Les vignobles alsaciens face au réchauffement climatique
Déjà bien fragilisés par la crise sanitaire, les vignobles alsaciens ont eu à pâtir d'une saison 2021 très mauvaise pour le raisin. Jean Rottner, président de la région Grand Est, s'est rendu il y a quelques jours à Ottrott, dans le Bas-Rhin, afin d'y rencontrer des vignerons indépendants.

Dans le vignoble alsacien, la récolte 2021 est extrêmement basse, ce qui ne rassure pas les exploitants quant à l’avenir. Face au changement climatique qui se fait de plus en plus ressentir, de profonds changements doivent être entrepris, chez chaque vigneron, mais aussi à un niveau plus global. C’est dans ce but que Jean Rottner est venu à la rencontre des vignerons indépendants à Ottrott, dans le Bas-Rhin.
Selon lui, les modifications doivent d’abord venir des vignerons

Francis Backert, président du SYNVIRA (Syndicat des Vignerons Indépendants d'Alsace), propose lui des adaptations techniques face au réchauffement climatique.
Mais le risque ici serait de s'engouffrer dans des solutions plus chimériques que réalistes, comme l'irrigation des cultures. Il croit davantage en l’utilisation de nouveaux porte-greffes, mais là encore il n’y a aucune certitude que ceux-ci seront adaptés aux changements à venir, encore très aléatoires.

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