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De la terre à l'assiette
De la terre à l'assiette

De la terre à l'assiette

Comment resserrer les liens essentiels entre les produits issus du terroir et notre alimentation quotidienne ? 
Un podcast des ingénieurs du vivant de la région Sud, réalisé par Dialogue RCF.

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Episodes

  • De la terre à l'assiette

    De la Terre à l'assiette (6ème épisode) La filière amande

    26 décembre 2023
    La douceur des calissons d’Aix et le croquant de nos nougats témoignent de la forte imbrication de la culture de l’amande en Provence.
    Pourtant, 80% de la production mondiale vient de Californie. La France ne produit que 1000 tonnes d’amandes, en majorité en Provence, quand elle en consomme 30 000 tonnes. Nous sommes donc très loin de l’autonomie pour cette culture historique !
    Mais de nombreux acteurs appellent de leurs vœux le retour d’une production d’amande digne de ce nom en Provence. Est-ce de l’ordre de l’utopie ou d’un futur réalisable ? à quelles conditions ?
  • De la terre à l'assiette

    De la Terre à l'assiette (5ème épisode) : La filière olive

    19 décembre 2023
    Symbole méditerranéen par excellence, l’olivier est un arbre typique de la Provence. Esthétique et résistant aux conditions climatiques exigeantes, certains oliviers présentent une longévité surprenante allant jusqu’à 2000 ans pour l’individu le plus vieux identifié dans les pouilles, en Italie.
    En France, la production s’élève à 4500 tonnes annuelles, dont les 2/3 en Région Sud. Mais les Français en consomment près de 30 fois plus ! Même si toute la production était conservée dans la région, nous ne serions pas autosuffisants.
    Comment faire pour développer la production locale ? quels freins et quelles opportunités pour la filière oléicole en région PACA ?
  • De la terre à l'assiette

    De la Terre à l'assiette (4ème épisode) : La filière tomate

    12 décembre 2023
    La tomate arrive en général de deux manières dans nos assiettes : soit fraîche, soit déjà transformée en purée, pulpe, sauce ou encore coulis. Nous importons en France 40% de nos tomates fraîches et 90% des tomates destinées à la transformation.
    Pourtant, la Région Sud fait partie des principaux producteurs de tomates fraîches, notamment dans les BdR et le Vaucluse. Avec ses 5 millions d’habitants, la région pourrait être autosuffisante, mais nous exportons vers les autres régions françaises. Et plus largement la France est importatrice nette de tomates malgré les atouts de sa filière !
  • De la terre à l'assiette

    De la Terre à l'assiete (3ème épisode) La filière pomme

    5 décembre 2023
    Chouchou des Français, la pomme est le 1er fruit consommé en France ! En tartes, en compotes ou à croquer : chaque Français mange 16 kg de pommes par an. Avec environ 300 000 tonnes, la Région Sud est la deuxième région de production de pommes derrière l’Occitanie.
    Une production qui semble bien se porter, mais qu’en sera-t-il dans l’avenir ?
  • De la terre à l'assiette

    De la Terre à l'assiette (2ème épisode) La filière ovine

    28 novembre 2023
    Agneaux, brebis, moutons, béliers : en région Sud, on en compte 600 000, et environ 1300 éleveurs, ce qui fait de notre territoire la quatrième région ovine derrière l’Occitanie, l’Aquitaine et l’Auvergne-Rhône Alpes. Cette filière est dynamique et bien organisée mais elle ne produit que la moitié de la demande régionale.
    Quels sont ses atouts majeurs et ses axes de développement ? Surtout, quelles voies emprunter pour progresser vers une plus grande autonomie alimentaire quand on parle de viande ovine, mais aussi de fromages ?
  • De la terre à l'assiette

    De la Terre à l'assiette (1ère épisode : Introduction)

    22 novembre 2023
    Olives, amandes, fromages de chèvre ou encore pomme et tomate : notre région PACA est riche de ressources agricoles. Elle est même la première région productrice de laitue, poire, potiron, raisin de table, figue et cerise. Pourtant, la grande majorité des produits consommés en PACA provient d’autres régions, voire d’autres pays. 
    Alors que la crise du Covid a mis en évidence la fragilité de notre système alimentaire et le besoin d’augmenter la souveraineté alimentaire des territoires, comment développer la consommation de nos produits locaux ? par une prise de conscience du consommateur ? des aides agricoles ? une réflexion plus globale impliquant élus, producteurs et citoyens ?

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