
PASSE-MOI LE SEL !
Cette série montrera plutôt l’importance qu’a revêtu et revêt encore le sel dans les sociétés humaines.
Puis elle s’attachera plus particulièrement à la Franche-Comté qui renferme dans le sous-sol de nombreux bancs de sel. La preuve de leur existence est d’ailleurs inscrite dans les noms mêmes des sites : Lons-le Saunier, Salins-les-Bains, Saulnot. Mais il existe d’autres sites salifères que cette série vous fera découvrir ou redécouvrir. Alors bonne écoute et à chacun(e) d’y ajouter son grain de sel avec modération.
Episodes
Les expressions à partir du mot sel
11 décembre 2023A côté de son utilisation concrète dans l’industrie et l’art culinaire, le sel entre dans un certain nombre d’expressions où il prend un sens figuré.
La racine « sel » a aussi donné lieu à de nombreux mots qui en sont dérivés et qui peuvent nous surprendre comme le salaire.Les déclinaisons du sel dans l'industrie
4 décembre 2023A la Révolution Française, l’ingénieur Leblanc invente un procédé chimique pour blanchir le linge.
Plus tard, un jeune chercheur belge reprend le procédé et l’améliore d’une façon très significative : c’est Ernest Solvay.
Avec son frère Alfred, il fonde l’entreprise Solvay.
Ils créent plusieurs usines dans le monde dont l’une des plus importantes se situe à Tavaux dans le Jura.
C’est ainsi qu’ils vont développer plusieurs produits dont la soude, le chlore et le PVC.Les techniques pour blanchir le linge
27 novembre 2023Le sel n’est pas seulement un élément déterminant dans la santé ou l'alimentation humaine.
C’est aussi un produit de base dans l’industrie.
Ainsi, comment garder la blancheur du linge après de multiples lavages ?
A la fin du 18ème siècle, un ingénieur français trouve un procédé chimique à partir de sel, pour préserver le linge.
Une découverte améliorée par les frères belges Solvay, bien connus dans le bassin dolois.Sel et alimentation
20 novembre 2023Si le sel est un élément important pour la santé, son utilisation dans l’alimentation est essentielle.
On s’en sert en agriculture pour conserver le fourrage, pour nourrir le bétail.
Il est aussi utilisé pour la conservation des aliments.
Aujourd’hui encore, ce mode de conservation est toujours utilisé à côté d’autres moyens comme la surgélation.Sel et médecine
13 novembre 2023En plus de la symbolique et des croyances attribuées au sel, celui-ci avait aussi des vertus aphrodisiaques au Moyen-âge.
Plus concrètement, le sel est capital pour le corps humain.
Il est un élément essentiel dans la régulation des différents organes du corps.
Le sel est aussi un composant capital pour le sang.
Mais son absorption doit être modérée, sinon les conséquences sur la santé peuvent être dramatiques.La symbolique et les traditions autour du sel
6 novembre 2023Le sel a occupé une place importante dans l’imaginaire des civilisations humaines et cela dès la haute Antiquité.
Les valeurs qu’on lui reconnaissait étaient soit positives soit négatives.
On passe de l’alliance, de la confiance à la destruction, de la pureté à la magie et à la superstition.
C’est cette symbolique toute en contradiction qui donne au sel toute sa saveur.
Vous avez parcouru 6 épisodes sur 6
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation
de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !
Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale
Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale
Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale
