
La route des cidres
Cet été, Maryvonne Claudel vous emmène à la découverte de ses producteurs et de ses secrets de fabrication.
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François-Xavier Craquelin homme de terroir
31 août 2023Derniére escale pour cette année sur la route du cidre normand , au Pays de Caux en Seine-Maritime avec un homme de terroir et de traditions :François-Xavier Craquelin
Le cidre est un trés ancien produit qui a le vent en poupe .
Bonne dégustationADN : Cidre
24 août 2023Dans les environs de Saint-Lô, découverte du Domaine de L'Orogale.
Maxime HAUPAIS a entiérement créé ce domaine cidricole par passion de la pomme et de son terroir natal. Il y produit des cidres AOP Cotentin, mais aussi des cidres doux, des jus de pommes et autres breuvages, un vrai plaisir pour nos papilles.Cap sur le Cotentin
17 août 2023Le cidre du Cotentin a obtenu le logo appellation d'origine protégée en 2018 .Cidre aux arômes subtiles , légérement acidulé , production uniquement en brut et extra-brut .
On trouve actuellement 9 opérateurs de Cidre du Cotentin AOP , qui ont récemment élu Damien FEREY président du syndicat de l'AOP .Escale dans le Perche
10 août 2023Le cidre du Perche est officiellement reconnu en AOP (Appellation d'Origine Protégée) le 23 Juin 2022 par la commission européenne .
Parmi les 7 opérateurs en AOP, c'est à Comblot dans l'Orne aux Mares à la Maison FÉRRÉ que nous allons dégusté ce cidre atypique .La Galotière Cidre du Pays d'Auge
3 août 2023Selon Thierry MARX ,célébre chef étoilé français ,le cidre est un produit de caractère fier de ses racines,qui saura se marier avec de multiples saveurs.
Dans le département de l'Orne, depuis 1963 le domaine de la Galotière transforme pommes et poires en produits exceptionnels , ayant pour certains une AOP ,pour d'autre une AOC , mais tous en agriculture biologique.Cidre de Normandie : le Domaine des 5 Autels
27 juillet 2023Le cidre boisson festive par excellence, se situe cependant loin derrière le vin et la bière. Malgré tout, il commence à prendre son essor bénéficiant d'un intérêt de nouveaux adeptes.
Les cidres selon leurs qualités gustatives peuvent se décliner en cinq catégories : moelleux et fruité, savoureux et équilibré, généreux et structuré, sec et charpenté, frais et acidulé.
Celui que l'on trouve au Domaine des 5 Autels est frais et acidulé comme nous l'explique son propriétaire Thibault Pitrou.La Ferme de la Sapiniére cidre du Bessin
20 juillet 2023Située prés du site historique d'Omaha Beach à Saint-Laurent sur Mer, la Ferme de la Sapiniére de Philippe et Michel LEGALLOIS produit des cidres artisanaux, sans pasteurisation et en prise de mousse naturelle.SCEA Domaine de la Flaguerie cidre du Bessin
13 juillet 2023Première escale sur la route des cidres normands, direction Ducy Sainte-Marguerite, dans le Bessin, au Domaine de La Flaguerie, où le fruit emblématique de la Normandie, la pomme, est sublimé par le savoir-faire de passionnés.
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