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Le clafoutis, dessert estival par excellence !
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Le clafoutis, dessert estival par excellence !

Un article rédigé par Stéphanie Boutevillain - RCF en Berry, le 23 juillet 2021  -  Modifié le 27 février 2024
Berry gourmand Le clafoutis, dessert estival par excellence !

Pour votre clafoutis, êtes-vous plutôt "traditionnel" ou "exotique" ? Stéphanie Boutevillain nous propose ces deux recettes qui mettent à l'honneur les cerises, grâce à Hélène, notre pâtissière en chef !

Un must à déguster cet été.

Deux délicieux clafoutis prêts à déguster ! © Stéphanie Boutevillain. Deux délicieux clafoutis prêts à déguster ! © Stéphanie Boutevillain.

Recette Clafoutis aux cerises – inspirée de Guy Savoy

Ingrédients :

  •  600g de cerises variété Burlat bien sucrées
  • 3 œufs
  • 100g de poudre d’amande
  • 50g de maïzena
  • 300g de crème épaisse
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de lait entier
  • 1 à 2 gousses de vanille

 

Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante


-   Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre
-   Dans l’ordre, ajouter la poudre d’amande, la maïzena, la crème épaisse, le lait, les gousses de vanille   
    Mélanger bien pour obtenir un appareil épais
-   Beurrer et sucrer le moule
-   Verser l’appareil
-   Ajouter les cerises (les cerises ne doivent pas être totalement recouvertes)
-   Enfourner le clafoutis pour 45 minutes à 180 degrés

 

Recette Clafoutis aux cerises – version exotique

Ingrédients :

  • 500g de cerises variété Burlat bien sucrées
  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 120g de sucre en poudre
  • 10cl de lait entier
  • 20cl de lait de coco
  • ½ citron vert bio zesté

 

Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante


-   Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre
-   Dans l’ordre, ajouter le beurre, le lait entier, la farine, le lait de coco et le zeste de citron vert   
    Mélanger bien
-   Beurrer et sucrer le moule
-   Verser l’appareil
-   Ajouter les cerises (les cerises ne doivent pas être totalement recouvertes)
-   Enfourner le clafoutis pour 45 minutes à 180 degrés

 

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© RCF en Berry
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Berry gourmand

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