JavaScript is required
Accueil
C'est fait pour vous
© RCF42 CFPV

C'est fait pour vous

Une émission de RCF Saint-Étienne présentée par Gérard FAY, Jean BALOUZET, Marion DEYGAS, BERTHET Vincent

Cuisine, sciences, santé, handisport ou sport au féminin : chaque semaine, 12 minutes de vulgarisation pour comprendre les sujets qui font votre quotidien.

Partager
S'abonner

Episodes

  • ©rcf42.fr
    12 septembre 2023

    C'est fait pour vous : La gravitation .

    13 min
    Tous les objets tombent sur la terre , c'est ce qu'on appelle la gravitation , un sujet que nous allons aborder avec Léonard Bisaccia , président fondateur de l'association Astromia de Saint Priest en Jarez
    Astromia organise des réunions débat gratuites et ouvertes à tous , petits et grands. La prochaine réunion aura lieu le Jeudi 21 Septembre à 20h30 salle 12 du Clos Bayard à St-Priest en Jarez .
    Droits image: ©rcf42.fr
  • © Marc Lecroisey/RCF42
    22 avril 2025

    En cuisine : les asperges

    13 min
    En partenariat avec La Table des Lys

    Elle vont envahir les assiettes pour ce printemps! La saison des asperges est lancée, comment les préparer? Les recettes pour les sublimer dans votre assiette. Un nouveau ''C'est Fait Pour Vous en Cuisine'' avec le chef Marc Lecroisey du restaurant La Table des Lys. Vous allez tout savoir sur cette plante potagère et étonner vos invités!

  • © RCF42 CFPV
    15 avril 2025

    S'entr'aider entre aidants, avec L'Olivier du Gier

    13 min
    La réduction du mal-être d'une personne dépendante ou malade passe entre autres par le relatif bien-être global de celles et ceux qui l'accompagnent.
    Après "l'Escale des aidants" au mois de mars,, nous parlons aujourd'hui des groupes de parole entre aidants, et ceci en étant accueilli par l'association l'Olivier du Gier. Celle-ci est axée sur le "Bien vieillir en général".
    Vincent Berthet est en dialogue avec Cathia Oueslati et Cathie Maturana, qui y sont chargées de projets et de développement.
    Pour informations et contacts : www.olivierdugier.fr ou 06 6143 58 20.
  • © RCF42 CFPV
    1 avril 2025

    Le Savoir Rouler à Vélo du Comité Handi-sport de la Loire

    11 min
    En avril, le Comité Handi-sport de la Loire revient sur ses actualités sur RCF. Ce mois-ci : Marion Deygas parle du Savoir Rouler à Vélo avec Thibault De Oliviera, référent jeunes au Comité Handi-sport de la Loire.
  • © Marc Lecroisey/RCF42
    25 mars 2025

    En cuisine: les fraises de printemps

    12 min

    Gariguette, ciflorette, mara des bois, autant de noms qui évoquent des variétés de fraises!<br>La saison de la fraise de printemps débute à la mi-mars et se prolonge jusqu'à fin mai. La gariguette est sûrement la variété la plus connue des français. Ce petit fruit rouge orangé à la forme allongée si caractéristique, il fait le bonheur des restaurateurs qui les utilisent dans leur cuisine. Comment choisir les variétés de fraises? Comment les conserver? Et les cuisiner, pour en tirer tous les bénéfices. <br>Marc LECROISEY chef de la Table des Lys à Saint-Etienne donne ce mois ci ses conseils et recettes autour de la fraise.

  • Les services de "l'Escale des aidants"
    18 mars 2025

    Les services de "l'Escale des aidants"

    13 min
    "C'est fait pour vous" orientation santé, cette semaine. Vincent Berthet est en compagnie de Julia Gudefin et André Simonnet. Tous deux ont fondé et dirigent aujourd'hui l'"Escale des aidants", au sein de l'association Danaé Care.
    Celle-ci est basée à l'Etrat, mais rayonne sur l'ensemble du Département de la Loire.
    Pour information et contact : www.escaledesaidants.com ou 06 79 96 26 98
  • Léonard Bisaccia
    11 mars 2025

    Effet de serre et réchauffement climatique

    14 min
    Comment l'effet de serre est-il lié au réchauffement climatique ? et quels sont les gaz qui participent le plus à ce réchauffement ?
    C'est ce que nous allons découvrir avec Léonard Bisaccia , le président et fondateur du club Astromia .


    Et même si certains veulent aujourd'hui totalement ignorer le réchauffement et ses causes , l'ensemble des differents pays oeuvre à limiter et réduire les émissions de gaz à effet de serre.
  • © Marc Lacroisey /RCF42
    25 février 2025

    Poissons et coquillages '' En cuisine''

    13 min

    Pour ce nouvel épisode ''En cuisine'' le chef Marc Lecroisey du restaurant la Table des Lys à Saint-Etienne nous propose d'aborder, les poissons et coquillages. En pleine saison de la coquille ST-Jacques, du cabillaud et de la lotte, découvrons recettes et astuces du chef.
    Tous ces produits issus de la mer sont à cuisiner avec délicatesse. Notamment au niveau de la cuisson qu'il faut parfaitement maitriser! Il n'est pas nécéssaire de se lancer dans des recettes compliquées et élaborées, un peu de matière grasse ou de crême (le chef adore!!!) feront de ces produits des mets d'exellence. Et pour la ST-Jacques pourquoi pas un carpaccio en entrée!!
    Le chef nous explique!

  • S'associer pour vaincre le cancer
    18 février 2025

    S'associer pour vaincre le cancer

    11 min
    Dans cette édition de "C'est fait pour vous" orientée santé, Vincent Berthet dialogue avec Bernadette Boyer et André Tardy, deux des responsables de l'Association "Vaincre le cancer 42", autour de ses moyens d'action et de ses objectifs.
    Ce magazine est réalisé avec la coopération technique de Marc Hivert.
    Pour contacts et informations sur les actions de "Vaincre le cancer 42", www.solidart42.com ou 06 21 63 00 54.
  •  L'effet de serre,un phénomène astronomique ?
    11 février 2025

    L'effet de serre,un phénomène astronomique ?

    13 min
    C'est pur parler de l'effet de serre que nous rencontrons aujourd'hui Léonard Bisaccia , le président fondateur du club Astromia ;pour découvrir ce célèbre phénomène vu avec le regard d'un astronome.


    Merci à Léonard Bisaccia pour ces informations et rendez vous le mois prochain pour parler du réchauffement climatique
  • © RCF42 CFPV
    4 février 2025

    L'UFOR : à la découverte du rugby féminin

    13 min
    Ce mois-ci, dans notre émission Sport au féminin, Marion Deygas s'est essayée au rugby féminin avec l'UFOR, pour Unieux-Firminy-Ondaine Rugby.
  • © Marc Lecroisey  Table des Lys /RCF42
    28 janvier 2025

    Les sauces avec le chef Marc Lecroisey

    14 min

    Pour cette nouvelle émission ''En cuisine'' rendez vous avec le chef Marc Lecroisey du restaurant gastronomique La Table des Lys à Saint-Etienne.
    On va parler sauces! Comment les confectionner ? A partir de quels ingrédients? Le chef vous conseille pour réaliser des sauces à base de réductions les secrets des fonds et des fumets! Tout se passe dans les marmites.
    Ouvrez bien vos oreilles, et vous pourrez épater vos convives.
    Une émission proposée par Gérard Fay.

  • © RCF42 CFPV
    21 janvier 2025

    La dyspnée ou l'essoufflement

    15 min
    Le professeur émérite Jean-Michel Vergnon, ancien chef de service de pneumologie au CHU de St-Etienne, évoque le sentiment d'essouflement que l'on peut connaître, de manière soudaine ou plus chronique. Au micro de Michel Trémoulhac, il définit cette notion de dyspnée, ses multiples causes et le bilan médical qui peut en être fait.
  • Quand les problèmes psychiques proviennent du travail...
    14 janvier 2025

    Quand les problèmes psychiques proviennent du travail...

    12 min
    C'est aux difficultés de santé psychique liées au travail que "C'est fait pour vous" s'intéresse cette semaine.
    Vincent Berthet est en contact avec Carole Charras et Mathilde Montabonnel, de la société coopérative Dialectica, pour une première approche de ce thème complexe.
  • Les actualités du Comité Handi sport en janvier
    7 janvier 2025

    Les actualités du Comité Handi-sport en janvier

    11 min
    Chaque mois, le Comité Handi-sport de la Loire revient sur ses actualités sur RCF. Pour le mois de janvier : on fait le bilan de l'année écoulée et on se projette sur 2025 avec Clémence Denis, chargée de communication au Comité Handi-sport de la Loire.
  • S'alimenter en bio, un plus pour la santé
    24 décembre 2024

    S'alimenter en bio, un plus pour la santé

    11 min
    On ne peut que penser que la production d'aliments bio est positive pour les humains globalement parce qu'elle garde les sols vivants, évite la pollution de l'eau, etc.
    Mais qu'en est-il de ses impacts plus directs sur la santé de chacun ? C'est que qu'examine Vincent Berthet avec Joseph de Ronne,qui l'accueille dans le magasin Biocoop dont il est le gérant, quartier St-Roch à Saint-Etienne.
    Une boutique très récemment ouverte, portée par la Coopérative de travail Bionacelle, qui gère également les enseignes Biocoop d'Annonay, de Bourg-Argental et de St-Etienne Hôtel de Ville.
  • © Marc Lecroisey  Table des Lys /RCF42
    17 décembre 2024

    Le menu de Noël par Marc Lecroisey

    13 min

    Choses promises! Nous avions lancé un défi au chef Marc Lecroisey du restaurant gastronomique La Table des Lys à ST-Etienne. Confectionner un menu de fêtes pour 4 personnes avec 60 euros.
    Direction le marché, pour récupérer les ingrédients de base. Et tout se passe par la suite dans la cuisine, où les explications du chef vont nous permettre de réaliser ces plats dignes des grands restaurants! Huîtres en sabayon de verveine sur lit de lentilles, suprème de chapon farci aux châtaignes et boudin blanc, buchette poire chocolat aux éclats de noisettes caramélisées!!
    Bon appétit et joyeux Noël! Rendez vous en janvier 2025.

  • Le vide spatial , ça n'est pas rien !
    10 décembre 2024

    Le vide spatial , ça n'est pas rien !

    13 min
    Une émission un peu spéciale , puisque le sujet du jour sera le vide , le vide spatial; et pour en parler , C'est Léonard Bisaccia , président du club Astromia qui a bien voulu venir à notre micro


    Le vide spatial est extrèmement vide mais tellement grand qu''il contient de grandes masses de matières , elles même issues de l'explosion d'étoiles
  • X-TREM Cheer.
    3 décembre 2024

    X-TREM Cheer : un club de cheerleading à Saint-Étienne

    12 min
    Ce mois-ci, dans l'émission Sport au féminin, Marion Deygas s'est essayée au cheerleading avec X-Treem Cheer, un club Stéphanois.
  • Marc Lecroisey © RCF42/La Table des Lys
    26 novembre 2024

    Le gibier avec le chef Marc Lecroisey

    12 min

    Nouveau rendez vous pour cette émission ''En cuisine'' consacrée au gibier! Marc Lecroisey chef du restaurant gastronomique ''La Table des Lys'' à Saint-Etienne propose sur sa carte un plat signature qui régalait les rois de France! Le lièvre à la royale, plat emblématique de la gastronomie française! Faisons avec le chef un tour d'horizon des gibiers présents dans nos forêts.

       

      

  • ADOT-42, une association pour convaincre autour du don d'organes
    19 novembre 2024

    ADOT-42, une association pour convaincre autour du don d'organes

    13 min
    La greffe d'un coeur, d'un rein, d'une cornée...c'est fait pour vous. Et le don de ces organes, bien sûr, c'est aussi fait pour vous !
    Vincent Berthet est accueilli aujourd'hui par Alain Lefebvre. Il est le président très concaincu de l'Association pour le Don d'Organes et de Tissus, ADOT 42.
    Pour plus d'information, https://france-adot.org/ADOT-departementales/adot-42/

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 71

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.