JavaScript is required
© Vignette Berry gourmand RCF en Berry

Berry gourmand

présentée par Catherine Brys

Partez à la découverte des produits régionaux et de ceux qui font vivre la gastronomie locale.
Ne ratez rien des salons, des foires et autres marchés gourmands tout au long de l'année.

Catherine Brys, restauratrice, nous livre son regard de chef sur les producteurs locaux et les marchés près de chez vous.

Partager
S'abonner

Episodes

  • © Vignette Berry gourmand RCF en Berry
    4 juillet 2025

    Les fromages de Stanislas Caille

    13 min
    Après avoir été analyste dans les télécommunications, Stanislas a eu besoin de se mettre au vert.

    Avec sa femme éleveuse , il s'est lancé dans l'élevage de chèvre et fabrique son fromage.

    On visite la ferme.
  • Rians : un nom qui résonne partout en France !
    20 juin 2025

    Rians : un nom qui résonne partout en France

    15 min

    Vous ne pouvez pas les rater au rayon frais ! Les produits de la Laiterie Triballat, située à deux pas de Bourges, ont donné au petit village de Rians une notoriété exceptionnelle !

    Ce qui n'a pas empêché l'entreprise de rester familiale.

    Que se cache t'il derrière le pot de faisselle ou la crème brûlée ? Pour en savoir plus, Catherine Brys nous entraîne dans les coulisses de ce géant de l'agroalimentaire du Berry.

  • © Vignette Berry gourmand RCF en Berry
    13 juin 2025

    Le Barnum

    11 min
    Une cave et bistrot à vin où l'on peut déguster de bons petits plats, telles sont les propositions du "Barnum" situé à Achères.

    Découverte, avec Catherine Brys, notre reporter culinaire.
  • © Vignette Berry gourmand RCF en Berry
    13 juin 2025

    Les rencontres à table, un évènement qui soutient les éleveurs, mardi à Bourges

    9 min
    De la bonne viande, rien que de la bonne viande, seulement de la bonne viande !

    Ce mardi 17 juin, à la brasserie Bos, c'est la première édition des "Rencontres à table".

    L'occasion de passer du bon temps avec les éleveurs de la FNSEA autour d'un barbecue, et de mieux connaitre la démarche "éleveurs et engagés".
  • © Vignette Berry gourmand RCF en Berry
    1 juin 2025

    Sabah, reine de la cuisine marocaine

    14 min
    Couscous, tajines, cornes de gazelle... Sabah tient toutes ces recettes traditionnelles marocaines de sa propre maman, pour qui elle a choisi de créer son activité traiteur !

    Catherine Brys l'a rencontrée un samedi matin, au marché de la Halle aux Blés, à Bourges.
  • © Vignette Berry gourmand RCF en Berry
    17 mai 2025

    Cuisine surprise au Château de Blet

    11 min
    Quand une ancienne journaliste culinaire en rencontre une autre, ça donne une émission "Berry Gourmand" pleine de voyages et de saveurs.

    Avec son accent charmant, Irina nous entraîne dans son univers, pour un moment de détente et de gourmandises au château de Blet, dans le Cher.

    Une chouette idée cadeau pour la fête des mères !
  • Les 13 Blés. © Facebook Officiel.
    4 avril 2025

    Les 13 Blés

    13 min
    Direction Loye-sur-Arnon à 15 kilomètres de Saint Amand.

    Justine est éleveuse et fabrique ses fromages et sa viande.

    Avec ses deux sœurs elles ont développé la ferme et ouvert une boutique de producteurs.

    Rencontre.
  • Stéphane Roger, chef à domicile. © Facebook Officiel.
    28 mars 2025

    Stéphane Roger, chef à domicile

    13 min
    Il a fait de sa passion son métier en devenant chef à domicile.

    Stéphane Roger, ancien informaticien explique sa volonté d'aller à la rencontre des gens.

    De belles prestations, de bons produits, des clients ravis et cela a attisé la curiosité de notre reporter culinaire Catherine Brys !
  • Les membres du GABB 18 lors de leur assemblée générale. © GABB18
    21 mars 2025

    Les bons produits du GABB 18

    13 min
    Lundi 17 mars dernier se tenait l'assemblée générale du GABB18 (le Groupement des Agriculteurs Biologiques et Biodynamiques du Cher), créée en 1992.

    Notre reporter culinaire Catherine Brys s'est rendu à cet évènement.

    Portraits de ces producteurs locaux qui luttent pour une agriculture biologique et locale.
  • Logo du Rucher des Brosses ©Facebook-Le Rucher des Brosses
    14 mars 2025

    Le Rucher des Brosses récompensé au Salon de l'Agriculture 2025

    12 min
    D'Allogny à Paris il n'y a qu'un pas pour nos producteurs talentueux Marine et Charles du Rucher des Brosses.

    Catherine Brys, notre reporter culinaire est (re)-partie à la rencontre de ces apiculteurs-récoltants aux multiples talents qu'elle avait déjà interviewé l'été dernier.
  • Photo d'escargots ©Image libre de droit
    7 mars 2025

    Escar'bio du Berry

    13 min
    Au beurre et à l'ail, à la provençale ou encore avec de la truffe et du fromage de chèvre, les escargots, on adore ça !

    Didier Martinat est héliciculteur dans notre belle région et il nous explique comment il élève ces mollusques.

    Catherine Brys, notre reporter culinaire en profite pour lui demander quelques conseils et recettes...
  • Photo d'un bol de popcorn ©Image libre de droit
    28 février 2025

    De la bière et du pop-corn pour votre apéro !

    14 min
    Il n'y a pas de saison pour l'apéro ! C'est au gré d'un des marchés gourmands de notre région que Catherine Brys nous a ramené deux bonnes adresses pour un apéro 100% berrichon.

    Au menu, des pop-corn micro-ondables à base de maïs berrichon, vendu sous le doux nom de "Grain Pop", et de la bière du Nord ... du Cher, de la Brasserie du Contrevent.
  • Photo salade de champignons ©Image libre de droit
    21 février 2025

    Les ateliers du défi alimentation Bio Berry

    13 min
    Des ateliers pour mieux manger sans faire exploser son budget, voilà le bonne idée de l'association Bio Berry.

    Elle propose en effet différents défis autour de la cuisine : "anti-gaspillage", "lacto-fermentation", "on en a marre des choux" , etc.

    Autant de solutions à comprendre et mettre en oeuvre pour conserver soi-même et son porte-monnaie en bonne santé !
  • Photo d'un bouquet de lavande ©Image libre de droit
    14 février 2025

    Des fleurs autrement pour la St-Valentin !

    12 min
    Il ne suffit pas de faire des bons petits plats pour la St-Valentin, il faut aussi un joli décor de table !

    Et si vous donniez dans l'originalité cet année avec une composition de fleurs séchées ?

    Rencontre avec Blandine Raymond qui a créé il y a peu son atelier ABC ... Florale.
  • Photo biscuits en forme de cœur
    7 février 2025

    Le plein de bonnes idées pour la St-Valentin

    14 min
    En 2025, la St-Valentin tombe ... un week-end ! Alors que diriez-vous d'une balade romantique dans les marais de Bourges avant un bon repas au restaurant Le Beauvoir ?

    Cette adresse emblématique de Bourges qui a résisté à la crise de la Covid 19, puis à un incendie, a préparé un menu irrésistible pour les amoureux, à base de produits du Berry, mais aussi en provenance directe de Rungis !

    On découvrira aussi en fin d'émission, une idée originale pour votre cadeau ou même votre table de fête, une composition de fleurs séchées créées par Blandine, d'ABC Florale, à Fussy.
  • © Vignette Berry gourmand RCF en Berry
    24 décembre 2024

    Un p'tit tour au marché de noël de la Chambre d'Agriculture du Cher !

    14 min
    Ils étaient une bonne cinquantaine vendredi dernier, peu avant 10h, à se presser devant les portes du Centre Socio Culturel de St Doulchard, en attendant avec impatience l'ouverture du Marché de noël de la Chambre d'Agriculture du Cher.

    Catherine Brys était sur place et a pu dénicher pour nous deux idées originales pour les fêtes : des conserves d'agneau de la ferme des Bergeries de Sologne, et des popcorn sucrés et même salés qui répondent au doux nom de "Grain Pop"'.
  • Photo dans un marcher de Noël
    13 décembre 2024

    La saison des marchés de noël se poursuit

    13 min
    Ils voulaient vendre leurs produits à la sortie de la messe, ils ont créé le marché de noël de Menetou-Salon !

    Etonnante histoire que celle de cet évènement phare de l'association Menetou-Salon En Fête, qui anime le petit village vigneron depuis plus de 20 ans !

    Restaurant éphémère, crêpes pas cher, messe... Il y en aura pour tous les goûts au marché de noël de Menetou-Salon les 14 et 15 décembre prochain.

    On vous détaille ce rendez-vous avec l'organisatrice du marché, au micro de notre gourmande, Catherine Brys.
  • Photo Biocoop de Bourges
    6 décembre 2024

    Noël à la Biocoop de Bourges

    15 min
    C'est un commerce qui attire de plus en plus de clients grâce à ses exigences qualité.

    En effet, la boutique située Boulevard de l'Avenir, à Bourges, mise tout sur la transparence, le local et la diversité des produits.

    Coup d'œil porté sur leurs initiatives pour préparer les fêtes, et sur l'année à venir avec Catherine Brys.
  • Photo préparation café glacé
    29 novembre 2024

    Anaïs Cold Brew : du café comme vous ne l'avez jamais bu !

    18 min
    Si vous n'aimez pas le café, tant mieux ! Vous l'aimerez sûrement quand il est froid !

    C'est en tout cas ce qu'Anaïs nous affirme ! Cette globe-trotteuse a posé ses valises cet été dans les marais de Bourges pour produire de délicieuses préparations à laisser infuser toute la nuit et riches en saveurs.

    Avec Catherine Brys, une autre globe-trotteuse, on va découvrir ces produits et parler de cette boisson mondialement connue qui n'est pas toujours consommée chaude et avec du sucre.
  • Photo Sablés de Nançay
    15 novembre 2024

    Les Sablés de Nançay, une tradition qui se perpétue depuis 3 générations !

    13 min
    Une erreur distribuée dans plus de 300 points de vente en Région Centre-Val de Loire, c'est la trame de la belle histoire des Sablés de Nançay !

    Une histoire de famille que l'on décortique avec Catherine Brys, notre gourmande !

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 193

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.