
Commune planète (Isère)
Le magazine Nature et environnement de RCF, dans l'esprit de Laudato si et le développement intégral.
Episodes
24 novembre 2025Des racines et des fruits
"À la Sainte-Catherine, tout bois prend racine" veut le dicton. C’est le moment de planter pommiers, abricotiers et pruniers. Encore faut-il savoir quelle variété ou quel porte-greffe choisir, celui qui sera adapté à votre sol et votre climat. C’est là qu’intervient Florent Gesmond, créateur de «Des racines et des fruits » à Voreppe. Le credo de ce jeune pépiniériste : produire des arbres fruitiers localement dans le respect de l’environnement et favoriser la biodiversité.Droits image: Nemeton Bouëvin
17 novembre 2025Comprendre pour agir contre le dérèglement climatique
Nous sommes plus enclins à protéger une chose… quand on la connaît. Partant de ce principe, les membres de l’association Névé ont pris leur bâton de pèlerin. Objectif : faire comprendre au plus grand nombre les causes du dérèglement climatique, ses conséquences et comment réduire notre empreinte carbone avec un focus sur la montagne.Droits image: Commune planète
10 novembre 2025Du maraîchage à la restauration collective : le rôle de la légumerie AB Epluche
Notre alimentation est au coeur des défis écologiques actuels. Il est nécessaire de repenser notre assiette afin de minimiser notre impact sur l’environnement et manger plus sainement. C’est le combat que mène depuis plusieurs années Vincent Rozé, Président de la légumerie AB Epluche et Fondateur de la plateforme Mangez Bio Isère. Ses initiatives visent à raccourcir le chemin depuis la terre jusqu’à l’assiette, pour une alimentation plus locale, plus durable.Droits image: AB Epluche
3 novembre 2025Cuisiner 100% végétal, local et bon ? Cékoiça ? Un traiteur à la campagne
Il faut reconnaître que manger sain, c’est du boulot ! courses, cuisine etc. Mais aujourd’hui, on peut manger sans trop de travail même dans nos campagnes reculées ! Valérie Dubourg s’est installée à Roybon pour nous préparer de délicieux plats, 100% végétal, bio , bons et … très beaux. Avouez que de temps en temps, c’est agréable de se régaler sans travailler.Droits image: Valérie Dubourg
20 octobre 2025Halte à la précarité énergétique
Quand on parle de précarité énergétique, il y a des chiffres qui font froid dans le dos. 20 % des ménages seraient concernés en France. L’entreprise d’insertion ULISSE Énergie réalise des diagnostics personnalisés à domicile afin d’aider ces familles à réduire leur consommation et leurs factures, tout en favorisant la lutte contre le dérèglement climatique.Droits image: Ulysse énergie
13 octobre 2025Envie donne une seconde vie à l’électroménager
Installée à Grenoble, mais aussi à Lyon-Villeurbanne et Saint-Etienne, l’association Envie Rhône-Alpes revend des équipements électriques et électroniques de seconde main entre 40 et 60% moins cher que le neuf. Le tout avec une garantie de deux ans et en employant des personnes en réinsertion.
Véronique Charreyron reçoit Gaspard Durand, responsable du site de Grenoble qui va nous parler de cette solution bonne pour le porte monnaie, pour la planète et pour l’emploi local.Droits image: Association Envie Rhône-Alpes
6 octobre 2025Des vaches bretonnes en Isère ?
Depuis quelque temps, de jolies petites vaches noires et blanches broutent dans les prés entre Isère et Drôme. Elles n’ont pas d’étables, mais elles donnent un bon lait qui nourrit déjà du monde, via la fabrication des riz au lait et fromages qu’assure Fanny Jouitteau à la ferme collective de la Clef des sables. Quelques veaux sont nés, le troupeau s’étoffe, la fromagerie se construit… Mais qu’est-ce qui a poussé Fanny à quitter son bureau pour aller tous les jours traire ses vaches dehors ?
À suivre dans Commune Planète avec Christine Graven.
Droits image: Les vaches de la ferme collective La Clef des Sables
29 septembre 2025L’UBTL, un ultra-trail au service de la planète
L’UBTL conjugue l’ultra-endurance, la durabilité et le collectif.
L’Ultra Back To Life (UBTL) est une compétition sportive d’un nouveau genre qui allie ultra endurance, défis environnementaux et engagement collectif. Rendez-vous les 28, 29 et 30 novembre Saint-Siméon-de-Bressieux dans l’Isère pour ce trail durable qui met l’impact écologique au cœur du challenge.
Pour en parler, Véronique Charreyron reçoit Clément Chapel, pratiquant d'ultra-endurance, recordman de plogging (course en ramassant des déchets) et organisateur de cette manifestation.Droits image: UBTL Clément Chapel
22 septembre 2025L’autoconsommation collective fait de plus en plus parler d’elle
L’autoconsommation collective permet à plusieurs consommateurs et producteurs de se regrouper pour atteindre l’autonomie énergétique, grâce à une installation de panneaux solaires. Ce nouveau modèle, encore assez marginal il y a 4-5 ans en arrière, séduit de plus en plus d’acteurs et le cadre législatif évolue progressivement en sa faveur.
Comment fonctionne ce modèle et quels en sont les avantages ?
Pour nous aider à y voir plus clair sur le sujet, Christine Durand rencontre Antoine Sandanassamy, entrepreneur – fondateur d’ÉnOTéA
Droits image: Enotéa
15 septembre 2025La collecte des déchets, un enjeu pour les territoires ruraux
Christine Graven s’intéresse aujourd’hui aux collectivités territoriales dont c’est la responsabilité de collecter ces déchets, notamment ces emballages et papiers, si nombreux aujourd’hui.
A Saint-Marcellin Vercors Isère communauté, par exemple, il y a plus de 200 points d’apport volontaire des déchets répartis sur tout le territoire.
Nous allons chercher à comprendre quels sont les enjeux actuels de la collecte des déchets et emballages pour une communauté de commune dans un secteur plutôt rural, avec Kévin PAYRE-FICOUT, Directeur du service Valorisation des déchets de cette communauté de commune.Droits image: PAV
8 septembre 2025Recharger son VAE en pleine nature, c’est possible !
La start-up Ecoload propose des stations de recharge solaire autonomes pour les vélos à assistance électrique que ce soit dans le cadre des loisirs ou en entreprise. Aujourd’hui on les trouve un peu partout en France, dans les Alpes comme sur la côte Atlantique, et même en Guyane. Pour en parler, Véronique Charreyron reçoit Sylvaine Linden, cofondatrice d'Ecoload.
Droits image: Ecoload 2025
1 septembre 2025L’insertion par les métiers de la montagne et de l’environnement
Le CIMME, Centre d'insertion par les métiers de la montagne et de l'environnement, propose aux jeunes déscolarisés ou en rupture des activités de formation aux métiers de la transition écologique en montagne avec un ancrage fort en Isère et en Savoie. Après trois ans d’existence, le bilan de ce centre labellisé par l’Ecole de la transition écologique (ETRE) est très positif. A savoir, des écoles ETRE sont en projet dans d’autres départements de la région AURA.
Droits image: CIMME
30 juin 2025Voyager autrement
Comment continuer à voyager tout en respectant notre planète?
Pour tenter de répondre à cette question, Christine Durand reçoit Arnaud Deshayes, entrepreneur local mais aussi adepte du voyager autrement, qui va nous partager son expérience personnelle et nous donner quelques clés pour voyager de manière plus authentique et responsable.Droits image: Image libre de droit
23 juin 2025Une guinguette à Presle, nourriture locale et concerts d’été
Chers amis de commune planète, je vous emmène aujourd’hui à Presle, un petit village du Vercors, au bord de la forêt des Coulmes à 800 m d’altitude; Dans ce coin un peu perché et loin de tout, en plein coeur du village, en face de l’église, on découvre un lieu tout à fait attirant, une guinguette, une vraie guinguette comme celles des bords de Seine dans les chansons de Francis Lemarque. L’Amusette, c’est son nom, est un lieu où l’on trouve de mai à octobre une petite restauration, c’est bio, et local. Cela nourrit le corps mais aussi le lien social dans le village et bien au-delà.Droits image: photo l'Amusette avec Heïdi et Pablo
16 juin 2025Du blé au pain, la ferme des Loives à Roybon
En France, on mange du pain plusieurs fois par jour, c’est une des bases de notre alimentation, même si on n’est pas obligé pour cela de se coiffer d’un béret. Mais comment manger du bon pain ? Du pain bon au goût, bon pour la santé et bon pour la planète ? On voit se multiplier aujourd’hui les paysans boulangers, qui, pour être sûrs de faire du bon pain, font tout : la culture du blé, la production de farine, la fabrication du pain et la vente en proximité.
Nous rencontrons Thérèse Marion à la Ferme des Loives à Roybon.Droits image: 2025 RCF Isère
2 juin 2025Le numérique responsable
Le numérique est devenu omniprésent, il transforme profondément notre société et nos modes de vie. Il nous paraît immatériel, et pourtant son impact environnemental et social est malheureusement bien réel. Représentant aujourd’hui 4,4% de l’empreinte carbone en France, son impact pourrait tripler d’ici 2050 au vu de la croissance actuelle des usages.
Dans ce contexte, le Numérique Responsable intervient comme une solution permettant de concilier transition numérique et respect de l’environnement.Notre invité du jour, Matthis Gravier, étudiant à l'IAE de Grenoble et apprenti en alternance à l'INRIA, aborde avec Christine Durand la question du numérique responsable.
Droits image: 2025 RCF Isère
26 mai 2025Pour une approche sensible de l’atmosphère
Plusieurs scientifiques et un artiste plasticien se sont posé la question de notre relation à l’environnement, notamment à l’air. Ils ont exploré une nouvelle approche qui met en avant la dimension sensible. Il en est né un projet scientifique et artistique très original baptisé Strates qui a été présenté il y a quelques mois au musée de Grenoble dans le cadre de la biennale Expérimenta.
Véronique Charreyron reçoit deux des artisans de ce projet artistico scientifique : Yves Monnier, artiste plasticien grenoblois et Marc Higgin, anthropologue, et chercheur à l'université de Grenoble.Droits image: photo Strates Monnier Higgin
19 mai 2025Le droit de l’environnement en danger ?
On a l’impression que la réglementation environnementale fait trois pas en arrière après avoir fait quelques pas en avant dans la dernière décennie. Ainsi l’usage du glyphosate a été prolongé de dix années dans l’Union européenne malgré des risques avérés sur la santé et la biodiversité. Comment faire pour que le droit reste une arme au service du vivant et de la préservation de la planète ?
Nous essayons aujourd’hui d’y voir plus clair avec l'invité de Véronique Charreyron : Dorian Guinard, maître de conférences en droit public à l’Université Grenoble Alpes et porte-parole de l’association Biodiversité Sous Nos Pieds.
Droits image: photo invité Dorian Guinard
12 mai 2025L’aquaponie à grande échelle, la ferme intégrale de la Baume d’Hostun
L'aquaponie est un système de production alimentaire qui unit la culture de plantes et l'élevage de poissons. Les plantes sont irriguées en circuit fermé par de l'eau provenant d'un bassin où sont élevés les poissons.
A la ferme intégrale de la Baume d’Hostun, l’objectif est de nourrir en circuit court et de manière vertueuse du point de vue environnemental les petites agglomérations environnantes.Droits image: photo ferme intégrale
5 mai 2025Energ’y Citoyenne va convertir le Grand marché de Grenoble au solaire PV
D’ici quelques temps, le Grand marché des Alpes à Grenoble sera recouvert de 1500 m2 de panneaux solaires photovoltaïques. Derrière cette initiative, se cache la Métropole de Grenoble et le collectif citoyen Energ’y Citoyenne. Avis aux amateurs qui souhaiteraient soutenir le projet, une campagne de financement participatif sur Internet est ouverte depuis quelques mois.
Pour en parler, Véronique Charreyron rencontre Fabienne Mahrez, présidente du collectif Energ’y Citoyenne.Droits image: photo toit panneaux photovoltaïques
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