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Les recettes de l'été : des sablés fleuris pour le goûter
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Les recettes de l'été : des sablés fleuris pour le goûter

RCF Ardèche, le 18 juillet 2022  -  Modifié le 17 juillet 2023
A table Des sablés fleuris pour le goûter !

Tout l'été, Marie Guégan, la cheffe du café-restaurant Le 101, à Saint-Péray, vous partage ses meilleures recettes locales et de saison. Cette fois-ci, Marie Guégan nous propose une recette classique mais réhaussée avec une pointe de nature : des sablés fleuris. 

Les sablés fleuris du 101 Les sablés fleuris du 101

C'est l'un des mets idéals pour le goûter : le sablé. On a tous notre recette, mais là Marie Guégan nous proposer de rajouter une petite touche pour avoir un gâteau plus frais : des fleurs. Explications de la recette. 

La listes des ingrédients : 

  • 260 g de farine
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 150 g de beurre
  • Quelques gouttes de fleur d'oranger

La recette : 

- Battre en pommade le beurre mou avec le sucre 

 

- Incorporer les produits secs (farine, poudre d'amande, sel). Battre pour intégrer tous les ingrédients. 

 

- Ajouter l'œuf puis la fleur d'oranger. Travailler rapidement la patte puis laisser reposer pendant 2 heures au frais. 

 

- Etaler la patte sur une plaque sur un centimètre d'épaisseur. Ajouter les fleurs comestibles de votre choix. 

 

- Découper à l'emporte pièce les sablés, puis faites cuire au four 15 minutes à 160 °. 

 

- A table ! 

L'astuce de la cheffe : les plantes comestibles 

On n'y pense pas nécessairement mais certaines fleurs sont comestibles (à condition de s'assurer qu'elles n'ont pas été traitées). Il y a par exemple les calendulas et donc les soucis, les bleuets... On peut aussi penser dans cette recette à rajouter des herbes comme du persil ou de l'aneth, sans oublier la rose. L'autre conseil donné par la cheffe également : en récolter beaucoup lorsque c'est la saison, pour ensuite les faire sécher et les utiliser toute l'année. 

Les recettes à Table sont à retrouver tout l'été sur notre antenne les vendredis à 12 h 05 et 18 h 20, ou n'importe quand en cliquant ici

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