Berry gourmand
Émission présentée par Catherine Brys
Partez à la découverte des produits régionaux et de ceux qui font vivre la gastronomie locale.
Ne ratez rien des salons, des foires et autres marchés gourmands tout au long de l'année.
Découvrez les recettes immanquables et les meilleurs trucs et astuces des chefs du Berry à travers des reportages dans les cuisines des restaurants de la région.
Partager
Partager
S'abonner
Episodes
Trier
Le clos d'Emile à Mornay-sur-Allier
20 juin 2024Ici ,tout (ou presque) est fait maison ! "Le clos d'Emile",situé à Mornay-sur-Allier est un restaurant familial et gastronomique.
Les plats proposés ont, semble-t-il copieusement séduit Catherine Brys !Au(x) marché(s) avec Catherine !
13 juin 2024A Bourges et à Fussy, Catherine Brys a rencontré au marché, une patissière généreuse et un boucher rigoureux !
On déguste !Aux Jardins du Soubeau
30 mai 2024Chez lui, on trouve des légumes, mais pas seulement ! Rencontre avec Ludovic, qui a arrêté la mécanique auto pour se mettre aux potager !
Pourquoi au juste s'être lancé dans l'aventure ? Comment se sont passés les premiers mois, que trouve-t-on dans son jardin ?
On voit tout cela avec Catherine Brys, toujours aussi curieuse...Une houblonnière en Berry !
16 mai 2024Dans le Berry, on produit du malt pour les bières du monde entier, mais on ne produit pas vraiment de houblon !
Ce sera chose faite en 2024 grâce à Charlotte Picard, qui vient de s'installer à Ivoy-le-Pré et qui a planté l'or des brasseurs.
Catherine Brys l'a rencontrée au coeur de la houblonnière, en plein vent.Et si vous mangiez berrichon au Printemps de Bourges ?
18 avril 2024Pendant longtemps, la restauration dans les festivals était associée à la malbouffe.
Ces dernières années, ça a changé ! On retrouve même au cœur du Printemps de Bourges, un village gourmand estampillé "Berry Province", la marque touristique de notre région portée par l'AD2T, l'Agence de Développement Tourisme et des Territoires du Cher.
Catherine Brys a rencontré pour nous Chloé Rapin, chargée des projets digitaux, qui participe à l'animation de ce lieu magique.Julie Andrieu de passage à Bourges
11 avril 2024Les marais de Bourges bientôt à la télé ! En septembre dernier, la présentatrice Julie Andrieu était de passage dans cet écrin de verdure pour tourner un nouvel épisode de son émission "Le potager de Julie".
Catherine Brys participait à l'émission et l'a rencontrée pour partager de son amour de la cuisine française.Le potager bio de Fussy
28 mars 2024Quand maraîchage rime avec réinsertion sociale, ça donne "le potager bio de Fussy".
Deux adorables jardins à deux pas de Bourges que l'association "Le Relais" exploite depuis l'an 2000 en y faisant travailler des personnes en situation de fragilité.
Chaque année, 80 à 100 variétés de légumes sortent de terre. Catherine Brys s'est rendue sur place.Le Berry Bière Festival de retour dans le Berry en 2024
7 mars 2024Si je vous dit que la bière se déguste comme un grand vin, qu'il y a aussi des grands crus à base de céréales, vous me croyez ?
Si vous n'êtes pas encore convaincus, vous le serez sans doute après avoir entendu cette émission.
Et si ce n'est toujours pas le cas, rendez-vous les 23 et 24 mars à la salle des fêtes de Vignoux-sur-Barangeon pour le Berry Bière Festival.La ferme des Chapotons
29 février 2024Du crottin et du bon vin ! Que demander de plus ? Avoir les deux au même endroit !
C'est le cas de la ferme des Chapotons, à Menetou-Râtel. Visite des lieux avec Catherine Brys.Du marché à la ferme, que du bon dans le Berry !
22 février 2024Un bon couscous pour se réchauffer, de la liqueur à base de lait de chèvre, d'adorables poneys et de bons petits crottins...
Catherine Brys a trouvé son bonheur, en ce mois de février, du marché à la ferme.
Elle nous livre ses bons plans dans "Berry Gourmand".Les Itinéraires Solidaires de retour à Bourges
8 février 2024Se retrouver autour des fourneaux et partager sa culture, ses différences, ses astuces de cuisines, voilà l'ambition des "Itinéraires Solidaires", qui reviennent pour une seconde édition à Bourges au mois d'avril prochain.
On en parle déjà avec Rebecca, de l'association Le Recho, interrogée par Catherine Brys, notre chef maison.Grain pop, du snacking 100% berrichon !
25 janvier 2024Ils s'éclatent et font le bonheur des petits et des grands, au cinéma, comme à la maison !
On parle pop-corn, qui plus est Made in Berry, avec Catherine Brys, qui nous emmène à deux pas de Nérondes, au domaine de Cochet, berceau de la société "Grain pop" ...Un petit tour au marché à la truffe d'Issoudun
11 janvier 2024C'est le tout premier marché à la truffe de la saison en Berry. À seulement quelques heures de Noël, Issoudun accueillait une quinzaine de trufficulteurs berrichons sous les regards salivants des visiteurs.
L'occasion pour Catherine Brys de découvrir comment sublimer le diamant noir dans l'assiette.
En deuxième partie d'émission, rencontre avec un berrichon qui a réussi... dans le caviar 100% français !Un petit tour au marché de Noël de Baugy
21 décembre 2023C'est un marché de producteurs et d'artisans bien connu dans le Cher, le marché de Baugy.
L'occasion pour Catherine Brys d'aller flâner et faire quelques courses gourmandes pour les fêtes !Les pains de Simon
14 décembre 2023On découvre la boulangerie "Les pains de Simon" située avenue Jean Jaurès à Bourges.
Catherine Brys a rencontré le fondateur des lieux.
On évoque son parcours de boulanger et les petites surprises qu'il nous réserve pour les fêtes !Bientôt noël à Menetou, comme ailleurs !
30 novembre 2023Le compte à rebours a commencé ! Dans moins d'un mois, ce sera Noël, avez-vous pensé à votre menu du réveillon ? Catherine Brys a quelques idées à petit budget pour mettre à l'honneur les légumes en fin d'émission.
Mais auparavant elle nous emmène au cœur des vignes de Menetou-Salon, dans le centre village, à la rencontre du chef du Restaurant Flûteau, qui, après avoir un peu bourlingué, à posé son ancre en Berry. Il prépare lui aussi déjà les fêtes !Reportage à la ferme de Scay à Venesmes
23 novembre 2023Hélène est agricultrice et s'occupe de la ferme de Scay à Venesme dans le Cher.
Sa spécialité, les vaches laitières ! Elle organise aussi très souvent des visites pour découvrir les coulisses de l'exploitation.
On fait le tour du propriétaire !Cercle Mycologique Berry Sologne
9 novembre 2023Avec l'automne, c'est le retour des champignons... Ou pas ! La saison ne leur a pas été propice.
Alors, comestibles ou vénéneux, on démêle le bon du mauvais et l'on découvre les espèces communes dans le sud de la Sologne avec le Cercle Mycologique Berry-Sologne basé à Vierzon.Le restaurant "La vitrine"
26 octobre 2023Depuis quelques mois si vous passez par Vierzon vous pouvez vous arrêter à "La vitrine" pour déguster de la cuisine maison et des produits locaux préparés et servis avec amour par Eloïse Monziès.
Découverte avec Catherine Brys.Folklore Sancerre
12 octobre 2023Restos complets, faim en dehors des heures de service, envie d'un sandwich ou d'une salade qui change de l'éternel jambon-beurre ?
Et si vous vous arrêtiez à la boutique "Folklore" à Sancerre ? Une sandwicherie portée sur le bon, le sain et le local !
Catherine Brys s'y est rendu cet été et elle a rencontré le co-fondateur, Jérémy Campy, qui a plus d'un tour dans son plat.
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !