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Autour de la table
Autour de la table

Autour de la table

Emission présentée par Vincent Rousseau

Vincent Rousseau vous propose de se retrouver "Autour de la table" deux fois par mois pour une émission qui à travers l'alimentation vous amènera à voyager à travers les civilisations et les religions, à se retouver dans le cinéma ou la BD ou à re(découvrir) l'alimentation dans la peinture. 

Une chronique pour tous les goûts, du sérieux au ludique, bref un instant pour partager un moment convivial autour de la table entre culture et nourriture.

 

De la cuisine des Tontons flingueurs à la peinture italienne, de la table des dieux à celle des empereurs, tout se retrouve autour de l'alimentation.

 

Historien et géographe chercheur sur la résilience alimentaire, Vincent Rousseau vous invite à partager ses coups de coeur et de culture à travers son émission.

 

Vous pouvez interagir sur sa page Facebook où il vous recommendera quelques livres et recettes en rapport avec ses émissions.

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Episodes

  • Autour de la table

    A la table de Louis XIV

    24 janvier 2023
  • Autour de la table

    Vatel mourrir pour sa table

    17 janvier 2023
  • Autour de la table

    De Funes un défenseur de l'art de la cuisne et de l'art de vivre à la Française

    13 décembre 2022
  • Autour de la table

    La cuisine des Tontons

    29 novembre 2022
    Les Tontons flingeurs, un film qui va marquer des générations entières par les dialogues ciselés de Michel Audiard et la fameuse scène de la cuisine passée à la postérité du 7ème art. A travers ce film, une lecture de la fin d'une époque et le commencement d'une autre, nous vous raconterons le film qui résume parfaitement les Trente Glorieuses et la descriptiond'une France qui change. De l'américanisation du quotidien, de la société de consommation et à la révolution de mai 68 qui s'annonce. Bref comme le dit le domestique Jean du film "quand ça change ça change."
  • Autour de la table

    Valeurs chrétiennes et familiales dans la société urbain anglaise

    8 novembre 2022
    La vaiselle et ustensiles de cuisine sont étudiés comme ordre social et de valeurs familiales ainsi que religieux. Chaque chose à sa place, chacun à sa place. Autour de la table, codes sociaux et moraux se mettent en place.

    Est-ce pour vous?
  • Autour de la table

    Arts de la table et relations maritales dans la société urbaine anglaise

    31 octobre 2022
    La table et le repas vécus et perçus comme ordre établi des relations hommes et femmes et comme code de mariage entre époux. L'étude des ballades et chansons de la fin du Moyen Age nous renseigne sur les moeurs des villes anglaises et de certains milieux. Mais c'est également le prétexte pour nous renseigner sur la tentative d'émancipation des femmes à travers des repas entre elles.
  • Autour de la table

    Au fil du Loiret, le temps des ginguettes

    18 octobre 2022
    Orléans et les bords du Loiret sont intimement liés à l'Histoire des ginguettes. La culture télévisuelle et cinématographique nous permet à travers les Brigades du Tigre et Casque d'Or de nous amener à ce passé glorieux des ginguettes des bords du Loiret où susbsiste encore quelques établissements autrefois lieux de répère de la bourgeoisie orléanaise, militaires et parisiens.
  • Autour de la table

    Manger dans la Rome antique(2/2)

    13 septembre 2022
    Cette première émission nous plongera dans la Rome antique. En partant des visions stéréotypées des orgies, nous nous intéresserons à l'importance de l'alimentation dans la société romaine: de la médecine à la vison morale, des différences sociales autour des repas et de manger sain, manger romain. Entre le détail par le menu, vous découvrirez que se nourrir à Rome impactait la vie de tous: du paysan à l'Empereur. Enfin, bien avant nous les aliments deviennent un outil d'identité de territoire et politique.
  • Autour de la table

    Manger dans la Rome antique(1/2)

    6 septembre 2022
    Cette émission nous plongera dans la Rome antique. En partant des visions stéréotypées des orgies, nous nous intéresserons à l'importance de l'alimentation dans la société romaine: de la médecine à la vison morale, des différences sociales autour des repas et de manger sain, manger romain. Entre le détail par le menu, vous découvrirez que se nourrir à Rome impactait la vie de tous: du paysan à l'Empereur. Enfin, bien avant nous les aliments deviennent un outil d'identité de territoire et politique.

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