Accueil
Chemins de traverse
Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

Chemins de traverse

Emission présentée par Pascal Laurière

Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

Dans cette série des « chemins de traverse », j’emmène les auditeurs et les auditrices en Charente, au cœur du Cognac.
Au fil des épisodes, les auditeurs et les auditrices me suivent à la rencontre de viticulteurs, bouilleurs et producteurs de Cognac.

Ces gens nous immergent dans leur univers en nous contant leur histoire, en vivant avec eux les quatre saisons de la vigne et les étapes de l’élaboration du spiritueux. Avec des restaurateurs, un tonnelier, des guides, un géographe historien, et un passionné d’histoire nous nous plongeons dans l’histoire, le terroir, l’utilisation du Cognac et des lieux.

« De la vigne à l'alambic, le Cognac, des hommes, un terroir » une série :
- dans laquelle des hommes et des femmes parlent, partagent leur amour, leur passion pour leur terroir, produit et activité.
- vivante où l’auditeur est immergé dans le monde de la viticulture et de l’élaboration du Cognac.

Partager
S'abonner

Episodes

  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    Rencontre avec un viticulteur, bouilleur de cru et producteur de cognac 2/2

    27 juin 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    Rencontre avec un viticulteur, bouilleur de cru et producteur de cognac 1/2

    20 juin 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    Rencontre avec un restaurateur de Bourg sur Charente

    13 juin 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    Le travail du chai, le viellissement des eaux de vie volet 2 sur 2

    6 juin 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    Grands Trails aux éditions Mons.

    5 juin 2023
    Les éditions Mons, petite maison d’édition basée à L’Isle d’Espagnac, publient ‘Grand Trails’ un livre sur l’anthologie du trail et de l’ultra. C’est un livre de photos et de témoignages d’athlètes et de champions avec des analyses de spécialistes du trail. Un sport en mutation nous dira Frédéric Berg, journaliste à la Charente libre dirigeant des Editions Mons, auteur de cet ouvrage avec son frère Alexis Berg et Aurélien Delfosse journaliste à l’Equipe.
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    Le travail du chai, le viellissement des eaux de vie volet 1 sur 2

    30 mai 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    La tonnellerie volet 2 sur 2

    23 mai 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    La tonnellerie volet 1 sur 2

    16 mai 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    La vigne l’hiver, la taille et le travail du chai volet 2 sur 2

    9 mai 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    La vigne l’hiver, la taille et le travail du chai volet 1 sur 2

    2 mai 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    Rencontre avec un restaurateur de Segonzac

    25 avril 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    La distillation chez un bouilleur profesionnel 4/4

    18 avril 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    La distillation chez un bouilleur profesionnel 3/4

    11 avril 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    La distillation chez un bouilleur profesionnel 2/4

    4 avril 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    La distillation chez un bouilleur profesionnel 1/4

    28 mars 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    Rencontre avec un mixologue, préparateur de cocktail

    21 mars 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    Le musée des arts du cognac

    14 mars 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    La distillation avec deux bouilleurs de cru 7/7

    7 mars 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    La distillation avec deux bouilleurs de cru 6/7

    28 février 2023
  • Chemins de traverse, de la vigne à l'alambic, des hommes, un terroir, le Cognac

    La distillation avec deux bouilleurs de cru 5/7

    21 février 2023

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 45

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

  • Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale

  • 80

    Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale

  • 100

    Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale

Faire un don