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Les vignobles alsaciens face au réchauffement climatique
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Les vignobles alsaciens face au réchauffement climatique

Un article rédigé par Chloé Gasperin - RCF Alsace,  -  Modifié le 8 novembre 2021
Les Trois Questions · RCF Alsace Jean Rottner à la rencontre des vignerons indépendants du Grand Est

Déjà bien fragilisés par la crise sanitaire, les vignobles alsaciens ont eu à pâtir d'une saison 2021 très mauvaise pour le raisin. Jean Rottner, président de la région Grand Est, s'est rendu il y a quelques jours à Ottrott, dans le Bas-Rhin, afin d'y rencontrer des vignerons indépendants.

Vignobles à Ottrott - © Géraud Bouvrot - RCF Alsace Vignobles à Ottrott - © Géraud Bouvrot - RCF Alsace

Dans le vignoble alsacien, la récolte 2021 est extrêmement basse, ce qui ne rassure pas les exploitants quant à l’avenir. Face au changement climatique qui se fait de plus en plus ressentir, de profonds changements doivent être entrepris, chez chaque vigneron, mais aussi à un niveau plus global. C’est dans ce but que Jean Rottner est venu à la rencontre des vignerons indépendants à Ottrott, dans le Bas-Rhin. 

 

Selon lui, les modifications doivent d’abord venir des vignerons

 

Jean Rottner, président de la région Grand Est (au centre) - © Géraud Bouvrot - RCF Alsace

 

Francis Backert, président du SYNVIRA (Syndicat des Vignerons Indépendants d'Alsace), propose lui des adaptations techniques face au réchauffement climatique. 

 

Mais le risque ici serait de s'engouffrer dans des solutions plus chimériques que réalistes, comme l'irrigation des cultures. Il croit davantage en l’utilisation de nouveaux porte-greffes, mais là encore il n’y a aucune certitude que ceux-ci seront adaptés aux changements à venir, encore très aléatoires.

 

Bouteilles de vin produites par la vignoble - © Géraud Bouvrot - RCF Alsace

 

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© 3QA Alsace
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Les Trois Questions · RCF Alsace

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