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C Le Mag - INRAE
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INRAE
Les bactéries du sol, une merveille de complexité au service de la vie. Découvrons cet éco-système.
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L'innovation pour favoriser la consommation de légumineuses
28 juin 2024Quelles sont les évolutions dans l'innovation alimentaire pour favoriser la consommation de légumineuses ? C'est ce que nous découvrons avec Clémentine Hugol-Gential et ses invités : Stéphanie Chambaron, Gaëlle Arvisenet, Christian Salles.Les avantages des légumineuses pour le corps et l'environnement
14 juin 2024Les légumineuses sont bénéfiques pour la santé et ses avantages sont nombreux. Elles sont aussi importantes pour l'environnement. Alors, pourquoi n'en voyons-nous pas plus dans nos assiettes ? Quels sont les freins à la consommation de lentilles, pois chiches ou autres ? Eléments de réponse avec Clémentine Hugol-Gential et ses invitées : Stéphanie Chambaron et Gaëlle Arvisenet.La biodiversité du sol
10 mai 2024La diversité des organismes dans le sol est très riche. Notre partenaire l'INRAE nous propose de mieux connaître ce qui compose l'éco-système du sol. Lionel Ranjard est l'invité de Pierre-Alain Maron.L'état écologique des sols en France
12 avril 2024La France possède une hétérogénéité environnementale des sols très importante. Pour mieux la comprendre, il faut mieux la décrire. C'est pourquoi, des outils moléculaires permettent de créer un réseau de mesures, d'observation de la qualité des sols. Quel est l'état écologique des sols en France ? Eléments de réponse avec Lionel Ranjard qui répond aux questions de Pierre-Alain Maron.Les outils moléculaires
8 mars 2024Pour caractériser la diversité du sol, les chercheurs utilisent des outils moléculaires. Ces derniers permettent d'avoir des indicateurs pour faire des diagnostiques de la globalité d'un sol qui sont ensuite référencés. Pierre-Alain Maron, Spécialiste en écologie microbienne, est cette semaine l'invité de Lionel Ranjard directeur de recherches INRAE UMR agroécologie.La qualité des sols viticoles
9 février 2024Les sols viticoles représentent 3 % des surfaces agricoles utiles, soit 800 000 hectares. Bien que pauvres, ces sols sont les seuls endroits sur lesquels poussent les vignes. Et dans ces sols, il y a toute une vie qu'il faut préserver.
Depuis 2019, le projet ECOVITISOL permet d'étudier les modes de production et leurs impacts sur la biodiversité. Une initiative collaborative que l'on découvre avec Lionel Ranjard. Il est l'invité de Pierre-Alain Maron.La vie de la biodiversité
19 janvier 2024La vie de la biodiversité du sol est cachée. On l'a connaît donc mal.... Et pourtant, il existe plusieurs organismes qui ont leur importance. Pierre-Alain Maron répond cette semaine aux questions de Lionel Ranjard. L'occasion de mieux connaître l'intérêt de cette biodiversité.La protection juridique du sol
8 décembre 2023Le sol est un bien commun à protéger et il existe peu de règlement spécifique pour le préserver. Ainsi, le droit du sol est une dynamique en devenir. Cela évolue et des démarches sont en cours comme nous l'explique Philippe Billet au micro de Lionel Ranjard.La biodiversité des sols urbains
13 octobre 2023En ville comme ailleurs, les sols ont besoin de vie. Mosaïques d'espaces, ce sont de petites surfaces avec de grands potentiels. Découvrons leur rôle dans la transition du système urbain avec Pierre-Alain Maron. Il répond aux questions de Lionel Ranjard.La biodiversité du sol
15 septembre 2023La diversité des organismes dans le sol est très riche. Notre partenaire l'INRAE nous propose de mieux connaître ce qui compose l'éco-système du sol. Lionel Ranjard est l'invité de Pierre-Alain Maron.
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