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Les chroniques Saveurs
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Les chroniques Saveurs

présentée par Jean-Michel Lamazerolles

Un mot d’ordre : la cuisine du bonheur ! Un magazine réalisé avec les Chroniques Saveurs de Jean-Michel Lamazerolles avec la participation de Laurent Van Den Bussche, professeur de cuisine au Lycée hôtelier St-Joseph l'Amandier de Saint-Yrieix (16)

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Episodes

  • RCFPoitou-EG
    9 juillet 2025

    Gnocchis sauce chorizo

    6 min
    Notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose cette semaine une recette de "Gnocchis au chorizo".

    Ingrédients pour 4 convives:

    500g de pommes de terre
    50g de Parmesan
    2 jaunes d'œufs
    250g de farine
    1 oignon
    1 gousse d'ail
    150g de chorizo
    25 cl de crème liquide
  • RCFPoitou-EG
    2 juillet 2025

    Salade de poires au fromage

    6 min
    Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente nous propose une savoureuse recette de: "Salade de poires au fromage".

    Ingrédients pour 4 convives:

    2 ou 4 poires
    1 grosse cuillerée à soupe de miel
    1 jus de citron
    Des herbes de Provence
    3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
    50g de cerneaux de noix
    2 crottins de chèvre
    1 Salade
    Vinaigrette
  • RCFPoitou-EG
    25 juin 2025

    Filets de pintade farcie aux boudins noirs

    6 min
    Mr Laurent Van Den Bussche, notre chef professeur de cuisine nous emmène à réaliser une recette à laquelle nous n'aurions pas forcément pensé, en mariant la pintade et le boudin noir.
    Découvrons ses filets de pintade farcie au bondi noir accompagné de sa mousseline de céleri rave.
    Ingrédients pour 4 convives :
    4 filets de pintade
    2 boudins noir
    Sel / poivre
    Paprika
    Mousseline de céleri rave:
    1 boule de céleri
    20cl de crème liquide
    Sel / poivre
  • RCFPoitou-EG
    18 juin 2025

    Burger sans pain

    6 min
    Le chef Laurent Van Den Bussche, nous fais découvrir une recette qu'il a crée il y a quelques années et qui casse le code du Burger avec du pain brioché.
    En effet Laurent nous a concocté une recette ou les aubergines remplacent le pain, délicieux !
    Ingrédients pour 4 convives
    2 aubergines moyennes
    4 tomates
    1 oignon
    2 gousses d'ail
    Thym / laurier
    Farine
    Huile d'olive
    Sel / poivre
    Basilic frais
    1 bûche de fromage de chèvre frais
    4 tranches fines de poitrine de porc
    180 degrés pendant 15 mn
  • RCFPoitou-EG
    4 juin 2025

    Saucisses lentilles

    5 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, revisite cette semaine la recette des: Saucisses lentilles

    Ingrédients pour 4 convives:

    250g de lentilles
    1l de bouillon de volaille
    1 bouquet garnit
    1 oignon
    1g d'ail
    1 grosse carotte
    1 branche de céleri
    100g de poitevine fumée
    2 gros champignons de Paris
    4 belles Saucisses
  • RCFPoitou-EG
    28 mai 2025

    Cannelloni au quatre fromages

    5 min
    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette qui sent bon l'Italie..."Les cannelloni aux 4 fromages "

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 paquet de cannelloni sans pré cuisson
    400g de sauce tomate
    1 oignon
    1 gousse d'ail
    300g de viande de bœuf hachée
    100g de Mozzarella
    100g de vieux cheddar
    50g de Parmesan
    50g de gruyère
    30g de beurre
    30g de farine
    60cl de lait
  • RCFPoitou-EG
    14 mai 2025

    Gnocchis sauce chorizo

    6 min
    Notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose cette semaine une recette de "Gnocchis au chorizo".

    Ingrédients pour 4 convives:

    500g de pommes de terre
    50g de Parmesan
    2 jaunes d'œufs
    250g de farine
    1 oignon
    1 gousse d'ail
    150g de chorizo
    25 cl de crème liquide
  • RCFPoitou-EG
    7 mai 2025

    Vitello tonnato

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex de en Charente,nous propose une recette née il y a 200 ans dans le Piémont, avec du veau:
    Un vitello tannato.

    Ingrédients pour 4 convives.

    800g de longe de veau
    Sel/poivre/vin blanc/

    Sauce:
    2 œufs
    1 petite boîte de thon
    1 cuillère à soupe de câpres
    2 filets d'anchois
    1 citron
  • RCFPoitou-EG
    30 avril 2025

    Tatin d'aubergines à la fêta

    6 min
    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, autour d'une recette de saison, à savoir un: "Tatin d'aubergines à la feta"

    Ingrédients pour 4 convives:

    2 grosses aubergines
    2 oignons
    Huile d'olive
    2 cuillères à soupe de miel
    200g de feta
    50g de pignons de pins
    1 pâte feuilletée ou brisée
  • RCFPoitou-EG
    23 avril 2025

    Grattin de légumes farcis

    5 min
    Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente autour d'un magnifique "Grattin de légumes farcis".

    Ingrédients pour 4 convives:

    3 oignons
    1 grosse aubergine
    1 poivron vert
    3 courgettes moyennes
    4 tomates
    4 pommes de terre
    500g de chair à saucisses
    200g de ricotta
    50g de chapelure
    Persil/ail/basilic
    Huile d'olive
    Parmesan râpé
  • RCFPoitou-EG
    16 avril 2025

    Saumon en croute

    6 min
    Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente. Il nous propose aujourd'hui un saumon en croûte.

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 pâte feuilletée
    2 échalotes
    400g de jeunes pousses d'épinards
    800g de filet de saumon
    200g de parmesan râpé
    250g de Filadelfia (fromage)
    1 œuf
    3 gousses d'ail
  • RCFPoitou-EG
    9 avril 2025

    Tataki guacamole

    6 min
    Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette aux accents du Japon, un Tataki guacamole.

    Ingrédients pour 4 convives:

    7 à 800g de filets de saumon
    3 gousses d'ail
    1 cuillerée à soupe de miel
    15 cl de sauce soja
    2 citrons
    50g de graines de sésame
    2 avocats
    1 tomate
    1 échalote
    10g de gingembre frais
    Piment d'Espelette
    Huile d'olive
    Sel
  • RCFPoitou-EG
    2 avril 2025

    Feuilleté aux champignons

    5 min
    Feuilleté aux champignons
    Le chef et professeur de cuisine Laurent Van Den Bussche, au lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose sa recette du feuilleté aux champignons.

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 feuille de brick
    4 gousses d'ail
    50 cl de crème liquide de plus de 30 % de matière grasse
    300 g de champignons de Paris
    300 g de pleurotes
    Huile d'olive
    Beurre
    1/2 botte de cerfeuil

    La veille infuser la crème liquide et l'ail.
  • RCFPoitou-EG
    26 mars 2025

    Foie gras mi-cuit

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette simple pour bien confectionner un foie gras mi cuit.

    Ingrédients pour 4 convives et plus:

    5 à 600g de foie gras entier
    2 cuillères à soupe de Cognac ou Pineau des Charentes.
    Poivre du moulin / sel fin
  • RCFPoitou-EG
    19 mars 2025

    Roulade d'épinards au saumon

    5 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous concocte aujourd'hui une "roulade d'épinards au Saumon "

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 kg d'épinards
    20 g de beurre
    3 œufs
    250g de fromage frais
    250 g de Saumon fumé
    1/2 botte d'aneth
    1 citron
  • RCFPoitou-EG
    12 mars 2025

    Oeufs à l'écossaise

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette originale avec des œufs et de la viande, dit: "Œufs à l'Ecossaise"
    Régalez vous !

    Ingrédients pour 4 convives:

    4 œufs
    1 cuillère à café de poivre en grain
    1 cuillère à café de fenouil en grain
    1 cuillère de piment d'Espelette
    1 botte de persil
    400g de viande hachée
    100g de farine
    2 œufs
    200g de chapelure Panko
    Huile
  • RCFPoitou-EG
    5 mars 2025

    Filets mignon de porc façon Wellington

    5 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose un filet mignon de porc en pâte feuilletée dit,
    "filet mignon de porc façon Wellington".

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 filet mignon de porc
    3 cuillères à soupe de moutarde
    150 g de bacon
    1 pâte feuilletée
    1 jaune d'œuf
    1 échalote
    20 cl de crème fraîche
    150 g de champignons de Paris
    5 cl de vin blanc
  • RCFPoitou-EG
    26 février 2025

    Millefeuille à la mousse au roquefort

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette qui sent bon la convivialité apéritive et le partage.
    Je vous invite à découvrir "le millefeuille à la mousse de roquefort ".

    Ingrédients pour 4 convives :

    10 feuilles de brick
    60 g de beurre
    20 g de miel liquide français
    150 g de crème fraîche épaisse
    200 g de roquefort
    50 g de cerneaux de noix
    1 pomme Grany Smith
    2 tranches de jambon de Bayonne
    1 poignée de roquette
  • RCFPoitou-EG
    19 février 2025

    Gâteau au skyr

    6 min
    Avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous allons faire une recette légère et facile à réaliser avec du fromage blanc, Skyr, comme ingrédient principal.
    "Le Gâteau au Skyr"

    Ingrédients pour 4 convives:

    350g de Skyr
    3 jaunes d'œufs
    50g de Maïzena
    2 cuillères à soupe de miel
    150g de fruits
  • RCFPoitou-EG
    12 février 2025

    Crêpes Suzette

    5 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose de réviser un incontournable de cette période de l'année, les fameuses "Crêpes Suzette", pas aussi évident qu'il n'y paraît...

    Ingrédients pour 4 convives:

    12 crêpes
    3 oranges
    150g de beurre
    100g de sucre
    1/2 jus d'orange
    5cl de Grand Marnier ou du Cognac

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