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Après la pandémie, les restaurants de Haute-Savoie manquent de bras

Un article rédigé par Victorien Duchet - RCF Haute-Savoie, le 26 octobre 2021 - Modifié le 5 février 2024

Le secteur de la restauration est-il en danger ? Avec la fin de la crise sanitaire, et la reprise économique, l'activité tourne à plein régime. Problème, l'essentiel des départs de personnel n'a pas été remplacé. Quelles solutions existent pour attirer, et procéder à un renouvellement générationnel ? RCF Haute-Savoie a mené l'enquête.

©Victorien Duchet - RCF Haute-Savoie ©Victorien Duchet - RCF Haute-Savoie

En France, ils sont 237 000 personnes à avoir rendu leur tablier, entre février 2020 et février 2021. En Haute-Savoie, la pilule est amère. Avec la cherté de la vie, et l'inégal accès au logement, certains restaurateurs se retrouvent sans solution. Arnaud Gobled, président de la commission formation et emploi au GNI, tire la sonnette d'alarme.

Ce lundi, sous les Halles de Megève, une vingtaine d'employeurs ont participé à un job-dating géant. A la clé, des offres d'emploi, et des formations. L'une d'elles est dispensée par le GNI, et le campus de Groisy.

Principal frein à l'embauche : le logement. Si 70% des travailleurs saisonniers ont un logement grâce à leur employeur, les 30% restants peuvent bénéficier d'aides. Armelle Véju, directrice territoriale Action Logement pour Savoie Mont-Blanc, détaille l'aide "Mon Job, Mon Logement".

Malgré les aides et formations, les professionnels de la restauration s'accordent à le dire. La valeur travail est en perte de vitesse, et ne répond plus aux préoccupations de la nouvelle génération.

 

PRATIQUE : Pôle Emploi organise toute la semaine des jobs datings, et sessions de recrutement dans les stations. Le programme à retrouver ICI

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