
Passe-moi le sel !
Cette série montrera plutôt l’importance qu’a revêtu et revêt encore le sel dans les sociétés humaines.
Puis elle s’attachera plus particulièrement à la Franche-Comté qui renferme dans le sous-sol de nombreux bancs de sel. La preuve de leur existence est d’ailleurs inscrite dans les noms mêmes des sites : Lons-le Saunier, Salins-les-Bains, Saulnot. Mais il existe d’autres sites salifères que cette série vous fera découvrir ou redécouvrir. Alors bonne écoute et à chacun(e) d’y ajouter son grain de sel avec modération.
[Le mercredi à 11h15]
Episodes
14 - Les trois salines de Salins-les-Bains à la fin du Moyen-âge
6 décembre 2023Entre le 11ème et le 13ème siècle, la Grande saline de Salins-les-Bains dans le Jura, l’une des plus grandes productrices de sel de la région, appartient à une centaine de propriétaires-rentiers.
Chacun d’entre eux possédait une berne, dans laquelle on faisait évaporer la saumure.
Puis en 1237, c’est le comte Jean de Chalon qui obtient la propriété de la Grande saline.
A sa mort, 30 ans plus tard, la manufacture salinoise est partagée entre trois propriétaires.13 - La gestion des salines de Salins-les-Bains entre les 11ème et 13ème siècle
29 novembre 2023C’est grâce à Sigismond, roi des Burgondes que l’abbaye Saint-Martin dans le Valais suisse devient propriétaire de la plupart des sites d’exploitation du sel en Franche-Comté.
Et tout particulièrement dans le Jura.
La plus importante saline était celle de Salins-les-Bains.
Mais les moines ne l’exploitaient pas directement.
Ils en étaient les propriétaires et c’était la seigneurie de Bracon qui en assurait la gérance.12 - L'exploitation du sel après l'invasion romaine en Franche-Comté
22 novembre 2023La terre de Franche-Comté est riche en sel, car il y a des millions d’années, cette région était une mer, qui en se retirant et s’évaporant, à laisser des couches salines importantes.
Au cours de l’Antiquité, avant la colonisation romaine, l’est de la Gaule et notamment la Séquanie, était renommé pour ses salaisons.
Mais après l’arrivée des envahisseurs romains, ceux-ci ferment de nombreuses exploitations pour ne pas concurrencer le sel issu de leurs marais salants méditerranéens.11 - Les sites d'exploitation du sel dans le Jura pendant la préhistoire
15 novembre 2023A l’époque néolithique, vers 4 000 ans avant J.C., on exploitait déjà le sel à Salins-les-Bains puis à Grozon près d’Arbois dans le Jura.
D’autres sites ont également été identifiés à Lons-le-Saunier, qui est une zone salifère importante.
Au cours des âges successifs, l’exploitation du sel a restructuré l’espace en Franche-Comté.
Des villages fortifiés ont été construits pour protéger les sources car le sel a rapidement été considéré comme une valeur économique capitale.10 - L'étude du CNRS sur les sources salées en Franche-Comté
8 novembre 2023Sur l’ensemble de la Franche-Comté, environ 150 lieux-dits ont pu potentiellement être des sources salées exploitées par l’Homme.
En particulier dans le Jura.
Ils ont été identifiés par le CNRS, qui a repris les études menées par l’Association comtoise des arts et traditions populaires et l’Institut universitaire des arts et traditions populaires de l’Université de Franche-Comté.09 - Les premières recherches de sources salées néolithiques en Franche-Comté
4 novembre 2023En Nouvelle-Guinée, pour obtenir du sel, les habitants utilisaient une méthode autre que celle de la cuisson dans des pots en terre.
Pots que l’on cassait pour récupérer le sel.
Les chercheurs ont découvert que cette méthode avait pu aussi être utilisée en Franche-Comté.
C’est pourquoi le Centre national de recherche scientifique a décidé en 1996 de reprendre toute l’étude de l’exploitation du sel en région depuis le Néolithique.08 - Quand l'exploitation du sel a commencé dans le Jura ?
25 octobre 2023Quand le sel a-t-il commencé à être exploité en Franche-Comté ?
On a longtemps pensé que cette exploitation datait du Moyen-âge.
Mais grâce à des écrits d’auteurs romains, on a eu la confirmation que le sel était déjà exploité dans le Jura pendant l’Antiquité.
Des recherches archéologiques ont permis de remonter encore plus loin, jusqu’au néolithique.07 - Le sel comme monnaie d'échange
18 octobre 2023Le sel a longtemps servi de monnaie d’échanges comme en Chine au 11ème siècle.
A Tombouctou au Mali, le prix des esclaves était déterminé à l’aune de la dimension de leurs pieds.
En France, sous le règne de Louis XVI, la Suisse troquait ses armées avec du sel, pour sa production de gruyère.
Cette ressource sert aussi au stockage.
Les couches de sel gemme, en partie évidées, deviennent des cavités pour conserver des liquides ou du gaz.06 - Les expressions à partir du mot sel
11 octobre 2023A côté de son utilisation concrète dans l’industrie et l’art culinaire, le sel entre dans un certain nombre d’expressions où il prend un sens figuré.
La racine « sel » a aussi donné lieu à de nombreux mots qui en sont dérivés et qui peuvent nous surprendre comme le salaire.05 - Les déclinaisons du sel dans l'industrie
4 octobre 2023A la Révolution Française, l’ingénieur Leblanc invente un procédé chimique pour blanchir le linge.
Plus tard, un jeune chercheur belge reprend le procédé et l’améliore d’une façon très significative : c’est Ernest Solvay.
Avec son frère Alfred, il fonde l’entreprise Solvay.
Ils créent plusieurs usines dans le monde dont l’une des plus importantes se situe à Tavaux dans le Jura.
C’est ainsi qu’ils vont développer plusieurs produits dont la soude, le chlore et le PVC.04 - Les techniques pour blanchir le linge
27 septembre 2023Le sel n’est pas seulement un élément déterminant dans la santé ou l'alimentation humaine.
C’est aussi un produit de base dans l’industrie.
Ainsi, comment garder la blancheur du linge après de multiples lavages ?
A la fin du 18ème siècle, un ingénieur français trouve un procédé chimique à partir de sel, pour préserver le linge.
Une découverte améliorée par les frères belges Solvay, bien connus dans le bassin dolois.03 - Sel et alimentation
20 septembre 2023Si le sel est un élément important pour la santé, son utilisation dans l’alimentation est essentielle.
On s’en sert en agriculture pour conserver le fourrage, pour nourrir le bétail.
Il est aussi utilisé pour la conservation des aliments.
Aujourd’hui encore, ce mode de conservation est toujours utilisé à côté d’autres moyens comme la surgélation.02 - Sel et médecine
13 septembre 2023En plus de la symbolique et des croyances attribuées au sel, celui-ci avait aussi des vertus aphrodisiaques au Moyen-âge.
Plus concrètement, le sel est capital pour le corps humain.
Il est un élément essentiel dans la régulation des différents organes du corps.
Le sel est aussi un composant capital pour le sang.
Mais son absorption doit être modérée, sinon les conséquences sur la santé peuvent être dramatiques.01 - La symbolique et les traditions autour du sel
6 septembre 2023Le sel a occupé une place importante dans l’imaginaire des civilisations humaines et cela dès la haute Antiquité.
Les valeurs qu’on lui reconnaissait étaient soit positives soit négatives.
On passe de l’alliance, de la confiance à la destruction, de la pureté à la magie et à la superstition.
C’est cette symbolique toute en contradiction qui donne au sel toute sa saveur.
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