Le clafoutis, dessert estival par excellence !
Pour votre clafoutis, êtes-vous plutôt "traditionnel" ou "exotique" ? Stéphanie Boutevillain nous propose ces deux recettes qui mettent à l'honneur les cerises, grâce à Hélène, notre pâtissière en chef !
Un must à déguster cet été.
Deux délicieux clafoutis prêts à déguster ! © Stéphanie Boutevillain.Recette Clafoutis aux cerises – inspirée de Guy Savoy
Ingrédients :
- 600g de cerises variété Burlat bien sucrées
- 3 œufs
- 100g de poudre d’amande
- 50g de maïzena
- 300g de crème épaisse
- 80g de sucre en poudre
- 100g de lait entier
- 1 à 2 gousses de vanille
Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante
- Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre
- Dans l’ordre, ajouter la poudre d’amande, la maïzena, la crème épaisse, le lait, les gousses de vanille
Mélanger bien pour obtenir un appareil épais
- Beurrer et sucrer le moule
- Verser l’appareil
- Ajouter les cerises (les cerises ne doivent pas être totalement recouvertes)
- Enfourner le clafoutis pour 45 minutes à 180 degrés
Recette Clafoutis aux cerises – version exotique
Ingrédients :
- 500g de cerises variété Burlat bien sucrées
- 2 œufs
- 100g de farine
- 120g de sucre en poudre
- 10cl de lait entier
- 20cl de lait de coco
- ½ citron vert bio zesté
Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante
- Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre
- Dans l’ordre, ajouter le beurre, le lait entier, la farine, le lait de coco et le zeste de citron vert
Mélanger bien
- Beurrer et sucrer le moule
- Verser l’appareil
- Ajouter les cerises (les cerises ne doivent pas être totalement recouvertes)
- Enfourner le clafoutis pour 45 minutes à 180 degrés


Partez à la découverte des charmes et atouts touristiques de notre Berry, des produits régionaux et de ceux qui font vivre la gastronomie locale.
Catherine Brys, restauratrice, nous livre son regard de chef sur les producteurs locaux et les marchés près de chez vous, et nous fait découvrir ses bonnes adresses.
