Accueil
Le clafoutis, dessert estival par excellence !

Le clafoutis, dessert estival par excellence !

Un article rédigé par Stéphanie Boutevillain - le 23 juillet 2021 - Modifié le 27 février 2024
L'évasion berrichonneLe clafoutis, dessert estival par excellence !

Pour votre clafoutis, êtes-vous plutôt "traditionnel" ou "exotique" ? Stéphanie Boutevillain nous propose ces deux recettes qui mettent à l'honneur les cerises, grâce à Hélène, notre pâtissière en chef !

Un must à déguster cet été.

Deux délicieux clafoutis prêts à déguster ! © Stéphanie Boutevillain.Deux délicieux clafoutis prêts à déguster ! © Stéphanie Boutevillain.

Recette Clafoutis aux cerises – inspirée de Guy Savoy

Ingrédients :

  •  600g de cerises variété Burlat bien sucrées
  • 3 œufs
  • 100g de poudre d’amande
  • 50g de maïzena
  • 300g de crème épaisse
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de lait entier
  • 1 à 2 gousses de vanille

 

Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante


-   Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre
-   Dans l’ordre, ajouter la poudre d’amande, la maïzena, la crème épaisse, le lait, les gousses de vanille   
    Mélanger bien pour obtenir un appareil épais
-   Beurrer et sucrer le moule
-   Verser l’appareil
-   Ajouter les cerises (les cerises ne doivent pas être totalement recouvertes)
-   Enfourner le clafoutis pour 45 minutes à 180 degrés

 

Recette Clafoutis aux cerises – version exotique

Ingrédients :

  • 500g de cerises variété Burlat bien sucrées
  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 120g de sucre en poudre
  • 10cl de lait entier
  • 20cl de lait de coco
  • ½ citron vert bio zesté

 

Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante


-   Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre
-   Dans l’ordre, ajouter le beurre, le lait entier, la farine, le lait de coco et le zeste de citron vert   
    Mélanger bien
-   Beurrer et sucrer le moule
-   Verser l’appareil
-   Ajouter les cerises (les cerises ne doivent pas être totalement recouvertes)
-   Enfourner le clafoutis pour 45 minutes à 180 degrés

 

© RCF - L'Évasion Berrichonne
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
L'évasion berrichonne
© RCF - L'Évasion Berrichonne
Découvrir cette émission
Cet article vous a plu ? Partagez-le :

Votre Radio vit grâce à vos dons

Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation  de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.