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C Le Mag - L'institut Agro Dijon

Émission présentée par Etudiants de l'Institut Agro Dijon

Les étudiants de l'Institut Agro Dijon nous donnent rendez-vous régulièrement sur RCF pour partager autour de différentes thématiques.

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Episodes

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    L'impact sur l'environnement de notre alimentation

    27 septembre 2024
    Pour préserver notre environnement, le changement des pratiques est indiscutable et les chiffres sont là ! Notre système agri-alimentaire n'est plus soutenable ! Il devient urgent de le transformer afin que la transition le rende plus sobre. Comment en sommes-nous arrivés là ? Comment peut-on faire changer les choses ? Hélène Gérard-Simonin est maître de conférence. Ses travaux concernent l'impact sur l'environnement de notre alimentation.
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    L'agroforesterie

    15 décembre 2023
    La réintroduction de l'arbre dans les parcelles agricoles est l'une des possibilités pour accompagner la transition écologique. Quels sont les avantages, les inconvénients d'une telle proposition, c'est ce que l'on découvre dans ce magazine proposé par Ioena et Audrey de l'Institut Agro Dijon.
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    Allergies alimentaires

    30 juin 2023
    Les allergies et les intolérances alimentaires sont nombreuses et dangereuses pour certaines. C'est pourquoi, elles représentent un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Il est donc important de bien s'informer pour se protéger comme l'évoquent Jules Mathy, Margot Garnier de L'institut Agro Dijon et et Philippe Cayot
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    La biodiversité des terres agricoles

    26 mai 2023
    Etienne Gaujour, enseignant chercheur et spécialisé dans l'écologie des agrosystèmes présente au micro de Margot Garnier et Jules Mathy, étudiants, les différents types de biodiversités et leurs importances pour les terres agricoles.
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    Low tech : faire mieux avec moins

    28 avril 2023
    Les outils techniques doivent être utiles, accessibles et durables afin de faire mieux avec moins. Cette semaine, Margaux Garnier et Jules Mathy, étudiants à l'Institut Agro Dijon, nous proposent une réflexion autour des technologies de basse consommation qui ont leur place dans la lutte contre le dérèglement climatique.
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    Relocalisation des filières alimentaires

    24 mars 2023
    Rééquilibrer le pouvoir de chacun des acteurs de la filière alimentaire pour mieux répondre aux attentes des uns et des autres, c'est tout l'enjeu de la relocalisation des filières alimentaires. Gabriel Gilly et Ioena Christien reçoivent Denis Lepicier. Il est ingénieur de recherche à l'Institut Agro Dijon et membre du laboratoire de recherche CESER.
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    Quel élevage pour demain ?

    24 février 2023
    Alors que les cheptels des principaux animaux d'élevage diminuent, que le nombre d'exploitations baisse sensiblement, on peut se demander quelle va être la place de l'élevage. Comment ce secteur peut-il évoluer ? Eléments de réflexion avec Ioena Christien et Gabriel Gilly de l'Institut Agro Dijon. Ils reçoivent Christelle Philippeau enseignant chercheur à l'IAD et spécialisée dans l'alimentation animale.
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    Les emballages alimentaires

    13 janvier 2023
    Comme l'explique Isabelle Séverin, il sera difficile de se passer totalement du plastique dans le domaine alimentaire. Pour limiter son utilisation, c'est plutôt à l'utilisateur d'évoluer sur sa façon de consommer...
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    L'agroforesterie

    23 décembre 2022
    La réintroduction de l'arbre dans les parcelles agricoles est l'une des possibilités pour accompagner la transition écologique. Quels sont les avantages, les inconvénients d'une telle proposition, c'est ce que l'on découvre dans ce magazine proposé par Ioena et Audrey de l'Institut Agro Dijon.
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    Les sols, ressource essentielle

    25 novembre 2022
    On parle souvent de l'eau mais les sols sont aussi essentiels pour le développement de l'agriculture et notre vie.
    Stéphane Follain est l'invité de Sinda Oueslati et Gabriel Gilly, étudiants au sein de l'Institut Agro Dijon.
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    Les protéines alternatives

    28 octobre 2022
    Quelles pourraient-être les alternatives à la viande pour avoir le nécessaire en protéines dans le corps humain tout en étant respectueux de notre environnement ? Une thématique proposée cette semaine dans votre magazine par Sinda Oueslati et Ioena Christien.

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