte 2900 habitants. Ce qui fait son charme, c'est sa proximité avec La Loire mais aussi son histoire portée notamment par le Chateau d'Artias. Cette cité séduira les amateurs de campagne et de calme tout en gardant une proximité avec les centres urbains. Premier rendez vous avec l'association Valparure et son président Francis Deltour.Droits image: Feuilleton
17 août 2024Musée de la Lainerie Saugues, l'intégrale
Cette semaine immersion au coeur du musée de la lainerie du Gévaudan. Cet établissement a ouvert ses portes juillet 2020 à Saugues en Haute-Loire. Ce musée est un lieu unique en son genre. Il permet de découvrir les races de mouton présentes sur le territoire mais aussi un savoir-faire. Découverte au micro de RCF.Droits image: Feuilleton
10 août 2024À la découverte de Jules Romains à Saint-Julien-Chapteuil - Intégrale
Jules Romain, auteur et académicien du 20ème siècle est né en Haute-Loire en 1885. Il a toujours entretenu un lien particulier avec sa commune natale : Saint-Julien-Chapteuil. Depuis sa mort en 1972, des passionnés locaux s’activent pour faire découvrir sa vie et son œuvre. Un nouveau musée vient d’ouvrir. Pour aller plus loin, des balades dans le village permettent d’en apprendre plus. Mais aussi de découvrir les endroits marquants de sa vie comme sa maison natale. Reportage de Cédric Bonnefoy.Droits image: Feuilleton
27 juin 2024Le parcours de la lentille verte AOP du Puy, une épopée débutée il y a 2000 ans
Le lentille verte AOP du Puy est une légumineuse particulière. Son goût, sa texture et sa zone de production ont fait sa reconnaissance au niveau européen comme Appellation d'orignie protégée. C'était la première légumineuse a obtenir l'AOC puis l'AOP. Sa production va du printemps jusqu'à la fin de l'été. Immersion dans son parcours, du semis à son conditionnement en passant par sa valorisation.Droits image: Feuilleton
14 juin 2024Immersion dans le quotidien des agents de la gestion des déchets
Nous les croisons tous les jours, mais ils font pourtant partie de ces métiers assez méconnus. Durant une semaine, Esther Dabert s'est rendue à la découverte du quotidien des agents qui travaillent à la gestion de nos déchets, au SICTOM Nord Allier. Un tour complet, du camion de collecte, jusqu'aux services administratifs.
Droits image: Jackie Renaud, directrice d'Allier tri.
15 mai 2024Dans les coulisses de la piscine L'ô des sucs d'Yssingeaux
La piscine L'ô des sucs à Yssingeaux a ouvert ses portes en 2022. Cette structure remplace l'ancien équipement installé à Montbarnier qui était vieillissant. Cet équipement flambant neuf, en plus de proposer des espaces tout confort à ses usagés met beaucoup d'accent sur la transition écologique. Immersion avec RCF.Droits image: La piscine l'Ô des sucs avec sa forme qui fait référence aux sucs volcaniques ©Martin Obadia
22 avril 2024Maison Borde, une histoire familiale auvergnate qui fait rayonner le champignon
La Maison Borde installée à Saugues (Haute-Loire) depuis plus de 100 ans est aujourd'hui un des spécialistes mondiaux de la conservation des champignons sylvestres. Cette société familiale exporte aujourd'hui dans plus de 70 pays. Immersion dans les coulisses de cette épopée familiale qui fait rayonner la Haute-Loire dans le monde du champignon.Droits image: Feuilleton
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !











