
C'est fait pour vous
Cuisine, sciences, santé, handisport, sport au féminin ou culture pour tous : chaque semaine, 12 minutes de vulgarisation pour comprendre les sujets qui font votre quotidien.
Episodes
25 novembre 2025Le pharmacien, premier interlocuteur santé
Noémie Galopin, pharmacienne à Villars, évoque la surmédication, la péremption, les nouvelles missions du pharmacien, le mauvais usage de médicaments ou encore la trousse idéale, au micro de Michel TrémoulhacDroits image: Photo RCF42 (2025)
18 novembre 2025En cuisine Marc Lecroisey Legumes d'hiver
Nouvelle émission avec Marc Lecroisey chef du restaurant gastronomique ''A la Table des Lys '' à Saint-Etienne. La saison des légumes d'été est maintenant terminée, mais l'éventail des produits hivernaux vont prendre le relais.
Au marché de Marc Lecroisey, courges, navets, choux et légumes d'antan vont garnir les assiettes. Explication du chef pour découvrir ou redécouvrir des saveurs oubliées .Droits image: © Marc Lecroisey /RCF42
11 novembre 2025Culture pour tous
Aujourd'hui dans ce premier épisode de "Culture pour tous", nous sommes accompagnés de Françoise Chauzal, artiste peintre amatrice.
Nous reviendrons sur la naissance de sa passion pour la peinture et sur son exposition à la médiathèque de Villars, du 4 au 22 novembre 2025.
Une émission réalisée par Elise Vantrepol.Droits image: © RCF42 CFPV
4 novembre 2025Les comètes
Une émission où nous avons le plaisir de rencontrer Léonard Bissacia pour parler du ciel de ces derniers jours où on a pu voir plusieures comètes : ce sera donc le thême de cette émission !
Les comètes sont généralement difficile à apercevoir , souvent visible seulement au coucher du soleil , donc très bas sur l'horizon ; mais vous pouvez facilement les voir grâce à internet !Droits image: Les comètes
21 octobre 2025En cuisine les Champignons Marc Lecroisey
En pleine période des champignons, le chef de la Table des Lys Marc Lecroisey donne conseils et recettes pour mettre en oeuvre ce met délicat issus de nos forêts. Crus ou cuits vous trouverez des idées pour épater vos convives.Droits image: © Marc Lecroisey /RCF42
14 octobre 2025L'actualité du comité handi sport de la Loire
Aujourd'hui dans "C'est fait pour vous", nous nous intéressons à l'actualité du comité handi sport de la Loire en ce début de saison. Pour cet épisode, nous sommes accompagné de Clémence Denis, conseillère technique du comité.
Au programme : retour sur les premiers événements du mois de septembre, puis un focus de l'agenda prévu pour la suite de l'année 2025-2026 au sein du comité.
Une émission réalisée par Elise Vantrepol.Droits image: Clémence Denis conseillère technique du comité handi sport de la Loire.
7 octobre 2025la foudre , un phénomène à découvrir
L'orage et la foudre sont des phénomènes à la fois connus de tous , mais assez méconnus du point de vue scientifique ; rencontre avec Raymond Piccoli , directeur de l'institut de la foudre , pour mieux connaitre ce phénomène
Merci à Raymond Piccoli et restons toujours prudent losqu'il y a risque de foudre !Droits image: la foudre , un phénomène à découvrir
23 septembre 2025Santé : la bronchoscopie thérapeutique (épisode 2)
Après une première émission présentant la bronchoscopie comme moyen d'exploration des bronches en vue d'un diagnostic, l'examen est évoqué aujourd'hui pour ses possibilités thérapeutiques.
Que ce soit pour élargir ou désobstruer, retirer un corps étranger, poser ressorts ou valves ou mieux encore pour détruire de minuscules tumeurs périphériques, la bronchoscopie qu'elle soit rigide ou souple, offre de multiples solutions à de nombreuses pathologies pulmonaires. C'est ce que nous explique le Pr Jean-Michel Vergnon au micro de Michel Trémoulhac.Droits image: © RCF42
16 septembre 2025La lune ,un astre influent ?
intro : C'est l'astre le plus proche et aussi le plus facile à observer; la lune est la voisine de la terre et , de ce fait , semble avoir une influence importante sur notre planète : rencontre avec Léonard Bisaccia pour parler de la lune .
L'association Astromia dont Léonars Bisaccia est fondateur organise régulièrement des conférences au NEC de St-priest en Jarez .Droits image: La lune ,un astre influent ?
9 septembre 2025En cuisine: Les prunes
Retour en cuisine pour la saison 2025 -2026
Le chef du restaurant gastronomique à La Table des Lys, à Saint-Etienne Marc Lecroisey sera notre guide pour décortiquer les produits de saison.
Pour débuter cette émission rendez-vous autour des prunes ! C’est la pleine saison et nous avons la chance d’avoir pratiquement toutes les variétés dans nos contrées.
Le chef Marc Lecroisey nous a concocté un menu complet autour de ce fruit subtil qui s’adapte à de nombreuses recettes sucrées ou salées.Droits image: © Marc Lecroisey /RCF42
1 juillet 2025Climb Up ou faire de l'escalade en plein centre de Saint-Etienne
Ce mois-ci, dans l'émission Sport au féminin, Marion Deygas s'est essayée à l'escalade à la salle Climb Up à Saint-Etienne.Droits image: © RCF42 CFPV
1 juillet 2025Climb Up ou faire de l'escalade en plein centre de Saint-Etienne
Ce mois-ci, dans l'émission Sport au féminin, Marion Deygas s'est essayée à l'escalade à la salle Climb Up à Saint-Etienne.Droits image: © RCF42 CFPV
24 juin 2025En cuisine: Les légumes d'été
Nouvel épisode de ''En cuisine'', avec le chef Marc Lecroisey du restaurant La Table des Lys à Saint-Etienne.
Les légumes d'été vont envahir les étals de nos marchés locaux, ces prochaines semaines. Comment les cuisiner à la manière d'un chef de la gastronomie?
Astuces et détails culinaires pour vous mettre en appétit et réaliser de belles assiettes ensoleillées.Droits image: © Marc Lecroisey /RCF42
17 juin 2025Notre santé en été, avec Sophie Clément, pharmacienne
Le début de l'été est bien là, avec ses plaisirs et ses risques pour la santé.
Comment s'y adapter au mieux ?
Sophie Clément, pharmacienne à St-Etienne-sud, s'en explique, en contact avec Vincent BerthetDroits image: © RCF42 CFPV
10 juin 2025La cigarette électronique
Le Professeur Jean-Michel Vergnon évoque au micro de Michel Trémoulhac l'essor de la cigarette électronique, l'impact sur la jeune génération et les intentions cachées des firmes de tabac quant à cette pratique qui a déjà 20 ans.Droits image: Professeur Jean-Michel Vergnon
3 juin 2025Les actualités du Comité Handi-sport en juin
Chaque mois, le Comité Handi-sport de la Loire revient sur ses actualités sur RCF. Pour le mois de juin : on fait le bilan de la 4e Run handi-nature et des Jeux régionaux de l'avenir avec Clémence Denis, chargée de communication au Comité Handi-sport de la Loire.Droits image: Les actualités du Comité Handi-sport en juin
27 mai 2025En cuisine Marc Lecroisey techniques culinaires La Table des Lys
Vous avez sûrement déjà flashé sur une assiette merveilleusement sublimée par le chef du restaurant où vous avez déjeuné!
Comment ces professionnels s'y prennent t'ils pour présenter leurs compositions culinaires, alliant textures et couleurs?
Que ce soit les assiettes, verres ou couverts tout est étudié pour que le client en ai plein les yeux! les chefs rivalisent souvent de prouesses artistiques. Ne l'oublions pas la cuisine est un art!
Marc Lecroisey Chef du restaurant gastronomique La table des Lys à ST-Etienne nous dévoile tous ses secrets dans ce nouveau numéro d' ''en cuisine''.Droits image: © Marc Lecroisey Table des Lys /RCF42
20 mai 2025Soins palliatifs, aide à mourir : deux logiques inverses
Cette période voit le thème de la fin de nos vies tenir une grande place dans le débat politique et dans les informations générales.
Marc Roussier, l'un des médecins du Service de soins palliatifs du CHU de St-Etienne accueille à ce sujet, en rapport avec les propositions de loi qui ont cours, Vincent Berthet.Droits image: Soins palliatifs, aide à mourir : deux logiques inverses
6 mai 2025Le psychosomatique
Le professeur émérite Jean-Michel Vergnon, ancien chef de service de pneumologie au CHU de St-Etienne, évoque aujourd'hui la place du psychosomatique, notamment dans les maladies pulmonaires.
Droits image: © RCF42 CFPV
22 avril 2025En cuisine : les asperges
En partenariat avec La Table des LysElle vont envahir les assiettes pour ce printemps! La saison des asperges est lancée, comment les préparer? Les recettes pour les sublimer dans votre assiette. Un nouveau ''C'est Fait Pour Vous en Cuisine'' avec le chef Marc Lecroisey du restaurant La Table des Lys. Vous allez tout savoir sur cette plante potagère et étonner vos invités!
Droits image: © Marc Lecroisey/RCF42
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !
















