La route des cidres
Cet été, Maryvonne Claudel vous emmène à la découverte de ses producteurs et de ses secrets de fabrication.
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Cidre Sophie AMMANN
30 août 2024Dans un petit coin du Perche à la limite de la Sarthe, Sophie AMMAN « jeune » cidricultrice, vit sa passion pour les arbres, les pommes, le cidre et les cormiers.
Parcours atypique s'il en est .
Allons à sa rencontre.Le cidre de Grévilly : une passion pour la Pomme
23 août 2024Cidre du Bessin, le cidre de Grévilly est le résultat du travail d'une passionnée des pommes, de toutes les pommes à cidre, bien sûr. Le verger d'une vingtaine d'hectares propose une douzaine de variétés pour élaborer cidre et jus de pommes, pour une partie de la production, le reste étant vendu à la société Agrial.
Suivons Brigitte Criaud, productrice et transformatriceLa Cidreraie: l'histoire du cidre de mère en fille
16 août 2024Dans la belle région du Perche, c'est la passion des arbres et du patrimoine qui ont conduit Jeanne et Emmanuelle Debats à créer la Cidreraie à la Gaptière sur la commune de Verrières.À 20 km de Caen, découvrez le Domaine des Terres Rouges
2 août 2024Pour se ressourcer seul ou en famille rien de tel qu'une visite au Domaine des Rouges Terres au Hameau de Roncheville près de Bavent. Vous pourrez admirer un arboretum de plus de 150 variétés de pommes à cidre et environ 250 de pommes à couteau , mais aussi des races normandes comme la poule de Gournay ou le mouton Avranchin.
Et surtout déguster tous ces breuvages et délices à la rotissoire installée sur place.
Visite ludique pour petits et grands.
Partons à la découverte de ce domaine avec la propriétaire des lieux : Pascale Desprez .Cidre AOP pays d'Auge Domaine des Essarts
26 juillet 2024Au cœur du Pays d'Auge, dans le département du Calvados, le Domaine des Essarts est une ferme cidricole biologique. Ce domaine accueillant et élégant est géré par une maître de chai passionnée qui propose également des chambres d'hôtes.
Dana Lerner vous fera découvrir ses vergers, ses caves et les différentes productions qu'elle vous fera déguster avec cette passion qu'est la sienne pour ce breuvage normand.
Un avant-goût de ce qu'il vous attend ...Cidre du Pays d'Auge : le manoir d'Apreval à Pennedepie
20 juillet 2024Située dans le Pays d'Auge, sur les hauteurs d'Honfleur, Agathe Letellier a transformé l'ancienne exploitation agricole de son arrière-grand-père en une entreprise cidricole, produisant du jus de pommes et poires, du pommeau, des cidres, du calvados et du vinaigre de cidre. Ces produits de qualité proviennent des 17 variétés de pommes normandes choisies avec soin, aprés des études scrupuleuses des sols des vergers.
Ces productions biologiques sont régulièrement primées.
Agathe Letellier, femme passionnée et passionnante, a fait du Manoir d'Apreval à Pennedepie un lieu où il fait bon vivre. Elle vous propose des visites guidées, des dégustations, des ateliers cocktails, des pique-niques sous les pommiers et bien d'autres choses encore.Le domaine de Laure Sourdin
13 juillet 2024Elle fonctionne aux coups de cœur. Pour un métier, celui de cidricultrice, pour un lieu : la Minoterie, ancien site industriel en bord de la Sienne, telle est Laure Sourdin.
La minoterie : c'est l'invitation à l'évasion, au partage, aux dégustations.
Partons à sa découverte.François-Xavier Craquelin homme de terroir
31 août 2023Derniére escale pour cette année sur la route du cidre normand , au Pays de Caux en Seine-Maritime avec un homme de terroir et de traditions :François-Xavier Craquelin
Le cidre est un trés ancien produit qui a le vent en poupe .
Bonne dégustationADN : Cidre
24 août 2023Dans les environs de Saint-Lô, découverte du Domaine de L'Orogale.
Maxime HAUPAIS a entiérement créé ce domaine cidricole par passion de la pomme et de son terroir natal. Il y produit des cidres AOP Cotentin, mais aussi des cidres doux, des jus de pommes et autres breuvages, un vrai plaisir pour nos papilles.Cap sur le Cotentin
17 août 2023Le cidre du Cotentin a obtenu le logo appellation d'origine protégée en 2018 .Cidre aux arômes subtiles , légérement acidulé , production uniquement en brut et extra-brut .
On trouve actuellement 9 opérateurs de Cidre du Cotentin AOP , qui ont récemment élu Damien FEREY président du syndicat de l'AOP .Escale dans le Perche
10 août 2023Le cidre du Perche est officiellement reconnu en AOP (Appellation d'Origine Protégée) le 23 Juin 2022 par la commission européenne .
Parmi les 7 opérateurs en AOP, c'est à Comblot dans l'Orne aux Mares à la Maison FÉRRÉ que nous allons dégusté ce cidre atypique .La Galotière Cidre du Pays d'Auge
3 août 2023Selon Thierry MARX ,célébre chef étoilé français ,le cidre est un produit de caractère fier de ses racines,qui saura se marier avec de multiples saveurs.
Dans le département de l'Orne, depuis 1963 le domaine de la Galotière transforme pommes et poires en produits exceptionnels , ayant pour certains une AOP ,pour d'autre une AOC , mais tous en agriculture biologique.Cidre de Normandie : le Domaine des 5 Autels
27 juillet 2023Le cidre boisson festive par excellence, se situe cependant loin derrière le vin et la bière. Malgré tout, il commence à prendre son essor bénéficiant d'un intérêt de nouveaux adeptes.
Les cidres selon leurs qualités gustatives peuvent se décliner en cinq catégories : moelleux et fruité, savoureux et équilibré, généreux et structuré, sec et charpenté, frais et acidulé.
Celui que l'on trouve au Domaine des 5 Autels est frais et acidulé comme nous l'explique son propriétaire Thibault Pitrou.La Ferme de la Sapiniére cidre du Bessin
20 juillet 2023Située prés du site historique d'Omaha Beach à Saint-Laurent sur Mer, la Ferme de la Sapiniére de Philippe et Michel LEGALLOIS produit des cidres artisanaux, sans pasteurisation et en prise de mousse naturelle.SCEA Domaine de la Flaguerie cidre du Bessin
13 juillet 2023Première escale sur la route des cidres normands, direction Ducy Sainte-Marguerite, dans le Bessin, au Domaine de La Flaguerie, où le fruit emblématique de la Normandie, la pomme, est sublimé par le savoir-faire de passionnés.
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