
C Le Mag - L'institut Agro Dijon
présentée par Etudiants de l'Institut Agro Dijon
Les étudiants de l'Institut Agro Dijon nous donnent rendez-vous régulièrement sur RCF pour partager autour de différentes thématiques.
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27 juin 2025Jardins forêt
Le jardin forêt, une nouvelle façon de produire des aliments dans une agriculture en trois dimensions avec une agriculture déguisée en forêt. Plus d'explications avec l'expérience menée sur le site de l'Institut Agro Dijon dans ce magazine présentée par Hélène Gérard-Simonin.
- Hélène Gérard-Simonin : enseignate chercheur à l'Institut A gro Dijon
- Anne-Lise Goumon : Enseignante en agroécologie à l'Institut Agro Dijon et responsable de l'Open Lab "Forêt comestible" de l'Institut
- Anne-Sophie Voisin : Agronome, chercheuse en agroécologie, animatrice de cet openLab
- Fabrice Desjours : pionnier des jardin-forêt en FranceDroits image: © RCF
23 mai 2025La perception négative de l'industrie alimentaire par le public
Est-ce à l'industrie agro-alimentaire d'éduquer le consommateur ? Quelles positions adopter face aux média qui souvent alertent.......? Pistes de réflexion avec les étudiants de l'institut Agro Dijon au micro de Dominique Champion.Droits image: © RCF
25 avril 2025Le gaspillage alimentaire
10 000 000 de tones de déchets alimentaires par an. Cela représente 16 milliards d'euros. Nous avons tous notre part dans ce gaspillage qui pourrait être réduit.... Dominique Champion et ses invités nous proposent une réflexion autour du gaspillage alimentaire.Droits image: © RCF
28 mars 2025Des frites, des frites, encore des frites
C'est l'un des modes de cuisson le plus utilsé : la friture ! Les produits sont bons et appétissants mais, comme pour tout, il ne faut pas en abuser car l'huile a un impact sur le corps humain et sur l'environnement. Pistes de réflexion avec Marianne, Léa et Ilona qui répondent aux questions de Dominique Champion.Droits image: © RCF
28 février 2025La fermentation dans nos assiettes
Saviez-vous que vous pouvez fermenter des aliments chez vous ? Comment et pourquoi ? Précisions avec Dominique Champion et ses invités de l'Institut Agro Dijon.
INVITES :
- Cosette Grandvalet : enseignate chercheure au sein de l'Institut Agro Dijon
- Thierry Tran : ingénieur au sein de l'Institut Agro Dijon en charge des "Atelier du faire", notamment l'atelier portant sur la fermentationDroits image: © RCF
31 janvier 2025Les aliments fermentés dans notre alimentation
Les aliments fermentés pullulent dans notre alimentation comme nous le révèle aujourd'hui Cosette GRANDVALET, Maître de Conférence à l'Institut AgroDijon, elle est au micro de Dominique Champion...Droits image: © RCF
29 novembre 2024Aurélie Lagorce : "on forme les ingénieurs de demain"
Le changement climatique a un fort impact pour les défis alimentaires de demain ! Insectes, algues, micro algues... pourraient trouver place dans nos assiettes. Mais sommes-nous prêts ? Enseignant-chercheur, Aurélie Lagorce qui travaille sur de nouvelles sources de protéines, est l'invitée de Dominique Champion de l'Institut Agro Dijon.Droits image: © RCF
25 octobre 2024Changement à venir dans nos assiettes
Faut-il reconsidérer notre régime alimentaire ? Sans surprise, la réponse est oui. Quelles sont les alternatives pour manger équilibrer en diminuant la quantité de viande ? Eléments de réponse avec l'Institut Agro Dijon. Paul, Margaux et Paul-Arthur, étudiants et Dominique Champion nous proposent une réflexion autour de l'impact environnemental des produits carnés dans nos assiettes.Droits image: © RCF
27 septembre 2024L'impact sur l'environnement de notre alimentation
Pour préserver notre environnement, le changement des pratiques est indiscutable et les chiffres sont là ! Notre système agri-alimentaire n'est plus soutenable ! Il devient urgent de le transformer afin que la transition le rende plus sobre. Comment en sommes-nous arrivés là ? Comment peut-on faire changer les choses ? Hélène Gérard-Simonin est maître de conférence. Ses travaux concernent l'impact sur l'environnement de notre alimentation.Droits image: © RCF
15 décembre 2023L'agroforesterie
La réintroduction de l'arbre dans les parcelles agricoles est l'une des possibilités pour accompagner la transition écologique. Quels sont les avantages, les inconvénients d'une telle proposition, c'est ce que l'on découvre dans ce magazine proposé par Ioena et Audrey de l'Institut Agro Dijon.Droits image: © RCF
30 juin 2023Allergies alimentaires
Les allergies et les intolérances alimentaires sont nombreuses et dangereuses pour certaines. C'est pourquoi, elles représentent un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Il est donc important de bien s'informer pour se protéger comme l'évoquent Jules Mathy, Margot Garnier de L'institut Agro Dijon et et Philippe CayotDroits image: © RCF
26 mai 2023La biodiversité des terres agricoles
Etienne Gaujour, enseignant chercheur et spécialisé dans l'écologie des agrosystèmes présente au micro de Margot Garnier et Jules Mathy, étudiants, les différents types de biodiversités et leurs importances pour les terres agricoles.Droits image: © RCF
28 avril 2023Low tech : faire mieux avec moins
Les outils techniques doivent être utiles, accessibles et durables afin de faire mieux avec moins. Cette semaine, Margaux Garnier et Jules Mathy, étudiants à l'Institut Agro Dijon, nous proposent une réflexion autour des technologies de basse consommation qui ont leur place dans la lutte contre le dérèglement climatique.Droits image: © RCF
24 mars 2023Relocalisation des filières alimentaires
Rééquilibrer le pouvoir de chacun des acteurs de la filière alimentaire pour mieux répondre aux attentes des uns et des autres, c'est tout l'enjeu de la relocalisation des filières alimentaires. Gabriel Gilly et Ioena Christien reçoivent Denis Lepicier. Il est ingénieur de recherche à l'Institut Agro Dijon et membre du laboratoire de recherche CESER.Droits image: © RCF
24 février 2023Quel élevage pour demain ?
Alors que les cheptels des principaux animaux d'élevage diminuent, que le nombre d'exploitations baisse sensiblement, on peut se demander quelle va être la place de l'élevage. Comment ce secteur peut-il évoluer ? Eléments de réflexion avec Ioena Christien et Gabriel Gilly de l'Institut Agro Dijon. Ils reçoivent Christelle Philippeau enseignant chercheur à l'IAD et spécialisée dans l'alimentation animale.Droits image: © RCF
13 janvier 2023Les emballages alimentaires
Comme l'explique Isabelle Séverin, il sera difficile de se passer totalement du plastique dans le domaine alimentaire. Pour limiter son utilisation, c'est plutôt à l'utilisateur d'évoluer sur sa façon de consommer...Droits image: © RCF
23 décembre 2022L'agroforesterie
La réintroduction de l'arbre dans les parcelles agricoles est l'une des possibilités pour accompagner la transition écologique. Quels sont les avantages, les inconvénients d'une telle proposition, c'est ce que l'on découvre dans ce magazine proposé par Ioena et Audrey de l'Institut Agro Dijon.Droits image: © RCF
25 novembre 2022Les sols, ressource essentielle
On parle souvent de l'eau mais les sols sont aussi essentiels pour le développement de l'agriculture et notre vie.
Stéphane Follain est l'invité de Sinda Oueslati et Gabriel Gilly, étudiants au sein de l'Institut Agro Dijon.Droits image: © RCF
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