
Les chroniques Saveurs
présentée par Jean-Michel Lamazerolles
Un mot d’ordre : la cuisine du bonheur ! Un magazine réalisé avec les Chroniques Saveurs de Jean-Michel Lamazerolles avec la participation de Laurent Van Den Bussche, professeur de cuisine au Lycée hôtelier St-Joseph l'Amandier de Saint-Yrieix (16)
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27 août 2025Tatin d'aubergines à la fêta
Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, autour d'une recette de saison, à savoir un: "Tatin d'aubergines à la feta"
Ingrédients pour 4 convives:
2 grosses aubergines
2 oignons
Huile d'olive
2 cuillères à soupe de miel
200g de feta
50g de pignons de pins
1 pâte feuilletée ou briséeDroits image: RCFPoitou-EG
20 août 2025Foie gras mi-cuit
Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette simple pour bien confectionner un foie gras mi cuit.
Ingrédients pour 4 convives et plus:
5 à 600g de foie gras entier
2 cuillères à soupe de Cognac ou Pineau des Charentes.
Poivre du moulin / sel finDroits image: RCFPoitou-EG
13 août 2025Tataki guacamole
Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette aux accents du Japon, un Tataki guacamole.
Ingrédients pour 4 convives:
7 à 800g de filets de saumon
3 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de miel
15 cl de sauce soja
2 citrons
50g de graines de sésame
2 avocats
1 tomate
1 échalote
10g de gingembre frais
Piment d'Espelette
Huile d'olive
SelDroits image: RCFPoitou-EG
6 août 2025Filets mignon de porc façon Wellington
Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose un filet mignon de porc en pâte feuilletée dit,
"filet mignon de porc façon Wellington".
Ingrédients pour 4 convives:
1 filet mignon de porc
3 cuillères à soupe de moutarde
150 g de bacon
1 pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
1 échalote
20 cl de crème fraîche
150 g de champignons de Paris
5 cl de vin blancDroits image: RCFPoitou-EG
23 juillet 2025Cannelloni au quatre fromages
Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette qui sent bon l'Italie..."Les cannelloni aux 4 fromages "
Ingrédients pour 4 convives:
1 paquet de cannelloni sans pré cuisson
400g de sauce tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
300g de viande de bœuf hachée
100g de Mozzarella
100g de vieux cheddar
50g de Parmesan
50g de gruyère
30g de beurre
30g de farine
60cl de laitDroits image: RCFPoitou-EG
16 juillet 2025Crème brulée à la pistache
Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente pour une recette de crème brûlée à la pistache...
Ingrédients pour 4 convives :
100g de pistaches décortiquées non salées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
6 jaunes d'œufs
80g de sucre
50cl de crème liquide
1 gousse de vanille
1 bouchon d'Amaréto
2 cuillerées à soupe de cassonadeDroits image: RCFPoitou-EG
9 juillet 2025Gnocchis sauce chorizo
Notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose cette semaine une recette de "Gnocchis au chorizo".
Ingrédients pour 4 convives:
500g de pommes de terre
50g de Parmesan
2 jaunes d'œufs
250g de farine
1 oignon
1 gousse d'ail
150g de chorizo
25 cl de crème liquideDroits image: RCFPoitou-EG
2 juillet 2025Salade de poires au fromage
Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente nous propose une savoureuse recette de: "Salade de poires au fromage".
Ingrédients pour 4 convives:
2 ou 4 poires
1 grosse cuillerée à soupe de miel
1 jus de citron
Des herbes de Provence
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
50g de cerneaux de noix
2 crottins de chèvre
1 Salade
VinaigretteDroits image: RCFPoitou-EG
25 juin 2025Filets de pintade farcie aux boudins noirs
Mr Laurent Van Den Bussche, notre chef professeur de cuisine nous emmène à réaliser une recette à laquelle nous n'aurions pas forcément pensé, en mariant la pintade et le boudin noir.
Découvrons ses filets de pintade farcie au bondi noir accompagné de sa mousseline de céleri rave.
Ingrédients pour 4 convives :
4 filets de pintade
2 boudins noir
Sel / poivre
Paprika
Mousseline de céleri rave:
1 boule de céleri
20cl de crème liquide
Sel / poivreDroits image: RCFPoitou-EG
18 juin 2025Burger sans pain
Le chef Laurent Van Den Bussche, nous fais découvrir une recette qu'il a crée il y a quelques années et qui casse le code du Burger avec du pain brioché.
En effet Laurent nous a concocté une recette ou les aubergines remplacent le pain, délicieux !
Ingrédients pour 4 convives
2 aubergines moyennes
4 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
Thym / laurier
Farine
Huile d'olive
Sel / poivre
Basilic frais
1 bûche de fromage de chèvre frais
4 tranches fines de poitrine de porc
180 degrés pendant 15 mnDroits image: RCFPoitou-EG
4 juin 2025Saucisses lentilles
Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, revisite cette semaine la recette des: Saucisses lentilles
Ingrédients pour 4 convives:
250g de lentilles
1l de bouillon de volaille
1 bouquet garnit
1 oignon
1g d'ail
1 grosse carotte
1 branche de céleri
100g de poitevine fumée
2 gros champignons de Paris
4 belles SaucissesDroits image: RCFPoitou-EG
28 mai 2025Cannelloni au quatre fromages
Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette qui sent bon l'Italie..."Les cannelloni aux 4 fromages "
Ingrédients pour 4 convives:
1 paquet de cannelloni sans pré cuisson
400g de sauce tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
300g de viande de bœuf hachée
100g de Mozzarella
100g de vieux cheddar
50g de Parmesan
50g de gruyère
30g de beurre
30g de farine
60cl de laitDroits image: RCFPoitou-EG
14 mai 2025Gnocchis sauce chorizo
Notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose cette semaine une recette de "Gnocchis au chorizo".
Ingrédients pour 4 convives:
500g de pommes de terre
50g de Parmesan
2 jaunes d'œufs
250g de farine
1 oignon
1 gousse d'ail
150g de chorizo
25 cl de crème liquideDroits image: RCFPoitou-EG
7 mai 2025Vitello tonnato
Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex de en Charente,nous propose une recette née il y a 200 ans dans le Piémont, avec du veau:
Un vitello tannato.
Ingrédients pour 4 convives.
800g de longe de veau
Sel/poivre/vin blanc/
Sauce:
2 œufs
1 petite boîte de thon
1 cuillère à soupe de câpres
2 filets d'anchois
1 citronDroits image: RCFPoitou-EG
30 avril 2025Tatin d'aubergines à la fêta
Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, autour d'une recette de saison, à savoir un: "Tatin d'aubergines à la feta"
Ingrédients pour 4 convives:
2 grosses aubergines
2 oignons
Huile d'olive
2 cuillères à soupe de miel
200g de feta
50g de pignons de pins
1 pâte feuilletée ou briséeDroits image: RCFPoitou-EG
23 avril 2025Grattin de légumes farcis
Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente autour d'un magnifique "Grattin de légumes farcis".
Ingrédients pour 4 convives:
3 oignons
1 grosse aubergine
1 poivron vert
3 courgettes moyennes
4 tomates
4 pommes de terre
500g de chair à saucisses
200g de ricotta
50g de chapelure
Persil/ail/basilic
Huile d'olive
Parmesan râpéDroits image: RCFPoitou-EG
16 avril 2025Saumon en croute
Nous retrouvons Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente. Il nous propose aujourd'hui un saumon en croûte.
Ingrédients pour 4 convives:
1 pâte feuilletée
2 échalotes
400g de jeunes pousses d'épinards
800g de filet de saumon
200g de parmesan râpé
250g de Filadelfia (fromage)
1 œuf
3 gousses d'ailDroits image: RCFPoitou-EG
9 avril 2025Tataki guacamole
Nous sommes avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, pour une recette aux accents du Japon, un Tataki guacamole.
Ingrédients pour 4 convives:
7 à 800g de filets de saumon
3 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de miel
15 cl de sauce soja
2 citrons
50g de graines de sésame
2 avocats
1 tomate
1 échalote
10g de gingembre frais
Piment d'Espelette
Huile d'olive
SelDroits image: RCFPoitou-EG
2 avril 2025Feuilleté aux champignons
Feuilleté aux champignons
Le chef et professeur de cuisine Laurent Van Den Bussche, au lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose sa recette du feuilleté aux champignons.
Ingrédients pour 4 convives:
1 feuille de brick
4 gousses d'ail
50 cl de crème liquide de plus de 30 % de matière grasse
300 g de champignons de Paris
300 g de pleurotes
Huile d'olive
Beurre
1/2 botte de cerfeuil
La veille infuser la crème liquide et l'ail.Droits image: RCFPoitou-EG
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