Les recettes de l'été saison 2 : Ribs de cochon de Gluiras au miel et citron
Tout l'été, on découvre des recettes simples et rapides imaginées par le chef Pierre-Jean Pascal du restaurant Lulu's à Privas. Place à un plat souvent apprécié au barbecue mais réalisé ici au four et avec une marinade.

C'est un plat coloré et gouteux que nous propose cette fois-ci Pierre-Jean Pascal avec des ribs de cochon mariné au miel et au citron. Aux fourneaux !
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons rouges pelés et coupés en 4
- 1 gros bulbe de fenouil épluché et coupé en 4
- 1 tête d’ail
- 4 grosse pomme de terre coupés en 4 ou 6 selon la taille
- 1 citron bio zeste et jus
- 4 cuillères à soupe de miel liquide (toutes fleurs ou Acacia)
-1 bouquet d’origan
-1,4 kg de travers de porc
La recette :
- Préchauffer le four à 180°. Mettre 100 ml d’eau ou de bouillon à bouillir
- Dans une grande cocotte placer tous les légumes sur feu moyen sans matière grasse pendant une dizaine de minutes. Les remuer de temps en temps en les laissant caraméliser
- Ecraser délicatement les gousses d’ail et les mettre dans la cocotte avec leurs peaux puis ajouter l’eau ou le bouillon. Assaisonner et augmenter le feu jusqu’à ébullition
- Huiler et assaisonner les travers de porc et les mettre sur les légumes comme un couvercle. Enfourner au four pendant 1H30, les retourner à mi-cuisson
- Pendant ce temps-là faire la marinade avec le miel et le jus du citron
- Sortir le plat du four et baisser le four à 150°. Retourner les travers une fois de plus et les arroser de marinade avec le bouquet d’origan. Effeuiller l’origan et enfourner pour 30 minutes jusqu’à ce que les travers soient tendres
- Sortir les travers de porc caramélisés, écraser les gousses d’ails et les incorporer au jus de cuisson
- Servir avec les légumes et une salade verte
Le petit plus du chef :
Le plat peut être réchauffé dans un four à 150° à couvert ou au barbecue à petite braise !
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