
Commune planète (Bretagne)
Le magazine consacré à l’écologie intégrale.
Retrouvez les 4 rédactions bretonnes pour vous informer sur les initiatives en matière de développement durable dans notre région et faire rayonner l'approche intégrale de Laudato Si.
Episodes
Les ateliers Fresque du Climat
7 décembre 2023Vous en avez peut être entendu parler, ils s’organsient dans votre ville, votre commune: les ateliers Fresque du climat.
Des moments d’échange, de réflexions autour du réchauffement climatique. Trois heures d’atelier, ouvert à tous les publics.
L’association Fresque du Climat a été créée en 2018, et compte plus de
60 000 bénévoles à travers 150 pays dans le monde.
Nous avons rencontré Hakara Tea co-référent de la fresque du Climat sur le Finistère.Changement climatique : comment agir et s'adapter ?
30 novembre 2023Vagues de chaleur, manque d'eau, incendies, perte de biodiversité... Les effets du réchauffement climatique sont une réalité. Alors, quelles sont les solutions pour limiter l’ampleur du phénomène ? Entretien avec Céline Guivarch qui a participé à la rédaction du sixième rapport d’évaluation du GIEC, le groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat.COP 28 : Face au réchauffement climatique, "tout est à réinventer"
23 novembre 2023Alors que la COP 28 ouvre jeudi 30 novembre à Dubaï, les défis face au réchauffement climatique restent entiers: d'après l'ONU, la planète se dirige vers une hausse des températures de 2,9 degrés d'ici 2100. Le Morbihan, comme d'autres départements français, va devoir faire face à l'érosion côtière et la sécheresse. Florence Gourlay, géographe à l'Université Bretagne Sud et membre du Haut conseil breton pour le climat, appelle à continuer les efforts de réduction de gaz à effet de serre.Bretagne : le sarrazin de retour à la ferme bretilienne "Du grain au pétrin"
16 novembre 2023Ingrédient phare de la galette bretonne, le sarrasin a longtemps été cultivé massivement en Bretagne.
Plantation familiale destinée à produire la farine de blé noir, la plante avait quasiment disparu des champs. Dans les années 1990, la culture reprend, jusqu’à la création d’une IGP, indication géographique protégée, farine de blé noir de Bretagne en 2010. De plus en plus de producteurs bretons se lancent dans la culture de blé noir, c’est le cas de Pierre-Yves Héluard à la ferme "Du grain au pétrin" au Sud de Rennes. Rencontre.Rencontre avec Aurélie Préaubert, traiteur végane à Scrignac
9 novembre 2023Aujourd’hui dans Commune Planète, on va passer derrière les fourneaux pour s’intéresser à la cuisine végane, sans produits s'origine animale. Exit la viande, le lait, le miel, mais on va découvrir que la palette de recettes est extrêmement large. Nous partons au coeur des Monts d’Arrée dans le Finistère. Une maison en pierres entourée de verdure, c’est là que vit Aurélie Préaubert depuis sept ans. Elle a créé "Miaoum VG", une marque 100 % végétale. Des saucissons, des pâtés qu’elle réalise entièrement elle-même.Les Planteurs du Boizh’éloups, l'association rennaise qui replante la forêt
2 novembre 2023Planter des arbres pour les générations futures, cette semaine, dans votre émission Commune Planète, avec la jeune association rennaise, Les Planteurs du Boizh’éloups.
Myriam Garing, la trésorière de cette association, présente le projet de plantation de 700 arbres et arbustes à Bourgbarré, commune de 4000 habitants au Sud de Rennes, sur des terrains mis à disposition de la commune avec la collaboration des habitants, des collectifs locaux, des écoles et du centre de loisirs.
Une initiative participative, puisque l’association invite à venir planter avec eux le samedi 25 novembre à Bourgbarré.
Pour en savoir davantage, une réunion d’information est organisée à la Maison des Associations au 6, cours des Alliés 35000 Rennes.Ecodis, une entreprise engagée dans la transition ecologique
26 octobre 2023Aujourd’hui, près de 90% des entrepreneurs français déclarent vouloir s’engager dans une transformation à la fois sociétale et environnementale.
Une tendance qui témoigne d'une prise de conscience croissante de la responsabilité des entreprises face aux enjeux planétaires auxquels nous sommes confrontés.
Mais concrètement cela passe par quels changements quotidien ?
Eléments de réponse dans cette émission.La filière hydrogène en Bretagne
19 octobre 2023L'hydrogène peut-il être une solution crédible pour décarboner le transport et l'industrie ? Entretien, cette semaine, avec André Crocq, conseiller régional en charge des sujets liés à l'énergie.Allier épargne verte et énergie solaire, le concept de Kerwatt en Bretagne
12 octobre 2023Aujourd’hui dans Commune planète, on se pose la question, comment rendre notre épargne plus verte ?
Par exemple en investissant dans l’énergie solaire. C’est ce dont va vous parler notre invité du jour Bernard Tanniou. Il est président de l’association E-Kêr, qui a contribué à fonder la société Kerwatt en 2020. Une entreprise qui mise sur la construction de centrales photovoltaïques financées par l’épargne de citoyens bretons. Avec Bernard Tanniou, on revient tout d’abord sur l’association E-Kêr.
L'éco-anxiété : c'est quoi ? Comment y faire face ?
5 octobre 2023Le changement climatique provoque beaucoup d'inquiétude et d'angoisses chez de nombreuses personnes. Deux praticiens en psychothérapie sont les invités de l'émission Commune planète, cette semaine.Quand la restauration scolaire passe au vert
28 septembre 20238 lycées bretons ont obtenu le label Etablissement bio et engagé et d'autres devraient l'obtenir cette année. Il récompense un taux d'approvisionnement en agriculture biologique de plus de 22% dans les services de restauration collective. Le dernier établissement à avoir obtenu le label dans la région est le lycée professionnel métiers d'art Bertrand Duguesclin à Auray, Emilie Denizet s'est rendue sur place.
Comment repenser la forêt avec un syndicat forestier
14 septembre 2023Comment repenser la forêt ?
Que faut-il planter, comment ? Quelles essences privilégier…
Aujourd’hui dans Commune planète nous nous enfoncons dans les bois, pour comprendre quelle place occupe la forêt dans la lutte contre le réchauffement climatique, mais nous verrons aussi que les massifs forestiers sont directement victimes lors des périodes de sécheresse…
Nous avons donc rendez vous à Sizun dans le Finistère avec Yves-Marie Quéau et Bertrand Rayssiguier, vice-président et président du syndicat forestier du Finistère FranSylva.Comment repenser la forêt avec un syndicat forestier
14 septembre 2023Comment repenser la forêt ?
Que faut-il planter, comment ? Quelles essences privilégier?
Aujourd’hui dans Commune planète nous nous enfoncons dans les bois, pour comprendre quelle place occupe la forêt dans la lutte contre le réchuaffement climatique, mais nous verrons aussi que les massifs forestiers sont directement victimes lors des périodes de sécheresse…
Nous avons donc rendez vous à Sizun dans le Finistère avec Yves-Marie Quéau et Bertrand Rayssiguier, vice-président et président du syndicat forestier du Finistère FranSylva.Le Temps pour la Création, un mois pour poursuivre notre conversion écologique
7 septembre 2023Instituée par le Pape François en 2015, la Journée Mondiale de Prière pour la Sauvegarde de la Création, s’est transformée en « Temps pour la Création » en 2021. Il est célébré dans le monde entier par les communautés orthodoxes, protestantes et catholiques du 1er septembre au 4 octobre. Pour en parler, nous recevons un diacre du diocèse de Vannes, Etienne Roginski.
Aux Jardins de Scoulboch, une mare pour lutter contre la sécheresse //rediff
6 juillet 2023C'est un sujet récurrent l'été, les agriculteurs, en Bretagne comme ailleurs, sont préoccupés par le manque d'eau. Les semaines qui viennent seront-elles aussi sèches que l'an passé ? A Pluvigner, dans le Morbihan, un couple de maraîcher en agriculture biologique a choisi de construire une mare, réserve d'eau. Rencontre avec Florence Papin sur place.Prendre soin de la Terre en famille
6 juillet 2023Comment éveiller chez nos enfants une conscience écologique dès le plus jeune âge ? Les rendre responsable mais pas anxieux ? C'est cet équilibre que cherchent à atteindre nos invités, un couple de Vannes. Rencontre.Vivre des vacances à vélo
1 juillet 2023L'été a débuté, il est plus que temps d’affiner les projets de vacances. Et si, cette année, la voiture était la grande absente de nos périples ? Il existe de multiples façons d’en réduire l’usage, particulièrement en vacances, certains s’en passent même totalement. C’est le cas de notre invitée, Gwendoline l'Haridon, 32 ans, infirmière scolaire à Vannes.
Le cochon: Portrait d'un animal mal-aimé
22 juin 2023Accusé de provoquer des cancers, de polluer, d’être nourri aux antibiotiques, le cochon est régulièrement cloué au pilori.
Alors comment comprendre un tel désamour ?
Pour en parler, Yolaine de la Bigne, fondatrice de l’Université d’été de l’animal et de la Journée mondiale des intelligences animales.Journée contre la sécheresse, rencontre avec une militante bretonne pour l'eau
17 juin 2023Le 17 juin a été choisie comme date de la Journée mondiale de lutte contre la désertification et la sécheresse pour sensibiliser aux causes et dangers de ces phénomènes. Longtemps la Bretagne s'est crue préservée contre ce risque, le changement climatique change la donne.
Aujourd'hui dans Commune Planète, rencontre avec Josselyne Théaudin, militante écologiste de la première heure pour Eaux et rivières de Bretagne et aujourd'hui déléguée Eau pour l'association de consommateurs UFC que choisir.Aux Jardins de Scoulboch, une mare pour lutter contre la sécheresse
1 juin 2023A l'approche de l'été, les agriculteurs, en Bretagne comme ailleurs, sont préoccupés par le manque d'eau. Les mois qui viennent seront-ils aussi secs que l'an passé ? A Pluvigner, dans le Morbihan, un couple de maraîcher en agriculture biologique a choisi de construire une mare, réserve d'eau.
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