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De Toulon à Nice, "Les Alchimistes" transforme les biodéchets en compost

De Toulon à Nice, "Les Alchimistes" transforme les biodéchets en compost

Un article rédigé par Laura Vergne - RCF Nice Côte d'Azur, le 6 février 2023  -  Modifié le 6 février 2023
Commune Planète Côte d'Azur De Toulon à Nice, "Les Alchimistes" transforme les biodéchets en compost

Trier, collecter et valoriser les déchets alimentaires, c'est la mission des Alchimistes Côte d'Azur. La start-up collecte les biodéchets locaux et les transforme en compost pour nourrir la terre des agriculteurs. Cédric Davoine, le cofondateur des Alchimistes Côte d'Azur, explique les bienfaits et les enjeux environnementaux du compost.

Cédric Davoine, cofondateur des Alchimistes Côte d'Azur Cédric Davoine, cofondateur des Alchimistes Côte d'Azur

Le compostage, qu’est-ce que c’est ?

 


Cela existe dans la nature depuis des millions d'années. Imaginez une forêt, quand un arbre pousse et que les feuilles tombent sur le sol, elles deviennent à nouveau du sol et un nouvel arbre naît. Nous avec Les Alchimistes, on essaye de reproduire ce principe. Tout ce qui est biodéchets, ce sont forcément des déchets issus du sol. Notre mission est de ramener cette matière organique en puissance dans les sols, de façon à maintenir la vie dans les sols et avoir des sols vivants, qui sont garants de la fertilité des sols et donc de la vie sur cette planète.

 


Les déchets organiques sont 30 % de nos poubelles et 50 % des restaurants. À partir de combien de temps, se transforment-ils en compost ?

 


L’idée, c’est de recréer l’humus, c’est-à-dire la partie vraiment fertile et la couche supérieure du sol. Si vous avez un compost dans votre jardin, cela va prendre entre six mois et un an. Dans le processus que l’on a chez Les Alchimistes, l’idée est d’avoir un pré-traitement qui va optimiser les conditions de compostage.

 

 

 

 

Chaque année, plus de 6 millions d’engrais chimiques sont utilisés en France, pourrait-on s’en passer ?


Je ne dirai pas ça, mais ce dont je suis certain, c’est qu’on peut largement réduire, j’en suis absolument convaincu.

 

 

Grâce à la loi contre le gaspillage alimentaire de février 2020, depuis le début de l’année 2023, le compostage est obligatoire pour les personnes qui produisent plus de 5 tonnes de biodéchets par an. En 2024, ce sera obligatoire pour tout le monde. Est-ce que c’est indispensable pour vous ?

 

 

Oui, c’est indispensable. C’est une belle prise de conscience. Il faut comprendre qu’aujourd’hui ces 30 % de déchets de nos poubelles sont soit incinérés, donc gaspillés dans l’air, sachant qu’ils sont composés à 80 % d’eau. On brûle de l’eau. Soit, ils sont enfouis dans des décharges et là, ils sont à nouveau perdus pour le sol. 

 

 

Cliquez sur le player en haut pour écouter la suite de l'interview. 

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RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Commune Planète Côte d'Azur

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